黑翼の天使 发表于 2009-5-3 16:42:07

【File690】【闹鬼的仓库】【天使预言】【5.1期间强势推出《探索魔术》节目】【现在是见证奇迹的时刻】

天使:欢迎大家收看《探索魔术》节目。我们本期的话题就从《名》剧说起。在节目开始前,我先进行一个预言,这是一个伟大的预言,请大家在接下来的时间,和我一
起见证奇迹的诞生。73这孩子近来的漫画剧情上没多大创意(新瓶装旧酒的次数越来越多),推理上也没多少让人拍案叫绝之处(反而漏洞越来越多)。到现在为止《名》
都已经快700话了(还不包括电视原创,要不然算起来更多),73这孩子想不出新花样来也正常,所以我在这里预言,《名》将在700话左右开始进入收尾阶段,最后一
话绝对不会超过800话……

(吡~~,画外音起……)
地点:青山家

青山刚昌(后文简称73):喂,是加藤一彦(《鲁邦三世》的作者)前辈吗?
加藤一彦(后文简称GT):是的,你哪位?
73:我是青山刚昌,前辈。
GT:哦,你好。
73:前辈,我从很早以前就是您《鲁邦三世》的粉丝了,我很喜欢您的这部作品。
GT:谢谢,有什么事吗?
73:哦,是这样的前辈,最近我在创意上感觉已经被挖空了,剧情和推理都较以前有了大幅下降,所以准备将《名》剧进入收官阶段。
GT:是么,一部作品画了700话,十几年来还没有被淘汰,作为漫画家可算是很成功了。
73:哪里,哪里,您过奖了。其实,我有事拜托前辈您。
GT:哦?我现在还有什么能帮你的?
73:有有有,我想借前辈您的作品一用。是这样的,我刚才也说了准备将《名》收尾了,但这钱还是没赚够,所以想借您的《鲁邦三世》大捞一笔,然后顺便
找找怪盗系列作品的感觉,等《名》剧结束后,还能再继续捡起以前暂时搁置的《魔术快斗》赚点零花钱用用。
GT:借你角色没有问题,可是我已经好久……
73:没事没事,前辈您只要借我角色就可以,剧情什么的我自己搞定,等放映后赚的钱我分你2成怎么样?
GT:好的,就这么说定了,那祝我们的合作大获成功!
73:恩,努力努力……

(吡~~画面切回来)

天使:谁叫你播放那段音频的?你明天不用来上班了。
工作人员:我……我不小心按到播放键的,您就原谅我吧,别开除我,这年头工作不好找,求您了。
天使:导演,那能把刚才那一段剪了吗?
(导演做了一个OK的手势……但是其实心里却是这么想的:这可能吗?剪了的话我拿什么赚收视率!)
天使:那好,从刚才的预言重新开始。

所以我在这里预言,《名》将在700话左右开始进入收尾阶段,最后一话绝对不会超过800话接下来就是见证奇迹的时刻……
记者:请问,您刚才的这个是中国当红魔术师刘谦的名言,那是不是说您也要表演预言魔术呢?
天使:这位记者提问的好,请问,刘谦预言魔术的时间是预言多少天以后的事?
记者:有一星期这么久。
天使:那么好,我这次预言可是将近100话这么久,换算过来,是两年后的事,你说谁厉害?
记者:可是,刘谦人家的预言说的比较具体,你这个太模糊了。
天使:他那个其实是魔术,就是变戏法,不是真正的所谓的预言,相信有很多人都能轻易看穿他的这个魔术,而我这个可是真正的预言,没有任何伎俩,是完完全全的预言术!
记者:挖,看来您对魔术也很有研究啊!可否透露一些刘谦的魔术的秘密?
天使:你这样问可不好,行有行规,我怎么能随便透露别人没有授权的魔术秘密呢?不过在这里,我可以说一下我对魔术的理解,其实魔术师扮演的就是犯人的角色,他会想
方设法蒙骗你的眼睛,而解谜者其实扮演的是侦探的角色,要想尽一切办法揭开事情的真相。唯一不同的是,侦探是要破解犯人的罪行,将之公之于众,而解谜者追求的只是
解谜的乐趣,并不会向别人透露魔术的原理。我们不会祈求世界上出现很多设计精密的犯罪来供我们锻炼脑力,但我们可以期盼越来越多构思别致的魔术来供我们破解,而作
为回报,我们不能将破解的魔术公之于众,这样才不会抢了魔术师的饭碗,从而创造更多的魔术给我们破解。
记者:您说的真是太好了。有没有什么方法可以教教我们更容易破解魔术呢?
天使:我刚才也说过,破解魔术其实和破解案件是一回事,所以其核心就是推理。于是将推理的技巧应用到魔术破解中,那魔术就自然而然就被破解了。回到正题,就拿我们
这话的事件——闹鬼的仓库,做个例子。我们使用推理中最普通,但是也是最强大的手法,排除法来进行分析。福尔摩斯说过:排除了一切不可能的的事情,剩下的即使再难
相信,但这就是真相,这句话是至理名言,请推理爱好者们牢记在心。接下来我们休息一会儿,广告回来更精彩……

