QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] 【十五周年】【1号】 无题

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼

作为一名时差党﹐请允许一定程度的延迟。

GS向
。没有题目; 因为是周年贺文

本文包含有关于战争的纪实性描写,如可能引起您的不快,请勿阅读。推荐年龄: 18+
-----------------

不知道什么时候﹐天边升起一轮橙色的月亮﹐圆得令人产生不思议之感。我立时想起在这个东方国家所使用的那种依照月亮的阴晴圆缺所制订的历法﹐今天很可能即是人们称为'十五'的那一日。

Lunatic. 是啊﹐长时间抬头看着这样的月色﹐一切都逐渐变得虚幻起来。橙红色﹐战争的颜色。

但即使没有月亮人们也一样可以发疯------这也肯定。我这么说是完全有理由的﹐因为无论月亮的圆缺我们都照旧杀死敌人。惨白的新月下我们成排地处死俘虏﹐我借着月光挖坑﹐看血水沿着之前挖好的一条粗陋的小沟汇集在坑里。温暖而鲜红的液体泛着泡沫﹐他的﹐'他'的﹐''他''的......血渗透进土壤里﹐微微冒着一点儿热气。看久了这个再看别的东西﹐一切就都仿佛染上了血色。空气里弥漫着糟糕的气味﹐不远处士兵在挖一个更大的坑来掩埋尸体。有时候我们也会点起火来把这些付之一炬﹐堆积起来的尸山看起来未尝不像是某种前卫派的艺术雕像。或许。

生命有什么意义? 没有意义。至少在那个地方没有。每个男人生下来﹐长到能吃会走就无可避免地走上类似的道路。杀死敌人﹐又或者被当成敌人杀死。早一点儿或者晚一点儿的杀也并无不同﹐无非是被延长了的死。

我本不该想起这些﹐就是这些没用的事。试问﹐想一些死掉的敌人有什么意义呢? 我重新集中注意力观察'敌人'。我很擅长干这件事﹐可以好几个小时一动不动地观察对方的行动。当然﹐因为提防被发现的关系而不能吸烟多少令人烦躁﹐可也不是完全忍耐不了。

工藤新一。目标物的名字。没名字不方便标记﹐但意义也仅止于此。这个国家的做法是把尸体烧成灰后装进一个陶瓷的罐子﹐摆放在墓地里﹐名字刻在墓碑上。当然也可能是一个叫‘工藤家之墓’的大型石刻。怎么都行。无所谓。总之。

我们让你活着﹐并非是不能杀死你。如果我们愿意的话我们立刻就能取得你的性命。你以为真相的终点无非黑白﹐无非表里﹐但事实是善和恶归属于同一个集合﹐ 利益产生于两者的碰撞﹐永远获得利益﹐无论哪方暂时胜出都不会带来实质上的损失﹐并且似乎可以永远持续下去。就是些小把戏罢了。我们制造英雄﹐再毁坏它﹐ 时间适当就再推出新的英雄来。反正世间永远不缺乏满腔热情的单纯的大傻瓜。我们深知,你们爱看英雄。肯定。

透过瞄准镜看到熟悉的身影。啊﹐虽然尺寸有些差错。考虑到那女人的脑袋从很久之前开始就出了严重的偏差所以别的方面出现差错也是很可能的。这也肯定。不过我想虽然出了这样严重的偏差﹐但她的脑袋并不坏﹐也就是说﹐她肯定不会抱有自己也能获得幸福这种荒唐而浅显的念头。一时间我好像又要回想起过去的事﹐但万幸在最后一刻集中了注意力。我以前曾经听人说当你开始回忆时就已经变老了------那也是很可能的。回想自己的年纪是件蠢事,每年我也只想起一次。

看见房子的灯熄灭又过了大约三十分钟后﹐熟悉的身影出现在门口﹐她向预定的位置移动。经过一个时间差后目标物也出现,一切按照预想。我站起身﹐同样按照预定行事。之前已经在头脑中反复演练过许多次﹐只要有时间我就会做这样的假想。我杀过很多人﹐敌人﹐而自己还存活。所以这是个好习惯。

我年轻的时候也会想一些傻气的事,譬如说爱情,友情,或者信仰。大致上我并不怎么回忆过去的往昔。想也没用。想往昔就像看橙色的月亮,lunatic,也可能是clumsy. 我每次看见她的身影都免不了回忆往昔。往昔里有安宁,有平和,有假期,有旅行; 即使这些都是努力营造出来而并非自然的。

她会不会想往昔的岁月呢? 这我不会知道。我认为一定程度上她肯定会去想。她始终怀念家人------不像我。但只要她去想,往昔的岁月里必定有我的影像。肯定。我回忆往昔时总是看到一个聪明的傻瓜; 这也肯定。

我举起武器准备射击目标物,像我以前做过许多次那样。在需要的时候去杀死,仅此而已。没有别的甚么情感在里面------通常情况下。以前我杀人之后总是需要一点儿时间恢复理智,对,是理智。吸烟,然后想些别的,就这些。

