QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 跳出人物,仅从统计意义上谈谈关于朗姆三选一的一些想法

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
顶楼
先说结论:
朗姆是第四人,而且真·朗姆登场的时候能给人留下比较明显的印象。

以下为论证:
主线目前已给出的四个阶段,满月篇和基尔篇大致都是13~14卷单行本的长度,而波本篇从开始到结束,约有276话,约合23卷漫画单行本。
可以看出,随着连载,一个完整的主线系列周期的长度在抻长。
鉴于波本篇是73第一次在主线中开启“三选一”模式,相对来说更有参考性,我把波本篇几个比较关键的话数列举如下:

(数字为人物/该剧情出现的回数)

波本篇

收到短信 622

冲矢昴出场 622
疤痕赤井出现 677 透出场793 零出场898
世良真纯出场 768

波本篇结束:898

朗姆篇

收到短信 898

黑田出场 913
若狭出场 966
胁田出场 975

值得注意的是,73在后期创作中对“整数”非常敏感,几个重要的“节点”都非常靠近整数话,或者直接就是整数——举例水无出场是499话,波本三选一是整800话,绯色篇结束是898话。
根据“整数定律”和“越抻越长”定律,推测朗姆篇在1200话附近结束应该是合理的。

建立在这个推测上,
波本篇三选一时,主线进度条跑到64.5%左右,大体看成是在三分之二的部分。
朗姆篇三选一时,主线进度条跑到35.4%左右,大体看成是在三分之一的部分。

波本三选一这个模式我觉得有点像埃勒里·奎因的“向读者挑战”,但是奎因发挑战之前会有个“你目前知道的线索已经足以解谜”的前提。
根据前文朗姆篇长度的测算,几乎可以推断出73发出“向读者挑战”三选一问卷的时候“线索足以解谜”的条件是没有达成的。

如果线索并不足以猜出朗姆是谁,那么73这么早火急火燎地发三选一做什么呢?

答案当然是:
逗你玩啊~
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁~

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
沙发
这个数据印证了红茶论3+1理论哈哈

高槻泉  哈哈哈,你昨天登录了啊  发表于 2017-10-7 16:16

侦探助理

升级
50%
RP
人气
2699 ℃
板凳
归根到底就一句话。。
凭你?也配跟我论输赢。。。。
誰もひとりじゃ生きていけない
心の支えが必要だと知った

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
地板
哈哈逗你玩~
话说波本并不是第一次“三选一”,贝尔摩德也是“三选一”,在公交劫持案赤井秀一第一次登场时,柯南问朱蒂要口红,留言同时被新出、朱蒂、赤井三人看到,接下来是贝尔摩德的心里活动,只不过73老贼画的很隐晦,三人的眼神没有同框,骗了大家。
我觉得朗姆篇这么快提出三选一是因为朗姆篇要解决的坑不少,毕竟和组织2号对决完就该进入尾声了。朗姆篇要解决朗姆的身份并对决,世哀对决会牵出部分A药的信息和玛丽的过去,还原羽田浩司的案子(还会牵扯出赤井务武),如果玛丽和艾莲娜真的是姐妹还可能涉及到宫野夫妇的部分信息以及表兄妹问题,这样看来三选一提前倒也不可疑了233333。
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-10-6 23:34
哈哈逗你玩~
话说波本并不是第一次“三选一”,贝尔摩德也是“三选一”,在公交劫持案赤井秀一第一次登场时 ...

