QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] [原创悼文]风之追忆-献给不归的刑警松田阵平

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
顶楼
风之追忆
                             ——献给不归的刑警

1504年11月7日,哥伦布第一次航海返回西班牙。
    1917年11月7日,列宁领导的俄国十月革命成功。
    1944年11月7日,罗斯福第四次连任美国总统。
    1987年11月7日,我国第一次分离出艾滋病毒。
    XXXX年11月7日,日本东京警视厅搜查一科刑警松田阵平殉职。

写完上面这段话时我有一瞬间的犹豫,或许说,我早已经分不清现实和虚构的界限了。
    于是我的朋友邀我在11月7日那天去坐摩天轮或者弄一身不菲的行头来COSPLAY,我慌忙拒绝。
  “不敢高声语,恐惊天上人。”
    只不过我的原因他们不会理解就是了。11月6日,我的一位朋友要为期中考试忙得焦头烂额;11月8日,我的另一位朋友要为自己的生日兴致勃勃。处于不同的两个世界我们终究要以不同的呼吸频率生活。
    而我却又偏偏就站在这两个世界的交界处。
    走也不是,留也不是。
    于是我索性坐下来看风的痕迹。

很讨厌很讨厌“忘记”这个词。
    有人说,人的大脑容量是一定的,记住了这个就必须要扔掉那个,这是游戏规则。末了还特无奈地加了一句:没办法。
    要我说,根本不必特地去牢记什么。
    重要的自然记得住。
    不重要的自然忘得了。
    可偏偏有些人非得刻意忘记一些东西。
    他们说只有忘记一些东西才可以走路。
    而偏偏也有一些人固执地抱着记忆不肯放手。
    前者是逃避现实。
    后者不惜为了过去和现实撞得头破血流。
    我说佐藤美和子。
    我说松田阵平。

很喜欢很喜欢松田阵平。
    他谈到自己的过去与伤口时也是云淡风清,波澜不惊。
    没有微蹙眉头也没有轻松一笑之后背地里暗自神伤。
    四年了,一千多个日日夜夜,任何东西都经不起时间的蹉跎,更何况人的记忆。
    再深再彻的痛在数年后回想都不会有当时的椎心之痛。
    然而,你却不能阻止别人触景伤情。
    伤痕可以淡化,却永远扶不平。
    没有人敢说只有忘记才能学会成长。可是也有一些人抱着过去的执念站在现实与过去之间被扯得鲜血淋淋。
  “当生存不能提供活着的证据时,那路边已然开满血酿的鲜花。”
    所以说松田的死是一种必然。
    过去给他记忆的负担太过沉重,他却也背着复仇的枷锁跋涉了寂寞的四年。
    复仇的快感还未品尝,好友的酒还未祭奠,松田就用自己的正义给“为救更多的人”那一边的天平压下了砝码,之后用自己的灵魂在摩天轮的背景下于一个晴朗的午日绽放出凄艳的烟花。
    那一刻,我分明听到了雷霆万均。
    佐藤把枪指向犯人的那时,我的心底泛起了一阵又一阵的酸楚,松田就是死在这样一个委琐的犯人手里。这样委琐。
    一个弱者处于完全的劣势是惨剧,而一个强者处于完全的劣势是悲剧。
    我信了。

之后每每面对高木与佐藤之间的磕磕绊绊欲说还休我总不能如前般的轻易咧嘴一笑。青山这个煽情陷阱造得过于妖娆,过于温柔。喜欢松田,就注定要在回忆中才能与他相见;喜欢松田,就注定要大骂作者的动机不纯之后又嗔怪他把这个人物塑造得如此完美如此有血有肉。
    并不讨厌高木。但有了松田之后对他的感觉难免微妙。佐藤和高木是注定要在一起的。松田注定要当他们俩感情之间的催化剂的。
    然而有些东西不是你了解了,接受了,就可以释怀的。
    于是我只能平静地说服自己:松田终究要被迷离的光环所笼罩,他不能如高木一样触手可及——你能接受将“我不是乡下来的转校生,我不习惯这样老套的开场白”这样语不惊人死不休的台词如市井闲谈般脱口而出的松田被一干警察围坐其中烟雾萦绕其内的情景么?
    于是,我们只能在佐藤的突然想起中看到松田睿智一笑之后郁闷到底。
松田的身上包含了太多太多的矛盾,情感与理性,执着与原则,但他就是那样的淡然处之,所以我不说他压抑我不说他沉重我不说他痛苦。
    他仅仅是按照自己的方式去想去做去亡。
    于是他迎着白光笑一笑,笑一笑就干涸在我们的视线里。

