QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻速递] 《名侦探柯南 DVD Collection 1》刊载青山刚昌+高山南访谈全记录(青山:以25周年为目标)

新闻部主管

昵称
子弹
RP
人气
9149 ℃
顶楼

已经20年了,我也吓了一跳!感谢大家的支持!
青山刚昌特别访谈

不知不觉间,漫画已连载22年了!!
TV动画和剧场版今年也迎来20周年纪念!
本期采访中,青山刚昌先生将会畅谈心中所想!!

【我在画漫画的时候也很期待动画化。】

——TV动画今年也走到第20个年头了,请谈谈您的感想吧!
青山:坦白说, 对于“已经过了20年了”之类的话我感觉确实是是事实呢。作为一直在画的的人,我真实的感受是“我是不是还能再画个八年左右?”之类的。尽管这样想,20年的话还是......真是光阴似箭啊。(笑)

——关于这部播映了20年的动画,有什么想对工作人员说的呢?

青山:各位为了柯南这部动画辛勤工作了20年,真的非常感谢!《柯南》刚在电视上放映的时候,我根本没想过能连续播映至今。现在回想起来感觉真的非常不可思议呢。虽然以前还不一定行,但现在的话基本上画的漫画都能改编成动画。因为我一直以此为前提创作,基本上这20年间,我都有种一直在参加校园文化节的感觉。(笑)
漫画里很少有动作戏的画面,偶尔需要画的时候,我就会苦恼,这些动作应该怎样去表现呢。这些全都要凭想象啊。特别是汽车追逐的场面,漫画里几乎不太出现。把静止的汽车画面变成充满压迫感的影像总是让我倍感期待。

【作品创作中十分辛苦的是......】

——作品创作的过程中有没有特别辛苦的事?
青山:考虑黑衣组织的剧情真的好辛苦啊。必须得把主要篇章里所发生的事件拼合起来,当做一部大型电视剧来考虑。但是没想到,在画赤井秀一复活时,真是意外的感觉很简单啊。不过也是因为我只是将以前一直思考的东西画上去了而已。(笑)动画的完成情况也都很棒啊,我都看了好几遍了呢。(笑)至今都非常不错呢。

「坦白说我真的没想过柯南能连载这么长时间。」

【能让别人说出“原来是这样”就算成功了(笑)。】

——请告诉我您现在最关心的角色吧。
青山:当然是世良了!世良很强,又会截拳道,又是赤井的妹妹,大家都很在意她吧。和赤井有关的角色的名字都是来源于我喜爱的动画《机动战士高达》里的角色名。
前几天我和安室透的声优古谷彻先生一起吃饭的时候,这一点就被他吐槽了…(笑)当时,他笑着跟我说道,安室透的本名叫做降谷零什么的是不是有些太过了。那时我就回答说,“其实,叫做零是有含义在里面的,日本警察就被人们俗称为“Zero”。”他听后表示,“啊,原来是这样啊”,接受了这个说法。因此,能让别人说出“原来是这样”就算成功了。(笑)

【若是大家都能从中获得乐趣,那我就能尽情享受创作了。】

——您似乎想对所有的设定都做出一个切实的解释,真是很谨慎呢。
青山:我确实有在努力思考呢(笑)。我真的非常喜欢《机动战士高达》,希望观众朋友不会介意。池田秀一先生也表示和其他的动画工作人员一起认真演绎这个角色感到很开心!我记得我对制片人说过:“因为是赤井秀一嘛,所以只能由池田秀一来演绎。”(笑)虽然我有说过:“一定要让池田先生来为赤井配音!”,但这更多是因为柯南的高人气吧同时也是托了读者的福呢,真的非常感谢!

特典视频收录在第七辑中!
本采访视频以特典的形式收录在DVD第七辑中。

「这次的电影非常有趣,令人十分期待」

【虽然现在和阿笠博士一样大,但还是会继续努力的(笑)。】

——这么说来,去年青山老师和阿笠博士同岁了呢。
青山:是的呢(笑)。因为漫画里小五郎38岁,所以呢,本来想着自己到了38岁时应该已经不会画《柯南》了,到现在和博士一样大(52岁)了。怎么也没想到到博士这个年龄还在画柯南。实在是……虽然已经52岁了啊...但我还是会继续努力的(笑)。放心吧,现在的我依然精力充沛(笑)。问题是助理们年纪大了(笑)。不过这没关系!即使以后助理们中渐渐有人需要戴老花镜才能工作,我也不会戴的。因为我是近视眼(笑)。

