QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

大家去看黑客3了吗??(转一篇SINA网友精彩评论)

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃
顶楼
我是在新加坡看完的.看了前面的评论,我也发表一下自己的看法.相信很多人看完后有许多疑问,我试着回答:
1,所谓的革命是什么?这部打破了以前的"人类中心论","控制论".它建立新的世界观:和平.人类,机器,MATRIX中的程序共存.在影片开头有一段很重要的事件,虽然不是看起来很刺激的那种,但却引入了第三部的主题.就在火车站中,NEO遇到了小女孩和她的父母.注意,小女孩和她的父母都是MATRIX中的程序!但是,她们也有生命,也渴望生存的权利,他们也有爱!为了爱,那个父亲也愿意付出一切.在第二部中也提到了,许多程序为了逃避被MATRX delete 的命运,而被法国佬收容.后来小女孩被先知照顾,在虚拟世界里幸福生存. MATRIX虚拟世界不该被破坏,因为人类有向往自由的权利,也有继续生存在虚拟世界的权利,不是所有的人都喜欢真实世界的.虚拟世界里面的程序也有生存的权利.先知想要的世界是,让向往自由的人类生存在ZION,机器停止和人类的战争,不想反抗的人就继续呆在MATRIX里面,做着他们的美梦(对他们来说,那就是真实的),机器继续依靠MATRIX中的人类提供能源生存,而且,有生命的程序也能生存着. 这才是真正的和平,而不是狭窄的人类和机器之间的战争,不在乎谁被谁统治,最重要的是所有的生命(人类,机器,程序)能和平共存.这就是真正的"革命!!"
第二,NEO和SMITH是什么关系?
在影片中,先知告诉NEO,SMITH就是另一个他,是一正一负的两端.NEO是经过SMITH的斗争而苏醒的,同时SMITH的力量也苏醒了.NEO的力量越大,对方的也越大.为什么SMITH一直要盯着NEO不放?因为他知道对方就是自己的死敌,永远的影子.甚至SMITH能知道NEO的行踪,所以在NEO去过先知的地方后,他马上就找到先知.在最终的战役里,与其说NEO打败了SMITH,不如说是他们一起中和了,一正一负的两个不受matrix控制的力量互相抵消了.
第三,为什么NEO在现实世界也有超能力?有许多人看了第三部还是不明白,认为没有答案.其实影片已经给出了.
准确地说,NEO在现实世界的超能力是很有限的,跟在虚拟世界中差很多.他只能阻止乌贼和看到SMITH,不能飞,也不能打,更不能象第二部一样救他所爱的女人.NEO来自MATRIX的终端:世界之源,他能看透和改变MATRIX中的事物.乌贼的能量是由MATRIX来支持的,而SMITH则来自MATRIX,所以NEO能用意识破坏乌贼和看到SMITH.同理,NEO能看到机器城的光,那些是机器的能量,不是真正的光(所以女主角看不到),机器的能量供应是和MATRIX连接在一起的,所以他能感应到. NEO也是机器人或被机器植入程序这种说法是不正确的.
第四,先知是什么?她在结局和造物者说的话是什么意思?
先知是虚拟世界的程序,而造物者是MATRIX虚拟世界的设计建造者,可以说是会设计电脑程序的机器人(就象人类的程序员).为了让人类在睡眠中生存(提供能量),所以造物者创造了虚拟世界.他一开始创造的是完美的世界,但失败了.人类在完美的世界中反而生存不了.后来参照人类的历史创造MATRIX,但还是存在许多问题了. 造物者只懂得理性的数学分析和利用数据编造程序,不理解人的心.先知恰好是用来分析研究人类心理的程序.先知了解人类,所以她提出了给人类一个希望__救世主,给人类一个不受MATRIX控制的地方___ZION.她的任务就是为了防止人类的力量太大,在ZION达到一定规模后,引导救世主重新建造ZION.
但是,先知也有自己的生命和思想,她同情人类不断被毁灭的命运,同情被虚拟世界中被造物者
删除的程序,所以她反对造物者的一贯做法.所以在第六代的救世主中,她大胆赌了一把,将NEO加入了爱的感情,并加入了NEO新的一些知识和能力.所以,她知道TRINITY会爱上NEO,NEO将来一定会去见造物者.在第三部中,NEO知道怎么去机器城,那也是一开始就被加入的记忆.先知在与NEO见面时,提醒他要了解自己才知道真正的使命,就是这个意思.
影片最后,造物者问先知是不是一开始就知道结局,先知说不是,但她相信.因为虽然NEO会去见造物者,会去机器城等等都是先设定好的,但先知不确定NEO是否能克服困难完成使命.造物者对结局存在怀疑,怀疑各种不同的生命是否可以共存很久.因为在历史中,是人类先背叛了机器.(参考MATRIX的动画).
第六,SMITH消失后,怎么变成了先知?SMITH在前面复制了先知.但先知和MATRIX中的人类或程序不同,她来自世界之源,虽然她生存在虚拟世界中,但她的属性是在虚拟世界之外.我们可以把世界之源对比成WINDONS操作系统,而MATRIX虚拟世界是系统中的程序,模拟出巨大的游戏世界.先知是研究人类心理的程序,她的运行要结合MATRIX虚拟世界,但她和MATRIX是平行的.SMITH复制了先知,但先知的属性不属于虚拟世界.所以没有被SMITH吸收同化,而是隐藏在SMITH内部,伺机帮助NEO.NEO和SMITH一起消失后,先知就再度出现了.从这点说,SMITH是被NEO和机器,先知三者的协助下消灭的.
第七,NEO死了吗?在结尾小女孩问,先知笑着说NEO会有一天回来.那是不是说,隔一段时间后会在出现一个救世主,在重新革命一次呢?我认为不是.先知想要的大同世界已经算是实现了,不该再有很大的改变.NEO在前面两部都是作为救世主,但在第三部,他不仅是这样.他还是独立的人.在奈尔碧(超酷的飞行员)帮助NEO时,她回答说,她不相信救世主,但她相信NEO.暗喻着除了救世主的身份,NEO还是作为一个人类的身份去完成使命的.在影片中多处暗喻着生命的宝贵和生存的权利,爱的权利.人类有,程序有,机器也有.所有的生命应该共同让世界变得更美好.小女孩最后不是让虚拟世界变美了吗?先知微笑着说NEO会回来,是相信NEO会再次回来,不是以救世主的身份,而是以个人的身份享受生命的喜悦.
魏 05-11-03写于新加坡
大象,大象 你的鼻子怎么那么长, 妈妈说, 鼻子长, 才是漂亮.

