QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 最后的致意——柯南人物花语系列第三弹(黑暗组织及FBI成员之终极无间)

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃
赤井秀一——紫阳花 Hydrangea macrophylla

种类:虎耳草科
原产地:日本
花色:白·桃红·淡蓝
花期:初夏
别名:八仙花∕绣球花
花语:善变·骄傲的家伙·你很冷淡

第一次听到紫阳花的名字,是朋友无意间说起的一个故事,故事长而阴郁,带着日本文学常有的那种诡异的氛围。只记得在那个悲剧的结尾,死了N个人,失踪了N个人,疯了N个人后,看似恢复平静的庭院里,那个谁也不知道的埋着尸体的地方,盛放出一丛蓝紫色的紫阳花。故事之于冷血的我倒是过耳就忘,只是不觉就恋上了紫阳花这个名字,恋上了那纤柔的花瓣上沾染的死亡、血腥的气息。
    若干年后,我才知道神秘的紫阳花原来就是有点“臭名昭著”的绣球花、八仙花,它的花语是——善变。在短短的一个月花期当中,它的颜色会产生许多变化,而且并不是单纯地由红转蓝或由蓝转青。昨儿个夜里还是纯白的紫阳花,到了第二天早晨,就可能变成红、绿等各色混合的花了,真是神奇。
    会觉得月光下那种泛着淡淡青色的紫阳花,实在有种虚无缥缈的味道。这样的花,理应凝着那些孤魂野鬼的怨气,开在奈何桥头,而不是遗落于凡间供我们这帮俗人观赏。喜欢紫阳花,可能也就是喜欢它这种出离尘世的冷淡态度,我行我素的姿态,令人激赏!

初遇那个叫赤井秀一的男人,是在一个黑暗的连空气都显得沉郁的雨夜。
    刚同新一一起目睹了一场人间惨剧的发生,身心俱疲。
    独自一人,撑着伞立于纽约城充满犯罪气息的黑巷里,没有注意——一个高瘦的身影正渐渐靠近。
    及至回过神来,才发现自己正与一双猫眼石般青绿的眸子静静对视。苍白俊美的脸、轻垂腰际的长发、有如吸血鬼般幽魅的形容,那种难以言喻的诡秘气息,令我恍惚觉得时间也恐惧地在那一刻停滞。
    好人?坏人?我不知道,也无力去想,这男人俯视的目光——真要让我窒息!
   “是日本人吗?”他开口,和清秀的外表绝不相称的低沉声线,声音和眼神都冰样的寒冷!
    有一点诧异,他……到底是什么人?!
    他有着身穿FBI外套的同伴;
    他粗鲁地拉起我的手臂,要把我带离危险的地方;
    他冲着我大吼:“赶快走!”,然后头也不回地离开。
    终究还是不知,他……是怎样的人。只是看着他消失在雨幕中的背影,能感觉到——那一种“美丽”下蕴藏着的,钢铁般冷硬强悍的力量!
    赤井秀一,就是这样一个让我捉摸不透的存在,更准确的说,他那种阴冷的气质、狂放的性格、鬼魅的行踪、莫名其妙的言谈勾起了我无限的好奇。
    没有人知道,这个狼一样孤寂的男子,有着怎样的过去。
    还记得东京那个飘着小雪的晚上,他平静地从小兰身边掠过:“我只是想起了……一个和你很像的女孩子,假装很平静,却躲在角落里偷偷哭泣,一个愚蠢的女孩。”不知为什么,每每听到这句话的时候,在秀一嘴角的笑容里,我读到的只有哀莫大于心死的疼痛。
    一定是爱过、伤过,才能有那样黄连般苦涩的笑容,至少,我是这样相信。
我甚至会相信,他现在这种玩世不恭的态度,是不是也是一种——对过去的伤逝与悔恨。
    我知道每个人都有自己的秘密,我也知道每个人都有一些记忆犹新的往事,所以对于秀一,从来不愿去想得过多。有时也会小小的揣测一把,“那个女孩”会是明美、小哀、亦或是别的什么女子?不管怎样,那也该是个夜一般寂寞的女子吧,想必只有那样的女子,才会被这样的男人——记在心头。
    曾将秀一与另一个男人比较——松田阵平,一样被贴上桀骜不驯的标签,一样有着洒脱不羁的外表,我在想——他们是不是也有着同样细腻敏感的内心?风一样的男子呀,明知道无法掌握,却还是忍不住被他所吸引。谁让他呼啸着从身边掠过的时候,留下了那一点点撩动发丝的温柔。

