QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[论坛活动] 【每周话题】第三十三期:谈谈自己的专业

关闭 [复制链接]

论坛警察

警视正
新手区版主
贝克街的神秘人
水区版主助理
Detective Pi
Poker Face

RP
人气
11191 ℃

警视正 优秀警察

闻道有先后,术业有专攻。
三百六十行,行行出状元。
每个人都有着自己不同的专业
大家学的都是什么专业?
以后打算学习什么专业?
最后从事了什么专业?
这次我们就来聊聊和我们每个人都有关的话题
我们自己的专业

本期话题:谈谈自己的专业

• 本期话题推荐:Detective Pi。如果大家有想聊的话题也可以告诉我,说不定就是下期的话题呦~

• 要求:
    • 当然是要原创,RP奖励要求:字数最低80字。
    • 要有着自己的理由或观点。
    • 引用的话请标明,这个不算在字数里哦。
    • 此帖禁水,但可以进行回复聊天,回复符合要求也可得到奖励。
    • 不合要求的帖子最后还是会移走的。

• 奖励:
    • 基础回帖奖励1WW
    • 符合要求奖励5RP

活动时间:2015.05.11-2015.05.19
PS.关于话题如果篇幅够长也可以单独开帖,奖励从优。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

本帖被以下淘专辑推荐:

☞微博      ☞Ask      ☞主页

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
啊哈哈哈哈,一看到这个话题我就笑了……
当初只想选一个不用学高数生物化学物理的专业,结果我选了一个高数生物化学物理一个不落都要学的专业。哈哈哈哈哈。
有句话说什么来着,只要专业选得好,年年期末像高考。
然而这句话根本不足以用来形容医学院好吗。
当别人在打机的时候,我们在看书。
当别人在睡懒觉的时候,我们在看书。
当别人在风花雪月的时候,我们在看书。
当别人在复习备考的时候,我们在看书。
反正我们不是在自习室看书就是在去自习室看书的路上。
有人说读医学院就像是在念高中,也确实没什么差别啦。唯一的差别大概在于谈恋爱没有老师抓吧,当然前提是有时间谈恋爱的话。
想起当初报考的时候,父亲大人苦口婆心的劝我不要报医学院,结果我执着的就算复读了一年也还是没有改变过志愿……最终以父亲大人的妥协告终。
现在想想,其实也没有觉得怎么后悔啦。
不过如果看到有想要报医学院的孩纸,我一定会拼命阻止的。
嗯,就这样,学医请三思。
已有 1 人评分威望 RP 收起 理由
蓝之国度 + 1 + 5 很给力!

总评分: 威望 + 1  RP + 5   查看全部评分

欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2269 ℃

经济类专业……看起来不是那么辛苦(误)

因为是国际班,所以专业课都是全英文教材(按理说是中英双语授课),那个英语原版书很贵上千不说,还巨大个,每次专业课都要拎着几本几十斤的大书满校园的跑,上楼下楼的=_=
第一节专业课老师就全英文讲,过了15分钟我才反应过来这是在讲英语…
于是大家一通担心…没想到第二次和以后的课…又基本就是全中文讲了…不过还好书都能看懂,就当学中文的课看英文的书了

Rache  你可以買一個小號旅行箱以用來攜帶教科書。我以前就是這樣做的。比背著很多書走路要好很多; 肯定。  发表于 2015-5-13 20:59
[发帖际遇]: yiqi啃咬小服服电线,小服服被迫屈服,奖励20 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

微名何足挂齿,只是一个热爱足球已...

见习侦探

升级
81%
昵称
小黑
RP
人气
200 ℃
终于出现这个我想对自己吐槽已久的话题了!
我算是美术类专业,当初纯粹就是任性的选择了自己的业余兴趣作为专业,觉得只有自己感兴趣的东西学起来才会特别努力
读完书出来找工作,一心都是想做设计类,让我画画,上来不知道多努力公司都不肯用没有工作经验的人做设计,只能让我从打杂和小助手开始,一直到后来我得到了自己想要的,可是现在发现除了上班平时已经绝对不会开ps,也绝对不会拿起笔画画,原本的兴趣简直成了一种负担,不知道是不是倦怠期还是什么的啊啊啊又感觉在这行好像也没有多大的发展空间纯粹就是为了迎合^(* ̄(oo) ̄)^老板和^(* ̄(oo) ̄)^的需求,,压力也巨大,嘛,有点树洞了,还好我个性比较欢脱,就是跟一些计较高能专业的童鞋比起来觉得自己好笨><

