金圭子 发表于 2011-1-5 18:32:35

“万能的柯南声优”之《灌篮高手》篇

今天看到一个帖子“万能的柯南声优”:
http://bbs.aptx.cn/thread-223819-1-1.html

一时间兴趣来了就写了一份《灌篮高手》的,结果数数写了4500字(9000字节),想想干脆发个新帖吧,在原来的帖子就不好意思留个传送门了……

——————————————————————
来个我认为的灌篮高手的吧,可能大家会非常反对哟~
话说我下面的纯粹是灌篮高手中的角色和柯南中的角色的配对呀——可能是因为灌篮高手的动画看的太少了吧,主要原因是觉得灌篮高手的动画太拖了(不过我除了柯南其他的连续剧性质的动画都看的很少),所以对灌篮高手的声优的印象都不很深刻吧。呃,作为陪罪,顺带介绍一下灌篮高手原来的声优们(查资料查了我好几个小时啊),其实真的看过去每个声优几乎都在《名侦探柯南》中配过音哦~很多还是很主要的角色,比如2楼的,其实犬夜叉本来的配音就是山口胜平(新一、kid)!人家山口胜平还在另一个和柯南一样著名的动画《金田一少年之事件簿》的剧场版《新歌剧院杀人事件》中给金田一配过音(tv版是松野太纪),还有在《死亡笔记》中给另一个侦探性质的角色L配音,还有在《青山刚昌短篇集》中配过高井丰、樱三十郎,啊,真是专业的侦探配音啊。不过除了侦探,别忘了他也是《名侦探柯南》和《魔术快斗》中的怪盗基德/黑羽快斗的配音,另外还在《鼠辈怪盗》中配过主角无音宙太(也是一名和kid一样白天是普通人晚上是怪盗的角色)。还有说到犬夜叉,又要说到高桥留美子另一部著名的动漫《乱马1/2》中主角早乙女乱马(男)也是他配的!啊,真是无语了……
喔,对了,还有《魔女宅急便》中山口胜平也是主役“蜻蜓”,而主角琪琪的配音则是“高山南”……
~~~~~~~~~~~~~~~~~正文~~~~~~~~~~~~~~~~
樱木花道:原cv“草尾毅”,还配过特兰克斯(七龙珠)、DORORO(Keroro军曹)等;在《名侦探柯南》中配过本田修(119集)安西学(365集)六田卓见(431集) ;
我选的是堀川亮(服部平次),感觉服部也是个运动型的少年,而且我的第一印象总觉得服部相对新一要冲动一点,是我的错觉么?

流川枫:原cv“绿川光”,还配过杰路刚帝士·克雷依威斯(秀逗魔导士)、希洛·唯(新机动战记钢弹W)、鬼宿(不可思议的游戏)、海马濑人(游戏王)、茈静兰(彩云国物语)等;在《名侦探柯南》中配过蓝川冬矢(184集)、石田隆志(360集)、神尾俊之(439集)、河竹乙弥 (452集)还有基斯·旦·斯汀卡-维斯巴尼亚王国伯爵(鲁邦三世VS名侦探柯南)
我选的是山口胜平(KID、工藤新一),kid和流川枫都是帅帅的小伙子,都有着神奇的技能,都有着爱耍酷的性格,当然流川枫那个也不能说是耍酷而是真酷……
ps:流川枫的中文(台湾)配音是官志宏,而官志宏同时也在柯南中配服部、毛利大叔和小岛元太……好吧,我对这个世界绝望了……还好人家还配KID、白鸟、赤井、工藤优作、琴酒和伏特加(好吧你就说你什么男性不配吧……)

赤木刚宪:原cv“梁田清之”,1987年就成为声优了但是好像主要都是配一些不算有名的角色,比如我的女神中的“田宫寅一”这种不baidu就不记得是谁的;在《名侦探柯南》中配过神刑事、男子、上田、春海、长谷部、西脇政雄等(集数不详),还有在剧场版M10侦探们的镇魂歌配过“刑事”……也在金田一中配过“甲田征作”,在侦探学院Q中配过“本乡巽”。
我选的是神谷明(毛利小五郎),总觉得赤木和毛利大叔都是暴力型(特别是暴力对待主角)的人物啊,而且不知道为什么总觉得毛利大叔是个很值得依靠的大叔,总觉得有他在一切都没问题的……另外还是很想念神谷明这个老配音演员啊,现在的新的时间很长了但是总还是习惯不了……