GIN——西洋水仙 Narcissus

种类:石蒜科水仙属
原产地:地中海沿岸
花色:白·黄
花期:早春~春
别名:喇叭水仙∕黄水仙∕漏斗水仙
花语:自我陶醉·自负·尊敬
★ 巴基斯坦的国花

水仙花的传说,想必很多人都听过。古希腊有个叫Narcissus的美少年,俊美的容颜不知令多少少女倾慕不已,但谁都无法获得他的爱恋,甚至连美丽的女神Echo向他示爱都被他拒绝。后来有一天Narcissus在湖畔喝水,从水中看到自己的影子,十分得意。自此便天天在水边徘徊,顾影自怜,终于蹈水而死。有一位爱慕他的少女对他的死感到很悲伤,到处寻找他的灵魂,在他溺水的地方,看到一株美丽的花,总不断向水中的影子含笑点头,那就是水仙花。
    对于水仙花,原本并无特别的好恶,无非觉得蒜头般的球根里竟也能生出那样清雅灵秀的茎叶,真是花不可貌相。及至中了《星座宫神话》的毒,又零零星星看了一些希腊神话后,便对水仙这个词着实敬谢不敏起来。自恋的人见得多了,可像这样自恋的还真没见过,怎一个BT了得!
    岁月如梭、年岁见长,到了如今,对水仙依然谈不上喜欢吧。只是对它在数九寒天里,潇洒自得于水中招摇的姿态,多了份静静欣赏的心情。纵是自命不凡的态度有些讨厌,但还是愿意承认——那轩昂翠绿的叶子,明丽芳芬的花朵,确实是冬日里不可多得的一道亮丽风景。不是有句话叫学会爱别人,先要学会爱自己吗?也许我们都应该学学,水仙自我欣赏的那一份高傲与坦然。

是谁,让春风得意的高中生名侦探工藤新一——一朝变小、隐姓埋名?
    是谁,给从深海里逃出的鲨鱼——用黑暗的印鉴,留下刻骨铭心的恐惧?
    GIN,这个令人颤栗的名字,有如恶魔的使者,给祥和的世界蒙上一层挥之不去的阴影。
    我承认我是不喜欢GIN的,自以为爱憎分明的我,无法去喜欢一个心中先入为主贴上“坏人”标签的人。很不幸的,GIN在我的心中,就是一个十全十美的——坏人!
    柯南连载近十年,除了那个神龙见首不见尾的BOSS外,GIN称得上是黑暗组织里NO.1的人物,一个嗜血无情、以犯罪为乐的杀手,一个彻头彻尾、无比强悍的坏人!
    什么叫坏人?
    在夜空中飞来飞去耍帅,偷偷钻石珠宝,闲着没事再逗逗警察的KID不能算坏人;
    晚节不保,良心发现,相信天使这种无聊玩意,对silver bullet有所期待的Vermouth也不能算是坏人;
    至于那些因各种各样希奇古怪的理由犯罪,被柯南痛斥一顿后又作如梦初醒状的犯人,更是些上不得台面的小人物。
    那什么才叫坏人?
    面对猎物,如戏鼠的黑猫,轻松调侃的语气,令人不寒而栗的笑容;
    杀人如麻,视人命如草芥,谈笑间、强虏灰飞烟灭;
    特立独行,谁的帐都敢不买,惹我?再惹,再惹我就把你给杀掉!
    过人的智慧、缜密的思维、一流的身手、冷酷的性格……少了一样你都无法成为一名优秀的坏人;
    情义、温柔、感性、慈悲……多了一样你也无法成就坏人的美名。
所以为了满足诸位看官被惯坏的胃口,GIN注定要是残忍的、无情的,注定要是冷漠的、孤独的。
    看着GIN飘洒着那一头耀眼的金色长发,一袭鸦翼般散发着危险气息的黑色大衣,开着保时捷古董车奔驰在伸手不见五指的夜色里,嘴角还泛着一丝若有似无没有温度的笑容,啊!真想替柯南感叹一句:“得敌如此,夫复何求!”
    是的,如果说柯南与KID这两个孩子之间多少还有点惺惺相惜、竞争游戏的味道,柯南与GIN之间就是一场以生命为赌注的真枪实弹的狙击战。一方活着,另一方就只能选择倒下!
    也不知道,在青山大叔的心目中,到底为GIN安排了怎样的结局?我只希望,反面人物经英雄语重心长感化一番后幡然醒悟痛哭流涕痛改前非的恶俗情节千万不要在GIN的身上上演。
    被silver bullet贯穿心脏,光荣的死去,这应是GIN——最好的归宿。

