QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 毒杀案件总结(与食物做法,深夜慎入)【更新至气氛僵硬的茶会】

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7106 ℃
顶楼

2015更新【气氛僵硬的茶会】

2014开始啦,柯南20年!作为一个吃货,在新的一年里百尺竿头更进一步!于是,让我们一起来回顾一下漫画中和吃有关的案件吧!大家是不是都要在开吃之前“验毒”呢?反正我基本上都会的~不管是手机也好,相机也好,反正都要验毒之后才能安心吃饭啊,咩哈哈哈!

主要是下毒的食物和下毒的位置进行总结,附上一些吐槽的内容。如果有落下的案件还请多多指教~更新了案件的漫画截图或食物截图。对于食物,提供了一些中华一番里的相关内容(说到吃一定会想到这个吧~),并且对一部分食物提供了本人的制作成品制作秘籍。仅供娱乐!希望以后为了避免食物中毒,都要仔细“验毒”哦!
出人意料的,漫画里下毒事件并不是很多呢~其实动画原创也有不错的毒杀案件,比如我还能记得的《情人节杀人事件》,第一个原创哦!毒药在咖啡里,解药在蛋糕里。
分为案件、相关食物、涂毒位置、案件解毒(读)、和吐槽几个部分。菜肴的制作方法,以深黄色字体标出(加粗的为楼主的拿手菜哦!并附上实物和有趣的视频~)。さあ、いただきます!

卡拉OK厅杀人事件
45    卡拉OK杀人事件
46    是他杀还是自杀?
47    隐藏在歌曲内的谜团
48    擦肩而过的两人         
相关食物:饭团         涂毒位置:外套内侧肘部
案件解毒:案件中利用了被害人的惯用动作,唱歌之前脱外套,然后有一个抱肘的动作。
饭团,日本人常见的一种食物。中华一番(file卅一)中的饭团里加入了特别酸味的梅子饭团,使得饭团特别开胃解暑。中国人吃饭团并不是很多,但是在楼主的家乡,过年会吃的糯米团,和饭团差不多,用糯米、腊肉、花椒等捏在一起的圆团。

关于饭团的制作方法,大家可以详细参考这个视频:《日本之形之如何做饭团》

金融公司社长事件
147  舔手指头
148  使用了魔法?
149  恶魔的呼唤        
相关食物:开水泡茶 涂毒位置:瓦斯开关
案件解毒:同样也是被害人的惯用动作,数钱之前舔手指头。然后利用关掉天然气开关的动作。
小当家里面似乎不会叫你如何烧开水吧?不过凶手好像是在泡茶。里面的相关人物是智多星吴用,据说精通中国茶道。不过这货怎么看都是一个屌丝?!
日本人也很喜欢喝茶的,从中国传过去,并且推向的全世界(标日的课文里是这么说的= =!)
日本人如何教你喝茶,可以参考《日本之形之日本茶道》

危命的复活
254  迷惘的心
255  不速之客
256  被遮蔽的事实
257  冒死复活   
相关食物:可乐         涂毒位置:冰块中
案件解毒:同样利用了凶手的习惯,喝完可乐之后将可乐中的冰块吃掉。
为了不中毒,大家以后不要加冰块了吧~其实这样可以多喝到半杯可乐哦~于是,中华一番里面没有相关故事了。提到可乐,除了饮料,可以做菜的就是简单易行的可乐鸡翅了!参上!
首先,用滚油把鸡翅炸到两面金黄。然后把可乐倒进去没过鸡翅2/3的样子。盖上盖子等可乐都煮到鸡翅里。完成~

名侦探的聚会!
299  聚集
300  惨剧
301  秘密谋杀
302  骗局
相关食物:饭后红茶    涂毒位置:红茶杯把手
案件解毒:利用被害人的习惯,咬手指。看来真的不能有什么坏习惯,容易中毒= =!
嗯,继续看下一个案件吧。

