QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

(重发+修改)六月雏菊(后记与续篇追加中)

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃
顶楼
六月雏菊

我们都如此清醒,看到了时光的界限.

我家附近有一条几近废弃的铁路.日子已经久远,所以时间在铁轨上留下了斑斑锈迹.
 在铁路两边能看到大片大片的雏菊.已经到了六月,正是她们竞相开放的季节.灰黑的钢筋在明亮的金黄色中蜿蜒隐没,直至伸展到看不见的尽头.
  在这个突然燥热起来的初夏午后,没有受力分析,没有解析几何,什么都没有.我只是一个人踮着脚尖在狭窄的铁轨上歪歪斜斜地行走,走过一段距离以后再掉头返回.这样一次又一次地往复着,直到双脚生疼,便脱下鞋子,在铁轨的一侧坐下,把光着的脚搁在另一侧,立刻感受到阳光的热情.仰起头眯着双眼,恍惚中看到头顶排列整齐的高空电线,就象一张乐谱.一群鸽子从上面轻轻掠过,象滑动而逝的音符.
 我的耳边突然一阵鸣响,象小时侯外婆哄我睡觉时的呢喃,又象微风吹动铃铛时的叮叮咚咚.
 我把头埋进膝盖间,听到自己平静却激烈的心跳.阳光很好.雏菊的清香在空气中漫溢.
 我们总是能够在应该心情复杂有感难言的时候却变得平静。

一

星期五的班会课上,班主任终于向我们证实了马上就要正式分班的消息.
 没有多大的意外,一切都是那么自然而然.
 女生们大多表现得惊讶惋惜,叨念着时光匆匆之类的感叹.       
 然后下课铃响.所有人跟往常一样,告别,离开,匆匆回家.

我坐在公车上,恍恍惚惚地睡了过去.

两年前,在一样明亮的阳光里,我踏进这所学校的大门.
 画面有点模糊不清,有一大片一大片亮恍恍的光斑覆盖在上面.螺旋上升的楼梯.红白相间的大楼.草绿的操场.还有,群群簇簇的金色雏菊.记忆里的暗香阵阵地扑面而来,涌进我的呼吸。
 走进朝南的新教室,我在一个牙齿洁白,笑容明亮的男孩身边坐下.他有干净的眼神,温和的表情.在这个洒满阳光的教室里洋溢着的是一张张年轻鲜活的脸袋,象雏菊一样简单清新.
 真好.
 我这样想.接着就不由自主地笑.
  然后看到他也在一片明亮里向我微微倾斜着年轻的脸,"你好,我是H。"
 "你好.我是炎。"
这是两年记忆开始的地方.

车子连续一阵毫无预兆地上下震动,然后继续往前颠簸.
 可我并不打算醒来.

耳机里喜欢的歌手在碎碎念念地反复呢喃着。

高架桥过去了/路口还有好多个/这旅途/不曲折/一转眼就到了/第一盏路灯开了/歌声好快乐/白云苍白色/蓝天灰蓝色/我家快到了/我是这部车/第一个乘客/我不是不快乐/天空血红色/星星灰银色/我家快到了/我不是不快乐

头倚着车窗,再次问自己那个被重复过无数次的问题. 
 我两年的时光碎片究竟散落在了哪里?为什么在梦里我总是一边拼命地低头拣拾,一边让它们大把大把地遗失呢?

二

日子还是一天天地过.考试一如既往地充斥着生活.我们没有太多时间去怀念,去感伤.
 有很多人为选科伤透了脑筋,可不知为什么,我没有在这件事情上做过任何的思想斗争.我是一个不愿意为了选择而选择的人.我始终坚定。因为,我虽然常常不知道自己想要的究竟是什么,却非常清楚自己不想要的是什么.

尽管相聚的日子进入了倒计时,班级里却没有任何一本同学录在传递.就象过去的日子里我们从未曾组织过集体活动一样。
 现在想来,我其实是挺喜欢这种感觉的.
 是淡然而非沉闷,是随意而非冷漠.

