QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] 【十二周年】面具(园兰)(抽签号:6)(友谊万岁那啥的……)

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
2540 ℃
顶楼

面具

“你不后悔吗?”
     一把空幽的声音缥缈地回响在静谧的剧场中。
     剧场中戴着面具的观众挺直着身体,目光聚集在舞台上系着紫色面具的那个女人。
     她扬起了嘴角,一行晶莹的泪却滑过脸颊。
     “不后悔。”

坐在舞台下的兰手抖了一下,低下头,手里紧紧地捏着些什么。漆黑的环境下让人看不清此刻面具下的她是什么表情。随后,她拿起了手提包,站起来走出观众席。

水泽女神克里泰爱上了太阳神阿波罗,可是,高傲的太阳神连看也不看她一眼,伤心的克里泰只能每天在她的水塘边上仰望,看着阿波罗驾驭着他那金碧辉煌的日车从天空中碾过。众神怜悯克里泰,把她变成了一朵向日葵,永生永世追随着太阳的热度和光芒。

“淅……”千万条细丝荡漾在半空中。
     她站在剧场门口,合上了左手里的小册子收进包里。明明还有十二分钟就结束了,可是为什么,她没有办法看下去。
     她一脸茫然地看着眼前的雨帘。忘了带伞呢。
     “你的面具真好看~
     兰微微一怔,转头望向在旁边避雨的大婶。
     “哦?是吗?”她愣了一下,随后露出一个温柔的笑容。
     “嗯,对呀。是看舞台剧送的纪念品是吧?”
     “嗯。”
     “呵呵,噱头真多啊。舞台剧还精彩吗?”

雨势转小,那位大婶朝兰挥了挥手,转身而去。
     兰目送大婶的身影消失在人群中,眼里闪过一丝黯然。
     她伸手解开脸上面具的系绳,把面具拿在手里静静地注视着。
     刚刚……忘了拿下来了呢。
     她的嘴角微幅度地扬起,那笑容显得有些苦涩。摊开右手,是被她捏得皱巴巴的一张票根,还有一张完整的票。
     也许这就是她无法把舞台剧看到最后的原因。
     听着雨声。她闭上了双眼。
     心雨,倾盆而下。

雨后,兰在夕阳下漫无目的地走着,路经公园,听见孩童的喧闹声,她停下了脚步。
     兰坐在池塘边的石滩上,双眼的视线落在正往池里扔石子的小男孩身上。
     石块掉落在湖面激起了涟漪,夕阳的光辉映在池塘面上的波潋像点点碎金。抬头,瞧见了那挂在半空中准备回老家的太阳。
     太阳。
     她想起了刚刚的舞台剧,嘴角露出一丝无奈的笑容。她伸手往包里翻了翻,一阵风吹过,包里的那张面具吹到了小男孩的脚边。
     正扔石子的小男孩斜了斜脑袋,瞥见了脚边的面具,转头看见发愣的兰仿佛意识到了什么。他弯腰捡起了面具,递到兰的面前。
     看着男孩一脸天真的笑容,兰也露出一个让人温暖的微笑。“谢谢。”
     “不客气!”
     男孩走远后,回头看见兰把面具系在脸上,手里紧紧地捏着入门票状的东西,一个人静静地看着日落。
     他仿佛看见了那颗正在流泪的心。

她忍得好辛苦,真的好辛苦。

小男孩看见她把脸埋进双臂里,抽泣。他愣了愣,脸上露出讶异之色。
     “孩子,该回家咯~~”男孩的母亲朝他挥了挥手,男孩回过神来“哦”了一声,拿起放在石滩上的背包迈开了脚步,却一直忍不住回头去看那个坐在石滩上看夕阳的孤单身影。

“工藤新一…工藤新一…工藤新一……”
     兰左手托着腮,右手拿着自动铅笔在笔记本上写了一个又一个的“工藤新一”,偶尔往放在桌上的那张面具看一两眼。
     “兰!”
     园子突然间凑了过来让兰有些不知所措,动作生硬地用桌面上的纸张遮住笔记本。
     “园子你怎么了?吓到我了。”兰皱了皱眉头,语气有些不悦。
     园子搭着兰的肩膀,眯了眯眼:“诶~~刚才在想什么啊?该不会是亲爱的工藤新一君吧?”
     兰眨了眨眼,心虚地撇过头:“谁……谁在想那个推理狂啊?园子你别乱说我在做笔记呐!”
     “好吧~~笔记借我把~~刚才老师讲课我在打瞌睡呢~~
     兰的眼里闪过一丝异色,犹豫了一会儿笑说:“嗯,我整理好了就给你。昨天很晚睡么?”
     “对呀,昨天在池田同学的生日派对玩到很晚呢~~”说罢园子便打了个长长地哈欠,随后挑起眉毛笑了笑问道:“你呢?”
     “爸爸带柯南去了外地参加婚宴明天才回来,昨天……我一个人看舞台剧去了。”兰的声音有些闷闷的,不过很快地她的脸上又挂了一抹笑容。“挺不错的哦~~
     园子松开了搭住兰的手,露出讶异的神情。“呀~~你昨天没来池田同学的生日会我还以为你们小俩口约会去了~
     兰笑了笑,低头,没说什么。
     园子看了她的表情,蹙起眉头,一脸认真。
     “兰……”
     “啊?”
     园子异常地认真让她有些诧异。
     “你……没事吧?”
     兰微微一怔,抬头瞥见桌上的面具,犹豫了一会儿,然后打趣地笑说:“当然有事我饿坏了!走吧~去学校餐厅吃点东西吧~
     园子愣了一下,淡淡一笑。
     “你先去吧,我拿了钱包就过去。”