——您画了20年《柯南》,过去的伏笔啊故事啊把握得真好呢。
青山:偶尔会忘呢。必须要时不时重读单行本。有时还会被粉丝指出来(笑)。在漫画里,千叶警官和高木警官原本是身份差不多的同事,但是在动画的人物设定里千叶警官变成了高木的晚辈。看了动画后我想,要不干脆把千叶变成晚辈好了。所以他现在变成了晚辈的角色(笑)。因为晚辈这个角色比较好画。自然地顺着这种感觉发展下来了。

【拿自己以前的画和现在的相比较,也是挺有趣的】

——您希望大家如何享受这部「名侦探柯南DVD Collection」呢?
青山:这次推出的DVD Collection,把早期直到最近的主要故事情节都收录到了一起,看完会觉得故事很有趣吧。即使是过去没有一直在看《名侦探柯南》的朋友,也可以了解以前发生了什么故事,之前看过的人也能当作是怀念,来复习以前的故事也很好。我偶尔会重新读读以前单行本里的主要情节,想:"这个情景放在动画里的话是怎样来着?" 这时看DVD重温就很方便啦。其次,拿自己以前的画和现在的相比较,也是挺有趣的。动画是这样,我的画也是和以前完全不一样,这也算是柯南的历史呢。虽然现在的动画已经是数码制作,但早期的动画制作是要在胶片上画原画的,光从这点上就能感到时代在变化啊(笑)。

【在漫画里不能、在电影里却能表达出来的内容】

——新的电影作品马上就要上映了,老师也再次画了原画呢。
青山:嗯。虽然是电影,但自己一直有在画原画呢。而且这次的电影非常有趣,令人十分期待。因为它的故事内容很有趣呀。
电影的话,能看到许多漫画里看不到的镜头,所以希望大家也能期待电影上映。像一些在漫画连载里表达不到位的东西,在电影里能表达出来,这也让人非常期待呢。
我有被问过,"电影里的故事情节不会在漫画里出现吗?",漫画里是不会画的吧。在电影里能栩栩如生的东西,终归用电影表现出来就行了。嘛,但可能会画一些弦外之音的东西吧。

「今后注重的角色是世良,赤井和安室」

【10年后我也不知道会怎样。除柯南之外也…】

——这20年,是怎样的20年呢?10年后您会做着什么呢?
青山:转眼之间20年就过去了。
还记得动画第一集举办试映会时,我悄悄的到现场观看,听到坐在前排的媒体人说「柯南有一季」,「柯南还有第二季吗」之类的,我当时暗自想「绝对要坚持画一年以上」,没想到一转眼就20年了!!
10年后啊…还不知道呀。
但是除柯南之外我还想再画些别的。比如说SF,类似于西游记之类的也一直想画,快斗当然会画下去。

【希望大家尽可能从第一话开始好好看】

——今后您会更加注重那些角色呢?
青山:世良,赤井和安室。总之我会更加重视这三个人。我正在构思能够让读者吃惊的内容,请大家敬请期待。以及mary……被称作「领域外的妹妹」这个少女,我也会着重描写她的。不论是接下来准备看漫画的,或是第一次看动画的人,都希望大家能从第一话开始看。因为预留了很多的伏笔,通过看这些,我想大家更能够享受其中的乐趣。就在最近,我刚刚结束对单行本18卷中的某个伏笔的解答。
总而言之,我希望大家能喜欢「柯南」每集中的案件,「柯南」也是一个像电视剧一样的故事,也希望大家能喜欢这一完整的故事。

【迎接25周年…请大家多多关照!!】

——最后,对于将来的30周年,请向大家说说您的决心吧。
青山:开玩笑吧(笑)。总之还是以25周年为目标吧。
到25周年的时候就是2021年了吧。说道2020年,就会想到东京奥运会!我那个时候是多少岁了呢?我还想要悠闲地看东京奥运会呢(笑),但是感觉周围的人是不会让我这么悠闲的(笑)。
对我来说,只要大家喜欢我就会想要一直继续下去。尽我最大努力。
总之「柯南」的内容会变得更加有趣的,不论是漫画还是动画,都请大家多多关照!!

