QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 偶尔逛逛

[剧情讨论] 乌鸦、傀儡、变装、红茶,一起重读BOSS乌丸莲耶出场的黄昏之馆案件!

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
kji112 发表于 2017-12-19 20:39
关于1、2都ok,我都忘了他们当时已经吃好晚饭了……

关于3,

回去看了眼动画那个地方,真的是……忒明显了233,怪不得你说故意放的呢……看来以后涉及到主线了真的真的真的一定要看漫画啊233

女侦探拿那个喷壶我是一直莫名想笑,感觉她应该是到处都要喷一喷的节奏(我看的时候在想她到底带了多少溶液),跟别墅里负责浇花的似的。

那个“最后王牌”那里我总感觉像是在念遗言(虽然也会边念边思考),念到最后的时候发现千间恭介,说“难道”是终于知道千间降代的一丝动机了(之前大家怀疑她是凶手但是动机还是很模糊,只是觉得她可能是把大家杀死独吞宝藏)。所以关于这里我觉得两种解释似乎都能解释过去。由于最后钟表是柯南解决的,所以我曾认为其他人应该都还猜不到。

我感觉漫画里这些侦探们似乎都处于同一水平线而且智商都在线,73当时也讲过这里每一位侦探都有原型。大上死得早先不说,最后老太太那一跳救了基德让我惊艳(哈哈真的是惊艳啊虽然那么老233),觉得她是智商在线的。所以如果像你所说看到“最后王牌”侦探们都能解出来的话,我觉得老太太看到后应该也能解出来。

所以
推测一:大上和千间没有发现过血字,茂木他们看到血字后能推出来。
这个推测不太合理的有两点:一是大上和千间找了两年都没发现血字(也可能是73的设定,毕竟钢琴里的纸他们找了两年也没发现);二是当柯南说起遗言的时候千间很自然的接过话说那是她父亲,而不是着急想要亲眼看一看。
推测二:大上和千间发现了血字但是没有解开,茂木他们看到血字后能推出来。
这个推测不太合理的地方是,几位侦探的水平应该都差不多,尤其是最后千间救了基德的那种计谋和勇气,大家应该水平相当。
推测三:大上和千间发现了血字但是没有解开,茂木他们看到血字后也没有解开。
这个倒是目前来看最合理的解释了。

关于那个掷硬币,我个人觉得也没有完全突出柯南,这个方法是他想出来的,但是这个过程中大家都发现是千间降代了。也就是说并没有特别地拔高他。

另外对于漫画,有的时候确实是细节太少,需要仔细去抠的时候却没有更多的佐证,而动画却又时不时乱改细节……

这个帖子主要是分析了一下剧情,其实我还有好多想吐槽的地方后来就不想写了。比如下面这个:
File.301截图20171212000106.png File.300截图20171212000144.png
柯南你叫一个23岁的xiaojiejie阿姨?熊孩子打死你!

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-12-19 17:54
哈哈这才是真·考据党啊(点赞)
不过呢,我还是不太认同。
我个人认为羽田浩司这个名单里的人物一开始并 ...

其实我对红茶论到未必有啥看法。
只是看到你的第一句,突然想到了“羽田浩司”的事情,所以查了一下。
其实查之前我是以为羽生善治在9X年还默默无闻或者没这么大名气的,没想到一查,对应羽田秀吉的“六冠王”或者“七冠王”的故事,在当时就有了……
所以才把我查到的东西写了一段,当然只是借你的这个事情,也未必是说就对你的红茶论有啥看法。

只是对你这次回复的第一句:『1.名柯本来并没有打算连载多么长,最初只打算100话左右就完结的,初期设计人物时,除了几位最重要的主线人物,应该不会设计这么多。』
我有一点想法。

其实很多老读者都知道,当年名侦探柯南只是想写个100~200话就完结的简单故事,所以在最初的几话现在还存了很大的问题(比如gin说的aptx是“组织研发的毒药”之类的现在还有矛盾点。甚至有说法最初的boss就是阿笠博士等等。
但其实这点只存在于非常早的一些剧情(大概就是最初几话,最多加上后来gin出现的列车炸弹案、可能还有明美出现的奇怪寻亲案等)

而楼主你自己说的时候你应该发现了:『最初只打算100话左右就完结的』
而我前面说了,羽田浩司是什么时候出现的呢?
『也就是总File.179 “伪装的少女”』
当时已经是179话了啊,就算青山刚昌当时想的是200话完结,那到了179话,他对这本漫画什么时候完结,还没点B数嘛?