杀人是件不太理智的事。我们通过反复杀死敌人或自己来学习冷静地偏离日常或者心平气和地发疯。在地上挖一个很大的坑,装满敌人的尸体。被血浸透的土地在月色下微微冒着热气。这些也是。

她实在是个傻姑娘------我是说,她每次都相信,或者试图相信一些荒唐的东西,当然,结果是受骗了。但即使这样她也没有学会在这上面进步些。现在她站在约定的地点,等一个压根儿就不会出现的人。实事求是而言我并非没有出席,只是我现在正站在另外一个地方,一个我可以看见她,但是她无法发现我的地方。我手里举起武器,准备射一个‘拯救世界的大英雄/大傻瓜’。

我花了一些时间忍住不去朝她射击,不能真的去做。这种子弹射中人的头后会把头骨打穿,头骨开裂,像一个被打破的西瓜那样,然后里面的东西会洒出来,飞溅到一米以外的地方。我正经处理过好几次这样的尸体,他们脸上通常都有安详的表情,即死,看着不痛苦。兴许是因为那个装满痛苦思想的玩意一股脑儿飞到别处去的关系。处理这样的尸体有点儿恶心,因为那个掉了的玩意触感很坏,可又不得不把它捡拾起来和尸体一同丢掉。

我在战火中渡过了大半的人生,往下不过是重复再重复,成百上千次地重复。死人千篇一律,唯有活着才拥有各种可能性。街上有小吃店,便利店,有医院,书店,旅馆,各种公共设施.....这些和我,和她,和我们和她们/他们都全然无关。我伸出一只手向前
摸去,并未感到有任何透明的墙壁将我们隔离开来,但与普通人相比我们毫无疑问是生活在同一片土地上的完全不同的另一个世界的住民。

毫不犹豫,在恰当的时刻扣动扳机。这是装了消音装置的武器,所以没有惊天动地的声响。在这居民区里即使是普通的枪声也足以引人注目了,不做一点准备是不行的。作为准备,我们炸毁了附近的一辆小汽车以便制造一些噪音。

炸弹。子弹。身上总是带着这些玩意到处走。我想想,我口袋里还有一把利刃。除此以外有打火机一个,烟一盒,证件卡片,少量现金,车钥匙和其他钥匙。就这些。

我在瞄准镜里看到熟悉的身影,啊啊,她两手沾满血,这引起了我无限的回想。很久很久以前我也像这样来着。那时我哭了吗? 这我不知道。我只记得那血干燥后附着在皮肤上,很难全部洗干净。我在河边拼命洗着两手,月光轻柔地照在河面上,洁白无瑕。

---END---

西之服部

升级
23%
昵称
Fino
RP
人气
1581 ℃

写文高手

沙发
我想到了很久以前你写的一篇,GIN在河边洗手的画面,不过两者并没有什么联系。
我还想到了一部很喜欢的漫画,日韩合作的,叫《新暗行御史》,里面经历激烈战火,被民众当作英雄戎马归来的军人,接受不了平静的生活,选择去杀人。

我从不相信工藤新一是一个奇迹,他也许能破案,但他瓦解不了更深层的东西。
[那种子弹]爆了工藤新一的头吧?- -好想看那个画面。
情绪太多,热情太少。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
很久未来 发表于 2015-9-2 17:04
我想到了很久以前你写的一篇,GIN在河边洗手的画面,不过两者并没有什么联系。
我还想到了一部很喜欢的漫画 ...

为了避免为fans群起而攻之,我忽略不写你想看的那个场景。但我也没考虑过是不是要‘杀死工藤’,也许是打在无关紧要的部位也说不定。请读者自行判断。

我写你说得那篇文章时还不像现在这样经历过许多事,那时我写的都还是些从想像或从影像资料里得到的信息。当然,真实的东西并不一定好。或许。我读了其他的全部周年贺文,然后我想,人终究只能写些自己熟悉的东西和环境。肯定。

西之服部

升级
23%
昵称
Fino
RP
人气
1581 ℃

写文高手

地板
Rache 发表于 2015-9-3 03:22
为了避免为fans群起而攻之,我忽略不写你想看的那个场景。但我也没考虑过是不是要‘杀死工藤’,也许是打 ...

真的挺开心能跟你交流的,毕竟从初中的年龄就知道这个论坛(当然不是这个账号),看过你的文章,到现在快十年了,也算是种缘分啦。

除非阅读量非常大,文采斐然,不然真的还是写自己知道了解的东西比较[安全],也许它不一定够好,但会有变好的空间,对我这种普通喜欢写一点同人的人来说。嗨的时候甚至会想,以后像那些作家一样写小说,甚至当编剧,当然想想而已哈哈扯远了。

[发帖际遇]: 很久未来被台风吹到了藏宝洞,获得宝藏38 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
情绪太多,热情太少。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
很久未来 发表于 2015-9-2 21:21
真的挺开心能跟你交流的,毕竟从初中的年龄就知道这个论坛(当然不是这个账号),看过你的文章,到现在快 ...

