谁的马甲 发表于 2010-5-30 14:30:11

使用SAI的钢笔图层描哥特哀的线★

首先上个草稿

动画版的哥特哀画得好无趣=3=

眼睛和脸的线条还是用笔直接画比较实在的说
话说眼框那块黑色我是描个边然后用油漆桶填充的
填充模式选择“透明部分(精确)”来源是“所有图层”
在填底色的时候也可以这么设置
但是上阴影的时候记得保护涂层不透明度并且来源改成“指定选区来源的图层”记得把线稿勾选成指定选区来源哦
扯远了0w0

接下来描头发的线,就要用到钢笔图层啦

先新建一个钢笔图层

介绍一下钢笔工具栏

左上角是自由钢笔,跟普通的笔没什么差别,但是锚点可以拖拽
然后是修正液,约等于笔擦
线参数:调整线的粗细。先选择需要的粗细,然后点击线条
颜色:跟参数差不多,先选择前景色,再点击线条
锚点:拖拽锚点。这个没什么用,因为按住Ctrl键就可以自由拖拽
笔压:调节所制定锚点的笔压。向左是减轻,向右家中
选择笔和选区擦跟色彩图层是一样的
曲线就是画曲线折现就是折线啦…
区别见下图

曲线的话会帮你把折线柔化一下
接下来只要对着草稿描线,不对的地方慢慢调整就是了
跟PS的钢笔工具不同,SAI的钢笔每个点没有两条可以拖拽的尾巴
也就是每个点的扭曲参数它默认都是一样的
所以在比较锐的角需要多点几个点
我倒是觉得这样比PS里面抓着尾巴调来调去方便的多诶0w0

描完就是这个样子的~
这个描起来很快,反正比我手画快就是了
线条也可以无限调整,不用画画擦擦
嫌自己线不干净或者用不好笔的(比如我)就可以试试啦

接下来是调整笔压
选择笔压工具在锚点上拖拽
向左减轻向右加重

这样,线就变得很灵活了哟0w0
有些边缘的地方干脆把笔压拉到0让线断开也很好看
啊对了,在头发尖端的地方是两条曲线的交点
如果要调整笔压的话记得要调两个点哦

调完笔压就是这样的了

是不是比刚才好看些啦0w0
嘛不过也不要玩过头了,玩过头也没意思哟

最后贴一下整张的线稿
除了花边的部分基本都是拿曲线拉的
还是很好用的哈0w0

如果有参考性的话可以去试试哦0w0
线稿也可以随便拿去填0w0

上色就上色呗=3=

りょう 发表于 2010-5-30 14:51:26

那个活动帖快把我弄疯了,先来马甲酱新帖。
哀酱还是很有爱,话说马甲酱是不是上个色比较好呢OTL
先加RP

caozilin111 发表于 2010-5-30 15:18:50

很萌呐~~
上色后的话~~

期待ING·

漠心漠哀 发表于 2010-5-30 15:52:33

好萌啊,比TV萌多了{:4_397:}

caozilin111 发表于 2010-5-30 15:55:14

大爱啊……

等等……这个样子好像腾讯代理的横板里的法师……

EVIT 发表于 2010-5-30 18:47:16

好贴收藏 ~~正想着是不是有人会重绘哥特哀~果然出现了

BEIKABAKER 发表于 2010-5-30 19:51:55

阿勒勒,某柯要加紧修炼了m1 (96)k

寂子吟 发表于 2010-5-30 21:54:29

(-4-)我是来学习的 话说我一直搞不懂笔压要怎么调成那种洒脱的粗粗细细感 捂脸(-4-)

谁的马甲 发表于 2010-5-30 23:07:13

啊对了 我补充一下 在移动锚点的时候不仅可以用ctrl拖拽 也可以用shift
ctrl是拖拽点,在没有点的时候新增;shift是拖拽整段线条,并不是平移而是宏拖拽
具体的自己试试看就知道了,很有趣 特别是头发的描线shift挺好用的
点击锚点那个工具底下会给出所有的快捷键列表 我倒是觉得没必要都用到…
貌似可以开发出一些很高级的用法似的

kitty_shuier 发表于 2010-5-30 23:25:53

啊~~好棒~~!!!
真是羡慕会用绘图软件的人啊~教程大爱~!!!0v0
哥特哀真是太萌了!!!

想知道比较基础的教程(从0开始的那种)在哪里能下得到呢~?
我是软件白痴……高中毕业要买板子的话无论如何也要会用软件啊……T T

冷凡 发表于 2010-5-31 20:42:41

可爱 甚美...话说 色调大赞...LZ是用板子描的
页: [1]
查看完整版本: 使用SAI的钢笔图层描哥特哀的线★