看着兰的背影,她的笑容显得有些无奈。
     没说实话呢……那家伙真是的。
     “毛利同学到餐厅去了呀……”
     园子转过身去,看见一个女生失望的样子。
     “怎么了?”
     “那个……我想向毛利同学借笔记,刚才老师说得太快,我没记全……”
     园子把自己的笔记本递到那个女同学面前,露出一个友善的微笑。
     “看我的吧,老师说得我都有记下哦。毛利同学的笔记……还没整理好呢……”

“轰隆隆———!!”
     “淅……”
     “爸爸,我回来了。”兰边拍掉身上的雨水边推开事务所的门。关上门后看见有些昏暗且空气沉闷的空间,这才想起了今天家里只有她一个人。
     她叹了一口气,笑了出来。
     “忘了呢。”

回到房里,兰把书包随手扔在一旁,摊开双手躺在床上。
     累坏了。昨天都没睡好。

“兰……”
     “啊?”
     “你没事吧?”

一静下来,脑海中就不断浮现园子那关心自己的模样。
     她想了想,摸出了手机按了园子的号码,迟迟不按拨通键。她盯着荧幕良久,最后合上了手机。
     不想……让园子担心呢。
     仰望着白花花的天花板,窗外的雨声像是一首催眠曲,听着听着她在不知不觉中睡去了。

“嗞嗞……”
     兰被手上的手机震动惊醒,她揉了揉眼睛,睡眼惺忪地坐起来看了看来电显示,平静的脸泛起了涟漪。
     是园子?
     “喂?”
     “兰,在家吗?”
     “嗯。”
     “那开门一下吧~我买了晚餐,热一热就能吃咯~”电话另一头传来园子温和的声音。兰微怔,讶异之余,心头莫名其妙地感到暖和。
     “嘟…………”
     听见了园子挂断电话的声音兰才回过神来。她缓缓地拿下手机,看见了十二通未接来电。

“嚓……”
     才开门,就让大大小小的纸袋挡在眼前。
     “当啷!很丰盛的晚餐哦~~

雨停了,天空也暗了下来。两人坐在餐桌前,各吃各的,沉默不语。
     兰瞄了瞄放在旁边的纸袋,皱巴巴的,像是湿了又干透的样子。刚才把菜热一热的时候,菜已经凉得彻底。她拿着筷子在碗里拌了拌,看见园子若无其事的样子,想说些什么,话到喉间又吞回去了。
     园子抬头,兰赶紧低头往嘴里塞了两口饭,避开了她的目光。
     园子见了,放下了碗筷,没好气地笑说:“怎么啦?”
     “没……”
     “嗯?”园子袖着手挑起眉毛,以怀疑的眼神盯着兰,让兰有些不自在。
     “那个……你怎么会特地过来陪我吃晚餐?”兰放下了碗筷,小声嗫嚅着。
     “喂兰,你是我的姐妹吧!我才不会让你一个人干那么孤单的事情。”
     园子恢复了大小姐的语调,重新拿起碗筷,并往嘴里送了一口饭。
     “以后如果兰是一个人的话……我就过来陪你吃晚饭吧。”
     兰看着她,目泛泪光。她赶紧低头,夹些菜往嘴里送,含糊地“嗯”了一声。
     “哦对了。”
     园子摆下碗筷,转身去够靠在墙边的背包,兰听了顿住了手上的动作。
     “喏~笔记~~”园子笑了笑,把笔记推到兰的面前。
     兰讶异地看着园子,呆住了,双颊仍鼓鼓的。
     园子见她反应不过来,弯了弯唇,反手用笔记本拍了兰的头一下。“唉哟!”
     兰差点噎到,勉强地吞下嘴里的食物。“园子你干嘛啊?!”
     园子眯了眯眼。“谁让你在笔记本上光写“工藤新一”?你考试的时候就答“工藤新一”好了!“
     “园子你偷看我的笔记本!“
     “谁偷看了?!我可是光明正大地看哦!!怎么啦?还写了什么别的么?”
     “你吃饭啦!”
     “好好~~我吃饭~~~你还写了什么别的?比如情话啊……”
     “园子!!”