Vermouth——曼陀罗 Darura stramonium Linn ∕ Angel's Trumpet(天使的号角)

种类:茄科
栖所:肥沃的荒地;美洲
花色:白·红·紫
别名:风茄儿∕洋金花∕野麻子∕醉心花
花语:恐怖·敬爱

之于曼陀罗,很多人可能是再熟悉不过却也再陌生不过了。说熟悉,那是因为“曼陀罗”这三个字对历史小说爱好者或是武侠迷来说,可谓如雷贯耳、久仰大名。《天龙八部》“从此醉”一章中,漂亮的语嫣MM便居于曼陀山庄之中,段誉亦言:“山茶花又名玉茗,另有个名字叫做曼陀罗花。”的确,山茶另有曼陀罗树一名——据道家言,北斗有陀罗星使者,手执此花,后人因此名曰“曼陀罗”。但真正的曼陀罗其实另有其花,山茶是中国土产,曼陀罗却原产印度。花开六瓣,状如牵牛而大,同茶花迥异。亦有开红花者,原产秘鲁。佛经中记佛说法时,天雨曼陀罗花,当是白曼陀罗。又有大曼陀罗花,出南美洲,枝叶扶疏,花形美观,香气浓烈。
    曼陀罗花是史上著名的麻药,宋代周去非《岭外代答》关于曼陀罗花有这样的记载:“盗贼采,干而末之,以置人饮食,使之醉闷,则携箧而趋。”这种麻翻他人而窃其财货的伎俩,今天的盗贼也还时时在用,不过现代科技的发展,大概已经不必自己再用曼陀罗花制造药末了。《水浒传》中吴用、刘唐、阮氏兄弟等人在黄泥岗把蒙汗药偷偷放入水酒,麻翻了青面兽杨志和挑生辰纲的14个军士,智取了北京大名府梁中书送给老丈人蔡太师的价值十万贯的金银珠宝,用的大概也就是曼陀罗所制的麻药吧。
    但喜欢曼陀罗,可不是因为它这种种神乎其神的传说、妙用,而是因为这花骨子里颇有些妖冶的感觉。记得以前看过这样一篇文章,现在拿出来与诸位分享,想必你会对曼陀罗花有全新的感觉:
    在布达拉宫十三达赖喇嘛的灵塔殿内,有一个用20多万颗珍珠串成的珍珠塔,西藏佛家称之为曼陀罗。整个塔身用小珍珠串连形成底色,各式珍珠串成饰花、人物、动物凸现其上,形象栩栩如生,其雍容华贵直逼人眼目。
    春天,在云南的蝴蝶泉公园里,漫步走在湖边,忽然见一株开着很大的白色的花的植物,大大的花朵呈喇叭状,懒懒地倒垂着,旁边的牌子上写着“曼陀罗”,感觉这看上去至朴,至纯,丝毫不张扬的花朵,骨子里面却是透着诱惑的,配得上这美丽的名字,可以和西藏那富贵至极的灵塔同名。
    这至朴、至纯的诱惑,一如西藏。