最后的银色子弹

昵称
Jessie
RP
人气
2384 ℃
专业,偶学的是英语,当时怎么选的专业?全无逻辑,已然淡忘~~~~

选完之后,立马儿开始郁闷,因为大家都说英语不是专业是工具,于是乎,上学期间,我身边学计算机的童鞋有英语等级证书,学教育的童鞋有英语等级证书,学会计的童鞋有英语等级证书,学管理的童鞋有英语等级证书,学日语的童鞋也有英语等级证书,......等等,再到毕业找工作,对口儿的真是少啊~~~~~~

总之,过来人的建议:还有选择余地的童鞋请选择综合类院校~~~~

我这专业看美剧和好莱坞电影时感觉还行~~~~

平成的福尔摩斯

资源部荣誉副主管
联盟荣誉总版主
十五周年活动主持人

事务所字幕组成员

事务所资源补档组荣誉

升级
54%
昵称
一只素几
RP
人气
3422 ℃

边缘联盟勋章

目前学日语。
我就说一句:如果家里有封建思想浓厚的三姑六婆,学日语前请三思。(手动再见

lucywants  求教日语  发表于 2015-5-12 13:18
[发帖际遇]: 安素子中了killerOwO的消极果实,自己扔掉了7 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
已有 1 人评分威望 收起 理由
蓝之国度 + 1 很给力!

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

[color=#5252FF]二月。可能雨再不会停[/color]
[color=#5252FF]一[/color][color=#6161FF]起[/color][color=#6F6FFF]走[/color][color=#7E7EFF]过[/color][color=#8C8CFF]的[/color][color=#9A9AFF]路[/color][color=#A9A9FF]线[/color][color=#B7B7FF]没[/color][color=#C5C5FF]有[/color][color=#D4D4FF]终[/color][color=#E2E2FF]点[/color][color=#F1F1FF]。[/color]

水区版主

RP
人气
5956 ℃
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 99999999999999999999 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

s061209  不過字體不同..  发表于 2015-5-12 13:06
蓝之国度  哇!真牛!  发表于 2015-5-12 13:01
[发帖际遇]: s061209中了killerOwO的消极果实,自己扔掉了14 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

新闻部情报组组长

RP
人气
5349 ℃
电气工程及其自动化。
听上去很高大上,实际上……也很高大上
进入这个专业一定程度上也是因为填报志愿时有一个小小的失误吧……不过还好。我物理学习得还算不错。
但是开始上课的时候就吓了一跳,一上来就是一堆数学有关的内容,对于我这个已经数学学恶心了的人来说不是个好消息。
现在正在上大二,希望今后在每个学科中都能吸收到养分吧,无论对我个人能力还是就业都是好事。(所以不要再挂科了!

作者已经决定了,你来当名侦探。

推理爱好者

升级
93%
RP
人气
144 ℃
专业神马的真是可以吐槽无下限。。。。
本人学的是纯纯纯的文科性质的专业————语言。PS,走上文科这条路我也想扒一下,在高一分科之前,读了10年书的我无论是我的老师还是同学都认为,XXX肯定是个读理科的啊~~~~(小学时候奥数还拿过奖),然后我填好了分科志愿(当然是理科)就让我母亲的大人交给班主任,我回宿舍收拾东西准备换班啥的。。。最后班主任打电话告诉我,班里面的志愿已经交了,顺便告诉我我娘亲大人把我改成文科了!!!!!神马鬼啊,我坚持了十几年的信仰就因为娘亲大人是大学物理老师,觉得女生学理工科太辛苦了就改成文科了………………
不过还是要感谢娘亲选择,由于本人理科不错,英语神马的又不错……于是在文科班呆得很舒服,最后有幸获得保送大学的资格……

但是外国语类的中学保送出去的人基本上读的也是语言类的学科。。。。
于是选啥语言也纠结了。。。
德语、法语、西班牙语要求太高,不一定考得上。。。。
英语都学了10年了……学腻歪了
韩国棒子的语言当然不能选!
阿拉伯语神马,世界上三大难的语言中我已经会了一个中文了,就够了
日语啊,看看柯南就自学了。。。。

于是我神奇地学了个印尼马来语…… 其实也就是印度尼西亚语。。。一直默默无闻的语言因为马航飞机事件,突然有了用处,但是也是因为马航飞机事情……大家对马来西亚有了偏见,我走出去也不好意思说我是学这个了……

以后大概能做到的就是……如果有人要去巴厘岛神马的……我可以教你们一些日常生活用语……

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃
英语专业,走文学类路线。。其实不喜欢英语,喜欢日语,大学自学了日语并考出一级,学习日语的动力很大一部分是为了看懂柯南最新番无翻译,记得那时电驴上都能下载,现在好像都没资源只能等字幕组了。。
总之,兴趣是最好的导师!