其实,按照大家比较公允的说法,“灰原哀”这个角色,已经是在《名侦探柯南》大卖以后才设计出来的角色了(话说从那时候起青山刚昌就走向了商业化的不归路,哈哈)
很显而易见的,少年侦探团最初是对应(Kuso)了《哆啦A梦》中的几位,比如小岛元太对应刚田武、圆谷光彦对应骨川小夫、吉田步美对应源静香、然后柯南自然对应野比大雄(哈哈,虽然两个人性格差距很大,但形象上的确是有点相似的)。而这个“最初版”中是没有灰原哀的位置的。

因为最初设计的剧情很简单,到后来大卖了,自然要加剧情。所以把“黑衣组织”就扩容了,提出了“aptx药”的概念等等。灰原哀也是从哪个时候开始设计出来的。
所以,如果楼主你说:宫野明美(出来的时候还是叫“广野雅美”),最初设计的时候没有想到这么多,这个我是信的。
但你说,灰原哀最初设计的时候没想到这么多,这个就未必了。
而“羽田浩司”这个名字最初出现,还要略晚于灰原哀。
所以,的确不能排除青山刚昌当时就丧心病狂的埋下那么深的伏笔。

————————————————
当然,如果说我本人的想法,我倒是觉得当时是“闲笔”的可能性更多一点。
就像我之前说支持“红安计划”一样,青山刚昌取名的时候,的确想过很多,早期一个案子的很多角色的名字,其实都是有相关性的。以前我还写过一个这方面的简单整理(主要内容其实是从网上找的):
https://www.zhihu.com/question/33110011/answer/103571652
里面提及的我另外发的一个专门谈战国人名的是这个:
https://www.zhihu.com/question/38722121/answer/78185369
(对应的贴吧版可能更全一点:https://tieba.baidu.com/p/3961259123?red_tag=2037882289 )

里面除了太阁之城、风林火山、武田二十四将事件等出现过一些和历史人物相关的情况,是在剧情中解释过。
类似的在第一个链接中出现过的,比如机场名和将棋名(这个好像我记得楼主在另外一个帖也提到过)等等和案件相关的。
这些在案件中被提及了,这种就肯定不是“闲笔”而是“伏笔”,

但是还有大量大量大量的名字,是有着类似“序列”或者“Kuso”的,但是并没有在剧情中被提到或者被“用过”,
这些都可以被称为是一个“闲笔”。
你要说这些都是因为起名起累了以后随便起的吧?
但的确就主线人物的名字,最后牵出了一个现在大多数柯南迷都承认的“高达梗”
只是你如果觉得这些名字都是有深意的吧…………我觉得也没人会信,因为太多了啊……

甚至多到了很多次一级主要人物的名字都被“牵”进去了。
比如现在大概很少有人记得,“妃英理”的名字是出自和她有关的第一个案件中『妃英理 殿山十三 皇裕一 姬野弥生 若王子侍郎』的皇室组合(所有人名字都和皇室有关);而“京极真”的名字是出自『京极真、道协正彦、寺林省二』的武侠组合(哈哈)呢?
甚至柯南小分队的名字都是有点“序列”的(笑)

当然这个“相关”可能也是后人诌的,
因为最主线的几个的人的名字当时都认为和著名侦探(或者是侦探小说作家)有关。
比如“毛利兰”的名字,就有人觉得可能Kuso字“森兰丸”:
https://www.zhihu.com/question/38722121/answer/77978768
不过一般还是认为是和“莫里斯·勒布朗”有关,知乎那位在后面也说了。

所以,回到原文,我觉得可能当时青山刚昌看了将棋赛,所以把“羽生善治”和“谷川浩司”的名字合起来,做了一个“羽田浩司”的名字。当时可能是作为一个“梗”来的。(就好像在ooxx案件,啊不是是○×△□事件中,用的那份超多人的名单,里面有一大部分都是少年Sunday或者说小学馆相关的一些人)。也就是说一开始应该只是个“闲笔”。
但到了13年,羽田秀吉正式定名的时候,我觉得,青山刚昌应该已经对他和羽田浩司的关系有一些想法了。(嗯,我们家73就是这么深谋远虑)。也就是说这时候,“闲笔”也就转化为了“伏笔”。
——————————————————

所以,最后回到本帖的原题,我觉得还是要再说一句:
我个人是觉得,所谓“红茶论”之类的,也的确不可能是一开始就定下来的。
因为,如果按照青山刚昌对外的说法,世良真纯这个角色一开始都是不存在的。
——青山刚昌对外的说法,世良真纯最初是因为之前越水七槻这个形象大卖,但她是罪犯,后面不能写太多,所以才塑造了类似的“女性男装”的世良真纯。如果真的是这样,世良真纯这个角色的确是很晚才产生的(当然青山刚昌的这种公开场合说的话,也不能都信,最近还被人吐槽过他对扑克J的理解变化的事情,可能是瞎扯的)

(顺带嘀咕一句,我在知乎发过很多柯南有关的,比如“剧情放大”这块我就吐槽过:https://www.zhihu.com/question/37752007/answer/73515611
)

偶尔逛逛  回复被审核了刚发出来233  发表于 2017-12-20 20:43
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
金圭子 发表于 2017-12-20 11:55
其实我对红茶论到未必有啥看法。
只是看到你的第一句,突然想到了“羽田浩司”的事情,所以查了一下。
其 ...

