SamCurt 发表于 2008-9-30 11:12:38

《贝克街的亡灵》:评说樫村之为父

虽然我之前对樫村在《贝克街》内的角色已有论述,但既然本片说的是父子关系,而他和弘树这对父子的关系,最不受人注目,所以我再评说一下。

却说樫村忠彬和泽田弘树虽然是父子,但姓氏不同这点,一向我颇感疑惑,直到我发现以下一句,才猜出端倪:

起首,记者语:「弘树的父母两年前离婚后,和他重视教育的母亲迁往美国。而后他母亲病逝,又成为辛多拉的养子。」

众所周知,优作说过弘树之往美国,乃因弘树受不了日本的学校的僵化。这么,为什么却又要在他父母离婚之后?这两件事看来风马牛不相及!

其实,这两件事是可以连在一起的:樫村夫妇离婚,乃是因为儿子的教育问题,而樫村忠彬反对了!

如此也就不难解释为什么弘树之母给孩子改了姓,以及她死后为什么把孩子交给了前夫的雇主也不交给理应关系更密切些的生父。她可以确定把弘树交给樫村只会害了孩子。(未经求证的假设:她俩口争吵的事辛多拉是知情的,弘树的教育是辛多拉资助的)

这边厢樫村抛弃儿子,那边厢给辛多拉收下来了,一弃一取,孰优孰劣弃不一目了然?这更不好讲孩子身体不好……

不过究竟樫村要求优作调查孩子的死,是不是假情假意?好像又不是。更不要说他死前和辛多拉的谈判,似乎无关私利。

可以调和矛盾的结论似乎是:樫村似乎是个忘掉了孩子的工作狂。如此而已。

wasaby 发表于 2008-9-30 11:57:26

忘了孩子他就不会拜托优作调查了
还是有父子之情

SamCurt 发表于 2008-9-30 12:19:41

原帖由 wasaby 于 2008-9-29 21:57 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
忘了孩子他就不会拜托优作调查了
还是有父子之情
我没说他绝对没有。我这篇的时间段是弘树在生时,不是以后。

谁的虫子 发表于 2008-9-30 13:25:10

那啥,弘树的确是母亲死后被辛多拉收养的,可是并没有说是他母亲托付的啊,这方面不能想当然吧

嗯,我忘记了“茧”开发游戏的开发时间,不知道多长,还是M6中没有提到,所以辛多拉什么时候成为樫村雇主也只得研究的,说不定那会儿他们两个根本不认识呐

“众所周知,优作说过弘树之往美国,乃因弘树受不了日本的学校的僵化。这么,为什么却又要在他父母离婚之后?这两件事看来风马牛不相及!”

我并不这么认为,一般来说,你会因为周围环境不好就出国吗?不会的吧,总是有个契机让你选择出国与否,而你周围的环境会让你认为,既然有条件,那还不如出国吧(当然,如果是米人有闲有钱的话那就另当别论)

比起因为孩子教育问题而分裂的樫村夫妻这个理由,我更认为是夫妻感情破裂,而弘树又因为受不了日本的教育方式,所以借父母离婚这个契机随母亲离开。也就是说,樫村夫妻是因为其他原因离婚(比如感情破裂),弘树再随母亲到美国,而不是樫村夫妻因为弘树的关系闹离婚,弘树随母亲到美国。否则的话,将儿子送到国外留学去就是了,何必为此闹到离婚。

至于樫村作为父亲到底如何,我想只要看M6最后弘树说的话,就应该能了解了吧。

水瓶小笨兔 发表于 2008-9-30 21:21:14

"柯"学家!!

飞扬的火 发表于 2008-10-1 22:21:55

楼主好像一直在研究贝克街亡灵呢

SamCurt 发表于 2008-10-2 19:55:31

原帖由 飞扬的火 于 2008-10-1 08:21 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
楼主好像一直在研究贝克街亡灵呢
一闪念写下的东西,说不上是研究呢

失望的榆树 发表于 2008-10-3 18:24:17

贝克街亡灵的确够精彩,BECAUSE我也喜欢小福啦m1 (65)k

怪盗kid-1412 发表于 2008-10-22 10:48:13

回复 1# SamCurt 的帖子

m1 (62)k
我认为坚村还是爱孩子的,不然他怎么会让工藤优作调查呢?
页: [1]
查看完整版本: 《贝克街的亡灵》:评说樫村之为父