最后的银色子弹

边缘拼图小精灵

昵称
小羽
RP
人气
4983 ℃
大学时候学习的是新闻专业,只可惜从来没做过和专业沾边的事情,这几年下来,一直觉得应该去学习一下烹饪专业,上不了厅堂,咱也能入个厨房呀,不会可怜到每天在外面买盒饭吃啦~现在,做的是营销专业的活,每天和各种各样的人打交道,其实不喜欢,可是没办法,为钱所困,嚯嚯~

月光下的魔术师

升级
70%
昵称
风铃清
RP
人气
2248 ℃
啊哈,看了学医的童鞋的吐槽,突然觉得自己还算是幸福的TT
本人师范学校数学系妹子一枚,为什么强调是师范学校呢,因为就算是拉高整个学校男女比例很多的数学系也只能勉强做到1:1TT(好像有点偏了)
言归正传,我是抱着对数学的满腔热情,幻想着哪天创造出一个一个以自己的名字命名的定理(哈哈,年轻的时候就是心高气傲)走进数学系的,结果开学没到一个礼拜就被击倒了。
第一记重创来自数学分析,数学不就是算的么。。怎么还要分析。。于是乎各种证明铺天盖地而来。。证明函数y=cosx在[0,pi]上严格递减(这不是废话么!!怎么还要证明!!),证明狄利克雷函数极限不存在(这要怎么看TT)。于是乎数学分析在我眼里只有两类问题“这也要证明”与“这也能证明”TT,就是这样一门课陪伴了我三个学期,没错,两名本书三个学期!
好不容易挨过了数分,然后就是各种各样的数学课!常微分方程,复变函数,实变函数,数论,高等代数,近世代数,解析几何,经典几何,概率统计,组合与图论……每一门课程都是一把辛酸泪TT
然后好不容易大四了,还!有!专!业!课!人家上课的时候我们在上课,人家写论文的时候我们在上课,人家出去旅游的时候我们在写论文+上课,人家拍毕业照的时候我们还在写论文+上课,人家答辩结束了可以哈皮了我们离交论文还有两周!还要随时应付课!堂!测!验!
吐槽完了心情爽多了,继续滚回去码论文。
[发帖际遇]: 风铃清去水族馆观赏章鱼缴纳9 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

见习侦探

升级
75%
RP
人气
1221 ℃
开始报考大学的时候,理想是北航的飞行器制造或者环境科学,当时有几个不考虑,学医、英语、经济、军事都不考虑,现在看起来还是挺后悔的,其实没上的这几个都不错呢
反正是听从老妈的意见学的计算机,然后毕业的时候赶上非典,论文啊答辩啊毕业典礼都稀里糊涂的度过了
毕业后一直从事计算机相关工作吧,总算学到的能应用吧
后来上的经济学的在职研究生,话说这月底就要全国统考了...祝自己好运吧

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
我的專長是‘解決問題’。

而為了解決各種問題﹐到目前為止﹐已經學習過百種以上不同的科目﹐分別在物理﹐化學﹐以及生物三個專業分別取得了高等學位。無論如何﹐想解決實際的問題﹐每天都必須學習新的東西。總結來說是掌握了在指定時間內學會必要的知識並立刻加以運用的能力。個人感想是這工作要記憶力好﹐並且精力充沛的人才能夠勝任。如果有附加能力(比如善於編程﹐會講幾種外國語﹐擁有格鬥技能....)也會得到額外的點數。

這是一種不太需要去應聘的‘工作’﹐因為工作本身會‘自動地’送上門來。但也因此不太可能去從事其他的工作。每天的流程是起床------吃飯------完成預定的工作------額外的工作------吃飯-------洗澡------睡覺。無休無止﹐既沒有新年也沒有祝日。個人假期固然有﹐但沒人會棄工作於不顧。如果你願意並且條件又符合﹐大約可以一直做到死為止。很多人希望能提前退休﹐但很少人能說清楚退休後具體要做什麼。

-----
學的東西越多﹐便越覺得企圖解答那多年來力圖解決的‘某個基本問題’是多麼艱難; 也許它根本是一個‘不可能實現的夢想’。但也正因為如此﹐走過的道路逐漸變得清晰。

yiqi  旅行箱…感觉太夸张了吧…现在基本是上什么课就只拿那个课的书,还好了…  发表于 2015-5-13 22:34

最后的银色子弹

昵称
火拳
RP
人气
2869 ℃
过程装备与控制工程,当初就是看介绍比较好才选的,就是有些难
[发帖际遇]: 飞羽逐魂2014和电线杆君,yiqi在水楼聊天,一不留神成了水王,获得奖励18 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
已有 1 人评分威望 收起 理由
蓝之国度 + 1 很给力!