看了回复后,思考了一下,有一些新的想法。

一、
当时我以为你是要论证你的红茶观点,才讲了一些羽田浩司的事情,我还奇怪,论证了半天为什么没有讲你对红茶的看法(笑),原来你只是借这个来讲自己对羽田浩司的看法,看来当时是我理解错了。

二、
关于灰原哀的设计,我和你的观点不同,灰原哀(或者说宫野志保)的角色,一开始就是设计好的,甚至宫野明美的设计是为了引出灰原哀。
1.宫野明美初出场时自称“广田雅美”,但是在16话的时候琴酒就已经叫她“宫野明美”了。
2.灰原虽然是在176话初登场,但是16话的时候志保已经出场了,请看下图。
当时明美提到了自己的妹妹,志保也出现了一个身影。
也就是说,最晚16话的时候73就已经在考虑灰原的剧情设计了。宫野明美一开始的作用就是为了引出灰原出场,而不是后来才强行联系上的。
3.灰原既然16话(第2卷)就设计好了,为什么18卷才登场?
这个是动画组的锅。动画化的时候,动画组没想到名柯会变成现在的国民番,当时是有意识地弱化黑衣组织的情节,因此新干线的爆炸把罪犯改成了和琴酒伏特加长得像的两个人(以致于动画至今都无法解释柯南是如何得知二人的代号,只是在动画雾天狗一案前面说了一下已经知道了),明美是在柯南的面前死的而且太悲(柯南很少眼睁睁看着别人死亡而无能为力),又涉及到了组织,动画化的时候也改成了完全不是组织所为,明美也没死。但是越往后画,灰原的登场就越紧迫,动画组这个地方圆不回来,73才决定设计服部平次这一角色,作为一个新噱头,来延后灰原的登场。服部是第10卷92话出场的,又拖了8卷灰原才出场。
当然关于服部的部分也是看的第三方的转发,没有求证原始出处。
4.至于少年侦探团,我记得看到的一个说法是73原本没有设计他们,后来是出于什么原因(忘了,好像是觉得画小孩子冒险也不错还是怎么地)设计了他们,这个说法我找不到最初的出处,如果是真的,那么灰原的设计是早于他们的(即灰原已经设计好但少年侦探团还没有思考成熟)。
不过有一点,请注意步美、光彦和元太的出场时间,三人是17话才初出场(并不是动画里的第一集出场),正是在明美之死志保露了个影子的16话之后。联想到灰原初登场时是和少年侦探团一起行动去破获假钞案,我们有理由相信73最初在设计好志保后,16话让志保露了个影子,紧接着17话小孩子们出场(那时少年侦探团还没有正式成军,正式成立是在56话),下一步可能紧接着就是灰原的转学了。但是由于前面说的各种原因,灰原直到18卷才出场,但是这个设计是很早就有了。

所以由此出发,倘若灰原很早就出场的话,那么名单上的“羽田浩司”应该也很早就能登场了。

三、
我比较认可你所说的“闲笔”的说法,看了你的分析后我才知道命名有这多么门道。我以前只知道名柯里有一些命名规则,至于声优名字、历史人物、名人、侦探、高达,我通通都没研究过,我只关注于剧情本身,其他的那些我不太感兴趣(所以从这点来说我并不是个资深柯南迷啦,以后要向你们学习的还有很多呢)。
如果名单里当初那些名字写的时候就暗藏玄机,这里我有一个疑问,那就是那个名单中的名字,是只有羽田浩司用了特殊的命名规则,还是每个人名都有来历?
如果只有羽田浩司的名字有来历,那么就可以认为73当时画名单的时候就考虑“羽田浩司”这个人物了。
但是如果其他人(比如丰田稔、野本昌治)也可以八出一些来历,那么只能说73在画名单的时候预留了这么个“闲笔”,等哪天需要的时候再挑一个出来(不一定非要挑羽田浩司)变为“伏笔”。

四、
我觉得,73在画的时候不一定能确定每一处将来都可以变成伏笔,但是他可以预留一些闲笔,等将来需要的时候再想办法联系上圆回来。
所以,设计很多“闲笔”,将来用上了就成了“伏笔”,被弃了就成了“坑”(比如阿笠博士的名字梗)。

五、
关于“羽田浩司”,现在我的看法是,当初设计名单的时候,各个名字都有一定的含义和命名方法,比如羽田浩司就是用的将棋名人,其他名字再来个别的行业的什么(这里待求证,不知道会不会被打脸)。
这里留了“闲笔”,有可能计划到后面的时候要和名单联系上,将其变成“伏笔”。
73在设计二哥的时候,包括二哥的名字、身世、职业,在设计过程中再结合名单来看,最后圈中了羽田浩司,将二者联系起来。
因为如果当年设计“羽田浩司”的时候就确定了“羽田秀吉”,那么最初的设计就绝不会是赤井一家,因为世良的设计晚于越水七槻(貌似是在访谈中讲的),波本篇那长达几年的日常很有可能是为了考虑赤井一家的剧情和后续走向。

六、
所以我觉得,如果灰原在17话之后的不久就紧接着出场,回忆名单,名单的伏笔最多就是后面查到某个人物发现在名单上(100话左右的剧情,这个人物还不一定是羽田浩司,丰田稔都有可能)。即使是在179话,73觉得200话肯定不够要来个大长篇了,而且如果当时确定了羽田浩司的同时就确定了羽田秀吉,那么当年的那个“羽田秀吉”的设计一定不是现在的世良的二哥(因为那个时候世良都还没确定),甚至都有可能仅仅是个穿针引线可以引出羽田浩司的非主线人物。也就是说,即使当时有了羽田秀吉的设计思考,那也只是和现在的羽田秀吉的名字一样而已,除此之外的设定相差巨大。

