QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻速递] 《服部平次&远山和叶 秘密档案》青山访谈——创作一位"大冈"作为"远山"的竞争对手,考虑已久

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12812 ℃
顶楼
《服部平次&远山和叶 秘密档案》的出版消息和封面图请见此贴

2017年5月8日出版的《服部平次&远山和叶 秘密档案》中收录了一篇青山刚昌的访谈,谈起M21的制作幕后、大冈红叶和伊织无我的角色定位、平次与和叶的爱情故事的发展等。红叶和伊织之间会有恋爱故事吗?冲田会不会卷入平次与和叶的关系中?人鱼事件中平和两人坠落悬崖如何得救?趁还没看剧场版M21,其故事创作心路、角色知识,听青山娓娓道来~

第21部剧场版不为人知的秘密!平次与和叶的恋情走向?原作者青山刚昌访谈进行时!
青山刚昌 特别采访

青山刚昌,6月21日出生,日本鸟取县人。1986年凭借《等着我哦》出道,并入围第19届小学馆新人漫画大奖。1993年,青山刚昌凭借作品《YAIBA》获得小学馆漫画奖;2001年凭借《名侦探柯南》获得小学馆漫画奖。目前还有《魔术快斗》在连载中。

——据说《枫红的恋歌》的题材是您提出的?
青山:是的。把竞技歌留多画成恋爱喜剧也是我的想法(笑)。自从第七部剧场版《迷宫的十字路》以来,平次与和叶就很少在剧场版里露面了,所以这次特地把舞台搬到大阪和京都。事件的手法是我们一起商量后决定的,当然我也提供了一些想法。大仓先生曾问我: “哎,用这个手法可以吗?” 我对他说:“请放心使用(笑)。”

——本片的制作中您也参与原画和分镜的绘制了吧?
青山:我画了原画,也修改了许多分镜。果然我的恋爱喜剧还是得由我来画啊(笑)。不过由于静野导演特别擅长动作场面,所以动作场景虽然很长但都没有怎么删减。

——本片中特别引人注目的场景是什么?
青山:当然是竞技歌留多的比赛场面啦。决赛中还有和叶奋起直追的场面呢。设定的时候:“本次的经典台词就用这个吧”——就这样匆匆决定了。预告海报里描绘的和叶也是那时的形象。

——关于电影请对观众说点什么吧。
青山:这部电影是继《迷宫的十字路》后又一部甜蜜的恋爱喜剧,喜欢恋爱喜剧的人请一定不要错过。

——关于在原作和本部电影中登场的新角色大冈红叶,您有什么想说的?
青山:我一直在考虑某个时候让一个以“大冈”为姓氏的角色登场,成为和叶的竞争对手。因为“远山”金四郎的竞争对手就是 “大冈”越前啊。(译注:“远山金四郎”远山景元,和“大冈越前”大冈忠相,分别是江户时代后期和中期的著名幕臣。受影视剧影响,二人是人气相当的著名断案官形象)就因为这样,我想正好以这部电影为契机, 让这个角色登场。但是又考虑到首次观影的观众可能会感到疑惑,所以就先让这个角色在漫画原作中登场了。因为在百人一首中有很多含有“红叶”这个词语的诗歌,所以便以“红叶”给她起名了。这个女生其实是巨乳哦(笑)。她还做了美甲,是一个魅力十足,十分迷人的角色呢。同时又颇有权势,定位相当于关西的园子,且有钱的程度在次郎吉之上呢(笑)。还有就是在武术方面,红叶是完全不会。小兰与和叶被犯人袭击时可以自卫,但她就只能“哇啊!”地大叫啊(笑)。但是身旁有伊织这样强悍的人就不用担心了。

——请给我介绍一下红叶的管家伊织吧。
青山:电影的剧本里曾将管家设定为一名老爷爷,但我在画漫画时想把这个角色画年轻一点,于是就把这个角色画成大帅哥了,声音也很有魅力呢(笑)。伊织首次登场时角色介绍栏里他的名字还是问号,这种做法是首次采用哦!我觉得如果写下他的名字“伊织无我”的话,他作为红叶的管家这个身份就会暴露了呢。※1

——红叶和伊织之间将会有爱情故事的发展吗?
青山:啊,会不会呢(笑)。因为红叶是真心实意地喜欢平次的,而且伊织还是红叶忠诚的管家况且伊织过去也有女朋友也说不定哦,其实我也不知道啦(笑)。

——关于第七部《迷宫的十字路》您有什么感想吗?

