QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 绯色篇剧情讨论&&朗姆的剧情猜想&&其他杂七杂八(重新编辑,重点已高亮,欢迎拍砖)

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
顶楼

写在前面:
绯色篇终于制作动画了~~怎么说这也算是我真正追柯南以来追到的第一次动画重量级主线剧情,虽然还是有不少让我觉得遗憾的地方,不管怎么说还是值得称赞的~~加上主角团以外我最喜欢的配角零终于亮明真身了,嗯所以在主论发一贴吧~~我知道主论坛藏龙卧虎,各种大神水平令我这样的小弱叹为观止,因此之前也从来不敢在主论坛班门弄斧,这次实在是忍不住激动的心情,就来随便扯几句吧~~基本都是些个人观点,不保证正确,就是些脑洞大开的东西。我以仅剩不多的节操担保,绝对原创,如果跟某大神观点一致,那也不是我参考/抄袭,而是英雄所见略同吧啊哈哈哈~~恩废话不多说了,进入正题~~

哦对了,只看动画党请慎入,可能有剧透哦~~

嗯听从版主的建议,格式上做了些修改,标注了一些重点,高亮红字算是帖子的核心观点,只看这些大致也能明白楼主想要表达什么想法~~

最后,结尾直接总结了我的五条观点,没兴趣看文的筒子可以直接拖到结尾看结论~~

------------------------------------------------------正文开始,我是分割线-----------------------------------------------------------

绯色篇我认为对柯南随后的剧情展开非常重要,因为三点:
1、安室透=>波本=>公安警察=>降谷零
新势力加入混战,除了FBI、CIA以外,日本公安警察浮出了水面,组织中有了新卧底(卧底真多啊。。。)。
2、波本篇完结,朗姆篇开始
这个可以说是最直接的推动情节发展的线索了。既然是大人物朗姆出动了,那么说明柯南离真相也就越来越近了,可以肯定朗姆篇要么是完结篇,要么是完结篇前的序幕,看来73终于要开始慢慢填坑了~~
3、零透露了一点点关于boss的线索
这个可能会成为最终锁定boss的重要线索,我觉得还是有必要仔细玩味一下的~~

除了这些表面上的东西,绯色篇还暗示了不少信息,我觉得有必要挖一挖~~

1、公安警察登场,意味着剧情确实开始走向完结篇了
虽然我认真追柯南时间不长,但是其实我一直有一点疑问。黑衣组织是一个实力强大的犯罪集团,所以柯南需要有助手或者说手下才能与之对抗,这一点毋庸置疑,但是柯南的搭档(手下)是FBI和CIA,这一点真的非常不科学。之所以不科学,不妨这么思考。首先分析黑衣组织到底是何方神圣,考虑到商业因素,柯南应该尽量不会涉及政治因素,所以黑衣组织毫无疑问是土生土长的日本犯罪集团(这样可以尽可能避免涉及政治因素),虽然他也可能有跨国犯罪,但是老底肯定在日本,这个推测大体上应该不会错。柯南的读者虽然遍布世界,但是主体肯定还是日本民众,然而,为了对付一个日本犯罪集团,出手的却是FBI和CIA,这让日本警方颜面何在?日本警方自己难道没有能力对付自家的犯罪集团吗?
然后零的出现彻底解决了这个问题
,零在组织里也是卧底,跟秀一是同一角色,同时是对手,不同之处是秀一暴漏了而零没有,我认为这是证明零能力强大甚至超过秀一的证据。也就解释了上面的疑问。之所以FBI先出场是因为他们先暴露了,换句话说他们能力还不行,所以还需要更强大的组织,也就是日本公安来解决问题。零不出现,柯南就绝不会进入完结篇。因此我认为零是一个非常重要的人物,很可能从此零代替秀一成为柯南的搭档。当然目前73还是准备了好多大坑,不好说秀一的角色会有怎样的变化,但是我还是坚持认为,零不会像朱蒂一样用完了就变成了废柴,他肯定还有大显身手的时候。甚至接下来73透露重量级情侣即将登场,说不定就是零,至于他的爱人。。。我就不在这里瞎猜了,免得触犯主论的规矩。