另外,我还是觉得,羽田浩司设计的时候是作为闲笔的可能性很大,至于羽田秀吉,闲笔之外再来一处闲笔,貌似没有必要。秀吉的人设应该是后来考虑赤井一家的时候才最终确定的。

金圭子  评论过审了,研究下啥词审核  发表于 2017-12-22 08:54
偶尔逛逛  RE:金圭子 审核一般晚上版主们在了就通过了,或者你可以给略神私信~哈哈我就知道这个地方有人会澄清,这里我也有些疑惑,期待你的解答哈哈  发表于 2017-12-21 09:57
金圭子  其他我都赞同,就二-3我提出了强烈的疑义,不过我的回复也被审核了,你过两天再看吧……  发表于 2017-12-21 09:52
偶尔逛逛  RE:金圭子 哈哈“闲笔”的说法很赞啊,一直找不到一个词来概括(大拇指)  发表于 2017-12-21 09:50
金圭子  嗯,其实就主题来说,我是赞同第四点的,其实大多数写小说画漫画的都有这个习惯,坑多挖点,以后指不定就用到一个。而73特别喜欢这样。  发表于 2017-12-21 08:57

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
132 ℃
哇实在是辛苦了,之前就觉得嫌疑最大的是乌丸,经楼主如此一整合线索,感觉更明了了~
黄昏之馆也是印象非常深的一起案件
感谢楼主~

偶尔逛逛  哈哈客气啦,欢迎一起讨论~  发表于 2017-12-20 17:48

4869号住户

昵称
巧克力豆豆
RP
人气
883 ℃
其实我一直对这个案件印象很深,觉得做的很好~~

偶尔逛逛  04年注册的元老了啊,欢迎一起讨论~  发表于 2017-12-21 09:52
懂心理学的巧克力豆豆~~

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-12-20 16:45
一、当时我以为你是要论证你的红茶观点,才讲了一些羽田浩司 ...

其他的观点,我基本上也同意,比如“闲笔”先撒一堆,需要的时候把一些“激活”成“伏笔”。
甚至其实原作中明显是“伏笔”的(就比如人鱼岛那种),也可能会一辈子“伏”下去。(我一直觉得73曾经说他忘掉了某个伏笔,可能是真的,也可能是他的一个“吹风”,就是说他可能会放弃一部分伏笔)

甚至关于宫野明美是之前就有设定的,我也大致赞同——的确我是疏漏了最后和gin的对话部分。哪怕当时青山刚昌没有完备的准备工作,但也的确是已经把宫野明美,或者说她的妹妹,设计为一个重要角色的想法的。
(只是我下意识觉得宫野明美找了两个“广田”来做下手的方法很lowB,当然Gin当年还操着棍子砸过人呢,谁没点黑历史啊)

不过“二-3”的部分,我不赞同。
虽然这种说法应该也不是楼主你首创的,很早以前就听说过类似说法。
而且动画制作组莫名其妙的就把火车和明美这两次的案件中的黑衣组织改了。
这个真的很不知所谓。起码明显是没有和青山刚昌沟通过的
当然当时青山刚昌还是和普通漫画家,但都把反派给改了,这种也应该和原作者沟通下吧?
只能说,很多作品动画版和漫画版完全是两部作品的大有人在。(比如游戏王第二部开始的动画版和漫画版完全是同一个人设的两个故事。而超炮的动画版的后半段我一直觉得是狗尾续貂)。可能是tv化之前当时很不看好名侦探柯南所以只想出个很短的弱化版,是有可能的。

但我觉得说是“动画造成了灰原哀推迟了一百多话才推出”啊,甚至还有啥“因此青山刚昌才设计了服部平次来拉人气”啊,这个明显都是有问题的。(所以说民间分析也未必全是对的)。
特别是你说的:
不过有一点,请注意步美、光彦和元太的出场时间,三人是17话才初出场(并不是动画里的第一集出场),正是在明美之死志保露了个影子的16话之后。联想到灰原初登场时是和少年侦探团一起行动去破获假钞案,我们有理由相信73最初在设计好志保后,16话让志保露了个影子,紧接着17话小孩子们出场(那时少年侦探团还没有正式成军,正式成立是在56话),下一步可能紧接着就是灰原的转学了。但是由于前面说的各种原因,灰原直到18卷才出场,但是这个设计是很早就有了。

这个,完完全全是忽略了一个最基本的问题:

漫画版不是和动画版同步的!