青山:啊,好怀念啊!新一也有出场,而且也说明了平次的初恋就是和叶。虽然已经是司空见惯的模式了,但是果然还是青梅竹马会比较好吧。新一的初恋也是小兰。

——青山老师您觉得平次最大的魅力是什么呢?
青山:平次是那种觉得“我最棒”的典型的大阪人。他热情友善,虽然有时候他会有点吵,但其实这也不乏是他的闪光点。我有在饭店里吃完饭后说“多谢款待”的习惯,每当这个时候店员总会问我:“您是关西人吗?” 能不假思索地就说出这句话的应该就是关西人、大阪人这样的吧。平次有着大阪人身上特有的潇洒。虽然最近在作品中又出现了另一个潇洒的关西人……(笑)

——是京都泉心高中的冲田总司吧。
青山:是在《YAIBA》中也出场了的剑士冲田君。※2 虽然他在之前的剑道大会上有过短暂的出场,但冲田君拥有平次的发型和新一的容貌,我想着让他担任主要角色会不会不太好(笑),于是当时我就稍微控制了一下他的出场。

——冲田会不会卷入三角关系当中呢?
青山:也不是没有这个可能呢,冲田君称和叶为“和叶酱”,感觉上比平次更加亲切呢。

——画平次的过程中,有哪些变化和成长吗?
青山:应该说没什么变化吧。虽然在最初平次出场的时候,编辑部的同事反映“希望画一个更令人讨厌的家伙”,但是我却说“不,就这样出版吧”并拒绝了(笑)。或许平次在恋爱方面有所成长吧。虽然现在还缺少一些主动性,但是至少他能明白自己是喜欢和叶的(笑)。

——那么关于远山和叶呢?
青山:和叶显然和小兰不同,虽然她没有正式地告白,但是也没有刻意地隐瞒自己的心意。这一点和小兰相比还是很明显的。和叶这个名字取自助手的妻子所以一旦和叶遭到了不公平的对待的时候,她会立刻发类似“老师,您又在故意使坏”的邮件来向我控诉,还是挺苦恼的(笑)。

——最令您印象深刻的有关于平次与和叶的画面是哪一个呢?

青山:应该是《人鱼失踪记》※3 中的那个悬崖场景吧。平次与和叶从悬崖上坠落之时,平次说:“再乱动我就杀了你……” 这个画面真的非常棒(笑)。有时候会被问到“他们是如何得救的呢?”……是毅力(笑)。还有大概就是《柯南和平次 恋爱的暗号》※4 吧。在这里平次终于意识到自己喜欢和叶这件事。不久前平次也已经打算在美景里向和叶告白了(译注:指FILE.962),担任背景绘画的助手跟我说:“赶紧告白吧!”(笑)

——还在继续寻找告白的场景吗?
青山:是的,因为红叶的出场,大概会阻碍两人的恋情吧(笑)。

「今后平次与和叶的爱情故事将不断展开!」

——请您对支持平次与和叶的粉丝们说一句话吧。
青山:今后平次与和叶的爱情故事将不断展开!红叶也会卷进来,冲田……会不会也卷进来就不知道了(笑)。因为会有越来越多的故事出现,所以请好好地、认真地阅读吧。

※1 大冈红叶的名字来源于时代剧《大冈越前》,其中有个出场的人物名叫榊原伊织。饰演这个角色的演员名叫竹胁无我,这就是“伊织无我”这个名字的由来。
※2 青山刚昌过去的作品《YAIBA》中,出现过新选组的天才剑士冲田总司这一角色。《名侦探柯南》中冲田是单行本31卷FILE.8《浪花剑士》中初次登场。(TV版为263集)。在FILE.990-993的故事(《少年SUNDAY》2017年17、18、20、21号连载)中正式登场。
※3 收录于单行本28卷。TV版为222-224集。
※4 收录于单行本83卷。TV版为763-764集。

