eastlove3054 发表于 2008-10-18 22:42:00

Amazing grace——小记m12

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。12如期而来。
    首先检讨一下,m12是我唯一一部完整看完全篇,没有按过一下快进的片子(觉得很对不起之前的众多经典)。
    事实上我看了三遍:第一遍无字幕,猜剧情,第二遍看神奇的,整整笑了半部片子,第三遍是陪着同学看得,为什么我能把这部很多人都骂的片子完完整整看三遍?因为有一种东西在吸引着我。
    m12不是一部一下子就能吸引人的片子,再加上之前看过宣传片(后悔死了,吸取教训再也不看了),看第一遍之前我也像很多人一样期待着宏大的场面,惊险的剧情,复杂的推理和新兰,柯哀的纠结剧情。结果好像有点令人失望,没有m5的众多伏笔,m6有趣的剧情,挑着看了几段,发现一切好像很平淡,关掉电脑,安慰自己:也许有字幕会好些(本人完全不懂日语)。
    等了一天字幕,心情也趋于平静,当手里拿着神奇赶制出来的片子时,我告诉自己:平常心。
    于是,按下播放键。
    开始不把柯南当柯南的看。
    整体感觉
    被开头震到。钢琴加大提琴的完美组合,旋律由平缓到激烈,不看画面就已经很享受,再加上河边飞快发着短信的大拇指,“砰!”随着惊天动地的爆炸声,虽说短暂但是充斥在脑子里面的是震撼,说实话不输m10的开头。谁能说它不是亮点呢?
    中间的情节真得很好笑。博士的冷笑话先不说,新兰的吵架,兰的外旋发球,兰与园子的对话,音乐课上的一幕幕还有元太的舞让我笑了很久。
    关于主题
    很多人说案情简单,凶手好找,本人并不赞同。我没看出凶手,案件也并不简单。
    开始是很容易让人产生凶手是针对怜子这个错觉,毕竟被攻击了三次。
    后来大概能猜出凶手的杀人动机,心想又是一个无聊的复仇计划。
    可是迷惑于对怜子的第四次攻击和毁掉音乐会的真正动机,于是耐心看到结尾。终于看到原因,我会心地笑了,柯南到底是柯南。
    长久以来一直问自己,柯南到底带给了我们什么?
    柯南不止是一部推理剧。他的核心并不是案件本身,而是人,是人性,其实73一直想通过一个个杀人案件表达人性。
    会无缘无故杀人的只有疯子,在每一个血淋淋的事件背后都隐藏着一种无奈,一种内心的争扎。比如同样面对仇恨谱和先生选择了报复,秋庭选择了宽容。
    m12的最大亮点恰恰在于对人的刻画。
    主人公们全体跑龙套,包括柯南,那些也许只有这一次露脸机会人却成了真正的主人公。也许很多人无法接受新兰剧情少,哀的表现不多,毛利英姿不再,抢戏界的女皇园子小姐也没有m10,m11里惊艳的表现。
    但这恰恰是m12超越之前所有经典的制胜武器。
    所以抛开以前对柯南的全部认识,让我们重新认识这些让我们眼前一亮的“主人公们”。
    秋庭怜子
    不得不谈的人物。不知为什么特别喜欢她。哀评价她:高高在上的类型。柯南回答:有点像你。确实有点像,同样聪明(能猜出博士地冷笑话)同样因为内心的悲伤隐藏自己真实的感情。但是她们不同。秋庭更加洒脱。倒不是说哀性格不好,无论谁有她的遭遇都会迷茫吧(不要打我,我可是哀的超级粉丝)。言归正传只说秋庭。她的冷漠,她的关心,她对于“害死男友元凶”的宽容,把音乐当作生命的执著都令人感动。没有太多描写她和男友的恋情,但无论谁都能从Amazing grace中听出她的真诚,一瞬间有点恨古内,竟然拆散了他们。谁说只有新兰恋才令人感动呢?秋庭怜子,我喜欢你。