也很高兴和你交谈; 这是我为数不多的和别人进行就普通话题展开的交流的机会。

我不知道读者怎么看或者怎么想,就是对一些距离他们日常生活太遥远的现实。我自己看那些有关学校的事,完全不能产生任何实感; 也许这是相互的。

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
1156 ℃
看了你和Fino的对话很好奇你到底经历了什么0.0……
看到是GS就很认真地看下去了,Sherry会去回忆过去是肯定的,Gin并不是喜欢回忆的人,不过他其实早就已经沉浸在回忆中无法自拔了吧,只是自己不断在否定罢了。
也许因为自己写文总是原著向的,所以不太能想象到新一会被Gin杀死。因为漫画剧情总是邪不胜正的。但是柯南的结局我想一定会让我失望的,我也无法想象新一,即便身后有FBI,CIA,公安甚至国际刑警的帮助,要如何彻底粉碎一个历史悠久秘密重大的犯罪组织。最后要么组织不了了之的被解决了,新一很理想化的回到正常人的生活;要么组织本身就没那么复杂,这么多年挖的坑都是在唬人。
关于对战争的描写,其实一开始我以为是在写Gin曾是什么佣兵出身的……如果是组织的话,不觉得会出现血流成河的屠杀场景……或许这是作者所说的熟悉的东西?

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
空白lotus 发表于 2015-9-4 02:39
看了你和Fino的对话很好奇你到底经历了什么0.0……
看到是GS就很认真地看下去了,Sherry会去回忆过去是肯定 ...

簡言之這是一個長篇的部分﹐我沒有拿出來發表過﹐這次因為字數限制所以使用了一點兒。幾天前我在午夜里去森林散步時(請勿模仿!)恰好看到這樣一輪橙色的滿月﹐印象深刻。

我設想的‘組織’是非常龐大的(像作者設定那樣)﹐它的觸手涉及到方方面面﹐即使插手戰爭也不足為奇﹐通過戰爭可以迅速積累大量財富------如果懂得方法的話。但若要求我預測結局﹐我大致同意你的看法﹐很可能是個happy ending﹐畢竟這是少兒向的作品。

至於組織﹐我只能說﹐納粹組織至今仍然沒能被徹底消除掉﹐而這是動用了以億為單位的人力和幾代人的工作得到的成果------即把它控制在一個不會大面積危害社會的範圍內。如果作者想像的‘組織’是這樣﹐當然﹐動畫片里總是有無敵的主角存在。肯定。

------
關於我個人沒有太多的好講﹐可以確定的是我並不是靠做Gin做的那類工作維生的!

[发帖际遇]: Rache沉迷于电杆君的图签,按坏了“F5”,修键盘花费了6 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
370 ℃
没想到现在还能看到你的GS。你应该称得上终极的GS写手了,因为有机会同时贴近过这两人的生活经历、能够把真实的体验融合在写作中的,应该没有其他人了。无论如何,就算是出于好奇心,看到你在经历了更多事情以后愿意再写他们的故事,很高兴啊。

你十年以前的GS文章就在我的脑海里留下了十分深刻的印象,因为风格和角度非常特别。但我也是最近偶尔怀个旧,才发现这位作者先生在某种意义上,就是生活在不同的世界的人。

自己有的时候会怀疑这一对是否真的可能。或许是我的生活还是过于平凡,我的心和头脑都不够坚韧,所以不能想象Gin还会允许自己心中有对其他人的留恋。但你依然说这是可能的,而且你的解释我也挺愿意相信。看起来他就是能够把它作为事实接受下来,却不让它影响自己的理性判断,故而不需要采取遗忘或者逃避这种大多人会使用的手段。毕竟是他嘛。

还是非常感谢你的新文,以及以前的文章,能读到它们是我的幸运。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
永远如此 发表于 2016-1-6 21:15
没想到现在还能看到你的GS。你应该称得上终极的GS写手了,因为有机会同时贴近过这两人的生活经历、能够把真 ...

我想那是很难回答的问题,不确定因子过多,结果也因人而异。以我个人的经验,事情是这样:当我做着不确定‘对’或‘错’的事,(很多事情并不遵循非对即错的法则),也不确定这件事的结果对他人的影响,通常要看这是不是一个‘命令’。身为‘机构的雇员’被命令的事要优先完成;这无论谁都能加以理解。所谓‘命令’,就是指身体对其进行的自然性的反应,比如遇到敌人就开枪,摸到火焰会缩回手,这种时候没可能会进行‘火是改变了人类生活方式的重要组成部分’这类文学性的假想。但如果并非命令,我恐怕就没那么坚定地扣动扳机了---当然,作为比喻。

我不妨再多比喻一点儿:有时候我们被迫发疯,那也无可避免,为了击退发疯的敌人就至少得拿出同等程度的干劲儿才行。但人类无法光靠这种东西活着,否则就要变成一个真正的疯子了。我们也曾经渡过了很艰苦的日子,但多少还是会想些‘好事’。比如说在冰天雪地里走上七十小时,简直分不清自身是死是活---在那种时候我一直想往昔在度假地看过的明媚的风景。大体如此。

负资产一族

RP
人气
22 ℃
谢谢大家分享!