你意思是,漫画16话中宫野志保出现了一个影子。然后马上动画就播出了。然后本来漫画17话-19话的少年侦探团画完,20话就可以画灰原哀出来的故事了。结果没想到动画版来了个“当头一棒”,不得不紧急开始话旗本一家的故事,柯南莫名其妙的就跑到了旗本岛,而且直接就是他们回程的故事了。(当年漫画看到这里的时候是懵逼的,总觉得我是不是少看了一本)

可能嘛?当然不可能!
就算是现在,动画都要比漫画晚一年才播出(当然主要是为了凑一些“季节性”的故事,比如最近的圣诞节之类的)。而刚开始连载的时候呢?因为没有这么多的“tv原创”,更没这么多的“tv重映”,当时是和漫画版差2年的!
也就是后来花了几年的功夫追上了“一年”
(其实一个更主要的原因是,当时的tv版拍的特别紧凑,当时漫画画3话的故事,tv版一般1话就结束了。而后来基本上需要2话。当然也可能是73的漫画剧情更紧凑了。)

所以,漫画16-17话的故事,动画其实是晚了差不多2年才改编上映的,就算需要一定的制作时间,那也不可能会对漫画造成这么大的影响。

具体的时间是怎么样呢?

前面我说过,查漫画时间可以看这个:http://bbs.aptx.cn/thread-272701-1-1.html
还有一个查动画时间的:http://bbs.aptx.cn/thread-237349-1-1.html (5楼开始)

对比一下就发现了,宫野明美应该出现的那集,也就是013 奇怪的寻亲杀人事件 『奇妙な人捜し殺人事件』 1996/04/22 〖12.7%〗
播放时间是1996-04-22

这时候漫画已经连载到哪里了呢?
对照了一看就知道:

1996年
1        1月1日号-File.92        1995年12月6日        ☆外交官杀人事件☆服部平次初登场
2        1月8日号-File.93        1995年12月13日        
3+4        1月10・17日号-File.94        1995年12月20日        ☆柯南首次恢复身体
5+6        1月18・21日号-File.95        1996年1月3日        ☆1996.1.8 TV 1播出
7        1月31日号-File.96        1996年1月17日        ☆图书馆杀人事件
8        2月7日号-File.97        1996年1月24日        
9        2月14日号-File.98        1996年1月31日        
10        2月21日号-File.99        1996年2月7日        ☆1996.2.12 TV6播出(第1集完全动画原创的故事)
11        2月28日号-File.100        1996年2月14日        
12        3月6日号-File.101(Vol.11)        1996年2月21日        
13        3月13日号-File.102        1996年2月28日        
14        3月20日号-File.103        1996年3月6日        
15        3月27日号-File.104        1996年3月13日        
16        4月3日号-File.105        1996年3月20日        ☆妃英理初登场
17        4月10日号-File.106        1996年3月27日        
18        4月17日号-File.107        1996年4月3日        ☆1996.4.8 TV11播出(第1部1小时SP)
19        4月24日号-File.108        1996年4月10日        ☆雾天狗杀人事件
20        5月1日号-File.109        1996年4月17日        ☆1996.4.18 日文单行本第10卷出版
21+22        5月8・15日号-File.110        1996年4月24日        
23        5月22日号-File.111(Vol.12)        1996年5月8日        
24        5月29日号-File.112        1996年5月15日        
25        6月5日号-File.113        1996年5月22日        
26        6月12日号-File.114        1996年5月29日        ☆电玩公司事件/☆龙舌兰初登场、死亡

对照一下,1996-04-22,差不多对应雾天狗杀人事件前后,而服部平次早在年初的元旦号(实际发布时间更早是在1995年的12月中),就已经出现过了。
而当时动画版还尚未播放呢!!(动画版第一集是在1996-01-08才播放的)。
所以那些“服部平次是因为动画版修改了剧情,造成了灰原哀无法正常推出,才不得不临时顶替灰原哀推出的角色”的说法自然不攻自破。
当然,动画版制作是有周期的。但如果在动画版正式播放之前,青山刚昌就知道了动画版的剧情(还是很后期的),我觉得他应该会主动提出“这里的剧情和我的伏笔差距很大啊,能麻烦改一下嘛”之类的吧?而不是去“紧急”推出一个服部平次来(毕竟漫画的构思和制作也需要时间,甚至未必比动画的开发周期短)

而且再往后看,基本上到动画13话推出一个月左右的时间,漫画就已经出了“电玩公司”事件了,龙舌兰出现,也是黑衣组织向“软件”方向发展,后来到vol37才被再次启动引出板仓卓,和黑衣组织不可告人的目的(不可告人:到现在还没告诉任何人)。
也可以说是标志着又在“药品线”以外开了“软件线”,起码这时候的黑衣组织已经不是那种“满街敲诈的小混混”这种层级的组织了。

不过所以话又说回来,在这个时间点上,青山刚昌已经有思路了,起码不会觉得自己的作品是一部“只能出一两百话的短篇作品”了吧(当时已经出了一百多话了)。所以《名侦探柯南》红起来应该不是tv化以后才有的事情。那为啥tv还做出了那么莫名其妙的事情呢?

ps:说句题外话,刚刚还发现一个有趣的小点,1996-4-22对应时间连载的“雾天狗事件”结束,后面的“电玩公司事件”之前,其实还有一个案件,那个案件也很有意思。就是

动画版中,“雾天狗传说杀人事件”是52话(1997/03/17),“游戏公司杀人事件”是54话(1997/04/14),但这个案件对应的tv版“月亮、星星与太阳的秘密”可并不是53话,而是163-164话! 播映时间是2年半以后的1999年10月11/18日,当时灰原哀都出来好久了,不得不又为此加了一些台词来说明为什么当时灰原哀没来。
而最近漫画版中,这个案子又被提及,到时候tv化的时候估计又要改台词了。
tv组真的是no zuo no die啊