兰走到剧场门口,看着上次没看完的舞台剧的宣传海报,扬起了嘴角。

“你不后悔吗?”
     克里泰眼角滑出了一行清泪,嘴角却微微地上扬。
     心很痛却还是笑着,因为她不后悔。

看到这里,兰低下了头,默读小册子中剧情大纲的最后一句:

众神怜悯克里泰,把她变成了一朵向日葵,永生永世追随着太阳的热度和光芒。

舞台剧圆满地落幕,兰解开了面具的系绳并把面具握在手里,走出剧场,看见了美好的黄昏。
     “这舞台剧的结局真是莫名其妙……”
     “这是神话改编啊,我倒觉得这个结局挺好的……”
     听见和自己擦肩而过的一对男女间的对话,她没有说话,只微微一笑。

晚风吹起,日从远处的地平线上沉沦,白色的石滩上镀上了一片金黄色。
     兰坐在石滩上望着动人的日落,用力地深呼吸。
     她看了看手里的那张面具,脸上挂了浅浅的微笑。
     “姐姐。”
     兰转过头去,看见那天的男孩一脸天真地笑着给自己递了一支纸风车,露出了讶异的神情。
     “可以帮我一个忙吗?”
     兰有些困惑。男孩移了移身体,兰延长了视线,看见一行纸风车沿着池塘边整齐地立着。兰似乎明白了他的意思,接过了风车,看得入神。
     微风吹过,撩动着兰的发丝,也吹得风车不停地转动。
     “妈妈说看着风车转动心情会变好哦~”男孩说罢便跑开了,在另一个地方插上纸风车。
     “喂……”兰想叫住男孩,却见他已经跑得老远了,声音低了下去。“我想说谢谢呢。”
     她把视线移回手上转动着的风车,露出一个笑容。

“园子……可以出来陪我一下么?”

夕阳下,插在石滩上的风车不停地旋转着。在风车转动的缝隙中,隐约看得见一个长发披肩的女孩踏着轻快的脚步离开的背影。蜻蜓掠过水面,缓缓地飞过,最终停留在风车旁的那张……被遗留下的面具。

“等一下!”
     众神之中走出一位清丽脱俗的女神。没记错的话,这位女神从一开始就一直待在克里泰的身边。
     克里泰愣了一愣。
     “如果……这是她的选择,就算是错误的,就让我……陪她一起堕落下去吧。”
     “值得吗?”
     “因为她是我的朋友,朋友就是明知道对方是一个疯子,还陪她疯下去的傻子。我才不会让她一个人干这种孤单的事。要么,就让我陪你。”

兰笑了笑。
     她记得,园子在笔记本的最后一页,写了一句话:以后别把自己藏起来,难过的话,我陪你。

“谢谢你哦,傻子。”

-完-

-----------------------------------------------------------------------
其实神话什么的是上网搜出来的,但是神话什么的在这文打酱油了…表示无奈的就是本来是要写兰演的这舞台剧但是写出来效果让我鸡皮疙瘩掉满地我能说么…其实我是坚信洗衣机是不会就这么失约丢下兰不管滴…就当他去参加婚宴什么的摔坏了手机或者又发生案件什么的(被pia)…于是写出来发现我的主题没出来……其实这文是写给偶滴姐妹淘滴来述说一下友情的美好什么的……然后就写出了这不怎么样的玩意儿~~= =文笔什么的表示无力……还以为写不完呢……忘了说,那个傻子疯子什么的不懂哪里看来的(我忘了T^T),完整的句子我忘记了,但是意思大概是那样子……觉得挺不错就用了……

茉儿  面具什么的……其实可以假面舞会啊亲……  发表于 2012-8-26 23:10
幻灵梦  偶知道我这文写得有点让人感到莫名其妙嗯……解释什么的在五楼~~也许看了会比较懂……  发表于 2012-8-25 00:22
想去看看这个世界,看看不同的风景。

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃
沙发

标题

我是来占位的……
………………………………………………
我很纠结第一部分是在写什么……The romance between Shinich&Ran??Then please make it shorter……Just the myth……please……
小男孩和大婶的部分有点纠结……是为了用关键字么= =其实想渲染气氛写点兰的表情细节就好了~
这次在用词用句方面真的比原来进步好多~继续加油的~

万年小正太  算了反正我又不是灌水党~  发表于 2012-8-24 20:58
万年小正太  我的总贴数才5000多·····这还是一年的积累·····  发表于 2012-8-24 20:54
万年小正太  萧十你还能再夸张一点吗你已经14000帖了!!  发表于 2012-8-24 20:01
已有 1 人评分RP 收起 理由
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