(广告时间)
推理就像一场旅行,不必在乎其结果,
在乎的只是推理的过程,以及做推理的心情。
天使推理,一切利于群众……

天使:欢迎回到《探索魔术》节目。接下来我们就要以《闹鬼的仓库》这话为例,教大家破解魔术的方法(其实就是推理的技巧)排除法。在本话中,大家普遍关注的两点是
少年侦探团的帮手是谁?仓库内如何隐藏物品?

下面我们先来看第一点:少年侦探团的帮手是谁?在做这期节目前我们浏览过某《名》的论坛,发现也有不少人对此比较感性趣,并且纷纷做出了预测。那么我们现在就来教
大家使用排除法对预测进行分析。少年侦探团遇到的不是人?你相信小孩子看到小动物会有这么冷静的表情?如果是大动物,有可能自己进入到房间里?所以阿猫阿狗的选项
可以排除了。于是可以确定帮手是人。是什么人?侦探团见到这个人前后反应有什么不同?第一点,侦探团在4眼和哀MM来之前把这个人藏起来了。那么侦探团不认识的人这
些选项可以排除了。第二点,侦探团在见过此人后对推理的事更为热衷,后来也纷纷将线索用手机告知那个人来进行求助,由此可见,侦探团对此人的推理能力非常有信心,
那么所有在侦探团看来推理能力值得信赖的人才是剩下来的选项。第三点,此人是出现在毛利侦探事务所的,任何没有可能或者没有理由出现在这里的人就可以排除了。第四
点,此人也想和侦探团一起扫扫4眼的威风,串谋后躲起来不让4眼发现,做不出这种事情的人也可以排除了。到现在为止,看看还剩下谁?只有服部平次和毛利小五郎,其它
人绝对不满足以上4点,除非73同学继续脑残,要不然白鸟警官等人和小孩子串谋一气这种事绝对不会发生。就服部来说,有事没事就来找工藤玩,有个老婆还喜欢找男人,
不知道他到底怎么想的,再加上690到700话还有十话,那么服部同学的出现,很可能是为后续剧情做准备的;而大叔的话,很早就看4眼不顺眼了,想煞煞他的威风也不是
一天两天的事了,正好这次有个小孩子的案件感觉可能容易破,是时候下手了。从合理性上讲,我更支持前者,因为如果是大叔,感觉还是没有亮点。但是这里需要注意,步
美小朋友在4眼问他们为什么聚集在桌子旁边时,顺口说了一句:如果是找小五郎叔叔,他去赌马场了,没有在家哦……其实大家可能没发现,这话最值得分析的地方就是步美
说这句话是有意识还是无意识。如果是无意识的话,这很明显就是小孩子说漏嘴了,也就是说桌子下面藏得是毛利小五郎。如果是有意识的话,又分为两种:自己有意识和自己
无意识。这是什么意思呢?自己有意识就是说是步美小朋友故意说了这话,来误导4眼,不是看不起步美,就她那点心机,应该是到不了这水平的。那么就是有心机的人教步美
这么说来误导4眼的,服部看起来很有这个潜质,不过话说回来,有必要在这里误导4眼么?人家4眼压根就没发现有人。于是只要73不脑残,服部平次说也应该排除。所以最
终结论:排除所有不可能的剩下的就只有毛利大叔了……