图源:Jimmy-kud0-tv2
翻译:乌鸦、kannkarinn
编辑:火狐、小略

服部平次&远山和叶 秘密档案-青山刚昌-1.jpg
服部平次&远山和叶 秘密档案-青山刚昌-2.jpg

已有 1 人评分RP 收起 理由
345425504 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

侦探

升级
92%
RP
人气
1804 ℃
沙发
感情线略微有点乱啊,大冈红叶这个角色确实很亮
以哀之名,

在谢幕时道一声珍重。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
27 ℃
板凳
冲田这个设定好啊!作为关东人的工藤和作为关西人的工藤

杯户大学生

升级
33%
昵称
日積月累
RP
人气
2323 ℃
地板
73这cp多了去了啊,红叶以后肯定跟冲田有戏,伊织估计以后的京都篇会有cp出现吧,静野孔文果然动作戏毁一生啊,什么时候才能换个还原推理本色的导演来呢

卢乔  戏份分配的问题,两年前静野和TMS制片人石山桂一在中国接受采访的时候就谈过,最终是制片人说了算,制片人则又说是根据观众反馈来决定戏份……  发表于 2017-8-28 04:27
远略2011  推理戏主要取决于编剧而不是导演,当然导演在戏份分配上也起到了很大作用  发表于 2017-8-15 21:21
[url=http://weibo.com/u/1914595431?s=6uyXnP]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1914595431/12ce62e9/1.png[/url]

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
581 ℃
来小洋 发表于 2017-8-15 20:26
73这cp多了去了啊,红叶以后肯定跟冲田有戏,伊织估计以后的京都篇会有cp出现吧,静野孔文果然动作戏毁一生 ...

推理和导演没有多大关系,你看完M21就知道了。

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19813 ℃
和叶的名字居然是取自助手的妻子!这真是意想不到啊

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
344 ℃
远山和大冈就因为历史才有了红叶,刚昌还真是有意思

Nicolas-C  通常称呼柯南的原作者,都是使用姓居多,例如“青山老师”。直呼其名反倒是很少见……  发表于 2017-8-15 22:32

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
因为会有越来越多的故事出现,所以请好好地、认真地阅读吧。

看到这句,真不知道柯南什么时候完结了。。。这只是众多线之一啊,还不是大主线。。。

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

青山:“嗯,说得简单点,编辑部逼我接着想点办法拖剧情,亚历山大啊,主线RUM还没填满暂时无坑可挖,只能先委屈一下和叶了。”

远略2011  23333333真相了  发表于 2017-8-21 23:26
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
194 ℃
青山:应该是《人鱼失踪记》※3 中的那个悬崖场景吧。平次与和叶从悬崖上坠落之时,平次说:“再乱动我就杀了你……” 这个画面真的非常棒(笑)。

我看唐红的时候也想到了这么场景……

4869号住户

RP
人气
749 ℃
看了突然很怀念迷宫的十字路口啊!回去再重温一下

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
1902 ℃
“不过由于静野导演特别擅长动作场面,所以动作场景虽然很长但都没有怎么删减。”

看来这个锅确实很烫手23333

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
749 ℃
“……于是就把这个角色画成大帅哥了,声音也很有魅力呢(笑)。”

话说当我注意到伊织无我的声优是小野大辅时,我就想说又成管家了,可以说是“老本行”了吧……他可曾是黑执事塞巴斯蒂安啊(笑)!
还没看M21的我相信小野大辅会把这个角色演绎的很棒的!期待M21!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
80 ℃
E_r_i_n_ 发表于 2017-8-21 18:47
青山:应该是《人鱼失踪记》※3 中的那个悬崖场 ...

因为M21最后部分致敬了这个场景啊。平次说了很相似的一句狠话,和叶就彻底安心下来抓紧平次并把头靠在他的背上了,之前和叶还在怀疑平次的决定呢~而且这一段是我认为优子姐姐配的明显有亮点的一段,和叶彻底安心后有一个呻吟的声音,考虑到现场音响对声音的吸收可能不够完美,对声优来说不太好把控声音的力度的,优子姐姐诠释得很好~