素为哀 发表于 2006-8-18 18:11:42

暑期柯哀推理讲座第四讲:“自焚”事件

这一讲是柯哀推理部的名誉部长,资深侦探小哈殿的作品,虽然简短,但却是一道典型的推理迷题,文中没有一句废话。答案令人有恍然大悟之感,意料之外又在情理之中。
“自焚”事件  
作者:小哈  
    我刚一下车,就被凛冽的北风吹了寒颤。乡下的空气就是不一样!我做了一次深呼吸,顿时觉得神清气爽。交了车费后,我稳了稳右肩上的包,大步向村口走去。
    我面前这个村子名叫马家河,中国北方的村落有不少都以姓来命名,这个村子就是其中之一,按照惯例,村中大部分人家应该都姓马。而我来这里的目的,就是听说这里有一名XX功练习者自焚了。
    消息是从谢队长嘴里套出来的,XX功闹的最厉害的时候已经过去,起码我就至少有6个月没在正式场合听到过关于他们的消息,当然网络上的骚扰还是一直没断过。听到这个消息,我隐约觉得他们又有抬头的趋势,跟老编申请过以后就过来采访了。
    我在来马家河之前先去了一趟乡派出所了解情况,死者叫做马向前,尸体发现者是该村几家的小孩,他们去地里玩,结果发现了死者,跑回家告诉了大人,大人过去确认以后才报的警。

我找到村长,亮出记者证说明了来意,可能是因为这个村很少来记者,更是出于农村人的热情,他把我让进屋还客气的倒了杯茶。
    “马向前是个什么样的人?”一坐下,我马上直奔主题。
    “他呀,就是个二流子(方言,指小混混),他爸妈死的早,自己整天不干正事,把家里东西都糟蹋光了,连房子都卖了。现在只会偷鸡摸狗的,不过村里人看在他爸妈面子上,又是同宗,也没怎么为难他。可不知道怎么的,就练上那东西了……”村长垂胸顿足,很惋惜的样子。
    “可以的话,我想先看看现场,拍两张照片,行么?”
    “这个当然,是东边马老大报警的,我带你去找他。”
    村长口中的“马老大”名字叫做马知春,家住在村东头第一家。他听说我们要去现场,有点不乐意的穿起衣服,嘟囔着:“人都死了还来干什么……”

马知春出了家门,带着我们一直往村东头走了老远。村东头都是农地,现在是冬天,收割以后的地里光秃秃的,只剩下一片梗。偶尔能看到几个麦秸堆,是留着冬天当柴火烧的。
    “就是这了。”马知春走到一堆灰烬前,停下了脚步。
    虽然已经离尸体发现时间有一整天了,但由于这堆灰烬旁边有两堵破墙刚好挡住风,所以仍然没有散。旁边还有一些没烧完的麦秸秆和玉米秆。周围没有闻到汽油味,难道是直接用这些作物秆烧的?我向周围望了一下,周围是一片玉米地,旁边还有一垛玉米杆。
    “这片地是谁家的?”
    “我们家的。”马知春回答道。
    “这边没人再来过吧?”我问道。
    “没有,出了那挡子事还谁敢来?”
    我随便照了两张照片,然后不顾村长的挽留执意离开了马家河。

我再次来到乡派出所,要求看案发当时的材料。所长虽然有些为难,但因为我是拿着谢队长证明信来的人,他也不好意思不给。最后在我保证绝不把看到的内容写进报道以后他终于把材料拿了出来。

报案电话是在12月3日下午4点13分打过来的,号码是XXX4505,是马知春家的电话。警方赶到的时候是4点半左右,检查了现场,证明尸体是被火烧死,死亡时间就是在当天下午。
    尸体发现者是五个男孩:马闻明、马闻辉、马闻强、黄浩军和张谱声,都是13、4岁,除了张谱声以外,剩下四个都是马知春一家的孩子。
    所谓的“马知春一家”,指的不只是马知春和他老婆,而是包括他兄弟甚至他叔辈兄弟(他父亲兄弟的孩子)家庭的一个大家族。我的老家就在农村,小时候经常回去过年,所以对这种事情比较熟悉。
    四个孩子中,马闻明是马知春的孩子,马闻辉是马知秋的孩子,马闻强是马知远的孩子,黄浩军是黄伯言的孩子,其中马知秋和马知远是马知春的弟弟,黄伯言是马知秋的妹夫。张谱声则是张文远的孩子,张文远和马家好象没什么关系。
    五家家长的证词都差不多:孩子当时哭着跑回家,他们把孩子留在家里就过去看了,然后发现了尸体,报了警。死者之前有练过XX功。其中唯一的区别是张文远前两天就出去了,由他妻子梁文静录了证词。
    下面再看看孩子们的,也是一个模子里刻出来的:一块跑去东边玩,结果发现了尸体,然后跑回家,告诉家长,自己就什么都不知道了。

看完这两部分,我都想去睡觉了。不过下面还有一些其他村民的证词,其中不乏一些有意思的部分:案发前一天晚上有人看到死者偷偷摸摸的从张文远家里跑出来;案发当天中午1:00还有人看到死者拿着一瓶酒从马知春家里出来往村东走,边走边喝,好象已经醉了。马知春家解释说是死者午饭时候过去,就让他吃了一顿;最重要的一点——也可能是当时警方没有问——是,其他人的证词里没有一个提到死者练过XX功。
    至于物证部分,在村东地里发现了一个酒瓶子,上面有死者和马知春的指纹,似乎可以证明上面某人的证词。

看来,这个案子已经可以翻案了,我拿出手机,拨通了谢队长的电话。

素为哀 发表于 2006-8-18 18:14:13

回复: 暑期柯哀推理讲座第四讲:“自焚”事件

答案设成了回复隐藏,大家可以先思考一下再回复。
**** Hidden Message *****

eleanora 发表于 2006-8-18 18:21:59

支持一下部里活动~好象有政治色彩啊~这篇东西

inter681 发表于 2006-8-18 20:13:23

我来验证一下我的猜想……错了
不过……
**** Hidden Message *****

死亡缠绕 发表于 2006-8-18 20:50:21

没有汽油 是怎么让自己完全烧着的

尤斯图斯 发表于 2006-8-18 21:25:29

有一种熟悉感,可是又抓不住为什么。:030:

violina 发表于 2006-8-19 04:43:22

有意思……试试看

雪の狼 发表于 2006-8-22 17:18:20

是酒精作用吗?

小哈 发表于 2006-9-1 19:30:10

纯看评价

SWA 发表于 2006-9-1 19:43:00

小哈来了吗?考勤题可以去做一下,有工资的。

mayoutu 发表于 2006-11-27 10:24:04

OK. I want to see the answer.

广非 发表于 2006-11-27 17:47:18

我个人一点头绪都没有

林原悠灵 发表于 2006-11-28 12:08:17

学习一下,虽然我还没完全想明白

世界触手可及 发表于 2006-11-28 12:16:59

啊,只对了一半

没想到是孩子烧的

lxn 发表于 2006-12-1 15:07:48

回复回复,我要看答案!!!

nichol 发表于 2006-12-10 22:49:35

我来试试看看自己水平几何.....

GreenLDR 发表于 2007-7-2 01:51:41

看看旧帖。。。。。。。。。。。。

夕阳の逝 发表于 2007-7-3 18:57:00

不会是一氧化碳的那个原理吧????
页: [1]
查看完整版本: 暑期柯哀推理讲座第四讲:“自焚”事件