青山刚昌简介
1963年6月21日生于鸟取县。1986年,以「约定」入选第十九届小学馆新人漫画奖。1987年,以该作品在少年sunday增刊号上发表并正式出道。代表作「剑勇传奇YAIBA」在1993年,「名侦探柯南」在2001年分别获得第38,46届小学馆漫画奖。在「名侦探柯南」系列中,参与电影的原画,分镜与脚本的制作。

二十周年纪念!
声优访谈——我与柯南的二十年
江户川柯南高山南

出演声优访谈连载企划
值得纪念的第一回是柯南的声优高山南!
充分讲述了作品的魅力和与柯南的回忆!

高山南简介
5月5日出生,东京人。主要出演的作品有《忍者乱太郎》(乱太郎)、《魔女宅急便》(琪琪乌鲁斯拉)等。

一年的计划根据柯南决定!】

——TV动画迎来20周年,请先谈谈您的感想吧!
高山:我一点也没感觉到20年过去了呢。“哎?是那样么?”之类的。(笑)剧场版的话年数很容易把握,但是我对TV版的集数没有一点概念。我还想着TV版不久之前还收录了500话,不知不觉间已经超过800话了。(笑)

——《名侦探柯南》对于您来说是怎样一部作品呢?
高山:这部动画已经成为我毕生的事业了。整年的计划都是从柯南开始,由柯南决定。人生周期环节中心就是柯南啊。

——作品的魅力体现在哪里呢?
高山:果然还是原作的力量。青山刚昌先生创作的故事情节、世界观设定、角色,这些全部都很棒!动画的话虽然也有精美的制作和我们的演技等附加原因,但主要还是因为这部作品各种各样的角色都是主角。主角级别的声优汇聚,不管哪个角色都有故事,都有鲜明的个性。原作的力量把这些都激活了,这就是最大的魅力吧。

——那么柯南本身的魅力呢?
高山:这个问题有点难回答。说柯南的事已经变成说自己的事了,我真不知道柯南的魅力在哪。(笑)自己的记忆和作为柯南时经历的记忆混合在一起难以分辨了。我第一次去的地方感觉好像以前见过,原来是柯南去过的地方,柯南目之所见的东西就像是自己亲眼见过一样(笑)。非要说柯南的魅力的话,那就是坚持着信念,一股脑地做下去这一点吧。柯南经常被说成是冷静或者超然的人,其实完全不是这样,他是一个有着绝对不放弃的炙热感情的人。我自己也觉得放弃很不好(笑)。这就是魅力吧。

「虽然已经20年了,在动画中却扮演着以为“才半年”的柯南」

【难以忘怀导致犯人自杀的苦涩回忆】

——柯南的历史这么久,请告诉我们给您留下回忆的故事。
高山:恋爱要素的话就要站在新一的立场来说,听说没有给(新一声优)山口胜平留下什么恋爱回忆(笑)。一说到这个问题,“钢琴奏鸣曲《月光》杀人事件”是一定会被举出的故事。这是柯南唯一一次导致犯人自杀。这是绝对不被原谅的事,也是我在讲述《柯南》时绝对无法避开的事。

——与黑衣组织相关的印象深刻的故事有吗?
高山:嗯,那真是太多了,被关在投币式保管箱里出不来这样的事都有,不是柯南自身,而是灰原、兰和小五郎等人被黑衣组织的魔爪盯上时,才是最紧张最高潮的时候。巴士劫持事件的时候,灰原想作为与组织的接触点而被消灭,于是留在巴士里,柯南救出她后说的台词给我留下了很深刻的印象。“不要逃避。这是你自己的命运。”就像也在对自己这么说一样。

——把灰原从巴士里救出来的场景也非常帅气啊。相对地,有什么背后的故事吗?
高山:绯色系列中,安室透和冲矢昴对话的场景的后方,电视直播的奥斯卡奖的获奖者,成了那一话的演员。后期录音时,想着就让电视开着,声音也一直录进去这样不是也很好吗?所以颁奖礼的情景也收录进去了,同时考虑了分配给声优的获奖感言。当时正是负责柯南的制作人辞职的时候,于是他以获奖电影的导演的名义发表了获奖感言。。也在征得音响导演的同意后,用稍微能听到的声音完成了(笑)。珍惜同伴的心情也支撑着作品啊。

【不知道未来的剧情去饰演很有趣】

——出演柯南的时候,有特别留意的地方吗?
高山:经常想着“这仅仅是半年啊”。一天里发生的事情真多啊(笑)。从变小的那一天开始,看似让兰等了20年的样子,其实并不是这样呢(笑)。