三年后,佐藤看着变装的高木想起了松田。
    那是一个不可触摸的伤口,一旦触摸就会引发不可抑制的哀愁。
    然而不管是怎样痛苦的回忆,也不会有人愿意选择忘记。
    那是对死去的人一种见证。
    哪怕那个人如同一阵寒风,风前无兆,风后无影。
    他毕竟存在过。
    亦已足够。
  “汝生吾不知年,汝殁吾不知日”固然是一种悲哀,然而知月知日又何尝不是一种无奈?

爆炸的死亡之光蔓延了年轻男子的脸,他咬着烟头笑得依旧悠然。
    那是一种超越生命的极至潇洒。
    而只那一个动作,就足以使书外的我们的心在微寒十一月中银装素裹。

本文谢绝转载 )
因为爱你,所以我不需要宝藏。

侦探

升级
87%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [原创悼文]风之追忆-献给不归的刑警松田阵平

什么是记忆?我不明白``人类为何要有记忆,我不明白``````

所以我不会记住松田的最后的笑容,就像我不会记住该隐真的离去一样

都写了````我还是借这里发一下吧```逃`````

枫叶,红得如血的叶子,夹杂着对季节的抗义,在这个深秋的十一月孤傲的站在风中,似火一样宣告着它的永恒生命.

“那时候的他像往常一样,笑的依旧优雅”
当眼睛定格于此时,那个早以了然的结局还是令我无法接受,该隐在利夫的拥抱中睡着了,仅仅只是睡着了,或许某一天,贵公子会再次站在我们面见,笑着玩弄着他引以为傲的毒药.

有时的死亡是注定的,有时却是那样的突然,突然到我们根本无法用记忆去搜寻
松田,那几乎和该隐一样的最终笑容。
前者静静地躺在利夫怀里熟睡,后者却跟随着荻原一起安息。
该隐丢下了唯一疼爱的妹妹玛莉,松田放下了喜欢的佐藤美和子。

如果我是佐藤,我希望我有魔法停住时间,即使逆天的惩罚不仅仅是死亡那样的恐惧;
如果我是玛莉,我希望该隐可以微笑再现,在那个约定好的山丘轻扶我的长发诉说着他的归来。

可惜,我什么都不是,可惜,我无力改变一切,可惜```````还是可惜```````

松田,到了今天我还是无法在记忆里加上一笔--他死了。
该隐,翻开书页定格于笑容的时候,有个声音在轻述,伯爵只是休息一会。

天堂,是不是只接受高贵的灵魂?那样的他们可以在天堂和心爱的人相拥吗?
在这是一瞬间,我们可以分清现实和虚幻吗?
松田为了拯救更多的人而潇洒的挥挥手走了
该隐,他是为了自己还是别人?最后,当他抱紧利夫时所说的"难道你还要故做潇洒的从我身边逃开吗?"
是啊,谁也没有办法故做潇洒的从心爱的人身边逃开,所以最后,松田会那样,所以最后,该隐会这样.

童话,我们可以用这个词来安慰被伤害的心吗?
如果说该隐是残酷的童话,那么松田是什么?一个无法令人忘怀的童话,为何这年头的童话王子与公主无法幸福,为何?

我听不到,我看不到。
我听不到烟火爆炸时所带走一个生命的真实;
我看不到那枯竭的双手紧紧抱住优雅的人儿。
我还是听不到,我永远看不到。

不用再为这些伤心去寻求借口,留不住的最终还是要放手。突然间,觉得死亡并不恐惧,突然间有点羡慕他们,该隐和利夫在一起,松田可以永远活在另一个人心中,这样的死亡,是美丽的,我相信.