2、零对秀一的怨恨
列车篇志保(KID?)就有提过,零和秀一是相看两厌,绯色篇进一步正面表明,零很怨恨秀一,而秀一表示歉意。漫画中有画一格二人浑身是血,秀一面无表情而零满脸的怨恨。这一格应该是暗示了零怨恨秀一的原因。既然满身是血,说明是有人死掉了。联系到后来贝尔摩德不记得公安卧底的代号而零记得,我认为这个人很可能是波本的战友,公安的卧底,而秀一满身是血面无表情的出现在画面中,很可能干掉这个卧底的人就是秀一,他让这名卧底暴漏,或者直接干掉了他,从而实现了红与黑篇里说的“一开始默默无闻,后来才逐渐崭露头角并获得代号”的说法,同时零怨恨他也就变得合情合理,零想要抓住秀一邀功也就变得合情合理。
这一段情节或许也是暗示了日本与美国的各种恩怨吧~~不多作展开了,反正都是我自己的脑补~~

3、朗姆是谁(只看动画党慎入)
看过漫画的筒子可以继续了。朗姆在这一篇里只是一个名字,没有什么意义,但是随后哀说了,朗姆是boss的心腹,组织的二号人物。所以说明了三点:
1、朗姆是一个很有本事的人,不然不会是组织二号人物。
2、朗姆对于组织的忠诚度应该没有问题,不然连二号人物都叛变的话。。。呵呵呵。。。
3、朗姆篇的结局直接指向整个漫画的完结,甚至朗姆篇就是完结篇。

因此朗姆是谁,就像当初贝尔摩德是谁一样,会是一个很有趣的问题。虽然现在漫画给出的线索非常少,但是还是可以根据之前的规律做一个简单的推理。
第一就是朗姆有没有现实身份。目前来看,GIN和VODKA以及基安蒂、科恩都是类似职业杀手的身份;Vermouth是前女演员,目前似乎算是组织的职业情报员;Sherry是组织的科学家,领导药物开发;Bourbon可能也是组织的情报人员(当然他同时是卧底);Kir是主持人,但是这个身份可能是CIA安排的;可以看出上述这些有代号的组织成员基本上在现实中都没有正式的职业,甚至有的连有没有正式身份都不好说。唯一一个目前有明确现实身份的就是Pisco,汽车制造公司董事长,而Pisco是组织里的老资格,他自己也说了“为那位大人做牛做马这么多年”,所以肯定Pisco是比GIN一类人资格老得多的元老级的人物了(不是银弹也是元老村?)。反过来说是不是早期的组织成员才有现实的身份,后期不再需要那么多骨干才只招募杀手呢?我认为也有可能的,组织早期不能给予成员完善的物质保障,后期具备了这个能力,同时暗杀活动变多,因此开始只招募职业杀手。因此作为boss的心腹,组织的二号人物,Rum拥有一个现实身份是很有可能的。
那么第二就是朗姆现实中是什么身份呢?结合第一点来看,Pisco是经营汽车公司的,那么Rum应该就不是做相似工作的了,boss招募手下也不可能招募同一个类型的人才~~对于组织来说,boss掌握人事变动和最终决策权,那么对于组织还有那些非常重要的事情呢?我认为可能是情报工作,毕竟组织如果没有壮大起来就被警方注意到了很可能就直接被连锅端了。所以卧底在警方里一名组织成员是很有价值的,同时对73来讲正好也可以平衡目前组织里卧底过多导致组织略显弱势的情况。
所以最终可能性就是——年龄偏大的警方,不是高层但也不是底层,能力很强,再加上哀的描述(老人、大汉、娘娘腔、独眼)。。。好像线索都是指向黑田嘛。。。
不过73向来都有忽悠读者的习惯,所以这个也就是个坑也不好说。。。说不定真正的Rum还没出来。不过还是可以确定的一点是——大和敢助肯定不是Rum了,因为 1、年龄过于年轻 2、职位过低~~