下面来看第二点:仓库内如何隐藏物品?这点看来更符合我们节目魔术的主题。还是用排除法。第一点,4眼看到的会是假象吗?从第1话开始到现在690话,已经充分告诉我
们,4眼看到的不会是假象。第二点,既然是真的东西,有可能一下在房间里,一下就不见了么?回答是,如果是活物(比如人),又或是小东西(可以利用机关),那么的确
有可能突然从房间里消失,但是这话中的都是大件,而且数量很多,那就肯定不会突然从房间里消失。既然没有从房间里消失,那就说明东西还在房间里,只是从窗户上看能
看见,从门里看看不见而已。第三点,4眼等人已经亲自进去房间,证明房间里面没有东西,那么既然地上没有东西,那些东西又确实在房间里,那么那些东西唯一可能在的地
方就在天花板上,只是通过房间的设计,让大家视觉上看不到上面那层而已。这个手法在很多大型魔术,比如变火车,变自由女神等魔术中用到,原理是一样的,东西在原地,
只是让观众在一个地方可以看到,在另一处就看不到了而已。

以上两个例子,就是推理的最基本也是最有效地方法,同样也是如果看穿魔术的一种方法……

(耳机里,导演说因为刚才的73同学的电话曝光,节目收视率直线飙升)

天使:导演,你不是说这段剪掉不播了么?这节目没法做了,再见……

(吡~~黑屏,字幕:因主持人突然离场,本节目到此结束,谢谢大家的收看……)

SIGNATURE---------------------------------------------------

“头脑虽然变呆了~身体还是个Loli!半个俯卧撑也做8起的,就是相貌会雷死人,能做100颗药的,就要萌翻你!”
☑ 顽固性病理型人品缺乏综合症(Refractory Pathological Character Deficiency Syndrome)简称RPCDS(人品差到死)
☑Windows服务器多媒体传输衰减速度(Windows Server Multimedia Deamplificational Speed)简称WSMDS(网速慢到死)
☑卡路里调节失控的饮食结构(Calorie’s Balance Lost-Contolled Diet) 简称CBLCD(吃饱了撑的)
☑就看你那煞费苦心的鬼把戏(Just See Your Elaborate Gimmick)简称JSYEG(就是要恶搞)

ST.luffy 发表于 2009-5-3 16:49:16

感慨,青山大叔有楼主大人一般的效率,那是多么美妙的事情啊

黑翼の天使 发表于 2009-5-3 16:51:21

为了防止有些人对如何设计房间有疑问,在这里还是说清楚吧。其实这个房间的设计很有讲究,里面其实要比
外面看起来来的大。具体说来,房间门口的楼梯起了很大的作用,里面的楼梯的高度其实来的比外面深,所以
4眼在下楼梯的时候会摔跤(挖哈哈哈哈哈,你傻X了吧,主要也有丢脸的时候m1 (68)k )。
这样一来,房间里面的地板其实比室外来的低,这样,在房间内部适当的位置弄上一个假窗户,人看起来就以
为是原先的窗户了,其实真正的窗户在这个窗户的上面。这样大家就应该清楚了吧……

SIGNATURE---------------------------------------------------

“头脑虽然变呆了~身体还是个Loli!半个俯卧撑也做8起的,就是相貌会雷死人,能做100颗药的,就要萌翻你!”
☑ 顽固性病理型人品缺乏综合症(Refractory Pathological Character Deficiency Syndrome)简称RPCDS(人品差到死)
☑Windows服务器多媒体传输衰减速度(Windows Server Multimedia Deamplificational Speed)简称WSMDS(网速慢到死)
☑卡路里调节失控的饮食结构(Calorie’s Balance Lost-Contolled Diet) 简称CBLCD(吃饱了撑的)
☑就看你那煞费苦心的鬼把戏(Just See Your Elaborate Gimmick)简称JSYEG(就是要恶搞)

