QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[破事水水] 初三刚刚中考完的考生可以点进来看看,完全是个人想法

侦探助理

升级
68%
RP
人气
434 ℃
新时代中国特色社会主义骗孩子方案

初三的同学们,不知道在你们中考前有没有从你们的父母口中听过“等你小学毕业再好好玩”,“中考之后再放松”,“上了大学你就轻松了”等等这样的话?
  我先来说说我的亲身经历。记得小学4年级时,我在楼下和同龄的小朋友玩捉迷藏,我们总是玩的不亦乐乎,忘记回家的时间。那时候我们只有快乐、无忧无虑......后来,我的母亲跟我说“你先别玩,等你小学毕业之后你再好好玩,给补上”,幼小的我听从了母亲的话。是啊,谁不想做一个听话的好孩子呢?
  于是每一天当其他小朋友欢声笑语的时候,我在奋笔疾书;当其他小朋友看着电视吃着西瓜的时候,我在背英语单词;当其他小朋友出去踢球的时候,我在家里的学习桌前做着加减乘除混合运算......每天听着他们嘻嘻哈哈的声音写作业,每天从背后望着他们你追我赶地上学,每天在梦里回忆跟他们在一起玩耍的日子......就这样,我小学毕业了。我兴高采烈地拿着前五名的毕业证书和三好学生奖状回到家,没成想父母们早就给我报了各种各样的补课班,数学,语文,英语,生物,地理......当我质疑地问他们:“不是说好了小学毕业之后让我好好玩的吗?”,她欺骗我说:“你现在的努力是给你更好的未来打铺垫的.你再坚持三年,中考之后我给你买手机,供你玩。”
  初二时,我坐在阳台上,面对窗户向外老去,看到了一群五、六年级的小朋友们在楼下玩打口袋、跳大绳、捉迷藏......正当我想要去下楼和他们一起玩耍的时候,我犹豫了,我跟他们在一起玩还合适吗?我还能体验到儿童时期的快乐和无忧无虑了吗?
  我已经长大了,就算现在我叫上几个我的同学出去玩,也不可能说去玩捉迷藏等游戏,在我们的眼里,除了学习、补课就是玩手机,没有其它。我已经被新一代的儿童给淘汰了,我已经没有资格去享受快乐、体验幸福。哪怕是我现在花钱在网上花50块钱找人聊天或者找人陪我打游戏也开心不起来,因为我不再是小孩子了。
  有一次我家院子里的小孩跟我说:他的妈妈告诉他如果今天晚上多学习1小时就给他买冰激凌吃。后来当他学习到9:30PM. (对于小学生来说,9:30PM.已经很晚了)向他妈妈索要冰激凌的时候,他的妈妈却这样说:“小孩子学习是本分,哪里需要什么奖励?我小的时候连饭都吃不饱,哪里有什么冰激凌?”我掏出了我的手机,为他买了一个冰激凌。看着他吃,我仿佛看到了小时候的我,心想:我终于得到心仪的冰激凌了......
  中考前的晚上,我家楼下的小朋友来上我家问我数学题,在我教他的时候,他的妈妈在旁边一直说他的孩子“你哥哥(指我)明天还中考呢,你能不能快点?”“怎么这么笨啊,就这么点题还算不明白!”等。我想,一个幼儿园的小朋友没有必要逼他太紧吧?对于一个孩子来说,应该给予的应该是鼓励和表扬,不清楚从小打骂孩子对他而言真的是所谓的“对他好”吗?现在看来我还是比较幸运的,至少我的童年持续到了小学4年级......
  如今我中考结束了,我理应得到父母给予的手机玩着我所认为的能够带来“开心”的游戏,结果他们又以短短两个月时间买手机不值得以及我需要继续学习考好大学为由,再次欺骗我,给我报了各种高中的补课班。甚至还跟我说“等你考上大学就轻松了”。
  经历磨难的我不再相信他们的话,但是在不相信的同时,我也在思考一个问题:孩子的启蒙教育是跟谁学的?有的孩子小学就会说“X你妈”,这是因为孩子一生下来就是坏的?“人之初,性本善”,我不相信孩子一生下来就是坏的。孩子最好的老师是父母,父母的一言一行对孩子的影响最大。如果父母总是吵架,孩子与同学相处也不会融洽;如果父母不守信用,孩子长大之后很可能是个骗子......
  目前已经形成了新时代中国特色社会主义骗孩子方案——把孩子的欲望留到将来,把孩子将来该吃的苦移到现在,让孩子失去应有的童年,过早地走向成熟......有的时候,当老师夸赞我成熟稳重的时候,我并不开心,因为我不应该做到成熟稳重的。“失去了不该失去的,做好了未来应做的,然后去感伤过去”这就是目前所有儿童面临的问题。没有自由的小鸟不会飞翔,没有童真的孩子不会欢笑......
  我真心希望家长们不要强迫孩子太多,哪怕当孩子们长大后提起往事的时候,他们也只会说“有过这样的事吗?”来掩盖儿童时期对你的不满,无怨的怨,说谎罢了。父母应该做的、最应该做的,就是让孩子做最正当的行为,拥有自己的天使(详细内容请阅读《风筝》鲁迅)。