“这个世界真的有上帝吗?如果真的有上帝……那么就没有努力奋斗的人会不幸了。对……至少天使就没有朝我笑过,一次也没有……”
    纽约灰色的天空下,那个穿着灰衣的女子,立在雨中,静静的、悲哀的笑着。
    诧异!这女人……在以上帝为绝对精神领袖的世界里,竟能毫不在乎地说出这般“大逆不道”的话,她……到底有怎样凄惨的过去,以至于对人生绝望到这般地步!
    莎隆·温雅德,于是——我睁大好奇的眼睛,记住了这个名字。
    满月之夜,码头的对峙。
    纤纤素手缓缓撕去面具,刹那间瀑布般的银发披散肩头,一时惊艳——那月光下不带伪装的美丽容颜,竟会让我想起幽游白书中的妖狐藏马。
    阅过有希子的可爱、英理的知性、静华的高雅、Judy的性感,Vermouth的美还是让我眼前一亮,那是种从骨子里透出的冷艳,神秘且妖冶的味道,像极了月圆之夜对月参拜的银狐。
    “A secret makes a woman woman!”将这句话铭记于心的,又何止Judy一人!
    莎隆·温雅德、克莉斯·温雅德、Vermouth,三种面貌,三种风情,哪一个才是她的真实面目,恐怕连她自己都快辨识不清。
    她究竟为何成为黑暗组织的一员?
    她和“那位先生”到底是怎样的暧昧不明的关系?
    她缘何服药保持年轻不老的容颜?
    有太多的疑惑需要解释,有太多的秘密需要阐明, 但最想问的还是——Vermouth,你将何去何从?
    地狱的边缘,两只年轻的手拉住了你。
   “为什么,为什么要救我,到底为什么?”你迷惑了,追问着。
   “有原因吗,又不是杀人还要动机。救人的理由,是没有逻辑思维的。”明亮清澈的眸子,坦诚坚定的语气,从来没有听过的话,举枪的手……迟疑了。
   “我好象也有天使。”
    是的呢。其实,每个人都会有自己的天使,每个人都可能因为一句话就得到拯救。但是,这天使不是别人,而是你自己,是你心中那最清净最柔软的地方,那地方——叫良心。
    突然想起水果篮子中的一句话:“与其怀疑不如相信,因为人并没有带着良心出生,与生俱来的只有食欲、物欲之类的欲望罢了,也就是生存本能。良心是跟着身体一同成长的,是在自己体内渐渐培育出的心……所以每个人的良心形状都不相同……欲望是每个人天生就有的,所以容易了解,而良心——则像是每个人亲手创造出来的东西。”
    我也不知道Vermouth终将走上怎样的道路,但我看得见,那干涸已旧的心田里,一种温暖的东西正悄悄发芽。这对Vermouth来说,未必是一件好事,因为做一个无恶不作的坏人远比做一个心存善念的坏人来得容易。但以那样鬼还不如的生存状态活着,也许又更加痛苦。谁知道呢,我们只能说,你做的每一件事,都逃不过上帝的眼睛,最后的审判——终将到来。
    To be or not to be,it’s a problem!

Judy——粉玫瑰

坦白说,一直认为Judy在柯南里是个刻画得过于夸张的人物。自打初登场起就以三岁小孩都骗不过的谎言及闪烁不定的眼神在脸上写明:“我有故事,我不简单!”唯一有点悬念的恐怕就是——她到底是哪边的人?
    性感暴露的衣着,与服饰完全不搭的式样老土的眼镜,一口怪腔怪调夹杂着英文的日文,Judy自始至终给人的感觉就一个字——怪!藏在柜中的神秘相片,对柯南小朋友过分的关心,时不时的一句——“A secret makes a woman woman”,分明是在挑逗偶们观众敏感的神经嘛!
    有时会想,在柯南中,Judy这个人物到底是干嘛来了,就是用来混淆视线当花瓶的吗(虽然不得不承认,是只蛮不错的花瓶)?及至看到那段对往事的追忆,才知道,在Judy明朗的外表下,也有一段不堪回首、不忍回首的往事。从那场漫天大火中逃出生天的Judy——也称得上是一个坚强的人吧,以莫大的耐心与勇气,十几年如一日的追踪着灭门的凶手。不敢想象,成长的过程中,那个金发碧眼天使般柔弱的孩子,流过多少眼泪,付出过多少心血与汗水,才拥有今天的力量——保护自己的力量,直面罪恶的力量,复仇的力量!
    人们会把性格坚强的美女称为“刺玫瑰”。玫瑰固然有着美丽娇柔的花朵,但也有着坚韧不屈的刺茎。它既能愉悦的享受着阳光的沐浴,也能忍耐旱涝冰寒的洗礼。玫瑰那高贵的气质,让世人为之称赏的美丽,都来源于她这份面对困境的从容与坚强,少了那份坚强,玫瑰也就不成其为玫瑰了。
    所以,送Judy一株粉色的玫瑰,未来的日子——她,还有我们,都要做坚强的自己!

