司马诸葛 发表于 2009-9-6 22:39:36

给高三的各位

抛砖引玉。把这个留给各位今年高三的。如果有其他高三的也把自己的经验留在这里,助他们一臂之力吧。
我是理科生……要是有文科的经验也留一份吧~

视个人情况行事,不要盲目套用!

语文……没经验,个人认为这个几乎就是拼RP 希望有人补一下……

数学
1 练习一下填空选择45分钟内做完(可以空掉选择填空最后两道回头蒙),且正确率在85%以上(基础的实力,有了这个你数学的分数想低都难)
2 尽量保持前4道大题失分8分以内(和1差不多)
3 解析几何大题的前1小问(2小问)能做出来(鼓捣公式去吧。解析几何对计算的准确性和速率考查明显)
4 必要情况下抛弃最后一道题。但是一定要看最后一道题的第一小题(通常就是送分的,并且有的题在其中包含了对后几问的提示, 比如算法和思路)
方法无非就是做题练习思路+改错题防止再犯。每天哪怕只做一小会儿(30分)也好,否则会手生(其他科目也类似的。)
切忌题海战术。题你是做不完的……但题的思路就那些。

英语
1 耳朵没问题的话想法子把听力稳定在满分或者只错1个吧。(听力拉不开差距……但是如果不好会大大拉开差距, 因为大多数人都不在这里错一大堆)
2 单选尽量提高正确率。(这个对你后面作文和完型也有好处)
3 完型和阅读要谨慎。阅读要仔细……尤其是前面的三篇阅读(一个1.5分\一个2分, 数量还多, 比你那些单选、作文拉分容易多了)
4 作文看清要求再写。(写的不好顶多扣你三五分, 跑题可是只有个位数分了……自己看着办吧)

理科综合
1 各科的选择一般只有最后的一两个比较难。所以抓紧时间+保证稳妥地做完其他的吧。(选择通常一个6分!这得在后面答多少才能挣回来啊)
2 重视物理实验里的原理和误差分析。做实验的时候好好想想“为什么会这样”之类的问题。(因为只要有了原理, 实验题本身变成什么样都是可以弄得了)
3 一定要写原理式!数据什么的最后代入!(有了原理式高考的时候可以捞回来不少分……即使数算错了也是这样。数据最后代入是为了防止连锁反应。)
4 物理的大题里第一道、第二道除最后一问、第三道第一问通常是送分的。尽量保证拿全分。
5 物理的大题最后一道的第一问往往是个提示。这点和数学比较像。
6 化学切记不要慌张。化学很容易出很多新情境(天下有机物无机物海了去了)但是题目原理还是老样子。
7 生物平时多看书!考生物大多数是把书里的东西改一改出出来。平时多看书,稍微多做些题吧。

哀奥里亚 发表于 2009-9-6 22:41:15

谢谢@@~~~~~~

Grey 发表于 2009-9-6 22:42:59

望LS的你又不是高三。。
谢谢司马·3·
虽然我才高二,但是我高三会用到的嗯>///////<

(谁把这个无良伪·LOLI拖出去= =

panzerVI 发表于 2009-9-6 22:47:40

赞~同谢司马同学~
虽然我硕士学位证捂热很久了……但是以后高考一定用得上~

(被拖去南非野化放养ing)

紫藤哀 发表于 2009-9-6 22:54:48

高三,遥远………
不过初二、初三可以用么??

易如风水 发表于 2009-9-7 00:07:07

那我来补语文吧,语文130+的人飘过
第一,练字,字一定要漂亮清楚整齐但是不要太柔媚or行楷,就要标准的宋体或者楷体
第二,背,基础知识就靠背,古文释义也靠背,没别的办法,天天整理天天记,基础知识部分一分也别扣,古文部分也基本别扣
第三,整理出你自己的应对现代文阅读的办法,回答是有套路的,自己去整理几个自己记得住的套路,现代文阅读扣2-4分差不多
其他的扣分都是留给作文的,我作文一般,40多分....

Nowhy 发表于 2009-9-7 00:44:49

·_·帮顶 话说高考的题型也是有地域差别的吧

ps 3L自称是高二 那我也是高二了

MichellMemory 发表于 2009-9-7 04:18:15

教改区飘过。。。。。
高三才开始练字已经迟了。。。字太烂的想办法写得整齐就好了。。。好看倒不必。。

江苏数学得到单科优秀的某人飘过。。。
数学练习很重要,熟能生巧
高考时最后一题建议大多数人不行就放弃
把整张试卷的时间把握在做前面题上,剩下时间最后一题一看就有思路就写,没有写几个公式就开始检查前面

Grey 发表于 2009-9-7 09:19:42

原帖由 青 于 2009-9-7 08:55 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
江苏数学得到单科优秀的某人飘过。。。
数学练习很重要,熟能生巧
高考时最后一题建议大多数人不行就放弃
把整张试卷的时间把握在做前面题上,剩下时间最后一题一看就有思路就写,没有写几个公式就开始检查前面 ...

江苏数学。。。我心里的痛啊。。。
江苏英语&地理单科优秀的某人飘过。。。
我数学成绩连我英语的一半都没到= =

司马诸葛 发表于 2009-9-7 11:15:30

原帖由 易如风水 于 2009-9-7 00:07 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
那我来补语文吧,语文130+的人飘过
第一,练字,字一定要漂亮清楚整齐但是不要太柔媚or行楷,就要标准的宋体或者楷体
第二,背,基础知识就靠背,古文释义也靠背,没别的办法,天天整理天天记,基础知识部分一分也别扣,古文部 ...

拜语文高手……
(高三到高考结束语文没上过110的某司马)

panzerVI 发表于 2009-9-7 14:27:32

优秀是怎么算的?这边好像没这说法~~

语文记得我蹭上110了~书写极差= =英语悲剧……

慕容飞羽 发表于 2009-9-7 14:28:21

雖然我高考的語文不是很高,只有119,不過主要是某人的字太差了,然後作文又不好。語文文言文是很多人比較頭痛的,個人意見是多看多讀古文,我古文、解釋從來沒有刻意背過,但是平時比較喜歡看古詩詞和古文,所以一般在古詩詞和古文上不扣分。現代文也是一樣,平時多讀,答題是有套路的,找到答題的套路,基本上不會扣太多分。

k2s 发表于 2009-9-7 18:53:00

正在高二与化反纠结中的菜鸟飘过..
记下了.

回复 12# panzerVI 的帖子

单科优秀可能是江苏特有的
好像是高考考分前多少名来着,具体不记得了

Grey 发表于 2009-9-7 19:31:30

原帖由 青 于 2009-9-7 19:20 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
单科优秀可能是江苏特有的
好像是高考考分前多少名来着,具体不记得了

我当年单科优秀是分数达到多少多少分就是了 = =

回复 16# Grey 的帖子

哦,我那时好像是有个比例,千分之多少来着
现在江苏高考改革得什么都不懂了,也只有语数外能跟高中的孩子讲讲了

谁的马甲 发表于 2009-9-7 20:25:44

适当地上上事务所啦画画CG啦打打游戏什么的也是有利于身心健康的啦(适当?

mikyo 发表于 2009-9-7 20:52:20

小司真是有爱的孩子~
同意谁谁~还是要适当娱乐,劳逸结合的恩~

MichellMemory 发表于 2009-9-8 01:12:49

其实英语听力。。。。真的可以看剧练的。。。无字幕当年看得很猖狂。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 给高三的各位