4、boss与贝尔摩德的关系
这一篇我认为还有另一个重要信息,不知道各位有没有跟我一样的看法,那就是——boss与贝尔摩德的关系,零是知道的。同时贝尔摩德要求零(波本)不要透露出去。
我看到有人猜测贝尔摩德是boss的妻子、情人、女儿、妈。。。总之是跟boss有某种血缘联系。但是我认为这是不可能的。原因就是贝尔摩德不惜干掉波本也要让他闭嘴,但是波本威胁她说干掉了自己你的秘密就彻底暴露了,于是贝尔摩德就收手了。这说明这个秘密对贝尔摩德有着巨大的杀伤力,她不得不受到知道这个秘密的波本的摆布。设想如果这个秘密是贝尔摩德是boss的女儿、情人、妻子、妈等等,暴露了又会怎么样呢?无非是组织内部多了一条花边八卦。。。考虑到组织里不少人看不爽贝尔摩德(例如基安蒂、科恩,GIN也“受够了那个女人的秘密主义”),这种和boss的亲密关系暴露了反而压制了这些人不是吗?这么说来贝尔摩德巴不得泄露出去才对啊。。。贝尔摩德的这种举动说明了秘密显然不是这种八卦消息,而是足以置她于死地的巨大威胁。考虑基安蒂在TV425集说过,想杀了贝尔摩德,但是她被boss看中,所以不敢动手。换句话说,如果贝尔摩德不是被boss看中,那么她早就被组织成员干掉了。因此不能让组织成员知道的秘密是不是可以理解为贝尔摩德不是被boss看中呢?那么为什么组织成员会认为贝尔摩德被组织看中呢?
在这里我不负责任的大胆猜测一番——那就是boss“就是”贝尔摩德!当然,不是说boss真的是贝尔摩德,73也说过了贝尔摩德不是boss。但是,如果贝尔摩德是boss的替身呢?贝尔摩德在替身boss期间制造了boss欣赏贝尔摩德的假象,以求自保,同时借用boss的名义发号施令。而波本(零)作为刺探情况的卧底,能力超强的公安警察,发现了这个秘密,并以此来要挟贝尔摩德协助自己!这样就完全说得通了!如果组织成员知道不少boss的命令居然是贝尔摩德发出的。。。想必够她死个几百回的。。。因此贝尔摩德被波本要挟。而波本(零)为了达到调查组织、摧毁组织的目的也要借用贝尔摩德的手段,因此没有泄露秘密,而是继续利用她!
所以波本的这一句话可以这么填空:没想到你是boss的替身,boss的命令里有不少是你发出的!

当然还有另外一种可能性需要注意,那就是贝尔摩德青春不老的秘密,之前列车篇也有说过,贝尔摩德刻意隐瞒了吃药变小的秘密,以及她自己青春不老,贝尔摩德隐瞒秘密的对象当然是组织成员。但是如果boss已经知道了这个秘密呢?那么波本这句话就可以填空为:没想到你是boss的实验对象。
当然这第二种可能性我认为偏低,这是因为波本显然不知道哀变小了的事情,但是如果他知道了贝尔摩德不老的秘密,按照波本的能力设定,他就没有理由调查不到哀的秘密。因此基于波本不知道哀的秘密,我认为可以证明填空二可能性很低。
事实上填空一和二并不矛盾,二者同时成立的可能性也是存在的。第二种可能性建立在组织的“核心计划”基础上,由于这个“核心计划”到现在还是一团乱麻,是一个大坑,我自己试图猜测了几次也都以失败收场,所以也就不在过多探讨这个可能性了。但是就填空题来看,显然第一个答案更加接近真相。这里不妨假定第一个填空题是正确的。
因此这里我得出了假设一:贝尔摩德是boss的替身,同时深受boss信任。
那么紧接着一个问题就是。。。boss是谁?为什么要让贝尔摩德替身?
这里我打算要挖一个超久远的大坑了。。。就是漫画第37卷板仓卓的日记。。。

5、boss的真身无责任猜想

首先这里讨论范围限定于漫画原著,动画基本不作参考。
谈到boss的真身,我认为联系“组织的核心计划”来分析可以说是一种不错的选择,但是由于这个坑爹的“核心计划”简直是云山雾罩,我也只是瞎猜过一些设想,因此这里就先简单谈谈我的脑洞,大家就当是个乐子就好了~~
首先是灰原拿到了她妈妈的录音带(漫画41卷),录音带的内容在很长很长时间(大概将近10年吧)都是语焉不详的,大家似乎也对它失去了兴趣。之所以录音带内容这么模糊,我想大概是因为这是73给自己留的后路吧,毕竟是重要的情报源,如果随便设定了,之后就难以反悔了。不过在列车篇里面透露了录音带的一点内容,哀的母亲称那个药为“银色子弹”;但是同时灰原自己说过,那是一种“让死者复生的秘药”(漫画38卷),板仓卓的日记也写了“那个女人”说了“违逆时间的洪流,将死者从黄泉召回”;我是无论如何不能将“银色子弹”和“让死者复生的秘药”联系在一起。。。姑且认为那个“秘药”就是复生死者的药好了(假设二)。。。那么组织招募诸如板仓卓一样的计算机工程师也就可以解释了~~他们的任务是编写人工智能,帮助再造死者的思维、记忆、性格等等~~但是这样似乎解释板仓卓说的“为了全人类着想我不能开发这种程序”太牵强了一点。。。于是我就凌乱了。。。