有什么想法的请在下面评论。看看有多少同胞的感受跟我一样。。。

最后的银色子弹

万贴の野

RP
人气
6116 ℃
年轻真好。
其实童年差不多就是到小学5,6年级的时候结束的吧。我觉得该不该要求孩子努力学习以12岁为界差不多吧。初中养成好的习惯是最重要的,高中之后都是靠自觉了。至于能不能玩,玩什么也应该根据未来的目标和目前的能力决定。如果觉得目标已经没问题了,那当然可以做学习以外的事情。要不然就只能降低目标。可是对自己降低要求意味着什么呢?
现在很多孩子幼儿园就被安排了了一切,这种才是可悲的。初中开始家长的各种要求,很多时候也是很无奈的。好的学校对大部分人来说真的很重要。
除了学习不用考虑其他的是一件很幸福的事,可能等你上了大学就会有不一样的想法了吧

清水ショ田2003  注意看下面,忘记点回复了就直接输入内容了  发表于 2019-7-5 22:27
[发帖际遇]: a1042397703傻傻分不清小皮和石头,获得小薰赠送秘籍一本,价值30 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
医学生

侦探助理

升级
68%
RP
人气
434 ℃
现在很多孩子幼儿园就被安排了了一切,还好我没赶上,我03年的。现在目标已经达到了,我觉得我因为考虑学习这件事情而不高兴,我是因为他们明明答应(许诺)了某事,而自己反悔。不给孩子(我们)做榜样。而且不仅是我,很多孩子都被这种教育给影响了。我现在很少看到小孩儿在笑...以前我小的时候经常很多人一起玩(在外面),现在不是补课就是在家玩游戏,甚至为了一个游戏打打骂骂的,真是太悲观了。

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

同学,你这个年纪有这个想法正常。所以到你到我这种年纪的时候会对你这种想法一笑而过也是正常的。

这个社会会非常严厉地惩罚不读书的人,等你跨入成人世界了解到社会真正的残酷之后你自然就懂了。

中国特色?你看看世界常春藤名校里的学生,有几个混日子的?哈佛大学图书馆的灯是亮通宵的,看看国内的大学,越好的学校学生越是奋斗,越烂的大学越是安逸享乐。十年后社会会做出残酷的选择。

当我坐在办公室里吹着空调和老外开会的时候,和我年纪相若的男人站在公司门口顶着烈日做保安指挥停车,当然我尊重保安这份工作。底层的工作同样值得尊重,但是回头想一想,他们又何尝不想找一份更体面,收入更高的工作呢?原因在哪里?

我当年读高中的时候父母提出给我买电脑,但是我仔细想了一下我买电脑无非就是玩游戏,而且我知道我自控能力不行,所以干脆不买断了这个念想。所以我觉得我自己的决定也是对的。

killerOwO  很同意耗子叔的說法...lz該學的東西還太多,見識還太少  发表于 2019-7-18 17:02
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
495 ℃
老实讲,看lz把“为了读书牺牲童年快乐”的这种悲情夸大其词...
我也笑笑
能读书是很幸福的事情,当自己经历到“就连读书都没有心思”的人生际遇的时候(高一时候的家庭变故)
就觉得读书真的是不用思考太多的事情

而且之后回去看以前就会怀念那些奋斗的日子了,说什么别人在玩的时候自己只能读书这种听起来很可怜的话...
我倒是觉得,读书的时候就把心思放在课本上,干嘛想别人在干嘛,真是想太多

而且人生的乐趣还有很多
我不觉得“一群五、六年级的小朋友们在楼下玩打口袋、跳大绳、捉迷藏”这种事情会是多大的乐趣,lz之所以向往,不过是因为自己见识还不足罢了

瞎捣蛋  小女生还是性格上比较早熟啊,尤其是你  发表于 2019-7-19 14:03
[发帖际遇]: きゅう路上遇到卖水果,于是买了爱奇艺的奇异果,花费金钱6 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
「只有我不可以的愛情
灰原哀說
我PASS」——《三行詩》byパス君@柯哀联盟

侦探助理

升级
68%
RP
人气
434 ℃
きゅう 发表于 2019-7-18 16:59
老实讲,看lz把“为了读书牺牲童年快乐”的这种悲情夸大其词...
我也笑笑
能读书是很幸福的事情,当自己经 ...