三

好象是一个闷热的中午。我趴在桌上午睡.阳光懒懒地洒在我的身上.最近夜里失眠得厉害.常常要午休时补眠才能打起精神上下午的课.
 迷迷糊糊中听到未央和豆豆的对话.
 "我怎么觉得我的桌子老是在后退.长脚了么?"
 "喂!我说你这人真是的。我们马上要分开了,你就让我再最后压迫你几天嘛!"
 "就是因为马上要分开了,你就积积德别再压迫我了好伐?"
 我"噗"地一声笑了出来.我听到他们也在身后哧哧地笑着。
  真的很想回头看看未央的表情。可是我没有。我的背影在未央看来定是一如平常。

我还是常常在心里鄙视自己的太落俗套。却也依然在梦里想起跟未央在军训时的饭桌上交换的目光,还有未央在一片澄澈的午后阳光里,坐在图书馆阶梯上看书时懒散又冷静异常的表情。每次醒来之后总会有悟道的感觉。然后又能平静地去上学。平静地坐在他的前面整整一天不回头不交谈不说笑。
  我知道很多时候我们是在互相揣测的。因为那个坐在身后的他和我性格相去甚远,唯一的共同点是对细节和情绪的敏感。
  很少交谈。是的。我们真的很少交谈。若即若离。我知道大半的原因在于我忽冷忽热的态度。
  可是我并不想从他那里得到什么。

我只是喜欢他。

豆豆又在笑了。可我没有再听见未央的笑声。
  他一定是趴在桌上睡着了。
 四周很嘈杂,可我们的世界寂静无比..

四

放学的时候依然能看见C和Susu一起回家.他们给人的感觉总是那么舒服,一种理所当然的感觉.
 一个将在物理班里跟力学和电场纠缠一年,另一个则会在政治班里背着昏天黑地的价值规律.
  豆豆常在我耳边感叹:"哎,真是羡慕他们."
 我轻轻地笑.
 然后一眼望见路边的雏菊正在毫无顾忌地怒放.

听过太多前辈们的伤感故事。知道在同样的地方诞生过太多同样单纯美丽的爱情,当然也有太多同样脆弱易碎的爱情无疾而终。
也许不一定是爱情?
  身边有很多人害怕独自走那座孤独寒冷的桥。所以他们适时地牵起了手。踮起脚尖在绳索上小心翼翼地前进,不停地吹着幻美的泡泡。
 以后,以后,以后。
  以后呢?
  我们不谈以后。
  现在没有以后。

五

六月的天气时好时坏.这正应了那句“六月天孩儿脸”的可爱俗语。有的时候,乌云会浓得化不开.有的时候,天又蓝得仿佛要凝结.所以抬头的时候,心情会掺杂着一些莫名其妙的东西。
  终于离分别还有一个礼拜了.班长决定用最后的班费搞第一次也是最后一次聚会.
 讨论的时候大家持着各种意见争吵不休.我没兴趣加入其中,问Amber抄完笔记后就伏在一片阳光里倒头大睡.
 醒了以后似乎还是没有任何结果.
 这个没有结果的结果倒也不怎么令人奇怪.
 聚会么大概是会不了了之的.
 只是这些日子里,每个人似乎都成了绅士和淑女,比平时更客气.气氛相当得好.
 豆豆说,快要分开了,大家都格外珍惜现在的时光.以前看着讨厌的同学和老师现在突然都变可爱了.
 我说,那是因为心里知道就要分开了,如果突然通知高考延期一年.讨厌的同学和老师大概还是讨厌的.
 我们相视而笑.年轻的脸庞泛着只有这个年纪女孩的才拥有的小雏菊般的红色。我知道有一天我们将不复拥有这样的色彩。这让我更加感激这一刻雏菊绽放的美丽。   
  下午上完体育课上楼的时候看到一直从心底里喜欢的数学老师婕匆匆地走过拐角。黑色的马尾划过一个忧伤的弧度消失在走廊的尽头。
  突然很想飞奔上去紧紧地抱住她。告诉她,我真的很喜欢她。

