永远的杨桐 发表于 2009-5-2 18:11:41

我认为漫画690的案件手法跟“被封印的欧式窗”近似

我不懂日文,但从图片可以推断漫画690的剧情大概为:发生了窃盗事件,然后某少年在自己家的仓库里透过窗户看到了堆积如山的宝贝(赃物?),但是等他和家人从正门进入仓库却发现里面空空如也。侦探团来调查时,发现仓库墙上有个算盘。柯南从树上看窗户时,也看到有堆积如山的物品,但从正门冲进去后还是一无所有。

那也就是说犯人利用仓库的阁楼来藏物品,进入阁楼就必须打开用算盘做的机关。为了迷惑别人,又在仓库的屋子里布置了障眼法。柯南从正门进入后,看到的阁楼的窗户肯定是假的,天花板也是假的,实际上宝物还是好端端的放在阁楼里。

我不得不承认这种手法实在太弱了,要破解的话只需拿个竹竿在屋子里捅天花板,或者直接从外边进入阁楼窗户里面不就完事了?我认为跟封印的欧式窗那个案子手法比起来,这次案件实在太相似了。相同点有3个:

1、都使用了混淆某种事物的位置的障眼法,上次是窗户,这次是阁楼;
2、都存在需要用机关才能进入的暗室,上次是书本,这次是算盘;
3、暗室里都放着来历不明的物品,上次是做暗室的人存放违禁品;

所以我想青山的思路可能又一次撞车了,这已经是第3回了吧..............

cjygts66 发表于 2009-5-2 18:58:10

m1 (54)k 可能是撞车了,也可能是另一种作案方法,期待吧

dingman723 发表于 2009-5-2 19:28:31

等民工汉化呢

251464119 发表于 2009-5-2 19:46:54

很可能是相似的案件不一样的解决办法吧

xingfei 发表于 2009-5-2 19:48:15

等这个案子完结再说也不迟啊~~

lyguonan 发表于 2009-5-2 21:54:38

我还在观察700回是否又是主线呢
页: [1]
查看完整版本: 我认为漫画690的案件手法跟“被封印的欧式窗”近似