柯南人物花语系列第一弹(新兰、平和、KID、哀、步美)
http://bbs.aptx.cn:8013/showthread.php?s=&threadid=41637
花语系列第二弹(松田阵平、高木涉、阿真、园子、优作)
http://bbs.aptx.cn:8013/showthread.php?s=&threadid=43846
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃

回复:

今天是妹妹上战场的日子
沿着同样的路走来的我,深知她此刻的心情
昨天晚上在电话中,说了一通例行的注意事项后,她问:“姐,你不说些鼓励的话吗?”
我轻笑:“我们的征途——是星辰大海!”:)
送给妹妹及事物所里正在战斗的DD、MM,还有全天下的考生一束火焰百合
火焰百合 flame lily 嘉兰百合/嘉兰 顽强/光荣/荣耀
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
4 ℃

回复:

我不同意GIN是水仙!哪里像嘛!

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

实在是非常出色的文!佩服!!
尤其支持楼主对于GIN的看法!
世界上有两件东西最能震撼人的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空……

欢迎去我的Mofile下载小站:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=113464下载我的原创作品集。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

好有心哪~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复: 哇噻~~~

不错嘛~~这都写得了这么多~~偶也写了,但很不同喔,没这么多,没用上这么好的文笔,不过呢,还可以的啦(糟,顺便帮自己吹广告了,呵呵~~)
  Gin的偶不懂写什么花,但也与3楼的意见相同,水仙这种清香柔和的花怎么也不适合他啊~~楼主考虑一下吧~~:)
风过无痕,雨,无声 S.w茶 [url=""][img]http://img04.21cn.com/2005/06/28/3986907.jpg[/img][/url]

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

回复:

确实是好文,写了这么多,辛苦了

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

请问一下,你是从哪看来的啊,情况可靠吗。
樱花拥抱着我独自一个人哭泣 没有一句告别的话 如果对你说声谢谢 或许就是永远的离别 天空是如此青蓝,窗外下起了樱花雨 想要传达我无尽的思绪让你知道 就算失去一切也无妨 因为这份爱,就是我的一切

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
430 ℃

回复:

原创的吗?真有实力!佩服!

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

回复:

谢谢小仙,那么第二弹登在本月的月刊上。

这第三弹就放到7月刊上吧,谢谢。
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 茶茶鱼 发布
Gin的偶不懂写什么花,但也与3楼的意见相同,水仙这种清香柔和的花怎么也不适合他啊~~楼主考虑一下吧~~:)

偶敢这么写,就有被GIN迷抽死的觉悟!
第一时间就帮他选了水仙,因为觉得GIN100%是个很自恋的人!
所以~~~就算被批死,偶也坚持到底,死不改口!

PS 写得那么辛苦,大家多少给小仙一点面子,帮顶一下吧,自己顶好郁闷的说%&003 %&003 %&003

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 乖乖宝宝 发布
请问一下,你是从哪看来的啊,情况可靠吗。

啊嘞,是说花语吗,有关花的简介有的可是从专业网站上搜出来的
天地良心,可不是我瞎掰的!%&018 %&106

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
16 ℃

回复:

经典,喜欢

EMULE分流组荣誉成员

RP
人气
24 ℃

回复:

柯南值得探索的地方实在是太多了

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

又是花语系列
好耶

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
24 ℃

回复:

啊~~~没了啊,佐藤呢,毛利小五郎呢,妃呢,有希子呢,在那里

4869号住户

昵称
柠檬派
RP
人气
522 ℃

回复:

很棒!我真的很喜欢。

杯户中学生

升级
44%
RP