ヘレン 发表于 2008-11-17 20:24:48

不知道是不是黄昏之馆案件原型的《无人生还》

阿加莎·克里斯蒂写的一部推理小说 And Then There Were None

以下为两个案件对比:
1、事因:
     黄昏之馆:众侦探收到匿名信聚集到现场
     无人生还:众当事人收到匿名“控诉罪行”的信件聚集到现场
2、工作人员:
     黄:女仆,由电脑招聘来,通过电脑接收主人命令,从没见过房屋主人
     无:管家夫妇,由信件招聘来,通过纸条接收主人命令,从没见过房屋主人
3、人数:
     黄:侦探7名+小兰+女仆共9人
     无:共10人
4、晚餐:
     黄:内置录音带人形播放“游戏规则”,第一个人死在餐桌上
     无:内置录音带人形播放“犯罪指控”,第一个人死在餐桌上
5、连续杀人依据:
     黄:过去在这个房子里的案件
     无:一首童谣
6、凶手:
     黄:诈死
     无:同上

结局还是有差别的,《无人生还》是真的都死了,连凶手自己都自杀了,其中也没有怪盗之类的插入。
我看完这书就在想是不是73看了这个才想出的黄昏之馆的案件……
====================================================
PS 我也不知道发到这里对不对,也不知道属性框加的对不对,更不知道之前有没有人发过。
   所以,万一出了问题,还请版主帮忙修改或者转移。谢谢。

penghoo 发表于 2008-11-17 22:31:49

阿加莎是我最崇拜的女性了,《无人生还》是她的超经典作品之一,我早就拜读过,相信青山是通过这个方式像阿婆致敬吧

daishiyu 发表于 2008-11-17 23:53:50

正常正常的啦····= =
73不是第一次了··············= =········

话说··= =我正打算买这本书的= =

舒靖容 发表于 2008-11-18 03:09:46

这是显而易见的...
话说我在看书的时候就知道前面有人假死,但我还是没猜出来是谁
后来回过去想,真是恍然大悟啊...

绫原哀 发表于 2008-11-18 05:46:33

恩恩這是我看過沒幾部阿加莎中的一部了。。氣氛渲染得好

娱乐金鱼鸟 发表于 2008-11-18 11:36:23

slivovit 发表于 2008-11-18 12:34:38

可能取材时有所借鉴吧,不过倒没有很强烈的“原型”的感觉,毕竟孤岛模式的“物理结构”还是差不多的。主体案情还是相差很大的。
另外,LZ给《无人生还》泄底是不好的哦,呵呵。

coolcalm 发表于 2008-11-18 23:25:30

哇塞
真的好像
应该是借鉴吧
我刚知道
阿加莎倒是知道的
不过没看过她的作品额。。

yangfuyu789 发表于 2008-11-19 13:59:06

阿加沙*克里斯帝的小说的确不错,不过跟道尔的作品有很大不同,毕竟是女作家,喜欢细节描写,尤其是关于男女关系方面的细节描写比道尔的多。
但是道尔的推理绝对不在阿加沙之下,甚至是超越阿加沙两个马头的。m1 (52)k

piaoyao 发表于 2008-11-19 14:32:50

哦,看来我也要拜读一下阿加莎的小说了,我也喜欢柯南里的这一集!m1 (45)k

云小天 发表于 2008-11-19 18:58:53

原来是阿加莎的东西啊
黄昏之馆在漫画里只用4话长度,也是难得的佳作

lipaoliuhao 发表于 2008-11-19 22:35:48

倒觉得阿加沙的《尼罗河上的惨案》比较经典,还改编成电影,就是老了点。

swava 发表于 2009-2-14 22:50:25

。。。。。。今天看旧作品正好看到黄昏之馆。。

dreamfly 发表于 2009-2-15 02:14:23

非常喜欢黄昏之馆
回去找一下And Then There Were None原版看看~~

页: [1]
查看完整版本: 不知道是不是黄昏之馆案件原型的《无人生还》