雨中的似曾相识
347  雨中的似曾相识
348  湿毛巾的圈套
349  拨云见日的记忆         
相关食物:北京烤鸭 涂毒位置:转盘
案件解毒:利用吃中餐的一般步骤,在转盘底下涂毒。
其实这个案件里有不少好吃的东西!北京烤鸭,青椒肉丝,回锅肉,小笼包,糖醋里脊,皮蛋,蟹黄炒蛋(皮蛋、蟹黄、炒蛋,这三个不是刘昴星做的三蛋烧卖么~~)。这个图跟小当家的比,简直弱爆了有木有。。。
刘昴星做过好几次烤鸭,一次是漫画中在贵州给信使做的核桃酱烧鸭,一次是和朱七对决时的饺子形状的北京烤鸭青椒肉丝,不说了,大家耳熟能详的柿子酱青椒肉丝回锅肉,漫画中和豹子头亚刊在长江上对决的火功大爆回锅肉,也是楼主的拿手好菜哦!小笼包,大概能想到的就是罗根的镇魂包和谢师傅做的黄金开口笑了吧~糖醋里脊,没有直接对应的菜。但是赵由师傅在他们去找厨具旅行开始前做的咕噜肉(咕咾肉),也算吧~当然还有经典的三蛋烧卖

楼主擅长做的是回锅肉!糖醋排骨、青椒肉丝也做过~其他的没有做过。
回锅肉是经典川菜,以突出甜辣口味为主,调料的关键是郫县豆瓣。
五花肉开水煮八分熟捞出,切成肉片之后放入用花椒炝香的滚油中,这个过程叫爆!爆到金黄,肉皮开始卷起来的时候滤油捞出。这个过程肯定会不免有油真的爆出来,大家注意安全~剩下的油锅再次烧开,放入干辣椒、花椒(如果之前没有放)溅出香味,在放入豆瓣酱(重要),泡椒泡姜(如适用)溅出豆瓣的香味,大概1分多钟(此过程很重要,是发挥出豆瓣酱香味的关键)。然后放入翘头(我们那边把配菜叫翘头,比如豆干/胡萝卜(已经用开水汌过)/青椒/红灯笼椒等选择一种)翻炒;最后加入爆好的肉、切成段的蒜苗(是蒜不是葱哦!),加入酱油、糖,翻炒上色,超出蒜苗香后即可!
下面是楼主我做的不同翘头的回锅肉,有豆干的,青椒的和泡椒的~
糖醋排骨,主要是糖醋汁的比例问题。大概一份醋三分糖的样子。糖醋排骨做法和回锅肉有点相似。首先排骨煮八成熟,然后下滚油锅里炸到金皇后捞出。油锅开小火(这里很不同)放糖(最好是冰糖),慢慢溅成赭石色。然后加入排骨。最后加入适量酱油和醋即可。
青椒肉丝,青椒可以先在无油的热锅里培烤一下。也叫炝。炝出虎皮即可~肉丝用豆粉浸渍一会儿。滚油、下姜(也可以下一两颗“胡辣壳”,就是干辣椒的意思~),然后迅速翻炒肉丝,最后倒入青椒丝。翻两下,加盐!OK~很简单吧~

厕所里的秘密
423  某个来访者留下的谜
424  小小密室中留下的秘密
425  被隐藏的真相   
相关食物:汉堡         涂毒位置:洗手间卫生纸
案件解毒:利用了一般肉吃饭的步骤,饭前洗手,擦手的动作
好吧汉堡这个确实没有做过了。还有薯条。以前去超市买过速冻薯条的,回来用油炸一下就好了。而且自己一般不会做这些吧,快餐就是为了我们这些懒人而存在的~

众目睽睽下的码头惨剧
460 设在海上密室
461 钓饵有毒!?
462 快乐的烫伤
相关食物:无 涂毒位置:钓饵
案件解毒:利用了海水的流向和钓鱼工具
这个案子似乎并没有食物中毒的现象?不过,说到钓鱼,肯定是和鱼有关了。中华一番里有亚刊的烤鱼。啊,突然好想吃江边城外的烤鱼。。。
鱼的烹制方法很多。蒸鱼太简单了。盐和料酒摸好,用葱、姜一块儿,然后滚水蒸几分钟就好~之后放海鲜酱油。蒸鱼的话可以选用鱼的肉质比较上乘的鱼,比如鲫鱼、鳜鱼、鲈鱼等河鱼。如果鱼本身肉质不是很鲜美,比如有草腥味的草鱼、鲶鱼,或者肉质叫紧凑的海鱼如大小黄花鱼,不妨试试秘籍干烧!
下面,重点介绍我的拿手好菜,好吃到爆的干烧黄花鱼!
鱼用盐抹好,姜丝、料酒/牛奶一块儿浸一会儿。(干)香菇、笋干、朝天椒切丁,五花肉末、蒜末炒好备用。油烧高温,鱼放进去炸到两面金黄后捞出,放其余配料进去炒香。放鱼、加水没鱼大概2/3、糖、酱油。小火焖一下,然后开大火把鱼翻一面。水烧的差不多了起锅,葱花!