不考虑假设二的情况下,boss的真身范围可以说大到夸张的程度,主论的大神曾经统计过(感谢前辈的工作,附上链接《名侦探柯南》出场人物总览 (更新至漫画881话) http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 1533&fromuid=616609),迄今为止柯南出场人物已经超过了1200人,除去主角团、警视厅、打酱油的各种犯人。。。boss的人选范围还是大得夸张。。。为什么要除去上述那些人可以参考主论坛的高人曾经写过的强帖(感谢前辈的工作,附上链接 关于[BOSS] [那位先生] 黑衣组织首领的汇总讨论 http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 2406&fromuid=616609),那么剩下的这些,由于现实身份和隐藏身份的不对应,可以说都是有可能的。不过由于73坚持不肯透露boss的性别,我认为boss是女人,或者说至少表面上看是女人的可能性还是很高的。这样就正好与上面提到的假设一符合了。因为可以让贝尔摩德长期替身的boss,同样是一个女人的可能性还是比较高的。
然后继续讨论板仓卓的日记,日记里提到了一个“说话态度强硬的像一个女王”的女人,一般大家都认为这是贝尔摩德,列车篇里有希子也提到了贝尔摩德打电话给跟自己有过节的板仓卓,贝尔摩德并未否认。但是这里我有一个疑问,那就是接电话的人为什么会是贝尔摩德呢?联系板仓卓的是龙舌兰,监视板仓卓的人漫画从来没有表现过,但是这个人给板仓卓留下了一个红色的OK和电话,板仓卓打过去电话接电话的人就是贝尔摩德(通常观点)(假设三),所以可以想象监视板仓卓的人可能也是贝尔摩德。那么最初决定要招募板仓卓的人也就是贝尔摩德了,可以这么推测。但是为什么贝尔摩德有权力决定招募哪一个计算机工程师呢?涉及组织核心计划的事情难道boss不会亲自过问吗?所以推论一:贝尔摩德推荐板仓卓并得到了boss的认可;推论二:贝尔摩德自作主张;这两个推论都可以和假设一吻合。

那么到底是哪一种情况呢?继续漫画画到了39卷,漫画中透露板仓卓的日记还有一个结局,板仓卓说了电话最后听到了“猫”。这个时候距离板仓卓的日记在漫画中表现已经超过了一卷,也就是说73并没有必要坚持讨论板仓卓的日记了。之所以在这里坚持提出“猫”我认为这恰恰是漫画中非常重要的线索,假设我们认可了假设三,那么很奇怪的一点就是,贝尔摩德跟猫从来没有扯上过半毛钱联系!那么这里有两个可能性,一是假设三不成立,二是贝尔摩德和猫有什么隐藏联系(乱入一句,有人认为“猫”就是boss,这种言论我不能认可)。由于假设三在列车篇得到了贝尔摩德的默许,所以我认为这个假设基本成立,所以说明可能性二成立,贝尔摩德和猫有什么隐藏联系。联系假设一,我们是不是就可以推论这么一点:boss养猫,而板仓卓打电话过来的时候恰好贝尔摩德替身boss。换句话说,boss就是柯南漫画里跟猫有关系的人!
乍一看这个范围还是太大了,柯南里这么多人物,喜欢猫、养猫的还不是海了去了?然而。。。事实是,这个范围居然出人意料的小!至今为止,80多卷柯南漫画里,我记忆中出现过的猫不超过5只!甚至连TV原创中都几乎没有出现过猫(当然,宠物出现频率在柯南中本来就很低)!除去打酱油出现的几只猫以外,真正有意义的猫只有两只!如此小的范围,我不得不认为这是有预谋的。。。这两只猫:1、妃英理的猫“五郎”2、波洛咖啡店的三色猫上尉。其中妃英理的猫五郎居然还登上了钥匙孔!我看过主论坛有一个帖子讨论钥匙孔人物(感谢前辈的工作,附上链接 科學地分析柯南鑰匙孔出現的人物[86卷揭曉/90卷后更新正文] http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 1477&fromuid=616609),还特别吐槽73连猫都用作钥匙孔“人物”,钥匙孔选择的过于随便,这的确是非常不合理,但是如果这就是73给出的关键暗示呢?或许这就是夹杂在毫无意义的酱油人物钥匙孔中的真实线索,这里不妨假定“五郎”是boss人选的关键线索(假设四)