广告小组招新工资丰厚哟❤
同人原创区 期待您的光临❤
------------------------------------------------------
你好呀

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
板凳
关于舞台剧的部分感觉很微妙,一开始我以为会在演舞台剧的时候发生什么事情后来发觉这个舞台剧其实是一个标本,暗示故事发展或者说是解释以及进一步说明故事梗概的。让故事的发展正好与舞台剧的内容相吻合这也是很常见的一种手法(当然不一定非要舞台剧,其他的也可以)。不过我不知道为什么我一看到“面具”就觉得非常喜感而且有一点不自在······话说看舞台剧还要观众戴面具吗······

这文章也是赞颂友谊的,和我最近的文章主旨类似。不同的是这里并没有设计兰园之间的矛盾而是直接从日常生活着手进行发展,现在看来还是这样比较合适因为想要这两个人吵架实在是太困难了······

我的胡言乱语结束了······

洝瀞、  正太弱爆了~  发表于 2012-8-24 20:57
洝瀞、  所以到底哪里夸张……  发表于 2012-8-24 20:42
幻灵梦  就当作是个噱头什么的吧~其实看舞台剧戴面具真的很搞笑…因为我想不到其他方式让兰拿着面具…吵架什么的…难度很高…因为吵架好写,和好难写啊…  发表于 2012-8-24 20:33
幻灵梦  感谢正太…其实舞台剧什么的一开始是让兰演的然后写出来不能看让我改成这个样子了哈哈~~我就说主题没有出来…其实面具什么的…我笑翻了…  发表于 2012-8-24 20:21
工藤馨若 + 3 评论奖励

总评分: RP + 3   查看全部评分

I will keep you in my heart forever

平成的福尔摩斯

同人原创区荣誉版主
边缘联盟热心会员

升级
27%
RP
人气
3493 ℃
地板
不喜感恩,其实还好啦~只是整个貌似没啥剧情。。。表示开头我开始没看懂噗。。后来懂了。其实我以为前面很多铺垫神马的其实貌似和后文没啥联系。小男孩和大婶貌似也只是打酱油的成分,与主题感觉无关呢。有种让人莫名其妙的感觉。
继续加油~相信一定会越写越好的
欢迎来到同人原创区 戳我

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
2540 ℃
这文让我写崩了T^T~所以来解释一下那啥的…这文的主题其实就如题目一样,是面具,但是我始终带不出这个主题。其实我想说我们都很容易把真实的自己藏起来,比如面对别人会把自己伪装起来。我心里的兰是一个很容易因为别人的事情流泪,自己的事情却藏起来的那一类人,所以才会想说以面具为主题写一篇文但是表达无能写成这个样子我也很无奈。
关于开头,就是想写为什么兰会有面具然后其实我懂看舞台剧戴面具有点那个莫名其妙…就当噱头吧噱头…然后我想用舞台剧做引子,为什么兰会看不下去什么的…至于男孩和大婶的片段,我想说的是,兰其实心里明明很难过,但是面对外人她却还是笑着跟他们聊天什么的,这个就是戴上了面具。这文大概就是说兰习惯性地藏起自己,然后园子一些简单的话语和动作让她感受到友谊的温暖,她可以不用藏起自己从而放下面具。偶知道这个想发跟偶写出来的东西差了十万八千里…偶会试着改进滴~~感谢亲们看完这篇文…

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
2540 ℃

手机抽了重楼了……

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
园子对兰的友谊我一直相当欣赏。记得自己几年前也写过篇友谊文呢XDD
看了解释知道小幻想表达什么,其实小幻想呈现的几个场景都挺好的,但是如果中心思想是园兰的话呢~感觉上在表达兰的[面具]这一方面就要稍微简短一些,(比如后来男孩子给了她一个风车~这个跟面具就木有太大关系对吧)而在于园子如何发现兰背后的难过可以更【深情】一点(我觉得对话不在于详细,而在于凸显人物之间的情感,其实我相当欣赏那个笔记本的细节,非常动人)
于是小幻加油噢,小小拙见,见笑了><
工藤馨若 + 3 评论奖励

总评分: RP + 3   查看全部评分

三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

推理爱好者

升级
40%
RP
人气
1402 ℃
果然是友谊万岁!
话说虽然各种含糊不定,但还是很有目标性的!
至少最后一句话,我看到了全篇我最想看到的东西。
全篇淡淡然的感觉最让没有多么如同亮度的高潮,但是没一点都是按照必定的目标去写的。
所以我想说挺好,虽然不是最好。

然后,小幻辛苦了TVT期待新文!
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

..请..
..叫闯..

品茶依稀~寂寞月光~