最后,还是让我们再看一眼那绚烂的枫叶吧,那如火海般的红色是在烧尽爱情的热情,还是在延续爱情的热情,你知道吗?你又能确定吗?
如果幸福的代价是死亡,松田又或该隐,都一定是这样的人,一定````一定```````
能把议论文写的热血煸情且做为考试答卷交上去 我都开始佩服自己了

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃
板凳

很喜欢!
我一样喜欢着松田阵平,一度地因为他的一去不复返而无法释怀!

想到了刚刚因为扑救湖南衡阳大火以身殉职的消防官兵们。向他们致敬!
宁为玉碎

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
4 ℃
地板

很欣赏松田,手指灵活的男人

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

好文章!写的相当有意境!!2楼的回贴也很棒啊……
世界上有两件东西最能震撼人的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空……

欢迎去我的Mofile下载小站:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=113464下载我的原创作品集。

平成的福尔摩斯

动漫区荣誉版主
日语区荣誉版主

声優王はオレになる

升级
12%
RP
人气
471 ℃

确实……这么一个人物形象只出现一下就没实在太可惜了……
因为在日本做动画能糊口却没法养家而最终又漂回来的半宅男一只

杯户中学生

动漫区荣誉版主

升级
36%
RP
人气
482 ℃

11/8
期中考结束的日子呢。
一定会一直记住的,这一天一定会脱下高呢帽,向天空深深地行个礼。

某天看见某个叼着烟头的刑警,某天会神地一笑,某天擦身而过。
无论什么时候,都请不要放弃。It's so precious when you have good wishes.

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

hahaha,谢谢哈^^终于知道打声招呼了,

又是松田,I 服了 楼主和二楼。。。。存了
谨毛失貌

见习侦探

升级
9%
RP
人气
28 ℃

又一阵风吹过
卷起地上的落叶

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

11月7日,0点1分写的文章,真的很棒

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

松田邢警,来去如风的那男子,他走如秋叶之静美,却给佐藤留下了难以愈合的伤痛,时光流逝,伤口渐浅,却永难痊愈,那一句“其实我还蛮喜欢你的”变成了佐藤永远的遗憾,三年后,心结解开,松田将永远美和子的心中微笑。本应完美,我心中却仍有遗憾,套句《因为有你在》(柯南第四剧场版主题曲)中的话:“如果这世界没有污秽,我们便可坦诚相爱”,如果没有那炸弹魔的罪行,松田是否能和佐藤坦诚相爱呢?无人可知……只想问一句:松田君,你在天堂过的好吗?
无论何时也要相信爱和心的力量,这种力量足以令任何真相无所遁形。

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

今天语文课前三分钟演讲,我说的就是这篇文章。底下看过柯南的一片唏嘘声。
其实我也常想,如果说松田真的是一个能以四两拨千金的配角存在,那他就没有现在这般魅力了。
其实我只是在这里没凭没据地猜想和推断而已。
今天我所在的城市降雪。
果然,十一月微寒。
因为爱你,所以我不需要宝藏。

侦探

升级
87%
RP
人气
0 ℃

今天晚上下班的时候发现下起了细雨,这里似乎很久没有下雨了
冒着小雨骑车回家,想起了松田,不知道他那里是否今天也会下起小雨`````笑`````
幸福就好了吧,要求太多不是我们所能承受了
能把议论文写的热血煸情且做为考试答卷交上去 我都开始佩服自己了

金田一新一 该用户已被删除

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

其实松田真的只是一个小角色,没有什么人会记得住他。
青山亦如此。
更何况我们?
他仅仅是煽情的工具而已。

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃

15楼,说的好轻松。“没有什么人会记得住他”这句话却是大大地错了!
宁为玉碎

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

也许是因为出场少的缘故吧,我一直以为松田是故事里最帅的.
freedom

杯户中学生

动漫区荣誉版主

升级
36%
RP
人气
482 ℃

啊``语文课前三分钟演讲竟然可以说这个这个,真不是一般的幸福啊
每次我在班级里宣传柯南 不久以后马上被老师叫去办公室谈话。

= =更何况我们班没人知道松田。
真可怜真可怜真是大可怜。
无论什么时候,都请不要放弃。It's so precious when you have good wishes.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

一直觉得写松田有点象赏金猎人的风格!特别是笑的时候!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

松田很帅,是个好刑警,
他人很好,不应该死哪麽早,
或者他还没死