偶尔逛逛  我已经在提问帖里提问了,先等等看有没有大神能提供权威访谈~  发表于 2017-12-22 11:36
偶尔逛逛  哈哈这个时间我当时写的时候粗粗查了一下感觉不对,但是没多想,因为看的B站里一些介绍73和柯南的视频也是这么说的,想是不是制作好了延后播出  发表于 2017-12-22 11:35
金圭子  自己又看了一遍,有几句话语法有点问题(多了好多转折词——我的破习惯),不过想到一修改又要审核,还是不改了,楼主自己勉强看看吧。  发表于 2017-12-22 08:57
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
金圭子 发表于 2017-12-21 09:51
其他的观点,我基本上也同意,比如“闲笔”先撒一堆,需要的时候把一些“激活”成“伏笔”。
甚至其实原 ...

略神给了权威回答,参见答疑互助帖的回答http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=252317&pid=9482120&fromuid=638959

总之灰原登场延后确实是动画组的锅,服部创作出来也是为了弥补灰原不能出场。

至于明美动画出场的时候漫画里服部已经出场,是因为动画从设定剧本到制作到播放有一个周期。

我猜73应该是当初没想到动画会一直播下去,他应该是想着等动画播完了再让灰原出场,这样也解释了为什么一开始动画组弱化了黑衣组织的情节他也同意,后面动画组却又不避讳黑衣组织了(因为要一直播下去)。

偶尔逛逛  但应该不会脱离基本事实。也别因为这一件事就开始怀疑整个访谈的真实性了,个人觉得与主线相关的回答应该还是靠谱的  发表于 2017-12-24 10:07
偶尔逛逛  RE:金圭子 这个有一个猜测说73当时故意这么说好让大家留意黄昏之馆233,不过我个人觉得漫画家在接受访谈的时候说一些夸大的事情增加噱头也会有,  发表于 2017-12-24 10:03
金圭子  好吧,不过说实话我对青山刚昌在事后的一些追忆感觉不是很靠谱,特别是最近的“J=士兵”的事情出来以后……  发表于 2017-12-24 09:56

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
我觉得楼主的论述里忘了一个前提:

aptx药一直被酒厂当成毒药来试验的,起码琴酒是这么坚信的。前不久重置的第一集也没改掉这个设定,可以排除73吃书

琴酒作为酒厂的第四甚至第三号人物,完全被boss蒙骗的可能性不大吧?

所以这就引申出了矛盾:乌丸有没有吃A药?是否得知有偶然变小的可能?

不知道,然后服毒自杀——呵呵呵,这概率不用讨论了。
知道,没服药——合情合理,从此酒厂多年来仍然视为毒药继续研究。
知道,病急乱投医服药——然后以大无私的精神将药分给手下,让他们杀死敌人不一定杀死?那这是继找不到宝藏发火杀人后,乌丸愚蠢的第二个证明了。

而且请记住,无论是朗姆还是琴酒还是伏特加,在工藤新一最初标记为生死不明时,全部都是理都不理,根本都没考虑过是否发生了变小反应。反而新一生还的消息一出来,酒厂高层才闻讯出动。
73似乎也透露了,他是画完黄昏之馆后,觉得乌丸那么好的设定直接扔了可惜了,也就是说一开始他压根没正式准备乌丸为最终boss。所以我觉得从黄昏之馆剧情上猜测是没有多大意义的,那只是73早期临时决定的一个设定。

再结合高达梗,我还是站前任boss,而且一开始的目的并不邪恶,主要为了细胞抗癌之类的生物研究,所以宫野夫妇一直坚持他们最初做的事是正确的。然而乌丸去世后,新的继承人却扭曲了目的(比如强制扩散aptx药物毒气),不愿支持的宫野夫妇被杀

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
游刃6 发表于 2017-12-24 16:04
我觉得楼主的论述里忘了一个前提:

aptx药一直被酒厂当成毒药来试验的,起码琴酒是这么坚信的。前不久重置 ...

首先要说明的一点是,我这篇帖子的主要目的是重读乌丸莲耶出场的黄昏之馆篇,看能否挖到什么有价值的线索,并不是对主线剧情(例如组织的目的、A药的目的)的分析和猜测。所以大部分内容都是在分析这个篇章,看看由这个篇章可以得出什么结论。

1.关于A药的事情,到现在为止A药仍然迷雾重重,比如A药到底有几代,比如领妹、羽田浩司、新一服用的是不是都是同一类作用机理相同的药物,比如灰原说过自己一开始也没打算制造毒药,比如回顾羽田浩司案时灰原内心说当时组织让她制造的是其他的药物,比如艾莲娜录音里说的“银色子弹”,这些迷雾太多了,组织的目的、开发A药的目的至今都还是一个谜,倘若我们知道了组织的研究究竟是什么,在这个前提下可以结合进行更深入的讨论;但是A药至今所有的观点都是猜测,那就需要考虑各种可能性。