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
442 ℃
当初选专业的时候,因为不想学太久高数,对经济啥的也没有兴趣,最后选了万金油的汉语言文学,也就是人们常说的中文啦……开始上学了才知道这个专业包括文学、语言学、文艺学等好几个方面,感觉之前想的太简单了,不过确实学到了许多知识(虽然好像三次元并没有什么卵用),用好了特别适合装13【喂
后来学年论文和毕业论文我就投入了语言学的怀抱→_→国际音标什么的看起来好高端的,我大中文博大精深。
然后到了找工作的时候……啊,好像我这个专业并没有什么卵用【。

月光下的魔术师

升级
98%
RP
人气
1909 ℃
平面设计在此小小的刷个存在感。有木有同专业的小伙伴=-=美术专业的也算小伙伴恩
-------------------你向着名为绝望的希望展露微笑-------------

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

建筑
相遇已是9年前。。
当时这还是个烫手专业 挤破了头 现在已萧条的一笔 丢工作的都有
学了这么多年 越走离工学越远 离传统认识上的建筑越远 最终走向精神境界
大概还要走2-3年可以把博士读完。。
读到博士基本也不会去事务所或者设计院就业 要么在家混吃等死 要么出门寻找自我 只有这两条路可走了
非常凄惨 人生墨擦黑
希望后人谨遵教诲 不要误入歧途
关键是 如果你一开始就打算一条路走到黑 起码预估10年行业前景 国内外都得估
嘛 马上火山爆发大地震可能建筑业会活过来
但 不管它是死是活 和读到博士的人 关系都不会大
创业要趁早 能说追求和梦想 说明你还没有老

这专业很无聊 反正我是喜欢不起来 不过喜欢的人挺多
就看有没有缘分
以及 其实把自己不喜欢的东西作为专业 喜欢的东西作为兴趣 是非常好的选择
可惜 我以后大概也是那种讨厌自己工作的人

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
370 ℃
自從學了英語專業
弟弟妹妹們一有什麼英語作文都扔給我寫。。我說能不能不要這麼懶。。好歹寫個中文再讓我翻譯啊
而家裡的那個親弟 時不時問我 這個用英語怎麼說 那個用英語怎麼說 還問我很簡單的英文單詞 叫我猜他說的是什麼意思。。 哭。。。。
家人更那個了。。 一看到電視上的人講外語。。就要問我。。聽懂了嗎?? 他們在講什麼??我摔!!人家講的根本不是英語啊!我說我不會!我爸就會說我“虧你還是大學生”。。。。
就算學英語也不是什麼都會什麼都懂得翻譯啊
就連是中國人。。也未必能看懂隨機抽取的中華字典裡面的一個漢字吧。。
簡直心酸。。

杯户大学生

升级
28%
昵称
灿灿小玫瑰
RP
人气
67 ℃
英语专业~

虽然每年都被挂红灯——就业率倒数啦之类的,也常常被理工科或者不明人士嘲笑说现在谁还不懂英语,但是还是念得蛮开心。

学语言从0到能把事情说明白,需要很大的努力;从能把事情说明白到能领悟、运用语言层面以上的东西,无论是隐含的意思语言的美感或者是背后的文化知识,都需要更大的努力。

所以真的把一门语言学到算是不错的地步,人生的局面都会被扩大。从刚开始觉得好多翻译本明明比原文好看,到发现原文的美感和英美人士的思维模式,从颠三倒四的和有TESOL证的外教磕磕巴巴地交流,到能和外国朋友聊天打屁开玩笑,偶尔深沉一下聊聊人生理想,事业危机。这只是英专六年给我的冰山一角。

个人觉得受益最大的,不是能读到很多新东西,而是认真观察了美国文化和思维,进而把这个东西当作一面镜子,来看中文的文化和思维。忘记哪位作家说过,不懂任何外语的人也不懂自己的语言,大概就是这个意思吧^^