QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 随便说说某些集数中感觉不合理的地方(这个题目一点也不吸引……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
368 ℃
顶楼
好想配一个高木警官无力叹气的表情,这个题目真的毫无吸引力

最近重新翻看某些集数,就当做自己记录好了

479集,与服部平次在一起的三天,侦探甲子园那一集

20岁的女生侦探越水七槻,把间接害死她朋友的三个人:管家、临时演员和做出错误推理的高中生侦探时津润哉,都召集到无人岛上,准备复仇。她破坏了通信工具,无人岛上又没有手机信号,要不是平次在船上留下了帽子,恐怕柯南、平次和白马三个无辜的人就无法获救了

虽然作者是不可能赞同为了复仇而杀人这种观念的,但是我私人的感觉上,对于越水七槻这个凶手,作者的态度是倾向于同情和遗憾的,批判的内涵较少(或者说没有?)。可是越水七槻为了给朋友复仇,为了找出“口音奇怪”的高中生侦探,就把无辜的平次和白马也牵扯进来(她设下这个局必然清楚有两个高中生侦探是清白的),又不让他们求救(无法求救),到结局也未反省过如果自己的计划成功,平次和白马怎么办?等于说她的计划除了为朋友复仇,也会害死无辜的人,她不仅仅是复仇者,更是比间接害死她朋友的凶手更恶劣的杀人犯。

我真无聊,居然计较这种东西。不过675、676集,毫不原谅,丈夫谋杀妻子未遂最后柯南向警察隐瞒真相,这集简直就是毁三观的存在了(可能这集存在感不强)。

丈夫因为不满妻子对自己社交干涉太多,误解妻子影响到自己和同事朋友的关系,于是设计利用妻子的关心谋杀妻子,还设计让小学生当目击证人为自己脱罪。柯南向凶手揭穿真相后,却因为同情怀孕的妻子以及看到丈夫有悔过之心就向警察隐瞒真相,妻子也丝毫没有对丈夫生气。。。

神啊,原谅我无法理解日本人的脑回路吧!仅仅因为妻子偷看自己手机,给朋友和女下属发恶意短信,就能设计谋杀!!!不是冲动杀人,是计划周密的谋杀!!!日本又不是天主教国家,离婚是有多难啊???他只是不想支付离婚后的赡养费吧!而且最重要的是:他从来没有好好了解过自己的妻子吧!妻子是个活泼可爱善良体贴的女人,他居然相信妻子会给他的朋友和女下属发恶意短信,妻子不舒服,他也不关心妻子是不是要看医生,他真的爱(过)妻子吗?这种连妻子都不了解的智商和没有底线的人品,放他回归社会真的好吗?难保他下次不会因为误解其他人而干出更无耻的杀人事件。。。(他的智商全部用在如何为自己脱罪上了,这是最无耻的一点)

虽然柯南中有各种各样的杀人动机,夫妻、亲人间的谋杀案件也不少,或为了名利、或为了感情,但是这起案件堪称最无耻、最毁三观的一件。
随便给我一个我就满足了。

最后的银色子弹

万贴の野

RP
人气
6116 ℃
沙发
第一个可以理解为未成年保护吗(+﹏+)~。。。
第二种情况其实出现的次数还蛮多的,仔细想想的确是毁三观的存在,想想要不要整理个柯南谋杀动机毁三观档案。(不过高中党估计没时间回顾柯南,下次回顾要认真做记录,说不定还有更多猛料)不过第二个例子最后的结局还是蛮欣慰的,柯南毕竟只是侦探,所以还是有个人感情的,不会让那妻子伤好了等待狱中的丈夫的。还有很多次放走KID其实也是个人感情的体现吧。也许这也符合柯南周围那种幸福和谐美好的世界观吧
第一次在主论坛回复这么多。。。。可是推理和剧情动向的完全无法分析呢

a1042397703  好吧。。时间一长忘记细节了。。。  发表于 2013-8-30 13:03
远略2011  越水实际已经20岁,按照日本法律已经是成年人了。“保护未成年人”的是死罗神案  发表于 2013-8-25 10:56
医学生

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
368 ℃
板凳
a1042397703 发表于 2013-8-23 00:26
第二种情况其实出现的次数还蛮多的,仔细想想的确是毁三观的存 ...