    谱和先生
    带有悲剧色彩的凶手。失去了儿子,又失去了事业的他到底过着怎样的生活?他一定觉得自己很没用吧,保护不了家庭也保护不了事业的他最终还是决定走向死亡。看着他微驼的背影有些辛酸,其实我们何尝不是在喜欢,不喜欢,无奈之间挣扎呢?当无情的现实一个一个接踵而来的时候我们能选择什么呢?是逃避还是沉沦亦或是勇敢地走出阴影?
    我们还有朋友,谱和还有堂本一挥。
    一直很奇怪堂本一挥为什么最后面对谱和时那么镇定,也许他知道凶手是谁。但是他没有说出来,为什么?多少对死者有些不公平,也许他在等谱和自己说出来,给他一个机会,也许他想让谱和最后再听一次自己的音乐会,也许... ...不管怎么样我都觉得交堂本一挥这个朋友值了,他是真正懂谱和的人,也许所谓知音就是指他这样朋友。还有那句:“音乐是人类向上帝的垂问,祈祷一样的去唱”堂本一挥,出场不多,我却敬佩你。
      千草拉拉
    当我提到这个名字的时候也许很多人都忽视了她,忘记了她,不知道她是谁。她就是那个代替秋庭唱歌的人。之所以把她提出来,因为她身上有有很多我们的影子。“让我去吧,为了这一刻我练了很久”,这是千草拉拉在请求上场时说的话。当时觉得很小人,过后想一想,其实这是我们每个人身上或多或少都有的阴暗面。谁不渴望展示自己出人头地的机会呢?千草拉拉也是歌手,也想登台,从这一点上我理解她。可是感觉她好像巴不得秋庭出事的样子,又开始鄙视她。人性原本复杂,动漫中的也是。我突然惊讶于一个小角色竟带给我这么多的感触,不得不说古内赢了,73赢了。
     这样的人物刻画还不精彩吗?
     其实其他人的表现也不差,新兰的吵架,柯哀的默契,毛利的搞笑,园子友情,侦探团的穿针引线仔细想想其实很有味道。
     还有动人的音乐。
     不想说太多,很多人都总结果。让人感觉很温暖,特别是Amazing grace和zard的翼を広げて。真得很温暖,想流泪的温暖。
     关于Bug
       Bug年年有,今年好像特别多。其实很多并非bug。忽略无视地心引力的碰撞吧。动漫总是很夸张。眼镜是Bug吗?不是,凶手不想留下线索才给柯南带上的;高木跳飞机是吗?没给镜头而已。臂章是吗?听爆炸声罢了... ...很多都不是,我们习惯了用挑毛病的眼光看待柯南,却忽略了很多真正重要的东西。
     柯南的剧场版,一切与主线无关,它只是给我们了一种可能:原来柯南还可以这样!
     m12正是这种可能的实践者,它是一种尝试,尝试用人物而非场面来震撼你,感动你,不管成功也好失败也好,我们应该肯定它。不要代着故有思想和以前的眼光来看待每一部柯南,他们都是完全不同的。请不要把柯南当柯南。
     m12其实很精彩,不能说经典,不能说激烈,但是很温暖,希望还没有看过的朋友能怀着平常心来看待它,暂时忘了之前的11部,你会发现另一种精彩。
    柯南剧场年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,今年你是我的Amazing grace。
    我们有理由去期待m13.
      I once was lost but now am found
      Was blind, but now I see.