好吧多半看官要吐槽了:你是想说妃英理是boss吗?!别急,我从来不会颠覆三观,主角团的成员妃英理当然绝对不可能是boss,但是五郎的确是非常有嫌疑的一只猫,这一点是肯定的,毕竟80多卷柯南钥匙孔不是人类的还就只有这一只。另一只猫上尉不仅出现晚,还很快就被酱油人物认领走了,所以如果说真的有一只猫是有嫌疑的,那么就只能是五郎没错了。那么,五郎真的和boss有关系吗?
以下是我脑洞大开的结果,纯属猜测,概不负责:
既然妃英理不可能是boss,那么boss只能是其他接近过五郎的人物了。让我们好好回忆以下,主角团之外有谁接近过五郎。。。不知道看官你想到了谁,但是我想到了这么一个人:栗山绿!
一个纯纯的配角,接近酱油龙套的配角,偏偏还是有全名的?!栗山绿如果作为boss,跟假设一有很多吻合之处,比如是一个女人;作为律师秘书(学徒?)经常要在法庭这种危险环境(能力者密布)抛头露面,因此需要一个替身。因此,结合假设一、三、四,我得到的最终目标锁定为跟五郎有关系的边缘人物,推测为栗山绿。

关于栗山绿这个人,老实说我为了研究她的情况吃了好多苦头。首先就是这个人物并不是73原创,而是最早出现在剧场版2中,而且在剧场版中她似乎也是并没有名字,后来先是被TV原创剧情“法庭对决”系列使用,获得了姓氏“栗山”,后来被73采纳,在漫画中出现,第一次出现在漫画中是在漫画40卷“小五郎大失态”,然而她也只是在三格画面中闪现了一下就没了,而且漫画中也只写了她姓“栗山”(当然这可能是我手头漫画版本的问题,我在64卷以前的漫画是台版的)。接下来三百话又在偶尔几话中出现过,但是都只是一闪而过,出场次数只有个位数,每次也就几格漫画。偏偏就是这么个纯纯的龙套,却有一个全名“栗山绿”,而且我甚至找不到这个全名的出处。。。(哪位大神如果能告知小弱漫画原画第一次出现她全名的地方,不胜感激)然后更令人无语的是,就是这个全篇作品加起来出场漫画格子都填不满两页的纯龙套,居然还是钥匙孔人物。。。出现于第51卷封底钥匙孔。事实上我自己一边研究一边都觉得自己脑洞开的太大太扯淡了。。。
不过这里也引用一下福尔摩斯的话“当我们排除了所有的不可能,剩下的无论多么令人难以置信,也一定是真相”,虽然我自己都觉得脑洞略大,但是如果认为假设四正确,那么这个边缘人物就是毫无疑问的最大boss嫌疑人了。而且剧场版人物引入漫画创作甚至影响作品走向并非没有先例,白鸟警官也是剧场版原创人物,后来加入了73创作原著中,还深深的搅和到了高木佐藤的恋爱戏中,最后还独自开了一个恋爱篇;这样看来借用一个人物并赋予他最终boss的身份也不是不可能的。而且,栗山绿这个人物出场时间点和登上钥匙孔的时间点都完全符合73透露的关于boss的信息。当然由于我不懂日语,看的都是翻译过的,也不排除我产生了一些误解。

事实上我认为boss有可能是一个双重身份的人物,现实中低调,但是却有不可思议的另一个身份。这是因为可以操控这么一个庞大的犯罪集团的人物,必然是能力出众,而目前柯南中有这等能力的人物不仅很少,还大多属于主角团成员,这就给boss人选制造了很多障碍,再加上警方不可选、政界不可选的原则(感谢前辈的工作,附上链接 关于[BOSS] [那位先生] 黑衣组织首领的汇总讨论 http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 2406&fromuid=616609),boss的人选几乎是锁定在了大富豪、大财团范围内,而铃木大小姐偏偏属于主角团(虽然边缘了一点),加上最近铃木园子感情戏频繁,双亲的上镜率也突然飙升,反而让我觉得他们作为boss的可能性下降了,这样,赋予boss一个隐藏身份,干脆不让他在现实中暴露,说不定也是73的一个设计。而律师秘书(学徒?)也不失为一个掩饰的好身份,一方面可以关注政商界的动向,另一方面又不必过多出现在公众面前。

当然说了这么多,我是完全没有什么直接的证据证明这些事情,一切只是我的猜测罢了,如果各位看官捧场看到这里,并且觉得看完之后至少没有很不愉快或者还算愉快,那我的目的也算是达到了~~