2.灰原说过,组织半个世纪前就开始计划了,乌丸莲耶四十年前还没死,也就是说,四十年前乌丸不行了的时候研究已经进行了十年了,这十年研究的是什么、到了什么阶段、取得了什么成果,我们现在还得不到明确的答案。所以,从这点出发,我认为乌丸没死也是一种可能性,所以也把它列为一种猜测。而且,我没说乌丸吃的就是A药,我说的是“假设乌丸莲耶当时的研究有一定成果,自己也服用了类似于A药的药物”。

3.
琴酒作为酒厂的第四甚至第三号人物

73从来没有说过这句话,73只是说过琴酒在组织里排前十。

4.
无论是朗姆还是琴酒还是伏特加,在工藤新一最初标记为生死不明时,全部都是理都不理,根本都没考虑过是否发生了变小反应。反而新一生还的消息一出来,酒厂高层才闻讯出动。

无论是朗姆还是琴酒还是伏特加,在工藤新一最初标记为生死不明时,全部都是理都不理”,工藤新一生死不明时,组织派人去过工藤家两次,虽然不是朗姆琴酒伏特加带队,但是组织是重视的,并不是直到1008话听说新一上电视了,组织高层才闻讯出动。
“根本都没考虑过是否发生了变小反应”,这个其实还是和A药及组织的目的相关,比如如果开发A药的目的是为了恢复青春让人更加年轻有活力(比如白头发变黑皱纹消失像是回到壮年一样,怎么像是护肤品233),那肯定几乎没人会想到变成小孩子。再说琴酒当时认为他给新一吃的是毒药,他又怎么会考虑新一是否变小呢。
说到这里,所以我一再强调组织的目的和A药的目的都是未知,这些未知可以引申出很多种假设,对一件事情可以出现很多种解释。

5.
一开始他压根没正式准备乌丸为最终boss

BOSS是很早就决定的事情,73回答读者提问时也一再强调BOSS已经出场,已经以全名登场。因为认为大家应该猜不出来就大意了,没想到羽田浩司案漫画一出,就有粉丝猜出了乌丸莲耶,才觉得“大事不妙”(这个最新的视频里有)。
你说的那个“觉得乌丸那么好的设定直接扔了可惜了”,我不知道原始出处是哪里,我看到的是转述,但是我看到的转述说的是,73在画黄昏之馆的时候就决定了乌丸莲耶是BOSS,后来有粉丝猜出来后也想过放弃这一设定,但是觉得这么好的设定放弃了太可惜,所以仍然决定BOSS为乌丸莲耶不改了。

6.
从黄昏之馆剧情上猜测是没有多大意义的,那只是73早期临时决定的一个设定

倘若连BOSS出场的黄昏之馆篇的分析猜测都没有意义,那更早期的A药的设定、灰原登场时说的一些话还有必要分析吗?可不可以认为也是早期的临时决定?

7.
再结合高达梗,我还是站前任boss,而且一开始的目的并不邪恶,主要为了细胞抗癌之类的生物研究,所以宫野夫妇一直坚持他们最初做的事是正确的。然而乌丸去世后,新的继承人却扭曲了目的(比如强制扩散aptx药物毒气),不愿支持的宫野夫妇被杀

这也是一种可能性,但不能为此就把别的可能性都否定(除非有确定的证据)。我是把我认为的所有可能性都列出来了,但我认为从目前的剧情来看,哪一种都有可能。

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
目前我认为乌丸莲耶只是一个幌子,目的就是为了不让别人知道BOSS自己的真实身份。而外皮之下还是真正的沙朗,在大众眼里已经死去的沙朗温亚德。

高槻泉  明年吧,至少一月中旬  发表于 2017-12-26 19:42
偶尔逛逛  另外大神你的家庭伦理大戏要coming soooooooooooooon到什么时候啊?明年发是元旦期间么?(笑)  发表于 2017-12-25 18:22
偶尔逛逛  从黄昏之馆篇和人鱼篇来看,有人假借乌丸的身份确实有这种可能。  发表于 2017-12-25 18:21

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
76 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-12-20 16:45
一、当时我以为你是要论证你的红茶观点,才讲了一些羽田浩司 ...

最开始没想出平次,是编辑建议出个竞争对手这样的角色才有的,灰原实际要登场的更早
原本福尔摩斯迷这个案件是给她准备的

当时灰原哀都出来好久了,不得不又为此加了一些台词来说明为什么当时灰原哀没来。
——第几分说的?回头再去补补
这个案件居然都能被重新提起,简直是……
照这么发展东尾不会也是个大有来头的吧?

金圭子  第几分我还没真没注意过,反正就是柯南问了一下灰原哀怎么没来,然后侦探团回了一句说在家休息还是什么的。  发表于 2017-12-26 16:47

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
Belia 发表于 2017-12-26 02:17
最开始没想出平次,是编辑建议出个竞争对手这样的角色才有的,灰原实际要登场的更早
原本福尔摩斯迷这个案 ...