MAZEAX 发表于 2009-5-3 16:58:55

哎呀,,,这个,,出现固然很好,,感觉怪怪的,,,我慢慢看恩,,,黑翼辛苦了

You-know-who 发表于 2009-5-3 17:12:59

占个位置慢慢看

lyfhlyfh 发表于 2009-5-3 17:27:21

那个…………第一点里的关键句……是柯南说的吧……画面中步美的嘴是闭着的……字体也大一点……更重要的是柯南说这句比较合理……
不过,第二点还是很有道理的……

泠涵若 发表于 2009-5-3 17:31:06

没看够啊……再来点对本话的推理嘛……

黑翼の天使 发表于 2009-5-3 17:46:12

回6L,如果那句话是4眼说的,那只要参考前4点,最终得出帮手是服部平次,这更符合我的设想,那么我在这里又可以做出一个预言,下个系列的内容是服部
平次,大家敬请期待!看来73这孩子还是太嫩了啊,这句话让4眼说就没有让步美说来得出彩,可推理性大大降低了。

另外,TO 7L,你还想看什么推理?本话除了以上两点就没有值得推理的地方了。

反战同盟 发表于 2009-5-3 18:04:52

先顶顶,坐下来慢慢看m1 (5)k

衷柯 发表于 2009-5-3 18:19:20

看起来服部的可能性更大一点呢
800话之前么
我以前还以为73打算凑个1000话再完结- -

慕容飞羽 发表于 2009-5-3 18:21:32

房子的问题我的答案基本同楼主的推理。。。这是比较常见的手法。。。。至于侦探团的枪手是谁。。。就不知道脑残的73会怎么安排了

Haibari Ai 发表于 2009-5-3 18:22:57

那句話我也疑惑了好一陣子到底是小柯說的還是步美說的.......= =

話說那堆寶物,從窗戶上看得見,開門進去就看不見,那麼就乾脆從窗戶爬進去一看究竟不就行了嗎?- -
光看圖,我覺得小柯他絕對能爬進去......= =

嗯.....也有想過那些東西是藏在另一個空間裡,可是要制造出同樣的空間感,感覺不太容易......
MA....也許是裡面太暗,所以很容易被騙到吧......

vanillazephyr 发表于 2009-5-3 18:37:11

我觉得这两个假设都不成立。因为至今为止少年侦探团遇到过的人里,让他们觉得比柯南更强的恐怕只有工藤新一吧。倒是有些赞成这个人是冲矢昴或者什么人假扮的工藤。

~green蝈蝈~ 发表于 2009-5-3 18:43:58

我不认为那人是新一。。漫画里侦探团根本不认识新一。。
觉得73咋得凑个1000要不多可惜。。。

錒貳 发表于 2009-5-3 18:53:38

我也同意楼层的推理..

枪手..我想看到枪手是新一的妈妈m1 (5)k

dingman723 发表于 2009-5-3 19:08:00

专程来看看天使的见解

泠涵若 发表于 2009-5-3 19:10:30

回复 8# 黑翼の天使 的帖子

同6L,那个好像真的是柯南说的……步美他们说话的对话框都是云朵状很多曲线的那种……柯南的就很简洁……
我想看具体作案手段之类的?还有谁藏了宝藏之类?宝藏是什么之类?话说最后一幅图那里就是一堆桌子之类的么……

零下一度 发表于 2009-5-3 19:26:10

占楼待观。

云小天 发表于 2009-5-3 19:27:37

同楼上.小黑再度出手,不能不顶

cleverpig421 发表于 2009-5-3 19:28:30

说实话,偶好希望是基德大人撒……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【File690】【闹鬼的仓库】【天使预言】【5.1期间强势推出《探索魔术》节目】【现在是见证奇迹的时刻】