最后总结一下我的观点吧,没有耐心看我啰嗦的各位可以直接拖到这里看我脑洞大开好了~~
1、零将是今后柯南中的重要人物,柯南摧毁组织的重要搭档。
2、零与秀一的恩怨与殉职的公安卧底有关系
3、朗姆可能是警方中层领导,年龄偏大,黑田有嫌疑,大和没有嫌疑。
4、波本(零)在绯色篇最后有一句没说完的话,“没想到你(贝尔摩德)是boss的…”,我认为填空如下:“没想到你是boss的替身,boss的命令里有不少是你发出的。
5、boss,或者说组织,与漫画39卷板仓卓日记中提到的“猫”有关系,这只猫是“五郎”的可能性很大,因此boss可能是“五郎”身边的人。个人猜测为栗山绿。
新兰联盟欢迎大家!这里有震撼人心的文字,有原创的新兰美图,有温馨的兰的回忆,有轻松的茶楼,还有才华横溢的好友们。欢迎大家常来坐坐!

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19813 ℃
沙发
栗山绿这个观点还是挺新颖的

不过板仓日记提到神秘女人和猫,自从列车篇揭晓就是贝姐之后,我总感觉青山有把那个伏笔烂尾的意思……(具体待详细补充)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
18 ℃
板凳
然而把剧场版原创人物设定为boss是不是太草率了,目前的主线人物似乎都是青山自创啊

远略2011  严格来说高木和千叶还都是TV原创人物呢  发表于 2015-7-12 10:29
码农不会码  白鸟警官也是剧场版原创人物,后来加入了73的原著,所以我认为用剧场版人物作为最终boss并无不妥  发表于 2015-7-12 10:21

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12812 ℃
地板

来支持一下,分析的很好~

朗姆篇的架构和波本篇非常像,一开始给出某个组织代号作为开篇悬疑点,然后迅速出场一个可疑人物:波本篇的冲矢昴和朗姆篇的黑田。可能的不同之处在于,波本篇后来有一段主线稀疏期,又过了很久才凑齐三个“嫌疑人”;而由于目前连载已经进入处于主线加持日常的模式,朗姆篇的主线可能会相对密集。若只有一个嫌疑人会失去悬疑性,我猜嫌疑人会较早地逐个出现,老人、壮汉和娘炮三个形象预示着可能的三个嫌疑人的形象吧,黑田可以算作壮汉。朗姆的真身问题,线索或许会逐渐多起来。

贝尔摩德boss替身论,读起来逻辑通顺,挺有道理的,赞一个。尤其是和后面的板仓软件情节结合起来,整篇分析很精彩~不过这里给血缘论打个补丁,进一步的观点认为,该血缘关系会暴露贝尔摩德的真实年龄,例如如果boss是80岁,而贝尔摩德是其女儿,就会令人怀疑贝尔摩德的年龄问题。通常认为,组织中的大多数人是不知道贝尔摩德的身体秘密与真实年龄的,他们也不知道组织的核心计划的内容;而真实年龄的暴露会导致组织核心计划的泄露,所以要对组织众人严格保守贝尔摩德的身体秘密。

猫叫的那个梗呢,记得之前有猜测也认为那是boss的猫,猫叫声变大,其实是boss抱着猫走过来了,贝尔摩德于是挂断电话。这个猜测也指向“boss养猫”,和你的观点一样。不过关于栗山绿的观点确实是第一次听到啊~尊重原创分析。下次更新boss帖的时候链接过来~
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
之前有一种说法,电话里的“猫叫”声可能是吃A药变小的小孩子

柯南乱步  是真的分不出来的(发春的情况下……)他又没说猫是怎么叫。  发表于 2015-7-14 23:23
码农不会码  是,我在楼上的强帖里看到了,但是我觉得。。。太扯了。。。猫叫和人声没理由分不出来吧。。。  发表于 2015-7-14 02:08

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19813 ℃
云小天 发表于 2015-7-13 22:30
之前有一种说法,电话里的“猫叫”声可能是吃A药变小的小孩子