nani-Sue 发表于 2008-10-18 22:58:05

很.......棒!

说到心里去了

云小天 发表于 2008-10-18 23:02:08

占个位置,明天一起看,一起加星

[尝试用人物而非场面来震撼你,感动你]
特别是这句,有深度,有思想

我们自省是不是可以多看几遍再下评论呢
然后才可以真正看出一些东西

精彩的评论,1颗星送给楼主

eastlove3054 发表于 2008-10-19 12:07:32

写完之后回去又看了一遍,觉得千草拉拉其实也不错,积极争取的精神本身就令人佩服,收回对她的鄙视。

dolchn 发表于 2008-10-19 12:52:26

鄙视那种只看过一遍,不仔细看就说:啊!看这个片子有9处不合理,拜托,你真仔细看了没有?就得像楼主这样,我刚看了2遍,都是星光的,神奇的据说太神奇了,不敢看,等事务所的出来再看几遍准备

Cosine 发表于 2008-10-19 13:28:01

M12就是一场听觉的盛宴,尤其是这首amazing grace太美了!!!!!!!

看完做的第一件事情就是下了OST反复听。。。。。

郁玲 发表于 2008-10-19 14:00:13

LZ很用心~

唯一真相 发表于 2008-10-19 14:51:34

赞同,除了LZ说案件不简单这点以外其他的都赞同= =

eastlove3054 发表于 2008-10-19 15:01:18

原帖由 唯一真相 于 2008-10-19 14:51 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
赞同,除了LZ说案件不简单这点以外其他的都赞同= =
不是说推理过程不简单,而是说思想内涵不简单

黑小 发表于 2008-10-19 16:41:11

不过我还是觉得那案件有点小诡异。让这个电影不太像是推理片的感觉。柯南再怎么也算是推理漫画。

不过还是很赞成你说。M12挺温暖的。
带给了自己一串串的小感动。

eastlove3054 发表于 2008-10-19 18:04:24

得一颗星真有点受宠若惊,本来只是想和大家分享一下感受的。谢谢了。
想写一篇关于分析m12怎样从温暖变为震撼加温暖的无责任报告,会有人看么。
没别的意思希望m12能变得更好,柯南能走得更远。

空空新一 发表于 2008-10-19 18:33:16

看柯南好像变成一种习惯,习惯每年的等待,习惯每年看到时的兴奋。

到现在为止,还没有看过其它字幕的M十二,一直在等事物所的。从楼主的文中,这是部精彩的柯南。

飞扬的火 发表于 2008-10-20 09:49:45

楼主同样能够找到M12的灵魂~

TL 发表于 2008-10-21 21:30:58

那首音乐的确很优美,令人陶醉~~。。。宽恕不是那么容易做到的,所以怜子很伟大~~

心艺 发表于 2008-10-23 13:22:40

很深刻的感悟

eastlove3054 发表于 2008-10-26 18:28:24

原帖由 TL 于 2008-10-21 21:30 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
那首音乐的确很优美,令人陶醉~~。。。宽恕不是那么容易做到的,所以怜子很伟大~~
为什么这样伟大的人只是剧场版的过客?

微笑的鱼 发表于 2008-10-26 18:52:14

看柯南的剧场版,从来没有像M12一样给我震撼,以前经典的剧场版,我只是喜欢推理,或者新兰,或者哀,但是这一部,我却为配角而感动,尤其是怜子最后对着兰和柯南说:“我曾经也很恨他们,想杀了他们,但是我选择原谅他们,因为《奇异恩典》是一首宽恕的曲子(具体是怎么说的记不清了,大家不要介意呀)。”我觉得心里暖暖的,真的很喜欢怜子,人物塑造的很美。

dennisgiggs 发表于 2008-10-27 15:28:03

对千草,和LZ有相同的看法。在秋庭无法登台演出的情况下主动请缨代替秋庭演唱,是在我们都在为秋庭感到惋惜的时候出现了,
所以大家都一边倒的为秋庭抱不平,对千草的BS油然而生。但是在现实中当我们也遇到同样的情况时,又有多少人会放弃这样展示自己的机会呢?先不说千草内心是否真的有阴暗面,是否她真的诅咒在秋庭出现意外而让自己有表现的机会,至少展现在我们面前的,
是一个真实的,对音乐有着执着追求的,而且在本人看来唱功不逊于秋庭的千草(本人也是音痴,不懂装懂一回啦= =)。以至于最后真正演出的时候,在秋庭砸场的时候---语自SHERRY炎《【M12】殇灼之翼——以恕为名的温暖》,虽然无法从千草的表情上看出什么,但是不禁让人产生了对千草的一丝同情。

LZ的小记灰常的细致、贴切,同样是新人,差距咋就。。。哎,PFPF。

主论坛 发表于 2008-11-1 00:04:53

柯币奖励已发放~威望奖已申请~~主论坛谢谢大家

eastlove3054 发表于 2008-11-2 19:01:04

没想到真得加了威望,谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: Amazing grace——小记m12