QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 【后续报道】青山老师出席11月12日作家节活动问答实录

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
1016 ℃

我之前报道过青山老师会出席2016新加坡作家节的事(链接http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=299061&page=1#pid9244926)。日子到了,我顺利的参加了两天有青山老师参加的活动,下面是12号活动当中大部分的问答。

注:《名侦探柯南》在下文中简化为《柯南》。

Q1: 青山老师您小时候是一个什么样的小孩呢?
答:这个要说的话就像是圆谷光彦一样有点顽皮的小孩。
【楼主:我想说的是我也挺圆谷光彦的,不过是在以科学为基准这方面】

Q2:您为什么会让新一/柯南成为一个非常擅长足球的角色呢?为什么新一那么擅长运动却不擅长音乐呢?
答:答案很简单,因为当柯南系列开始的时候,J League (日本足球联赛)很盛行。新一擅长运动却不擅长音乐,那是因为我也是音痴。

Q3:您是怎样和助手(原文:editor)合作的呢,他们有没有提供一些主意和想法?
答:我也会让助手帮我想,决定哪些可以用哪些不可以。有时需要很长时间去看以前的方法,得到启示并在新篇里用。还有我们会看最近有趣的电影并且得到一些创意。我喜欢设计一些机关诡计,让孩子也能看得懂,我自己也会去试验。

Q4:您会在调研和想作案手段上花多少时间?
答:(转向坐在旁边的助手)有时要花12个小时呢。开始的时候会写一下大纲,可能要花3天来想一个阴谋,花5天来绘画,一周做不完。

Q5:在想手段的时候有没有提示?
答:我们轮班想,比如这次是不在场证明,下次是密室事件。如果现实当中有真的事件发生我们也会去学一下(然后青山老师一直点头)。
【好可怕】

Q6:对您来说最难的是哪个系列/集?
答:是伦敦系列,新一跟兰告白。

Q7:您最喜欢的手段/诡计是哪个?
答:是赤井还活着!

Q8:您是把您的目标群体定为少年吗?
答:我没只把作品定位为少年作品,大家都是我的目标群体。

Q9:《柯南》现在已经发行了90本。您是什么时候开始想把《柯南》变成长篇故事的呢?
答:从发行第一本开始。因为从那时开始《柯南》就很受欢迎,我很惊讶,所以就开始构思把《柯南》变成长篇故事了。

Q10:黑衣组织的设定和结构是从一开始就想好的吗?
答:黑衣组织的设定随着剧情发展也在变化,但是我在一开始也是有主意的。

Q11:直到第30本兰都在怀疑柯南就是新一,有没有可能让兰知道真相呢?
答:我也在想为什么兰不知道柯南就是新一呢?我觉得不知道真实身份的这种设定更有趣,所以就这样继续吧。
【老师你真顽皮】

Q12: 不止阿笠博士知道柯南的真实身份,服部也知道。为什么会有这样的设定?
答:我就是觉得有趣。
【不带这么敷衍的】

Q13:《柯南》不只是推理悬疑,而且也是爱情故事。为什么会有很多青梅竹马的恋人呢?
答:既然是爱情喜剧,有这么多青梅竹马也很正常。这样就让读者和观众很容易记得在这些青梅竹马的恋人身上过去发生的事。

Q14:您和动画版的联系有多大?
答:我会想出阴谋以及画出原画。有一些非常好的场景我不想让别人画的,我就自己画(全场笑)。

Q15:动画版有对漫画产生过影响吗?
答:有,比如说高木刑事,他在动画中首先出现。光彦原来是个有点霸道欺负人的角色,但是声优的声音很可爱,所以光彦(在漫画里)也就变得更可爱了。高木后来遇到了佐藤刑事。在一开始高木还没有名字,但后来他也变成了重要的角色。
在动画制作的时候,制作组希望我能(为新一)创造一个来自大阪的对手,所以我就创作了服部。如果没有动画版的话,说不定大家就看不到平次君了。其实让侦探来自大阪,也就是东京以外的地方,是我的主意。

Q16:为什么另一部作品的主角怪盗基德会出现在《柯南》系列中?
答:这个大家可能不知道。因为江户川乱步笔下的明智小五郎的对手是怪盗二十面相,这很有趣,而且怪盗二十面相和怪盗基德很像。然后我就想,我以前好像画过类似的角色啊,基德这样的角色就是我要找的,所以我就把基德加入进了《柯南》。就像女粉丝听到怪盗基德会尖叫一样(现场第一次提到基德时有女粉尖叫),怪盗基德越来越受欢迎,他所属的原作《魔术快斗》也是。

Q17:在第70到第90本,关于黑衣组织的更多情况被展示出来。《柯南》是要结束了吗,还会连载多久?
答:是走向高潮。当然万事总有终结。
追问:会持续到200卷吗?
答:不知道啊,也许吧……敬请期待