令人叹息的赶海
525  令人叹息的赶海
526  饮料瓶之怪
527  混合的诡计        
相关食物:绿茶         涂毒位置:瓶盖
案件解毒:和前面的案件不同,利用的是准备好的陷阱。因为没有多余的空闲之手而把绿茶横卧在衣服前面的口袋中(话说楼主也经常这样做)。左右咕咚咕咚就下毒了。
又是茶。。。

回转寿司事件
655  回转的凶器
656  狙击
657  毒之所在   
相关食物:寿司         涂毒位置:湿毛巾
案件解毒:还是用的吃饭的一般步骤,先擦湿纸巾,然后用手抓寿司。
青山对食物的描绘一直不是很多,比较精细的就是从寿司开始的。还有姜甜君案件里的寿司。
日本人的国名象征食物啊!还是看看日本人怎么吃寿司的吧~

白色情人节事件
725        白色情人节的谋杀
726        奇迹般的手法
727        白色情人节快乐
相关食物:奇迹果、柠檬         涂毒位置:柠檬片
案件解毒:犯人用调换柠檬片的方法把有毒的柠檬片的一个三角片调换到死者的口中。
79650b13gw1ecftxjn41aj21dx1lzwxq (1).jpg
这个案件还挺特别的,很精细,很别致。当然精细之余感觉的是有一点牵强附会。
小当家里有用到柠檬的案子么?好像不记得了= =

美味的要死的拉面
765  美味的要死的拉面
766  拉面和毒药
767  眼镜后的真相   
相关食物:拉面         涂毒位置:眼镜
案件解毒:利用天气特征和被害人的装饰物。眼睛起雾,拿下来擦镜片(话说我一般都不擦呢)
柯南里对食物的精细描绘,似乎就是从这碗面开始的= =!这碗面堪比小当家里的面了。面嘛,楼主表示不喜欢吃面。来看看小当家里面的拉面,有谢师傅的无影面(敦煌对决密拉),刘昴星的银河面(云南)、塔面(九华山)和恒河炒面(梁山泊对决亚刊)。啊,我竟然忘记了还有国士无双面,和鲶鱼面(广州特级厨师考核)

面大家都会吧?我就偷个懒不在这里呈现做法了。。。

毒与幻的设计
781  EYE
782  年轮蛋糕
783  菱形和菱形
784  誓约的调查现场
785  夫人的自白书
786  亲子之间的错视         
相关食物:年轮蛋糕 涂毒位置:利用视觉错觉产生的较大一块年轮蛋糕上
案件解毒:漫画里唯一用心理学现象杀人的案件。用了扇形错觉
我在711买过一次年轮蛋糕Baumkuchen
我猜,这个制作工艺太复杂了。。。大家还是去711买比较靠谱,我就不继续吭大家了→.→

更新
气氛僵硬的茶会
888 气氛僵硬的茶会
889 零
890 高速飞溅的血迹
关键食物:花茶
案件解毒:把毒涂在自己茶杯的非利手侧,调换茶杯

好了,既然是茶,似乎没有什么特别的技巧可以展示。楼主每天也喝茶,但是花茶的话除了菊花很少有喝别的。比较有意思的是本话中不同颜色的茶。那么真的是这些颜色么?
首先是,看起来就有毒的蓝色蝶豆花茶。蝶豆是蓝紫色蝶形花科植物。似乎泰国人比较爱喝。与其说是茶,不如说是饮料吧……

middle_434x780-235139_11631401983499243_ccd90e8293ff15da7549960c1e1a8c75.jpg
看,放了柠檬的地方变紫红了哦~

其次是紫红色的木槿茶。木槿在楼主家的阳台上就有哦~夏天开淡紫色的花,锦葵科植物。

然后是茶色的薄荷茶。唇形科。搜了很多图片,茶色有深有浅。感觉是浓淡之分的色差。浓茶就是深茶色,也有偏向黄色的。

最后是黄色的甘菊茶,也叫洋甘菊,和菊花茶有略微的区别。都是菊科,而洋甘菊舌状花是白色的。一般的贡菊舌状花也是黄色~这个大家肯定有体会,菊花茶基本都是淡黄色的~

好啦,自己开个茶会吧~楼主这里有深茶色的普洱,浅茶色的正山小种(红茶的关键就是不能多泡,用开水先洗茶,把洗茶水倒掉,不然会有茶渣味),黄绿色的铁观音,浅绿色的白茶(绿茶味道很淡,所以就不要洗啦)黄色的菊花(菊花的味道。。恩。。让他泡着吧)。。。【等等,花茶呢?

