越水柯哀 发表于 2008-12-16 19:41:29

话说总觉得M10有个大BUG

伊东末彦促使柯南等人调查的方式是利用龙侦探的假死以及手表上的炸弹起到威胁作用,

那么bug就出来了,由最后元太的ID爆炸可看出炸弹是真的,但是龙侦探本身是假死

那么在已经达到威慑目的的前提下,为什么伊东末彦要冒着风险给柯南等人装有真的炸弹的ID呢?

lopiu 发表于 2008-12-16 20:12:06

很“大”吗?
就算是的话也不大吧,都是那样的人了,生死其实就在一线间

越水柯哀 发表于 2008-12-16 20:30:37

这应该算个很大的bug

逻辑上怎么都说不通

既然生死一线了为什么还要让龙活下来,用钱让他装死

如果说还有慈悲之心后面为什么要用真的炸弹

这个逻辑就有问题

penghoo 发表于 2008-12-16 21:19:12

其实他只想对付毛利和新一这帮人,龙侦探是他花钱雇来的“托”,所以没必要用炸弹。这一点最后提到了,毛利小五郎说过“龙这家伙,竟然为了钱。。。”

越水柯哀 发表于 2008-12-16 21:29:51

原帖由 penghoo 于 2008-12-16 21:19 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
其实他只想对付毛利和新一这帮人,龙侦探是他花钱雇来的“托”,所以没必要用炸弹。这一点最后提到了,毛利小五郎说过“龙这家伙,竟然为了钱。。。” ...

这个解释也有小问题,他本人的目的并不是想杀死毛利等人,而是对他们起到威慑作用,让他们调查出真相,而且很明显前面的做秀很轻易就能够唬住毛利等人,这样从逻辑上面又不成立了

飞扬的火 发表于 2008-12-16 21:48:37

既然要堂而皇之要挟名侦探不用点真格的能吓唬住柯南和平次嘛。
我觉得不是BUG,毕竟犯人丧心病狂了嘛

冬无止境 发表于 2008-12-16 22:27:44

要是柯南他们当场检查那个炸弹发现是假的话那怎么办?

越水柯哀 发表于 2008-12-16 22:33:32

原帖由 飞扬的火 于 2008-12-16 21:48 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
既然要堂而皇之要挟名侦探不用点真格的能吓唬住柯南和平次嘛。
我觉得不是BUG,毕竟犯人丧心病狂了嘛

也许是我表达的不清楚,我是觉得如果犯人丧心病狂了,为何不直接把龙也干掉,柯南怎么会知道炸弹是真是假,既然已经威胁过打开ID就会爆炸,自然柯南等人不会打开,何必大费周章岸上炸弹呢?

如果足够丧心病狂,又怎么会怜惜一个人的生命呢?

越水柯哀 发表于 2008-12-16 22:35:38

原帖由 冬无止境 于 2008-12-16 22:27 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
要是柯南他们当场检查那个炸弹发现是假的话那怎么办?

他们怎么检查?他们意识到可能有炸弹的时候已经戴上了ID,可是ID一旦被取下来就有可能爆炸,这种情况下他们要怎么检查才会发现炸弹是假的呢?

飞扬的火 发表于 2008-12-16 22:36:57

毕竟是10周年,能不死人就别死人了。(除了回忆)
编剧是这样想的..........

slivovit 发表于 2008-12-17 11:12:32

就好像伊东策划的抢劫案,他是非常反对真开枪伤人的;他“杀掉”西尾也是因为西尾杀了人,破坏了他的“完美计划”。但是既然他不想伤人,为什么又要带着上了膛的真枪呢——模型枪或者不装子弹的真枪同样起到了震慑作用啊(还不冒杀人的风险)。这就是“真家伙”的作用,用不用再说,但是得有,因为更有胜算嘛——一种很好理解的心理状态。
ID的问题也是一样。当然,龙的假死和告诉他们ID里有炸弹这两件事的震慑效果要比模型枪大得太多。但是“有真家伙才更有胜算”这个心理状态还是相同的。
所以,我倒不觉得这是个很大的bug~~

越水柯哀 发表于 2008-12-17 11:57:53

原帖由 slivovit 于 2008-12-17 11:12 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
就好像伊东策划的抢劫案,他是非常反对真开枪伤人的;他“杀掉”西尾也是因为西尾杀了人,破坏了他的“完美计划”。但是既然他不想伤人,为什么又要带着上了膛的真枪呢——模型枪或者不装子弹的真枪同样起到了震慑作用啊(还不 ...