Q18:老师会把新加坡当作《柯南》的舞台吗?
答:《柯南》马上要到第1000卷了,我有考虑把新加坡作为故事背景,不过现在只有想法。不好意思让你们失望了,新加坡目前还没“登场”。

<从此进入粉丝提问>
Q19:老师有没有参考《金田一少年事件簿》里的内容呢?
答:我并没有参考什么内容,除了犯人每次都是小黑人以外。

Q20:如果您想不出新点子的话会怎么做?
答:如果我想不出新点子的话我就在屋子里走来走去;如果实在想不出来就睡觉。

Q21:《魔术快斗》的系列怎么样了?
答:还在继续。

Q22:您会给小哀一个美好的未来生活吗?
答:小哀会有一个比较好的结局,可能会有,时间不定。

Q23:《柯南》里死掉的都是一些模特啊,富人之类的。这有什么特殊的意义吗?
答:是吗?现在才发觉。

Q24:问题我没听清,是问什么人和秀一是不是表/堂兄弟姐妹(原词cousins),回答为“是”。
【有一位叫Ran·Kudou的朋友说是明美,我同意】

Q25:《柯南》里有很多情侣,您最喜欢那一对?
答:当然是新一和兰。

Q26:现在柯南还是小学生,到结束时他还会是18岁吗?
答:这个不能说啊。

Q27:我听说下一部电影是平次和和叶的爱情故事,可以请您多透露一些情报吗?
答:欸~我能说的是下一部电影在两人之间会有一个强大的情敌(全场兴奋)。
【有人跟平次斗法吗?这样就热闹了】

Q28:在最近的漫画中您描写了赤井的家庭和过去的故事,您会同样写一下关于安室的家庭和过去吗?安室现在有任何家庭成员吗?
答:有一个艾琳娜,我会更多的写她。

Q29:老师,我看了《纯黑的噩梦》。和之前的电影作比较,这更像是一部动作电影而不是推理电影。动作成分增加好像是个潮流,那么在以后的电影中还会有更多的动作片成分吗?
答:这一作确实有很多动作场景,但是下一作会有很多推理(原词是mystery)。
【类似这样的问题也是我想问的,老师这么说我很高兴,真正的柯南电影要回来了吗】

Q30: 在《柯南》之前您的作品还有《YAIBA》。您是在画《YAIBA》之前还是之后有了画《柯南》的想法呢
答:我是在《YAIBA》之后才想到《柯南》。在《YAIBA》结束4周后我才开始考虑《柯南》。

Q31:在黑衣组织中您最喜欢的是谁呢?
答:(非常坚决地)贝尔摩得(这时问这个问题的女粉丝了一声,现场响起掌声和欢呼声)。(然后老师补充)因为性感!
【果然很青山,对得起您那张标准的日式英(wei)俊(suo)的脸庞(楼主没有恶意,别打我)】

Q32:市面上有很多日本优秀的推理小说,有没有哪一部您有兴趣把它画成漫画呢?
答:我很忙啊没有时间(现场笑)。

Q33:怪盗基德和工藤新一长得那么像,这里有没有原因呢(现场出现带着尖叫的笑)?
答:欸这个呢,有点不能回答。(但是,)有原因!
【以前是在杂志访谈上看到过这种不想给出答案时候的语气,这次亲身体验了一下】

Q34:您说过您是从现实当中获取作案手段的灵感,那您有没有亲身试过呢?
答:让助手当做受害者去试。他们会告诉我感觉,但那些危险的东西我是不会公开的。
【老师你太坏了】

Q35:您说过《柯南》系列早晚会完结,在那之后我们能不能看到一个新一成长为大人之后的系列呢?
答:这个呢不能说会也不能说不会。

Q36:有一集是有一个软件设计师死了,柯南把光盘拿走去找Gin。关于这个故事还有没有更多信息,会不会有后续(板仓卓的事件)?
答:肯定会有!

Q37:“死亡信息”总是准确的吗?会不会有误导?
答:死亡信息确实有可能是错的。

Q38:我们会在漫画和动画里看到新一和兰的婚礼吗?
答:哦~~~~~~~~~非常难回答。
【这个是犹豫最久的一个问题】

Q39:我们在新加坡会看到柯南的相关展览吗?
答:我希望可以。

Q40:在《柯南》结束的时候或有人离世吗(全场:噢~)?
答:欸(全场笑)?这是个秘密。

Q41:在《柯南》系列中,到底时间过了多少呢?
答:(毫不犹豫)半年!
【问这个问题的是个从日本过来的超级女粉,然后她说原来在半年里有那么多杀人案】

Q42:我听到了一些谣言想跟老师确认一下。黑衣组织的Boss是工藤优作吗?莎隆和贝尔摩得是同一个人吗?
答:假的。
【注:老师的回答只说了“u-so this(原谅我写this,相信你们懂的),并没有特意说明是第一条,第二条还是全部是假的。第二条也是假的吗(原谅我的无知)?】