——现在还在进行中的谜团有很多啊,这对于塑造角色有什么下工夫的地方吗?
高山:我仅仅知道柯南已知的东西。也没听说谁知道未来的剧情。一旦知道了答案或者未来,演技就会变成那样。正是因为不知道未来会发生什么,才会认真考虑演技、认真面对角色,这点觉得很快乐。

——最后介绍下剧场版第20部的看点吧。
高山:很黑哦,漆黑漆黑的哦(笑)。至今的剧场版虽然已经遭遇了很多的危机,这次却觉得从心理上被逼到了绝境。收录简短的预告片时,仅仅几句话手就止不住地抖动。就是这么有紧张感的作品,敬请期待哟!

回忆故事1
第11话:钢琴奏鸣曲《月光》杀人事件
有了“再也不能导致犯人自杀”的想法,“如果是作为高中生新一的身体就能阻止了”,如此痛苦的回忆交织的故事。

回忆故事2
第231话:神秘的乘客(后篇)
对灰原说“不要逃避自己的命运”,这也是说给自己听的台词。

回忆故事3:
第782话:绯色的回归
这里我首次被提名女配角奖呢(笑),山崎和佳奈还获得了女主演奖,发表了感言。

图源 @工藤柯东
翻译 @chrya @一张纸 @子路子路 @雨过天晴-兰 @余陌央 @Maple-ConanKay
编辑 @yangti1674

已有 1 人评分RP 收起 理由
yangti1674 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12806 ℃
沙发支持~
M20的各方评价都很高啊,高山南说心理上被逼到了绝境,手不停地抖动,更增添了期待
345425504 + 2 帖子编辑

总评分: RP + 2   查看全部评分

最后的银色子弹

事务所资源补档组2星
贝克街的神秘人

RP
人气
7851 ℃
2021年TV可能快到第1000集了

杯户大学生

升级
20%
昵称
小卒无名
RP
人气
900 ℃
听新闻说今年完结?

yangti1674  是愚人节的假新闻吧  发表于 2016-4-22 10:45

东之工藤

升级
20%
昵称
SummerHuo
RP
人气
9357 ℃

资源区达人

所以完结依然遥遥无期~
yangti1674 + 4 照片提供

总评分: RP + 4   查看全部评分

见习侦探

升级
3%
RP
人气
1739 ℃
感谢分享翻译XD
今后的走向真是大写的“以赤井家为中心”……无法直视。
但作为一个赤井厨!我喜!!期待!!!!!

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
318 ℃
难道今年还是无法完结吗?看这个采访,还能再战10年?

yangti1674  不要受假新闻误导。今年不会完结。  发表于 2016-4-22 10:46

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
404 ℃
10年还不好说,看青山的意思5年是肯定的了。。。安心追吧诸君。。。

侦探助理

升级
48%
昵称
水叶
RP
人气
2062 ℃
那个没头没尾的假新闻四处骗人啊……
还好有这个访谈可以拿去打脸~【doge
造谣的人真无聊……

我要回去重看绯色篇的动画!都没注意那个电视颁奖典礼这么有料!~
话说2020年的时候73会不会搞出一个类似甲子园or伦敦篇的奥运篇应援啊,好期待~
照这个情况看,不论是TV1000集还是漫画1000话都是绝对打不住了,这样也挺好的,至少每周都有新的盼头~
所以73大叔一定要保重身体再战十年啊~XD
丹枫斜阳,白露为霜。幻剑光寒,驭龙四方。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
表示10周年的时候,就满世界说要完结来着,然而。。 如今我还是追剧狗

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1506 ℃
我觉得2020年左右应该漫画大结局了~!从青山想休闲似的看东京奥运会的话。。。~!然后动画就在2021年左右大结局,再配合下剧场版25周年。。~!时间就刚刚好~!!纯属幻想~!!哈哈

yangti1674  按照现在的进度和节奏估算,到2020年夏天,漫画大概会连载到1120话左右,我觉得应该还是完结不了。OMG所以说二十五周年后可能真的还会有…不敢想了  发表于 2016-5-16 14:39

杯户中学生

升级
15%
昵称
你以为我想成神
RP
人气
174 ℃
希望渐渐走到主线上来,

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
80 ℃
MistyMysteryeva 发表于 2016-5-20 18:43
希望渐渐走到主线上来,

4年过去了,你还这么希望嘛?