六

我的失眠越来越厉害.
 当每次数的羊超过4位数的时候,就爬起来倒一大杯牛奶,加热到滚烫,捧在手心里.感觉被安慰.打开窗户,看见漆黑的街道,孤独伫立的路灯用昏黄把黑夜撕开一道口子。
  有不太冷的风吹进来,把窗台上雏菊的花瓣轻轻掀动.
 偶尔有淡淡怅惘的回忆出现在眼前.可是时光继续着,一切都好.
 有时候也会想将来的生活是怎样。也许我会离开这座城市四处行走流离失所,也许会过着波澜不惊的日子做着沉闷却很稳定的工作.永远有多远?我们都不知道.所以安妮说要做自己想做的事情.要有勇气去做.这句话的后半段我常常会挂在心上。因为那是我没有的东西。

高三的学长们已经不来学校读书.操场上突然空出一大片.于是早操的时候老师指挥高二年级集体向左移动.
 全体向左转。
  然后,一步,两步,三步......
 立定.
  向右转.
  再抬头的时候,我们就已经站在了他们曾经站过的位置上.
 天空蓝得令人窒息。

轻掉头想去看未央的脸。视线却被身旁怒放的雏菊吸引。再定睛时发现已没有勇气。

七

正式分班的那天,气氛依然很好.没有人喧闹,更没有人失态.平静如往常.
  很多人和往事会在时间里只留下气味.这样真好.

放学的时候,和豆豆绕着操场一圈又一圈地行走.
 忘记了起点,没有终点.
 豆豆感叹:“什么东西啊?就这样结束了?”
 我点点头说对啊.但是我们已经开始了另一段旅程.

风把细碎的雏菊花瓣吹散到头发上,脸上.又是那股清香.就在这一瞬间,我知道它会跟随着我一辈子,提醒我遗落在心里,那些人和事留下的不动声色的痕迹和气味.

寂静空阔的大操场,暮色天空中有鸟群飞过,而我们只是奋力奔跑。
 我的眼前又出现了那些明亮模糊的光斑,它们象滴落水面的蓝色墨汁层层化开,重重叠叠,向没有尽头的远方侵染。

再一次仰起头,咧嘴微笑.

呵。
  2003年的初夏。
 我的雏菊. 
 我的六月.

靠!!!我回来了!!!

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

初中的时候我很喜欢和朋友绕着操场一圈一圈地走,那是黑煤渣的操场,下雨天会变得很糟糕,鞋子会脏,甚至还会硌脚。
但是我们似乎并不会在意这样的小事,还是一圈一圈地走啊,然后说一些那个年纪会说的事情。
傻傻的可爱的。
分离总是无可奈何有不可阻挡的,初中的同学录上几乎每个人都会写上一句
“临表涕零,不知所言”
但实际上并没有怎么把诸葛亮的《出师表》学得那么好。

高中毕业典礼的时候,我们坐在空调开得很冷的阶梯教室里,顺便来拿高考的准考证
也许是过于功利地想到了不久之后某种程度上将决定命运的事件
我一点也没感受到所谓离别的感伤和惆怅

终于等到大学毕业了
一边看着毕业光盘一边想着人去楼空的寝室
忧伤这两个字竟然就迅速蔓延到心里,毫不留情
于是开始怀念过去

p.s.我喜欢雏菊这种花呢,安徒生写过这种纯洁的小花儿和一只英俊的百灵鸟的故事
于是由衷地喜欢上了
p.p.s我想大概炎和我一样,喜欢的都是那种脸上干净的没有一丝浮躁牵强神情的人。:)
我们每天都在奔忙,把一颗心悬在潮流中,不知道会被冲上哪个海岸。 C'est la vie

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

其实我一直觉得我对我的学校对我的集体是没什么感情的。
一直到我离开了,我再次以一个校友的身份走进去的时候。
我的心真的有难以名状的苦涩。
觉得没有珍惜时光。
觉得很多事没有来得及去做。
看到那些建筑。那些树木。那些花儿。
心里很涩。

毕业典礼的时候,有人在上面唱张学友的《祝福》。
我是哭了。

我看到很多人都哭了。

不是都说没有感情么。

那这些是什么。

可是我知道,如果我不离开。

我永远不会发现这些感情。

PS:我的确和姐姐一样,喜欢干净的,没有缘由的安静的脸色。
靠!!!我回来了!!!