Q43:我去过很多地方,发现实际景色和电影里出现的很多场景都很像。我想问老师是怎样决定故事的发生地还有您是亲自到那些地点绘图吗?
答:我现在在新加坡,说不定可以画另一个系列了。

Q44:我是一个基德的粉丝,我想看到更多基德出现的故事。在《魔术快斗》里也有一个黑色组织,这个组织和《柯南》里的黑衣组织是同一个吗?如果是不同的组织,您会花19年再画《魔术快斗》吗?
答:是完全不同的组织。我有时也会画《魔术快斗》。
【果然有基德的女粉出现】

Q45:欢迎老师来到新加坡!您有没有想过帮助警察解决事件(全场笑)?我还有一个从印尼带来的礼物要送给您。
答:没有啊。等一下可以收下你的礼物。
【印尼来的粉丝】

Q46:我想问一下老师的创作方式,您是先想好结局还是让故事自然发展?
答:我是先想好结局。

Q47:我去过伦敦,我想问您为什么把故事的发生地选在那里(提到伦敦那些建筑)?
答:其实我对建筑挺感兴趣,我只是想这里不错(就这了)

这些是1112号活动的情况。一个小时的问答结束后,主办方安排了签字环节,但是又说明老师只会在小学馆授权的日文或英文书上签字。我第一天没带书,只好13号再来。13号来的时候我拿来的我的价值70多新元的日文原版青山原画集,结果又说老师只在漫画上签字,这个不算,气得我差点把笔摔在地上。最后逼得我现卖了一本9块新币的英文漫画(何苦非得这样),好在最终签上字了。我也是想跟大家分享才花时间自己听译,绝对良心呈现。发表之前才看到有一位Ran·Kudou的朋友已经先发为快了,其实你是看了我先前的报道才买的票吧哈(xiang)哈(ku)。希望我发的能形成一点互补,毕竟我也花了时间用心尽力准备的这篇稿件。老师的亲笔签名还有13号的故事等我再整理,早晚报道给大家。不过也得看情况,我估计Ran·Kudou还是比我快。

侦探助理

升级
48%
昵称
水叶
RP
人气
2062 ℃
感谢整理!睡醒之后慢慢看……

杯户中学生

升级
23%
昵称
石神
RP
人气
2731 ℃
谢谢,幸苦了!!!

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12806 ℃
非常细致的报道,感谢楼主~
看完之后,发现这次粉丝见面会透露的信息量还真是不小,粉丝的提问比每年年初在青山故乡馆举办的对话日上的都多。青山加油,画个新加坡篇的事件吧!

杯户大学生

升级
3%
昵称
兮嘉
RP
人气
2215 ℃
是是是!超级感谢楼主,否则根本没听说还有这么个事件啊_(:з」∠)_SWF官方也不好好宣传!

92通宝  有你这句话我就很高兴啦,哈哈哈。  发表于 2016-11-14 20:59
A secret makes a woman woman.

见习侦探

升级
89%
昵称
江户川2000
RP
人气
1580 ℃
感谢楼主大人

推理爱好者

升级
25%
RP
人气
295 ℃
Q27:我听说下一部电影是平次和和叶的爱情故事,可以请您多透露一些情报吗?
答:欸~我能说的是下一部电影在两人之间会有一个强大的情敌(全场兴奋)

平和終於要有點激情了嗎XD

侦探

升级
46%
RP
人气
6308 ℃
辛苦了,不过还好,青山还没忘了板仓故事里的那个大坑。超级喜欢那句,“We can be both of the god and the devil, since we're trying to raise the dead against the stream of time!”
没有经过地狱般的磨练怎能有铸就天堂的力量,没有流过血的手指怎能弹出世间的绝唱。

杯户大学生

升级
80%
昵称
RP
人气
1100 ℃
大家关注的问题LZ都有加粗标注
好心细的MM哇
辛苦了,么么哒~~

杯户中学生

升级
77%
昵称
梅花鹿
RP
人气
228 ℃
Q18应该是1000话不是1000卷吧……

杯户中学生

升级
28%
昵称
ゆりこちゃん
RP
人气
661 ℃
谢谢楼主的详细整理!!!
这次知道的信息感觉挺多的呢~
学生党表示真的是身不由己啊,好想去参加这种活动啊啊啊啊!
小さくなっても头脳は同じ、迷宫无しの名探侦、真実はいつも一つ!
                                                                       ————江戸川 コナン