不能说是向往,但是什么都是相对而言的.对于我来说能玩乐是最好的事情.现在的小孩子比我还惨,有幼儿园学习初中英语的...我不知道他们的父母是怎么想的,学明白了吗?初三的学都很难的东西让幼儿园的学.补课班老师也是,为了挣钱......
不知道说这话合不合适,不管家庭怎么变故还是要乐观面对的,只有用乐观的心态面对才能解决问题.一样你生活越过越好.

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
495 ℃
清水ショ田2003 发表于 2019-7-18 23:30
不能说是向往,但是什么都是相对而言的.对于我来说能玩乐是最好的事情.现在的小孩子比我还惨,有幼儿园学习 ...

當時的狀況你並不能明白,不要拿你自己都沒有我強的樂觀來說我。
我剛考完會考
升高中
然後我外公去世了,對我跟我媽都是很大的打擊,再加上那時候我爸媽離婚,我媽獨自養我,跟房子,
我在新房子又住不慣 ,因為房子離學校很遠,
每天要花三個小時通勤坐車,對剛升高一時候的我造成莫大負擔。
然後開學沒多久我爸又因為心臟病開刀住院,每天放學就是坐車去醫院看他,然後當時我媽的經濟壓力和精神壓力都很大,雖然我不至於沒吃沒穿,但是也要省吃儉用。而且因為那時候我媽媽情緒很不穩定,我三天兩頭就挨打,有一次被打到流血我媽才停手。
那時候我也是沒人可以訴苦的,甚至,我無心放在課業也沒人會怪我,因為知道我狀況不好,或是說遭遇不好。

家庭變故只是我輕描淡寫帶過,我遇到的壓力比你能想到得多,如果你不知道把握你還能好好讀書的這份幸福,實在是恬不知恥。還有,不知道別人遇到過什麼你就別說風涼話。
高一上成績一落千丈之後,高一下我每天都是一有空就讀書,背單字,做題目,日積月累才從倒數衝到前幾。
所以最後我也沒有放棄。因為我決定將自己經歷過的慘澹換成力量,反正沒什麼比那時候更慘了,所以就盡力去做,總會越來越好。

我真不知道你有什麼好抱怨好怨天尤人的,你自己再好好看看你的說詞,也很無力。我真覺得...我就晚你一年生而已,但我不知道你為什麼可以不成熟成這樣。
再來,你說現在的小孩子又比你更慘,又被管得更多什麼的,我得說,你也只是聽說吧?有憑有據嗎?還有,那是別人的人生,怎麼會拿別人的人生來說嘴?還是想好自己吧!

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

希望孩子能把心思放在学习上而不是玩乐上恐怕是大部分家长的想法,当然哄骗这种行为我觉得不太好。考虑到很多家长自己本身也并没有什么系统的教育理论知识,可能这是他们唯一能想得出来的办法了。
我自己的情况跟你有相似的地方也有大不同的地方。我小时候也被家长盯得死死的,对我的要求除了学习还是学习。跟你不一样的是,他们从来都没有说过以后你就能去玩,去补回来以前没玩的份。所以,我很早就明白了接下来的日子只会是你要承担的东西越来越多,你再也不可能享受到以前能享受的快乐。明白了之后反而就很轻松了,家长不在的时候,我就尽情地去放松自己,玩自己想玩的,看自己想看的,家长在的时候当然就拼命学习,成绩好了,就有更多的底气放飞自我。
人,大部分都是贪图享乐,只想享受不想付出的,有这样的想法非常正常。但是,这不是能够轻易做到的,所以我们要满足自己的欲望,必然就要有一定的妥协。如果你不想上学,只想天天玩游戏,可以,随便混混高中毕业了,考不上大学,只能出去工作,没有学历就只能做辛苦的工作,这时候你还能想怎么玩就怎么玩吗?很快你就会被生活压低腰杆,最终沦陷在焦虑或麻木中。当然,你上了大学,也可能跟我一样脑子抽了选了医学这种注定会忙成狗的专业,但是只要你对自己的生活有足够的掌控,照样可以每天下班后想怎么玩就怎么玩,理直气壮地玩。你想享受,你就得有底气。
最后,我还是同情你被家长欺骗的,欺骗是不好的行为,觉得小孩可以随便骗是成年人最大的误解。但是,虽然不容易,我们还是要去原谅他们,他们很可能也是这么被骗过来的,觉得这是理所当然的事情。我们要做的,不是去怨恨他们,是把这愚昧的锁链在自己身上终结。
[发帖际遇]: 扬声器在18问作出神归纳,大受好评,获得26 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
第一年。

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

扬声器 发表于 2019-7-19 13:09
希望孩子能把心思放在学习上而不是玩乐上恐怕是大部分家长的想法,当然哄骗这种行为我觉得不太好。考虑到很 ...