哈哈你好像回复错人了,灰原哀那个,略神在答疑帖里已经给了实锤了,灰原登场延后确实是动画组的锅,平次创作出来也是为了弥补灰原的延后出场。

那个我没啥印象了,不过确实是漫画当时灰原没有出场,动画化时因为灰原已经出场了,所以加了段解释为什么灰原没来(当时剧情分析讨论帖里有人放了截图)。不过东尾玛丽亚个人认为不是主线人物。案件重提会不会是73想难为一下动画组呢(让你乱改!)233

觉醒的小五郎

升级
95%
昵称
随意叫就好
RP
人气
329 ℃
感觉纠结年龄没必要耶,贝尔摩德曾被多次质疑,为什么不会老,又当妈又当女儿的。
她要是可以驻颜不老,boss岂不是更可以
以柯南世界观的设定主要参考,福尔摩斯,还有科学怪人(多次被提到),与正方相对的除了单纯的作恶杀人这种,那就是想打破生死常理了,乌丸活个几百岁。
还有话说aptx的本来药效是想打破药代动力学,让毒发于无形之中,所谓无形无非就是心脏衰竭,脑溢血等人本身就有几率偶得的死因,就是违背一个常理的事,所以设定吃药不老,或者死而复生也是有可能啦~~

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
工藤柯蓝 发表于 2017-12-27 23:50
感觉纠结年龄没必要耶,贝尔摩德曾被多次质疑,为什么不会老,又当妈又当女儿的。
她要是可以驻颜不老,bos ...

嗯哪,列详细些是想把各种可能性都考虑进去,虽然贝尔摩德不会老,但毕竟乌丸莲耶生活的年代太早,虽然在他快不行了的那年研究已经进行了十年(灰原说组织半个世纪前就开始计划,千间降代说四十年前乌丸快不行了),但不知道研究进展到底如何,比如一种可能性是十年没什么进展,乌丸去世,A药的目的是起死回生;一种可能性是十年间已经研制出第一代A药,乌丸吃了后一直活着但可能有副作用,等等。如果像第一种可能性乌丸已死,那么继任者是谁,什么时间继任的就和乌丸的年龄挂钩了,所以就在年龄上多分析了点。

觉醒的小五郎

升级
95%
昵称
随意叫就好
RP
人气
329 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-12-28 00:41
嗯哪,列详细些是想把各种可能性都考虑进去,虽然贝尔摩德不会老,但毕竟乌丸莲耶生活的年代太早,虽然 ...

我觉得4869这个数字是a药的编码哦
或是第4869种药,或是第4869改进的药,但如果是后者,那么药效就是要致死而已了
想想现实中很多大药企都是二战毒气生产起家,早期制药应该是以害人性命为主

如果是要起死回生,一定是像魔术快斗那种月光下宝石之类的奇葩设定才对哈~
感觉不是研制出来的,而是破解什么传说得到的

偶尔逛逛  就看73老贼自己怎么设定啦,连载了这么长时间关于组织的事情还是一团迷雾233  发表于 2017-12-28 11:01

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
64 ℃
现在这些剧情我发现 单行本里的漫画和动画有好多出入呀,最关键之前看的好多还都是繁体版本

偶尔逛逛  是啊,休刊期间可以再补一遍漫画~(笑)  发表于 2018-1-4 15:11

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
那个《前世今生》要大改特改了

偶尔逛逛  没关系,期待你的2.0版~  发表于 2018-1-20 19:32

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

拖到现在我终于把这一集补了一遍……
确实黄昏之馆留下来的谜团还是太多了,无论是四十年前的惨剧,还是发生在当下的毒杀案都还是有很多没有交代的地方,73日后要完结肯定解决这些帖子中提到的一些问题,我个人的想象中起码会出现去找千间降代重新调查和寻找乌丸莲耶表面上的后人这种情节。
还有黄昏之馆本身,案件结束后的所有权实在是很令人在意。但是就像案件结束后怪盗基德对黄昏之馆的评价一样,价值连城是肯定的,可把这宅子拆了把金块拿去变卖的可行性似乎不大,也很难想象纯金的别墅能有多少负担得起的买家,真的有增值保值空间吗……(贫穷限制了我的想象力.jpg)
至于乌丸莲耶本身,我个人不太能接受他现在还活着的设定,哪怕是吃了A药……所以我个人还是比较支持傀儡论,又或者和论坛里耗子大叔之前的猜想一样,变成了AI。
第一年。

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
扬声器 发表于 2018-2-3 09:25
拖到现在我终于把这一集补了一遍……
确实黄昏之馆留下来的谜团还是太多了,无论是四十年前的惨剧,还是发 ...

哈哈那个黄昏之馆我个人觉得如果拥有的话也只能是作为抵押品进行贷款吧,纯为了保值增值赚差价太费事了。乌丸是否活着与A药、组织的目的密切相关,73画了这么多年竟然还是一团迷雾233

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
18 ℃
我越来越觉得有人假借乌丸莲耶的名义发号施令有道理。
首先在组织视角,表面上毛利小五郎越来越可疑,但实际上是柯南在幕后操纵。
然后在红方视角,表面上Boss是乌丸莲耶,但实际上有个人在幕后操纵。

偶尔逛逛  好有对称感啊哈哈  发表于 2018-2-16 18:43