另外说一下,这几个案件是一般性的涂毒,在胶囊或者食物中直接下毒
六月新娘下毒事件
78    新婚的悲剧
79    禁果般的柠檬茶
80    杀人的理由
充满杀意的咖啡香
628  杀意的咖啡
629  不可能犯罪
630  苦涩的真相
绝叫的手术室
756        悲惨的死状
757        会动的尸体
758        虚假的脚
东西侦探对决
778  到底谁才是名侦探?
779  小阿部
780  魔法料理
值得一提的是魔法料理里,有3种嫌犯吃的食物:拉面、咖喱和麻婆豆腐。嗯我肯定是被麻婆豆腐吸引过去的。楼主的麻婆豆腐做的一般,不过肯定比不上刘昴星做的熊猫麻婆!当然还有六位一体的麻婆豆腐。
其实熊猫麻婆豆腐很简单(楼主母校的食堂都有)。麻婆豆腐,然后放入一点血旺。就可以了~噗~

好了回归正题。麻婆豆腐制作是本贴提到的所有食物中制作最麻烦的一个(难道因为都是“麻”?)楼主反复操练,终于有点像模像样了。关键之一在麻婆(花椒面)上!
麻婆可以自制,也可以用现成的。把刚炕好的花椒碾碎就是麻婆了。现做的麻婆更香一些~然后是准备好五花肉末或者牛肉末。豆腐在开水里先煮10分钟左右。
正式开始了!溅油,差不多6分熟的时候放入辣椒面。注意是辣椒面,不是辣椒粉或干辣椒。火关小,目的是为了溅出油辣子(红油)小心不要溅糊了(楼主就有一次溅成黑油了= =!)。。。放入肉末翻炒,加一点酱油;最后放蒜,推到一遍。(如果事先准备好肉末,省略这一个步骤)用热油溅一下豆瓣(如果你喜欢用豆瓣的味道中和辣味,也可以不加豆瓣。参考回锅肉的步骤)。然后倒入豆腐,小心豆腐很脆弱的。然后加入开水(或者高汤),关小火焖十几分钟,待盐味儿都煮到豆腐里。然后开大火,放入蒜苗,稍微翻转一次。收!乘入盘子之后,撒上备好的麻婆。大功告成!

如何,会做饭了么(いかがでしたか)?至少不会饿死啦~(应该是越看越饿了吧→.→)

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19811 ℃
沙发
这两个主题放在一起……还真是有别有一番风味呢→_→

aptx花舞街  已经增加柯南案件相关截图  发表于 2014-1-10 10:16
コナンBEST  对诶~很好~  发表于 2014-1-8 07:04
aptx花舞街  谢谢小略捧场!我自己写到后面都不知所云了。。。纠结了一番,介于终究写了这么久,还是放上来了= =!  发表于 2014-1-7 21:33

杯户大学生

升级
13%
昵称
夜违背、
RP
人气
364 ℃
板凳
毒杀应该还有366-367众目睽睽下的码头惨剧→_→
Vol.45
File.460 设在海上密室
File.461 钓饵有毒!?
File.462 快乐的烫伤

aptx花舞街  谢谢!已经补充上去。虽然这个案子似乎没有相关食物,不过楼主补充了楼主的拿手好菜,好吃到爆的干烧黄花鱼!~  发表于 2014-1-7 21:59

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
地板
这个帖子很有意思哟,LZ辛苦了
话说以后看到好吃的我会不会想食物里面有毒呢?(好吧,开玩笑的,我有点歪楼了)

aptx花舞街  吃货整理这些东西还是很乐在其中的~话说你的评论没有我的帖子本身的内容歪→_→。。。简直就是2部漫画、3个主题= =!  发表于 2014-1-7 22:14

