lrdcq 发表于 2009-10-5 13:23:12

从剧场版创作的角度批判M13(慎入)

这几天看了<漆黑的追迹者>后,牢骚越来越多,虽然它受到了不少好评,它也确实比前作和前前作好一些,但从某个角度,即剧场版创作的角度来看,<漆黑的追迹者>依然颓废极了.这里,就让我解释一下它为什么在剧场版创作上糟糕,及我之前所说的可有可无.

应该说,剧场版和OVA都是差不多的原创创作的故事.其特点中百度百科”剧场版”中就描述到”剧场版无论是故事还是人物,通常都会和原TV版有所差异”,<旋风管家>曾经直截了当的描述剧场版和OVA是”完全无视原著的时间乃至空间”展开的故事..虽然这样的描述比较夸张,但是不可否认,一个出色的剧场版动画都遵守了这一潜规则.
    比如,当年相当震撼的哆来A梦<风之使者>,就完全穿越了初始设置通过任意门到了风之村而展开的与原著现代世界完全不同的故事.却成功的吸引了海量观众.而同样也算原创动画的<柯南VS鲁邦三世>也同样直接穿越入与原著迥乎不同的世界而大获成功.当年<贝克街的亡灵>,通过游戏这一渠道同样改变了动画的时间空间从而获得了相当高度的票房.从种种事实中,我们可以清晰的看到跨出原著的时间空间圈子不但是剧场版的固有特点,更是剧场版创作的成功之道.
    而我们<漆黑的追迹者>,地点,东京,时间,至少没有改变.而至于内容,完全是复制TV和以前的剧场版不知唱了多少次的老模式,何谈创作.在M13中,做梦引出主题,七个孩子引出组织,然后柯南到处追查,最后在标志性建筑展开决战,还感化了某酒,还有贝姐无微不至的关心,等等等等,不都是以前有过的老东西吗.这个所谓剧场版只不过是把以前精彩的东西组装起来再换个外壳罢了.不要说我偏执,请大家看看其它动画剧场版的创作或者就看看兼嗣老大前几部作品的创作,就完全可以了解M13的糟糕甚至是M11,M12不能比的.
    还有一个问题是M13触动了名侦探柯南的主线,虽然对主线没什么影响,但是这种做法确实不道德.很显然,M13的赢利性非常强烈,上一段我所说的COPY式创作和它动GIN老大的原因,显然就是为了赚钱,坑蒙拐骗样样都做.但还有一个显然的问题就是73老师绝对不会在创作时考虑M13,M13绝对不是73想做的.然而面对普通观众,绝对会有小白发出疑惑:”那次某柯不是又和GIN老大对决了么??..”这要让大家怎么解释??只有无视剧场版.就当剧场版不存在好了——这就是我觉得剧场版可有可无的原因.
    剧场版可以说本来就是无聊的制作组想赚钱然后无聊的乱改原著哗众取宠来做出的东西,本来就是赢利性娱乐性大于其故事性影响性的东西.当然一部高明的剧场版就可以在这一基础上创作出富有意义的优秀作品,而漆黑的追迹者不但堕落入这一怪圈,还颓废的把73用过的老东西翻来覆去,就这么没有创意??

<漆黑的追迹者>何德何能让我来赞赏啊…

sjn228 发表于 2009-10-5 13:33:30

伪主线嘛..不说了

lovejj1994 发表于 2009-10-5 13:47:22

我还是比较喜欢M13的
喜欢的人有喜欢的理由..不喜欢的人有不喜欢的理由
都一样啦
只希望多看到一些好话
毕竟是自己喜欢的动漫作品
感谢楼主打那么多字..辛苦

对那对不幸的恋人还是很感动的0.0

山兰衣祐 发表于 2009-10-5 14:16:04

好的好的,13让我看的很痛苦,曾今的柯南不是这样的啊,越加喜欢原作了,还是说无奈只能喜欢原作,我一个对漫画不敢兴趣的人被制作组逼到只喜欢漫画原作,还真是感谢制作组啊。

lyguonan 发表于 2009-10-5 14:29:04

都说了不要抱太高的期望去欣赏~~

君子蘭 发表于 2009-10-5 14:40:42

跟漫画中的主线有嘛不同呢

..小贝脸明显宽了..

圣洁如蘭 发表于 2009-10-5 14:46:11

俺还是喜欢的...看到兰兰的精彩部分激动的不行~~

秋雨落泪 发表于 2009-10-5 14:46:44

poirot1412 发表于 2009-10-5 15:15:33

年年都这样,麻木了,哪天换监督和编剧说不定就有惊喜了

foyo 发表于 2009-10-5 15:18:07

都不想再评价13,彻底没动力没意义了

prettythreeendy 发表于 2009-10-5 15:19:04

toLS,话说我一直在期待换监督和编剧的时刻

victeria 发表于 2009-10-5 15:19:15

怪不得一直觉得这部东西没有给我留下任何深刻印象,看完楼主的点评后恍然大悟:
这些都是我们已经见识过的东西,一点新意也没有!
我完全支持楼主的说法,真是可有可无的一部剧场版啊……

hanalbee 发表于 2009-10-5 15:23:47

LZ说的太苛刻了。。。。。。。。。

暝晓之章 发表于 2009-10-5 15:58:30

原帖由 poirot1412 于 5/10/2009 15:15 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
年年都这样,麻木了,哪天换监督和编剧说不定就有惊喜了

我还是很喜欢古内一城的脚本的,比那个柏原宽司的好多了。

edwindada 发表于 2009-10-5 16:04:25

教你一个办法,从2010年起5年别看剧场版,也别看剧透。。到5年后再看。你会觉得非常好看!

水水の梦想 发表于 2009-10-5 17:32:51

不是很喜欢M13。

lrdcq 发表于 2009-10-5 18:34:57

这不是喜欢不喜欢的问题了

lrdcq 发表于 2009-10-6 13:07:24

回LS很多位
不要说自己喜欢不喜欢
那是主观问题,跟我说的没关系

无论你是否喜欢M13,它糟糕的制作是没有改的

紫色15 发表于 2009-10-6 13:58:39

本作是很不错的,楼主的点评虽然有道理,但并不能充分说服人
我看了也有少许遗憾,原因或许是不如期待中的精彩,但是期待中的精彩我也说不上来

想来想去,可能是欣赏口味提高,各种标准也随之水涨船高了吧

Gin6264 发表于 2009-10-6 15:30:15

俗话说的好啊. 期望越大, 失望越大. 不说是不是伪主线了, 来说说剧本的问题, 我也看柯南10几年了.

我认为这个剧本没什么特色, 虽然是黑暗组织来了, 不过感觉没有"充实感", 情节像是一块块拼起来的, 就好象 作者 古内一成 写剧情时, 一天写一点的感觉.......................

这个剧本很明显的让人失望, 很多细节都超出了BUG应有的的范围了.
既然是一年一度的剧场版, 那就得让观众感到惊奇, 对的起票房啊!!!

在说了, 就算没好剧情, 那也得把特效延长下, 还是可以弥补下的........ 结果就这个一会完了
页: [1] 2
查看完整版本: 从剧场版创作的角度批判M13(慎入)