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃
地板

回复:

上海真有这么美丽的地方吗?开门花朵的铁路线,我怎么没见过.
我经历的选科分班高考毕业是平静又理智的,在我的眼里,大家当时所在意的完全只是高考最后的结果,
毕业典礼上,发言的老师们很激动,而我们很坦率,坐在下面吵吵闹闹表达着对这种冗长发言的厌倦.
其实我一点也不难过,今年九月,我还要和亲爱的同学们回去看母校的老师,我觉得我们还年轻"我们的未来不是梦",所以伤感不起来.
人要向前看嘛!
ps对于上海的铁路,我唯一的印象就是,在一个冬雨的早晨,我的男同学满身湿透地差点迟到,他说,他在道口遇到了火车,于是在寒雨中,等了整整十分钟,等火车开过.
天真的人莫上江湖

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

有啊。可惜,事实上并不美丽。在军工路那里的。
靠!!!我回来了!!!

James Moriarty 该用户已被删除

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

听说过这个名字是当然的。因为是我修改后的第二次发表了。而且RAN又向我借用过这个名字。
其实不是郊外,是市区的。只是隐藏在一个不太有人注意的角落而已。
靠!!!我回来了!!!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
28 ℃

回复:

我小学在一个地方呆了6年
中学又在一个地方呆了6年
大学眼看有机会保研
天啊
又是6年啊
在一个地方呆了一段时间可能会有感情
但太久了就只剩疲倦了
考研
决不考本校
死也不呆了
飞啊

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 hdbz 发布
上海真有这么美丽的地方吗?开门花朵的铁路线,我怎么没见过.
我经历的选科分班高考毕业是平静又理智的,在我的眼里,大家当时所在意的完全只是高考最后的结果,
毕业典礼上,发言的老师们很激动,而我们很坦率,坐在下面常.?

那个男生是住在北区的吧:)

我对那条铁路的印象就是
冬天寒冷的晚上,为了等火车开过要站在外面等待
很多很多的人汇集起来,自行车连成线
而我就一边靠在车上,一边发消息
看手机在暗夜中亮出桔黄色的光
心情竟然也和那种亮一起变得温暖
我们每天都在奔忙,把一颗心悬在潮流中,不知道会被冲上哪个海岸。 C'est la vie

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 James Moriarty 发布
我觉得军工路有点在郊区的味道了。
我说怎么那么熟呢~~我也比较喜欢听那首叫LYDIA的歌~~
在成熟里散落我们的沧桑

的确有点偏远。我以前曾经一个人走了3个小时把军工路全部走完。
那个时候我小学2年级。
靠!!!我回来了!!!

侦探

升级
1%
RP
人气
388 ℃

回复:

我还没有正式的经历过毕业。
小学的只是写写同学录,然后回到家又在Q上聊开了,第二天还约着一起去玩。
上个月底看见初三的学长学姐从考场中出来疲惫的脸,还有毕业典礼结束后,闪耀在他们睫毛上,脸上晶亮的泪痕。
我想要是明年,毕业典礼上我一定不会哭。
因为我要把初中最后的笑脸留下来。
It is our core values that defined our character.
It is the inner strength that makes us who we are.
今年の9月から、桜美林へ一年の交換。

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 flying2406 发布
我小学在一个地方呆了6年
中学又在一个地方呆了6年
大学眼看有机会保研
天啊
又是6年啊
在一个地方呆了一段时间可能会有感情
但太久了就只剩疲倦了
考研
决不考本校
死也不呆了
飞啊

考研。。。。。我还在想要不要。。。
爸爸说想读完本科申请去加拿大留学。。。(他最近很积极地考虑起一家人移民的事情。。。)
可是我知道大学里流行一种说法。
世界上只有三中人

男人 女人 女研究生女博士

!·#…………%U**(#¥
靠!!!我回来了!!!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
28 ℃

回复:

高中分班时确实不爽
进入新的环境被排外
是那种从上到下的排
在休息的就回原班玩
却发现原班物是人非
转来的比留守的还多
留下的兄妹们被排外
相见的时候倍感凄凉

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
0 ℃

回复:

世界上只有三中人

=_=||||||||||||||||||||||||
请把女研究生去掉好伐||||||
明年我还要考在职研究生呢。。。。还想保持女性身份的说。。。||||||

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
28 ℃

回复:

我那个班被定为文科班
上理科的全飞了
飞入了6个班
现在连聚会都快没了