亲是大好人,高中生加油!GOOD LUCK!

柯南还是一部宣扬真善美的动画,比如新一和小兰在美国救了假扮杀人魔的贝尔摩得,前一秒贝姐还要杀掉小兰呢,后一秒小兰就挽救了她……

虽然我偶尔也会吐槽小兰圣母,但还是一个兰本命,觉得小兰是最美好的女孩子

a1042397703  对,真善美这个词用的好(我怎么没想到)  发表于 2013-8-23 00:54

侦探助理

升级
12%
RP
人气
1126 ℃
地板
这已经算不错了,还有更蠢的呢,这是整理出来的
http://bbs.aptx.cn/thread-242312-1-5.html

479集其实很那啥,四个男人和一个女人留在孤岛上(柯南就算了),接下来会咋样?

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12810 ℃
同意关于这两个案件问题的分析。

《柯南》中的大多数案件还是立意积极的,然而案件多了以后,会有各种不同的动机和结果,其中的不少案件确实包含了争议话题,青山的一些个人思想和立场也暴露出来。

另外补充一点,第二个案件(还有其他一些类似的案件)还牵涉到处理案件是以情感判断,还是以法律裁决的问题。这个故事包含了“个人经过判断,在认为法律不适用时,可以逃避法律”的潜在逻辑,是在对读者释放一个偏颇的信号。青山努力地刻画人性的种种闪光点,渗透于各个故事中,宣传善良美好与和谐,然而从零星发生的社会司法让步个人判断的故事看来,身处现代社会秩序中,其法律意识还是有待加强。

杯户大学生

升级
0%
昵称
45楼111
RP
人气
616 ℃
a1042397703 发表于 2013-8-23 00:26
第二种情况其实出现的次数还蛮多的,仔细想想的确是毁三观的存 ...

re ”柯南只是个侦探” 这句

确实,侦探和警察还是有很大区别的,发现真相不一定要伴之以伸张法律,像东方快车最后不也以另一个真相结尾(用文学作品作为论据ms不妥……)

嘛,既然是侦探漫画,无奇不有也可以理解……

a1042397703  恩恩  发表于 2013-8-30 13:07
There is nothing noble in being superior to some other man. The true nobility is in being superior to your previous self.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
368 ℃
山口喜美子 发表于 2013-8-23 02:32
这已经算不错了,还有更蠢的呢,这是整理出来的
http://bbs.aptx.cn/thread-242312-1-5.html

限制版柯南……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
368 ℃
yangti1674 发表于 2013-8-23 03:38
同意关于这两个案件问题的分析。

《柯南》中的大多数案件还是立意积极的,然而案件多了以后,会有各种不同 ...

虽然可以理解为知错能改善莫大焉
但是凶手如此轻易就动杀心,这个凶手在设定上也是一个太没人性没底线的人物了
至于某些集数中出现的因为被抛弃被欺骗感情而杀人倒是符合常识的

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
368 ℃
工藤千鶴 发表于 2013-8-24 13:28
re ”柯南只是个侦探” 这句

确实,侦探和警察还是有很大区别的,发现真相不一定要伴之以伸张法律,像东 ...

柯南也只是一部艺术作品,跟小说一样是虚构的
侦探不是警察,不过侦探对警察说谎又成为了另一种犯罪:妨碍司法公正
嘛,我只是吐槽下人物设定上我觉得不合理不合适的地方

我曾经想过如果用柯南中的手法去犯罪,警察蜀黍会发现吗?因为某些手法毕竟只是由于凶手疏忽留下的偶然性证据,不是说每个手法都能抓住必然性的证据

绅士的乌鸦  我觉得很多刑警都会看柯南...  发表于 2013-10-3 11:15

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
1、越水不是未成年
2、柯南不是法律至上者,信奉的是揭开真相,抓住凶手,不是审判凶手。所以可以揭穿凶手后允许私下调解。至于做假证,出于保护目的,又不是第一回了。虽然确实奇葩了点。
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
368 ℃
松田星辉 发表于 2013-8-25 02:09
1、越水不是未成年
2、柯南不是法律至上者,信奉的是揭开真相,抓住凶手,不是审判凶手。所以可以揭穿凶手 ...

