兰内酱 发表于 2008-12-3 17:28:00

M13 冷笑话 & 答案推理

CCQ

今年も雨が降って、七夕の日に会えなかった織り姫と、彦星は、勝手に『コイビトとともに過ごす日』、略して『コイ、ともの日』を作って会うことにしました。 さて、その日は、次の内どれでしょう?

今年七夕那天下雨,织女和牛郎没能相会,于是决定随便选个“与恋人一起过的日子”(简略地说就是“恋之日”)相会。那么,这一天会是下面的哪一天呢?

(1) 1月1日 元旦
(2) 2月2日 节分(立春的前一天)
(3) 3月3日 桃花节
(4) 5月5日 端午节

===================================================

答案推理

「コイ、ともの日」中的“コイ”

コイ (こい)
1.[恋] 恋爱
2.[鯉] 鲤鱼

[子供] (こども)
儿童;小孩子

“コイ”除了恋爱的意思外还有鲤鱼的意思;
今年七夕下雨,没有相会,那就去掉“イ”,在“と”加上两点变成“ど”。"コイ、ともの日"就变成了“コ(こ)どもの日”(子供の日)儿童节
说到鲤鱼、儿童节,我们就会想到5月5日了,所以答案是(4) 5月5日 端午节

端午节

5月5日是日本的端午节。端午节又称儿童节,是男孩子的节日。这一天有男孩子的家庭,竖起鲤鱼旗,吃粽子和柏叶饼来祝贺。

竖鲤鱼旗是希望孩子象鲤鱼那样健康成长。从下面看鲤鱼旗,浮现在蓝天下的鲤鱼就很象在水中健壮地游。另外,为了避邪,把菖蒲插在屋檐下,把菖蒲放入洗澡水中洗澡。

端午的习惯是在日本的平安时代以后由中国传入日本的。到现在,与中国有完全不同的意义了。在中国是在阴历的这一天为纪念屈原而吃粽子和举行赛龙舟的活动。而在日本,主要是为了避邪而吃粽子和柏叶饼。菖蒲是因为叶子的形状象剑,而用来避邪的。中国不用菖蒲水洗澡,但喝菖蒲酒。从客观地说,这个时期是万物生长的时机,同时也是百病可能发生的季节。菖蒲是中药,能够消除病魔。

那么为什么在日本端午节变成男孩子的节日呢?这是因为在日语中“菖蒲”和“尚武”是谐音,因此渐渐地变成了男孩子的节日。人们希望男孩子茁壮成长和事业发展,而竖鲤鱼旗,摆上武士偶人、盔甲和战帽。

vanillazephyr 发表于 2008-12-3 17:43:11

兰内酱的帖子一定要顶~如果你还记得我的话m1 (57)k
为什么那么快就有M13的冷笑话了?是剧透。。。?

PS 兰内酱是在学日语的吗?记得以前你写过“自己翻日文字典”之类的话

MAZEAX 发表于 2008-12-3 17:59:30

楼上,,,,那个官网上已经公布冷谜语内容了,,,,话说lz真的分析的很到位呀,,,佩服一记,,,
PS:你是马甲吗

云小天 发表于 2008-12-3 18:41:25

真早呀,感觉M13就要来了一样m1 (43)k

daishiyu 发表于 2008-12-3 21:27:28

啊啊···= =
感觉和现实是很不相同的······= =
现实是·至少还要等十一个月·····= =m1 (48)k

Gin6264 发表于 2008-12-3 21:34:15

这个笑话够冷的

danny毛毛 发表于 2008-12-3 21:34:23

我也来瞅瞅~~~

黑骑士 发表于 2008-12-3 21:41:14

答案貌似正确,不过解释的好诡异……

飞扬的火 发表于 2008-12-3 21:44:45

每年都有人分析呢~m1 (32)k

兰内酱 发表于 2008-12-3 21:48:57

コイ故意写成片假名,肯定有什么用意,我只能想到这个了
不过真的很冷

ggdsgdgd3 发表于 2008-12-3 22:17:01

是一道很中国的题目m1 (5)k

emhang 发表于 2008-12-4 07:16:01

我来赞美兰内酱了

MUHAHAHA 发表于 2008-12-4 10:15:45

今年是谁说笑话呢?

漱石枕流 发表于 2008-12-4 13:07:27

m1 (48)k 每年都要冷一下 囧
感谢LZ分析=V=

kikiです 发表于 2008-12-4 15:35:02

今年的冷笑话可是真早啊

LZ分析的很有道理的呢

rocktyt 发表于 2008-12-4 20:47:24

兰内酱我来啦m1 (27)k

コナンの夢 发表于 2008-12-4 22:19:20

感谢楼主分析 真的感觉M13明天就要来了一样啊。。。m1 (49)k

Cici_MM 发表于 2008-12-5 09:32:45

已经有想看M13的冲动了~~

snail 发表于 2008-12-6 13:04:31

大冬天的,好寒冷的冷笑话~~
页: [1]
查看完整版本: M13 冷笑话 & 答案推理