侦探助理

海外联盟创始人
海外联盟荣誉版主

升级
18%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 大家去看黑客3了吗??(转一篇SINA网友精彩评论)

想看
可身边没人想看
==============================================
据说很烂,没第二部好
Haply I think on thee, and then my state,
Like to the lark at break of day arising
From sullen earth, sings hymns at heaven's gate;
For thy sweet love remember'd such wealth brings
That then I scorn to change my state with kings.

快5年了呢...

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃
板凳

回复: 大家去看黑客3了吗??(转一篇SINA网友精彩评论)

can’t understand a thing….

最后的银色子弹

海外联盟创始人
事务所无敌的可爱

RP
人气
2 ℃
地板

本人是不太感兴趣了。。。。。。。。。。。。。只想看ELF而已~~`那个电影超搞笑的~~~~
现在被我妈妈说是我们基本上每个星期都会看电影了。。。。。。。- -~阿~~~变穷了~
老了老了 所以要开始装可爱了=v=
...どうして 君を好きになってしまったんだろう...

侦探助理

升级
25%
RP
人气
2 ℃

什么东西???

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

据说他们的关系很复杂,偶同学跟偶解释了半个小时,偶还是忘了~
Melbournian

见习侦探

海外联盟荣誉版主

升级
38%
RP
人气
94 ℃

嗯..咱的朋友有去看.其实这片子不就是任何事都搞得咋看之下很复杂...其实咱觉得都是费话一堆~
 神之国度 

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
452 ℃

听说是一部不如一部!

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

那些说第三部差要么是根本不懂电影和科幻,要么就没有仔细地去思考.........

这文章非常好~....完美地解决了所有的疑问~..........

希望这文章能对广大喜欢思考的朋友们有所启示.....
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
0 ℃

我下午看了………………
黑客的话,应该从第一部看起,我认为没看过第一部的人是没有资格评价这部电影的
这篇文章也算是说的很明白了
我是觉得比第二部好
尤其是最后锡安得救后每个人的反应,以及人类为了保护港口
这些都是令我感动的因素
其实黑客还是有很多令人觉得思考的地方
至少对于我来说,黑客可算是经典中的经典
最后还是那句
建议没看过第一部的人最好还是先把第一部好好看看,然后在看第二第三部
我们每天都在奔忙,把一颗心悬在潮流中,不知道会被冲上哪个海岸。 C'est la vie

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

听说满好看的!!!!!!!!!!!!!!!!不过听说没有前面两部那么精彩哦!><
★☆°∴Ⅰ し☆vの Yo∪°∴★☆^^γ ┌┓┏┰┰━┐ ┍┓┏┒ ┍━┐ ┃┗┛┣┫┃┃┍━┒┃└┛┟━┫┃┃ ┃┏┓┃┊┏┘┖━┘┃┏┒┋│┃┏┚ └┛┗┴┻┛ └┛┗┴┻┻┛

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

没有看过
因为没有人陪我去看

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
0 ℃

看电影啊……
我又想到了我万圣节在学校看得le cercle
吓死人了……坐在第二排喊了n声>_<
而且一晚上都在想如果我接到了那种电话我就把家里的电视都给砸了~~

平成的福尔摩斯

升级
61%
RP
人气
192 ℃

%&13 只看过第一部

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

最初由 tity 发布
看电影啊……
我又想到了我万圣节在学校看得le cercle
吓死人了……坐在第二排喊了n声>_<
而且一晚上都在想如果我接到了那种电话我就把家里的电视都给砸了~~

虽然没看过,但是我同学有跟我讲过,听她讲就已经很可怕了,不知道看了的人有什么感想
。。。。。。

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
54 ℃

靜候第四部。。。

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

没有第四部了

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
0 ℃

不管有没有第四部,我第三步都不知道什么时候能看

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

我今天上英文课,老师给我们看的电影就是THE RING(LE CERCL)
跟我同学讲的一样,很可怕,而且有点乱
。。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

对啊,,,,,,,,,没人陪~自己看当然没意思啦!前几天璇也真是的,去看MOVIE也不叫上我^_^ 气死啦........../
★☆°∴Ⅰ し☆vの Yo∪°∴★☆^^γ ┌┓┏┰┰━┐ ┍┓┏┒ ┍━┐ ┃┗┛┣┫┃┃┍━┒┃└┛┟━┫┃┃ ┃┏┓┃┊┏┘┖━┘┃┏┒┋│┃┏┚ └┛┗┴┻┛ └┛┗┴┻┻┛