确实不是第一回……新出医生家里那个案子也做假证了,不过那个案子似乎没有影响到实际的凶手?嗯,有点记不清了

远略2011  那个案子的假证确实不影响凶手受到法律制裁  发表于 2013-8-25 10:57

杯户中学生

升级
0%
昵称
AAAAAgnes
RP
人气
324 ℃
1.越水当时已经过了二十岁了(记不清了,应该是成年了吧)
2.当时我就觉得这个男的实在无法原谅,自私而且冲动易怒(或者不能说冲动?那么周详的杀人计划,然而动机却太冲动),对自己的妻子不能说完全没有了解,然而他却把仅有的一点了解用在了设计谋杀计划上。怎么说呢,如果我是小哀,也不会原谅他,可又不忍破坏人家的家庭,毕竟柯南的处理方式也使故事最后有个相对的happy ending,相当为难啊。或许柯南和小哀的想法也代表了73大叔的两难抉择?如果他有两难抉择的话来自: Android客户端

杯户中学生

升级
0%
昵称
AAAAAgnes
RP
人气
324 ℃
AAAAAgnes 发表于 2013-09-26 00:34:34
1.越水当时已经过了二十岁了(记不清了,应该是成年了吧)
2.当时我就觉得这个男的实在无法原谅,自私而且冲

好吧她真的二十岁了,才看到帖子的开头就写了来自: Android客户端

侦探助理

升级
12%
RP
人气
1126 ℃
新平秀真 发表于 2013-8-25 01:59
虽然可以理解为知错能改善莫大焉
但是凶手如此轻易就动杀心,这个凶手在设定上也是一个太没人性没底线的 ...

某些案件主角表现也不咋地

114 潜水杀人事件
这集很毁三观
凶手用毒蛇杀人,蛇还跑了。那蛇之后可能会咬了其他人,这和无差别杀人也没区别了
柯南向凶手揭穿真相后却把她放了向警察隐瞒真相,可那个妹妹仅仅因为看不惯哥哥和别人好就动手杀人,动机本身就是畸恋引发的,案发后表现更多是掩饰而不是后悔,动机很扭曲,看不出任何可以开脱的理由,而这案件证据也不是很难找,肯定住所有养蛇的痕迹,这不是很容易掩盖的。养蛇还设计暗算可不是冲动杀人!!!
最后,蛇毒不是按动画那么救的

652——655 毒与幻的设计
儿子被杀后那个女佣刚指责过其他人不能在这时有说有笑的,但紧接着和叶和小兰就在那谈情说爱,这时都觉得有点恶心
而且指证凶手的证据不是很充分,他可以说:我也看过那本书,毒药大概就是那时沾上手表的

绷带怪人的案件也是失败到家了
不信去看629、630集
居然动画里就把整个案件手法给否定掉了

杯户中学生

升级
3%
昵称
绅士的乌鸦
RP
人气
193 ℃
山口喜美子 发表于 2013-10-2 17:34
某些案件主角表现也不咋地

114 潜水杀人事件

第一个我也觉得不合理
第二个怎么了?我又不认识被杀的人,不可以说笑吗?就算是我的熟人,他死了我就一定要哀悼吗?哀悼了他就能复活了吗?说笑了他就会下地狱吗?
其实我觉得最毁三观的是TV304佐藤开枪想杀犯人的事。作为一个主角,作为一个警察,竟然做出这样的事!!!如果正常情况要根据杀人未遂来判了

山口喜美子  女佣刚抨击不该在这场合说笑,对人不尊重,另外102集就因为某人笑了一下被柯南怀疑了  发表于 2013-10-3 19:56