商务中心助理
联盟区总版主
美术部版主
十六周年活动助理

事务所资源补档组荣誉

贝克街的神秘人

昵称
進擊の兔子
RP
人气
6117 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章

這個帥誒,真想不到柯南討論還附食譜的=~=(驚)
每個人心中都有一團火,路過的人只看到煙  LOFTERⓀiBao
柯哀聯盟福利Q群:2755862520(或猛掃下面二維碼)

侦探助理

升级
50%
RP
人气
2699 ℃
支持下LZ,算是整理了投毒案件,
而且提到了中华一番~很好的感觉

aptx花舞街  正好上個月剛看完一遍中華一番漫畫。~  发表于 2014-1-9 22:53
誰もひとりじゃ生きていけない
心の支えが必要だと知った

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
向日葵七武士之一
贝克街的神秘人

RP
人气
9908 ℃
还好不是晚上看的→_→  虽然有毒好想吃啊

aptx花舞街  所以說嘛,吃之前驗驗毒,哢嚓一聲就OK了~  发表于 2014-1-9 22:52

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7106 ℃
我最后还是决定增加案件内容的相关截图。已经在帖子中增加。如果有食物特写就是食物,如果没有就是破案关键。

杯户中学生

升级
3%
昵称
huiandmanutd
RP
人气
132 ℃
这是在回顾中华一番吗??

aptx花舞街  回顧柯南,回顧柯南XD  发表于 2014-1-12 10:17

商务中心助理
联盟区总版主
美术部版主
十六周年活动助理

事务所资源补档组荣誉

贝克街的神秘人

昵称
進擊の兔子
RP
人气
6117 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章

huiandmanutd20 发表于 2014-1-11 01:00
这是在回顾中华一番吗??

說到小當家,我總覺得他做的食物,太,,,太獨特了,現實中不會有吧(γ○γ

杯户小学生

升级
0%
昵称
周狼
RP
人气
376 ℃
So good!

4869号住户

RP
人气
1791 ℃
应该还有白色情人节在柠檬切片里下毒这个呀

aptx花舞街  謝謝提醒,已經添加~  发表于 2014-1-12 10:17

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7106 ℃
killerOwO 发表于 2014-1-11 14:35
說到小當家,我總覺得他做的食物,太,,,太獨特了,現實中不會有吧(γ○γ ...

悄悄告訴你,現實中有的!真的有的!而且還不是黑暗系的!詳細請戳這裡:
http://www.guokr.com/post/331387/

列舉幾個讓我驚訝的!
5FuR8Db977mQEKkPGVtrGgaZAuV6dapH8LaAHVuU7yGQAQAAWAIAAEpQ.jpg FRAms4E0PKsvRl-Arcv4hGmpJ4nZK4lXuJWYV0juT4RYAgAAkQEAAEpQ_590x394.jpg H6APrzHhAm8RoNaTQthTaI2hcE8uhei6HpD4thxOY0hYAgAAkQEAAEpQ_590x394.jpg SDTBTgJOz2eePwCqiBNsDzDs_OqwnHFG8c_qh7frQThYAgAAkQEAAEpQ_590x394.jpg
uhFcdMg3jD-lhULAkCUlYpbOzZ3EXQ9bqeTIF8Wb0MdYAgAAjwEAAEpQ_590x392.jpg
那個鳳凰水晶,簡直是神作了有木有!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
138 ℃
总结性的帖子总是很吸引人
总结的人也很有功力

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
1097 ℃
好想吃(拍

杯户大学生

升级
95%
RP
人气
206 ℃
其实可乐鸡翅不用炸,直接倒可乐加两片姜,放一点点酱油,盖上盖子煮,出锅也很好吃~~~懒人自有懒方法~~

aptx花舞街  很好!这样还比较健康~  发表于 2014-1-21 09:28

侦探助理

升级
17%
昵称
巽语
RP
人气
3291 ℃
每次看中华一番的漫画都会口水直流啊不能忍==

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
106 ℃
楼主!!!我能转载么??新浪的微吧!

aptx花舞街  原则上是不允许全篇转载的,版权啊版权。部分转载,请说明出处和来源网页。谢谢!  发表于 2014-1-21 09:32

杯户中学生

升级
5%
昵称
怪盗灬kid...
RP
人气
451 ℃
不过看起来菜不错啊哈

侦探

升级
85%