……猫叫综合征?其实组织Boss是个染色体变异患者企图通过药物寻找解决方法结果找到了恢复幼年方法的人?诶扯着扯着好像又有点可信了 →_→

侦探助理

升级
67%
RP
人气
1634 ℃
黑田是娘娘腔吗?……
贝尔摩得是Boss替身也不会被杀吧,只有深受Boss信任的人才会成为Boss替身,说出来大家反而会更不敢动她才对,但Boss那边就会比较麻烦了。另外成为Boss替身不也是被Boss‘看中’了的一种吗。我认为波本说的‘被组织成员知道了会比较麻烦’大概是贝尔摩得与Boss的关系并没有那么吊就算杀了她Boss也不会怎么样或者是这层关系如果被组织成员知道了Boss会把贝尔摩得怎么样的这种感觉。
我觉得像Boss这种一开始就设定好的角色不太可能中途换成一个剧场版原创人物吧。

柯南乱步  有可能  发表于 2015-7-22 11:09
柯南乱步  也不一定是这样,中途出来一个其他角色然后与他发展一下剧情让他成为Boss也是有可能的只是成为了长篇之后没有发展剧情出场之后就把他搁着了也...  发表于 2015-7-22 11:08
码农不会码  因为上述几人是漫画前几卷里唯一有嫌疑的人选。然而很显然上述人物已经都不可能是boss,所以boss绝对是中途换人过了。以上  发表于 2015-7-20 16:12
码农不会码  作为一个中篇漫画的话,boss的人选基本是限死在阿笠博士、小五郎、目暮警官等几个人中了  发表于 2015-7-20 16:11
柯南乱步  了  发表于 2015-7-18 09:25
柯南乱步  改成长篇也没有必要换Boss只是在周围加一点剧情就可以了,原来可能只是让柯南自己解决组织但后来加入了FBI,CIA。写文章前后两个中心不一样就乱...  发表于 2015-7-18 09:24
码农不会码  因此boss中途换人完全是有可能的  发表于 2015-7-15 02:06
码农不会码  事实上,青山最初只是计划把柯南设计成一个中篇,由于柯南非常受欢迎才决定处理成长篇  发表于 2015-7-15 02:05
远略2011 + 1

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃

楼主的分析很赞 但是结果就。。。
而且感觉起来榎本梓也蛮符合楼主分析的条件的(和猫有关 有全名 出现在钥匙孔)
P.S. 我觉得boss是酒卷昭

皮卡丘吉尔  其实榎本梓最大的问题是,那个猫不是一直在的,是后来才捡到的。所以理论上板仓日记中提到的时候那个猫还在别的地方呢。  发表于 2016-3-1 11:14
码农不会码  不同之处在于,“五郎”和栗山绿都上了钥匙孔,但是上尉没上过钥匙孔  发表于 2015-7-15 02:06

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
楼主分析的有点道理,等待最后揭晓,如果如楼主所言,大赞!
To:松田陣平:
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
2620 ℃
脑洞开的很赞!!要真是这样的走向,很不错

有个不同意的地方
“零在组织里也是卧底,跟秀一是同一角色,同时是对手,不同之处是秀一暴漏了而零没有,我认为这是证明零能力强大甚至超过秀一的证据”
秀一被暴露不是因为能力问题。。。

远略2011  如果真是我不小心删掉的话非常抱歉!!_(:3」∠)_  发表于 2015-7-18 16:52
远略2011  啊咧之前一条指正“不是赤井能力的问题”的点评怎么不见了?我的“没错”是附和那句的。难道是我不小心删掉了?也忘记是谁点评的了  发表于 2015-7-18 16:50
码农不会码  谢谢指正~~确实我疏忽了~~话说柯南里最不缺的就是猪队友了2333  发表于 2015-7-16 10:49
远略2011  没错,是卡(zhu)迈(dui)尔(you)的问题……  发表于 2015-7-16 01:06

名侦探

升级
51%
RP
人气
755 ℃
楼主,栗山绿的名字正式出现在M4

码农不会码  谢谢提供资料~~不过我还是没找到漫画里出现在哪儿...  发表于 2015-7-21 19:07

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
809 ℃
又是一篇看起来有理有据的推理 十分佩服有这样的能力与脑洞
不过我还是偏向老老实实的等青山画 毕竟我还年轻233

4869号住户

RP
人气
1019 ℃
前面写的很有道理但是这个结论。。。还不如说是毛利楼下咖啡厅的女服务员 她至少直接有猫。。。。

皮卡丘吉尔  其实榎本梓最大的问题是,那个猫不是一直在的,是后来才捡到的。所以理论上板仓日记中提到的时候那个猫还在别的地方呢。  发表于 2016-3-1 11:24

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

重新看了看码农的分析,感觉朗姆这段分析得很好,原先论坛上有意见认为73应该不会把警察黑化,但是就目前看来,长野县的那个长篇已经黑化了,并且独眼的几个嫌疑人全部集中在警方,我觉得RUM的现实身份是警察分析得还是很有道理的。
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