这是不同的,模型枪很容易从外表看出来,这是其一

其二,为了以防万一,真枪可以逃跑时用,可以用来造成轻伤,或是用枪声引起恐慌趁乱逃脱,起到威慑作用(这个很重要),也就是说真枪实有必要的

然而反观ID里的真炸弹,这是没有必要的

其一,从表面上看不出炸弹是真是假

其二,伊东最后并不想干掉柯南等人,也就是说真炸弹是没有必要的

slivovit 发表于 2008-12-17 13:14:55

嗯,我承认你说得有道理,所以我也说过“龙的假死的震慑效果要比模型枪大得太多”之类的话。
真炸弹对于伊东的行动而言的确没有绝对的必要,不过我还是认为这是一个心理问题——从伊东的失败来看,他就不是抓人心抓得很准的那种,威慑过后就踏实了——这不像他的风格,当然要有更拿得住人的王牌啊!
而且我觉得看起来伊东大有把柯南他们当作最终希望的意思,如果他们也查不出来就彻底完了,所以我觉得伊东到最后未必真不想干掉柯南他们(当然是出于一种“反正我也完了,拉几个垫背的再说”的动机)。

另:
这个问题我之前还真没注意到,LZ的分析很有些意思啊!其实仅就你提出的问题我几乎是赞同的,呵呵。
我倒不是成心就想圆这个问题,不过有点自己的想法:
真假炸弹这个确实有矛盾的地方,这也许算是个小bug,但我认为这是一种很“日常”的bug。就好像我们平时行事,由于考虑过度或考虑不周,也会在有行动上出现一些前后不一致的时候。重要的是心理过程流畅,就没有问题。(感觉伊东就有点“过度”。然而这种设计反而挺真实的。)
个人观点,再交流哈~~

越水柯哀 发表于 2008-12-17 13:26:45

原帖由 slivovit 于 2008-12-17 13:14 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
嗯,我承认你说得有道理,所以我也说过“龙的假死的震慑效果要比模型枪大得太多”之类的话。
真炸弹对于伊东的行动而言的确没有绝对的必要,不过我还是认为这是一个心理问题——从伊东的失败来看,他就不是抓人心抓得很准的 ...

确实,我之所以说这个bug比较大是因为后面的剧情,尤其是尾声是基于前面逻辑的正确性的,然而前面的逻辑是不正确的。。。

虽然这个bug可以用伊东本人NC来解释。。。

酷豆洗衣机 发表于 2009-1-6 14:05:11

我个人认为那个龙被假炸弹炸只能说明是他在办案失败后与伊东做的一个交易,通过他的演技来达到伊东震慑别人的目的,而他在真正办案的时候也可能使用的真的炸弹,在他失败后为了免于被杀,提出了做一场戏;或者伊东本来就没有让这种没有什么名气的侦探办案,就是花钱请来演戏的,等到真正请来办案的才用的真炸弹。m1 (4)k

越水柯哀 发表于 2009-1-6 16:01:48

原帖由 酷豆洗衣机 于 2009-1-6 14:05 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
我个人认为那个龙被假炸弹炸只能说明是他在办案失败后与伊东做的一个交易,通过他的演技来达到伊东震慑别人的目的,而他在真正办案的时候也可能使用的真的炸弹,在他失败后为了免于被杀,提出了做一场戏;或者伊东本来就没有让 ...

嗯。。。。前一个推论的确很好

AGiNav¢新一 发表于 2009-1-6 16:40:44

不能认真~~~
为了个10Anniversary~~~
估计他们弄得也前后矛盾了~~~~

penghoo 发表于 2009-1-6 22:20:03

原帖由 越水柯哀 于 2008-12-16 21:29 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif

这个解释也有小问题,他本人的目的并不是想杀死毛利等人,而是对他们起到威慑作用,让他们调查出真相,而且很明显前面的做秀很轻易就能够唬住毛利等人,这样从逻辑上面又不成立了 ...

你这样说就没办法了,主角所遭遇的肯定要用真炸弹的。不成功就炸死他们,这才是罪犯。

配角为什么要用假炸弹?其实罪犯一开始就没有把龙当作侦探雇佣,而只是让他做戏来吓唬他真正要雇用的毛利等人

越水柯哀 发表于 2009-1-6 23:21:26

原帖由 penghoo 于 2009-1-6 22:20 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif

你这样说就没办法了,主角所遭遇的肯定要用真炸弹的。不成功就炸死他们,这才是罪犯。

主角遭遇真炸弹这没有问题,但是我觉得最后的那个尾声很蹩脚,配角凭什么就是假炸弹呢?

潘多拉魔盒 发表于 2009-1-7 05:01:50

如果事前他给龙侦探的ID也是真的,那龙侦探死了他没法保证这事情一定密不透风,毕竟死了人不能晾着不管需要毁尸灭迹什么的,凭伊东这个瘫子是做不到了,而雇佣别人处理那就不必要的增加了知道此事的人,死人这种事情万一做事的人口风不牢去报警,事情就毁于一旦了,而且龙侦探莫名其妙消失的话,认识他的人也会有所察觉
毕竟龙侦探只是起到一个诱饵的作用,以他的职业操守既然用钱可以摆平他,那就没必要非弄死他让事情复杂化
页: [1] 2
查看完整版本: 话说总觉得M10有个大BUG