独孤九妹 发表于 2008-2-1 01:31:25

[新年寒假活动第四弹]写副对联祝安康——对联比赛

写对联是咱们中国春节时的习俗,是我国传统文化中重要的组成部分~

不知道大家有没有注意到平和板块上方的“论坛规则”中多出来了一幅对联……

我很惭愧,那是我写的……Orz

马上又要到春节了,我们也写一副对联,祝福新年幸福安康吧~

活动主题:
参加活动的孩子,每人限写1幅以上3幅以下对联,参与比赛。

活动规则:
对联必须内容健康,无反动、色情、暴力成分
遵守对联的创作规则,平仄、字数等严格按照对联的规则
参加活动的孩子请将自己的对联跟贴,每人限一楼,在活动时间内可以无限编辑。无需隐藏。
还可以在帖子中说明自己的构思、想法,对联中的典故等等。(无需太刁钻)
鼓励创新,严打抄袭!!一经发现,必予重罚!!
谢绝马甲重复参加活动!!

活动时间:
2008年2月1日至2008年2月5日(大年二十九)晚12点

评判标准:
活动结束后,由平和联盟斑竹根据对联的内容、格式、平仄等对对联进行赏评,最终评出一等、二等、三等三个等级的对联。
每人最多只可有一副对联进入一等。二等、三等不限。
活动期间本贴禁水。活动结束后,开放帖子供大家讨论赏评。

活动奖励:
一等对联作者获得20CB+5WW奖励
二等对联作者获等15CB
三等对联每副获得5CB

其中,一等对联产生后,将于2008年2月6日(大年三十)公布给大家,经公开投票后,选出最受大家喜爱的一副,将在今年春节期间(大年初一至大年十五)放在平和联盟[论坛规则]中(也就是我那副对联目前放的位置),为2008年的平和联盟以及成员祈福~

那么就请大家为平和联盟,为自己和家人写一副充满祝福与希望的对联吧!!!

附:对联规则
(一)上下联的字数必须相等,不能用重复的字。  
(二)上联的末一句必须是仄声,下一联的末一字必须是平声。  
(三)上下联的句式必须一致(词类相当,结构相应)。  
(四)上下联的平仄要相对立,上联要用平声字的地方,下联就得用仄声字,反过来也一样。  
(五)上下联意思可以相近或相反,可以只说一事,也不妨分说两事。

最后就顺便说一下某九的对联
【上联】平聚相知只因平 以心相联 知音尽在高山流水下
【下联】和睦温馨是为和 以爱为盟 友爱融会片语只言中
【横批】平和吉祥

这副对联是2004年4月20日我给平和联盟写的对联(我还找到了当年那个帖子……)
上下联中含有平和联盟四个字,是送给一直都很友爱温暖的平和联盟的

至于横批是我今年加的
横批中的“平和”二字不仅仅指平和联盟
也是希望大家在新的一年里能够平安和气

雨百合 发表于 2008-2-1 08:45:41

【上联】新年骤变万象新 心手相联 八面来风乘青云直上
【下联】兰心不改百德兰 海誓山盟 两情相悦尽在不言中
【横批】新兰如意

看到版主对对联的注解 我也注解一番吧^^

这个对联显而易见的是为我喜欢支持的新兰而作的

但是也承载了一些对联盟以及周围人事的新年祝福

新年骤变 指得不仅仅是红与黑的碰撞 还有其他事

八面来风乘青云直上 意在祝福柯南的收视和新一的运势

兰对新一的心一直未改 百德意指品德 无需过多解释

海誓山盟未多现 但两情相悦的心知肚明 尽在不言中[这个不言等急了多少观众 orz]

心手相联 暗指柯南身边的朋友对他的支持与帮助

还有我们喜爱他的观众对这部动画的喜爱与执着

相加海誓山盟 我们会一直守在一起 等待完结

哪怕再长再难等 也不会改变

种种这些 融会成事务所中有爱的“联盟”

这个“联盟”超越了新兰的本质 得到了升华

可以说是覆盖整个事务所大家庭的“联盟”

最后的横批“新兰如意”

明着是祝福新兰联盟万事如意

暗着是祝福所有人如新生的兰花一般美好灿烂如意幸福

每一天都是新的 每一年都是新年 把祝福带给大家

Diadust 发表于 2008-2-2 16:33:55

先占个楼吧。
对联啊,对仗还好,平仄有点头疼,试试吧
构造中......

kyleagle 发表于 2008-2-2 23:32:05

上联:山能寺中 落樱缤纷 吴服垂髫诵童谣 原知魂牵梦绕终为妾
下联:大阪城外 雷火乍现 仗剑俊逸查罪犯 命定举案齐眉亦同君
横批:平和美满
修改了一下,解释一下,上联典故出自m7,基本上没有问题。下联典故出自TV263,最后一句是祝福,因为是还未发生的事。

seacookie 发表于 2008-2-3 15:28:17

偶不行,随便弄吧,平仄不好对啊

落樱缤纷,平和心相印;
春梅傲雪,联盟上层楼。
横批:新年吉祥

偶的平仄实在不想弄了,能力有限就这样吧,总之祝愿联盟越来越好~~~!!!!
落樱缤纷是化用桃花源记的落英缤纷,改成樱花的樱是为了平和那次樱花树下的相遇~~~
春梅傲雪是暗示新年了,在加上最近雪实在是厉害啊~~~

新年伊始,南方飞雪,众志成城保太平
子鼠临门,举国欢庆,万众一心迎奥运
横批 和平盛世

这是偶在快报为天使写的,这里也算上来凑个数吧,灭哈哈哈哈~~~

it_182ste 发表于 2008-2-3 23:16:18

平平安安快快乐乐 天人共增岁
和和气气热热闹闹 筒子齐过年
横批:辞旧迎新

零七已过放眼未来 世界以和为贵
〇八将至举足前行 联盟由平出新
横批:新益求新

我从昨晚12点把自己扔平了到1点对于99的恐怖平仄规则还是没办法`就这么将就着吧
第二个临时掰的`不咋滴`呵呵

Haibari Ai 发表于 2008-2-6 00:59:55

這個有點想參加.........先占個樓吧~

不太會普通話的平仄......請問哪些是平聲.......= =a
要不我用粵語的平仄可以嗎.......OTL

xlalwayslala 发表于 2008-2-6 01:01:16

先占楼了

m1 (5)k
页: [1]
查看完整版本: [新年寒假活动第四弹]写副对联祝安康——对联比赛