『第一就是朗姆有没有现实身份。……可以看出上述这些有代号的组织成员基本上在现实中都没有正式的职业,甚至有的连有没有正式身份都不好说。……反过来说是不是早期的组织成员才有现实的身份,后期不再需要那么多骨干才只招募杀手呢?』

其实从作者来说,没有身份是因为这样TA才可以四处溜达,陪柯南“玩”啊。
比如詹姆斯,如果是开巡游动物表演团的,他还可能这样随时出现做茱蒂或者秀一的司机么?
比如安室透,如果是开公司做董事长的,还能跑到小五郎楼下来做服务员么?
比如冲矢昴,如果是朝九晚五上班的,还能时随时随地端着牛肉炖土豆出现么(233)。
当然kir这种出现了一下就消失,过了几年才发了一条短信3个字的,有个工作影响就不是很大了。(当然如果她还是在做播音员,其实在播音的时候带出R、U、M三个单词多简单啊╮(╯_╰)╭)

其实除了红线和黑线,其他相关人物基本上也是“自由职业者”甚至是“无职业者”,比如阿笠博士、比如毛利小五郎、比如工藤优作和有希子(似乎有希子现在都没工作了?),都是随时可以“上班”随时也可以“下班”的。
其他的比如妃英理、铃木次郎吉(话说他的职业是顾问吧)等等,虽然有工作,但工作似乎也是不用办公室的,妃英理偶尔还需要助理来调整一下自己的行程,其他人就完全是“自由”了。

另外很多角色还是中小学生(比如毛利兰园子服部和叶快斗、柯南哀和侦探团),虽然要上课,但其实也很少写他们上课干什么,似乎也是随时随地就待命的那种-_\\。就比如京极真这样到处比赛的,真看不出人家是有工作-_\\

——————————————

就好像为啥武侠小说中主角都是“父母双亡”的孤儿啊,除了可以埋下为父母报仇的主线以外,古代是规定“父母在,不远游”的,你有爹有妈有家产,不在家好好种田读书做乡绅,四处游山玩水结仇埋怨是干嘛咧。
哪怕是郭靖、韦小宝、段誉之类有妈的,也是要编点特殊原因让他们可以出外游玩。
远略2011 + 1

话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7106 ℃

这种好贴之前竟然没有看到,过来赞一下!

之前我有一个脑洞,波本说贝尔摩德,没想到你竟然是boss的同形异构体(额。。
【所以说我们假设有两种药,一种是吃了可以变小,一种是吃了可以变大(事实上这两种药似乎都已经存在了,A药和A解药),boss和贝尔摩德就在这两种状态之间不停切换。。。但是何必呢,她易容这么棒。。。】

楼主的分析都是在逻辑当中的。当然如果没有命中的话只能说青山用的是另一个逻辑,至于到底是什么现在并没有更多的线索来提取。悬疑的本质就在于不同的逻辑都能说清楚。但是,就这句话来看“你是boss的替身”这句话确实很有青山的风格。这句话和赤井假死之前的“没想到到了这一步”,最后揭秘为“没想到到了这一步”的风格很像。后者,字面上看并没有什么特别出人意外的,但是需要加上一点辅助性的话(类似于“按照那个博雅的推理”),这句话就变得很有深意了。所以回过头来看“没想到你是boss的替身”,乍看之下并没有特别出人意外,但是加上辅助性的话“boss的很多命令都是由你直接发出的”就变得很有深意了。

此外,我提一个支持性的证据。百货公司事件当中,琴酒本来马上就要杀掉假扮成赤井的波本。但是就在这千钧一发的时候,贝尔摩德赶到,说了些悄悄话,然后就没有杀掉了。首先我们排除boss事实上真的知道波本在假探赤井生死的逻辑,因为boss是谨慎派的。另一个逻辑是:那么boss如果并不知道波本在假探赤井生死,但是波本基本上都是贝姐协助下完成易容,所以贝姐是知道那个赤井是波本假扮的。在千钧一发之际,贝姐赶到,假传圣旨,停止杀戮。一来是为了不伤自己人,二来更关键的,是为了防止波本死掉而自己的秘密就会在组织内流传开。从这个逻辑来讲,贝姐和波本一直都是在相互协助的。

另外似乎看到了被引文章,还是小激动一下~\(≧▽≦)/

瞎捣蛋  同型异构体……2333  发表于 2016-3-1 14:08
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分