绝对不能再同意,没有高度的人生休想谈理想,年少时的努力可以决定你今后能达到的高度。而当你达到更高的高度的时候你越会发现自己的渺小和无知。

等踏上职业生涯的时候就会发现还是学生时代目标明确,方法简单。
欢迎前往柯哀联盟

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

感觉楼主的矛盾主要是集中在父母的不守信上,这点我倒是同意楼主的看法。但是也别为此产生怨恨,根本没有必要。

有一点必须强调的是手机都可以让成年人成瘾,别说自控能力不强的小孩子,这可是亲身经历,有好多次为了某个游戏废寝忘食,最后发现严重影响到自己的生活一怒之下彻底删除。如果在学生时代,哪怕这种经历有一个月,都没有给你足够的时间有修正的机会。

千万不要小看手机成瘾的危害,个人认为对于自控能力弱小的人而言这个东西的危害性绝对不亚于毒品
欢迎前往柯哀联盟

侦探助理

升级
68%
RP
人气
434 ℃
瞎捣蛋 发表于 2019-7-19 14:15
感觉楼主的矛盾主要是集中在父母的不守信上,这点我倒是同意楼主的看法。但是也别为此产生怨恨,根本没有必 ...

手机对于我来说只是一个通信设备,看看校讯通(微信)、与同学聊天(QQ),看柯南(腾讯视频),听音乐(QQ音乐)。。。我不玩游戏的。。。所以成瘾这个东西我不考虑。
之前有人说我不可能不玩游戏,跟我赌200,把手机放我前面不让我碰。结果我真的没碰,人家给我200RMB。。。

侦探助理

升级
68%
RP
人气
434 ℃
扬声器 发表于 2019-7-19 13:09
希望孩子能把心思放在学习上而不是玩乐上恐怕是大部分家长的想法,当然哄骗这种行为我觉得不太好。考虑到很 ...

因为自己是被骗过来的就骗我们,封建的父母。在我们这一代该结束了。不然的话将会一直重复下去,不会有发展。

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

清水ショ田2003 发表于 2019-7-19 15:35
因为自己是被骗过来的就骗我们,封建的父母。在我们这一代该结束了。不然的话将会一直重复下去,不会有发 ...

能这样想就太好了。很多人的想法是“不能只有我吃亏”,结果恶性的连锁就一直持续下去。
到高中之后你应该就要逐渐脱离父母的掌控了(我是读了寄宿制学校,很少回家,那时候觉得可自由了),希望你能成为能够掌握自己生活的人,不沉溺于玩乐,也不只会埋头读书。

第一年。

侦探助理

升级
68%
RP
人气
434 ℃
扬声器 发表于 2019-7-19 19:55
能这样想就太好了。很多人的想法是“不能只有我吃亏”,结果恶性的连锁就一直持续下去。
到高中之后你应 ...

嗯,我高中也是住校。如果我没有能力管住自己的话,我也不会去反对父母的这种做法。。。
[发帖际遇]: 清水ショ田2003参加抽奖时遇到小兰让其帮忙抽奖,结果中了一等奖,获得58 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

月光下的魔术师

升级
13%
RP
人气
3822 ℃
年青想法多,等到了中年就不会这么想了,只觉得当初太幼稚。

柯哀联盟版主
水区竞猜专员

昵称
吸血蝙蝠
RP
人气
4190 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章 海外联盟勋章

以前小学老师跟我们说过:“成绩好的一直都会学习,成绩不好的以后就不会学习了。”

小时候觉得这样的话成绩好岂不是一直都很累

等长大以后,经历了各种事情,看到许许多多优秀的人,才知道老师说的是对的

每个人的智商都是差不多的,每个人的时间都是相同的,不同的就是如何利用这些时间

我唯一后悔的事情就是小时候还是不够努力,和优秀的人的差距不是长大后随随便便就可以追上的

而且越长大欲望越大,人永不满足,就算满足现在一时的快乐又如何呢?以后的欲望怎么办?

命运共同体

➤柯哀联盟❤