满月篇是实质性的三选一,但是没有用“谜面——谜底”的格式来出。
满月篇的诱导主要是单拿朱蒂来扰乱视线,我还记得有贝朱的对视扉页。我想这也是满月篇的魅力所在吧,对我而言,是直到答案给出才发现原来真正的题面在那里~
当时没有电脑,买到42卷的时候真是满心卧槽的感觉……
卧槽!还有这种操作!?
太意外了,新出医生真的太像一个日常人物了。
现在读者就很精,哪个角色从日常案件突然上位到跟主角团谈笑风生,肯定会被高度关注了。

唯一是真酒的贝姐对柯兰比亲妈还上心(《背叛的舞台》那里在我看来不值得那么担心吧,还专门跑一趟),其他的要么是假酒,要么是假酒的亲友团,朱蒂秀一水无瑛佑安室四娘,全是好人_(:з」∠)_
鉴于朗姆三人组的颜值,我对朗姆是真酒突然很有信心hhh
基尔篇本质认亲,波本篇本质高达(别打我> <)

说到捏他,前一阵在微博看到一个猜想,关于厨师
下图这个大叔叫丹下段平↓

兔牙、独眼,还有这个脸型,胁田简直就像73用自己的画风稍微翻译了一下嘛。
他是《明日之丈》的一个角色,在11区“最喜爱遮眼睛角色”投票里是第一哦。
职业是……拳击师傅。
等下,拳击?
擅长天马流星拳(不对)的透哥是时候打个喷嚏了?

进度和填坑……
我觉得朗姆篇到完结大概也填不完吧,能把世哀对决搞出来已经非常加鸡腿了,这对决都嚷嚷多少年了(x)
亲戚问题倒是一两话就能说清楚,爆出决定性证据,各路亲友一起“马萨卡?!”就行。
赤爹的事儿,啊怎么又是家族史的坑,反正“一切死不见尸都是没死”哈哈哈哈

PS:感谢热心讨论,感谢贴图~

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
田七 发表于 2017-10-7 09:00
满月篇是实质性的三选一,但是没有用“谜面——谜底”的格式来出。
满月篇的诱导主要是单拿朱蒂来扰乱视线 ...

哈哈楼主掌握的知识好丰富啊!
确实是,当时贝姐一出惊艳一片,但是这种套路不好复制,现在都是简单粗暴的三选一了。网络的发达也使得73没那么容易再次震撼读者,一有点风吹草动大家都给翻个底朝天。
另外关于波本篇那么长可能还有一个原因,就是73也陷入了剧情走向的困境,在暗搓搓地设计赤井家族的爱恨情仇。记得中间好像有长达两三年的连载都是日常案件,直到世良登场剧情才开始提速(2007年9月622话冲矢昴登场,2009年1月677话伤疤赤井登场,2011年3月768话世良真纯登场,2011年10月793话安室透登场,2011年12月800话波本三选一确定)。记得那个时候日常太多世良一出场都成了了不得的大新闻了。如果排除这个因素再考虑的话,朗姆篇三选一应该就不会显得特别早了吧。。

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-10-7 15:25
哈哈楼主掌握的知识好丰富啊!
确实是,当时贝姐一出惊艳一片,但是这种套路不好复制,现在都是简单粗暴 ...

波本篇的高达三人组人气都还不错,m20之后透哥还吸了一波新粉
他仨应该说是日常和主线双刷状态。
在某个地方看到所谓的“主线集数整理”,愣是把三色猫事件都加进去,简直不能忍~
说真的,良心不会痛吗!

本堂姐弟就不玩日常,朱卡詹三人组也不玩日常,诶?怎样区分日常不日常?
认识园子吗?认识平次吗?带过熊孩子吗?
目前四娘和透哥已经全部集齐(有人称呼平透见面为“非酋会面”),猫哥也就差平次了。
73画了20年,终于悟到了一层真理:

有主线人物出场老子也可以不画主线啊,啦啦啦啦(~ ̄▽ ̄)~

松田星辉  瑛佑玩过日常,楼房里有暗道的那个就是日常,园子的存在感不就是被一拨拨的老师学生削掉的吗?  发表于 2017-10-9 14:53
偶尔逛逛  非酋会面23333333333333333  发表于 2017-10-7 18:59

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
顶贴,当年脑子里在想peach
单方面宣布绝不做乌丸莲耶三选一了!