三井寿:原cv“置鲇龙太郎”,还配过朽木白哉(死神bleach)、手冢国光(网球王子)、撒加+加隆(冥王篇的,原来的是曾我部和恭,曾我部和恭逝世后很多动画找了声线类似的一些声优继续配下去,如置鲇龙太郎和上面提到的梁田清之);如果注意声优表的人一定会觉得这个名字很熟?没错!他就是名侦探柯南中“冲矢昴”的配音(撒花~),另外他还在《名侦探柯南》中配过真田一三(76、96集)、由良达彦(236~237集)、绫小路文麿(剧场版7——迷宫的十字路口 /剧场版13——漆黑的追踪者)等重要角色。
我选的是石田彰(白马探),呃,其实“置鲇龙太郎”也算柯南的主要配音了吧我在原帖2楼都看到他名字了,要不还是他来?

宫城良田:原cv“塩屋翼”,百科也是日语的没找到啥特别的;在《名侦探柯南》中配过佐藤泰三(55集)、河津邦生(115、116集)。
我选的是大谷育江(圆谷光彦),感觉都是个子小小,但是很灵活,而且在爱情方面都……呵呵~~

木暮公延:原cv“田中秀幸”,他还是灌篮高手中旁白的配音,他还配过圣斗士星矢中的艾欧利亚、教皇(第1话)、那智(狼座,第1~7话)(星矢的配音很乱,中间换过很多人,其实前面的几位就有配过教皇和那智的汗);他也是《名侦探柯南》中一个主要角色“工藤优作”(还有暗之男爵、M6贝克街的亡灵中的福尔摩斯,呵呵~)的cv哦~,另外还在金田一中配过“和泉宣彦”。据说人家还是cctv的那部三国演义在日本放的时候给刘备刘玄德做日语配音的人 ,不知道是不是……
嗯,我觉得还是让他自己工藤优作(田中秀幸)来吧,不要换人了,其实木暮和优作也有点像,都是平时不出现,甚至大家可能都把他忘了,但是在关键时刻大家都挂了的时候就出来起关键作用了,呵呵~而且我觉得木暮在队中常常照顾樱木,真有点他爸的感觉了,哈~

其他安田、角田、潮崎、桑田就不写了,呃……其实他们的配音也都是下面更有名角色的配音。

赤木晴子:原cv“平松晶子”,还配过小早川美幸(逮捕令)等,呃,在名侦探柯南中配过赤木量子(10)、保本光(170、171)、石原亚纪(219)【感谢7楼潘多拉魔盒的补充】;在金田一中配过“アガサ”(不知道是谁,就找到一份日文的资料)
我选的是山崎和佳奈(毛利兰),感觉晴子和毛利兰还是比较相似的,都是和会鼓励人的那种大和妩子型的女性。呃,不过毛利兰不会和晴子那样发花痴就是了,呵呵~

水户洋平:原cv“森川智之”,还是清田信长、桑田的配音。还配过艾尼路(海贼王)、君麻吕+波风水门(火影忍者)、城之内克也(游戏王)、赵云(苍天航路);在《名侦探柯南》中配过木岛久(47集)、上田丈二(232集)
其实我一开始想到山口胜平的时候就想把他给水户洋平的,或许是想到了都有个“平”字吧,而且我觉得水户洋平在原作中也是很有智慧的一个角色,虽然不是主角,但是我在他身上投注的眼光也很多,不过后来还是把kid给了流川枫(怎么说话捏~),嗯,那水户洋平就选池田秀一(赤井秀一)吧,都是在“幕后”帮助着主角,而且水户洋平那次留下让樱木继续去比赛,和赤井秀一的那次出现,都让人感觉无比的帅啊~

彩子:原cv“原ぇりこ”,没找到这个声优的详细资料(日文名字的不好找)。
我选的是汤屋敦子(佐藤美和子),敢打敢拼的女性,

安西教练:原cv“西村知道”,还配过的角色出名的不多,大多是三千院帝(旋风管家)远甫(十二国记)这种出场不多的;在《名侦探柯南》中配过昭夫之父、津田秀夫、日下升平、坂东彦卫门(409~410集)、广濑晋也(520集)
这个当然是绪方贤一(阿笠博士)啦,都是圆滚滚(什么比喻……)的爷爷,在背后默默支持着主角团队的爷爷们~主角们也像对自己爷爷一样对他尊重着~

非主角队的声优介绍就简单一点了,不过原声优在《名侦探柯南》中的还是不能少!
鱼住纯:岸野幸正;名侦探柯南中配过织田国友;另外他居然还在三国无双中配过曹操,可惜在日语版的cctv三国演义中就只是曹仁了……
我选的是高木涉(小岛元太、高木涉),对鱼住的第一印象就是健壮,不过说到鱼住和元太,还有一个共同点是不服输啊,比如M5中小岛抓起了已经自我牺牲了选择留在即将炸毁的大楼的灰原哀,用自己的热情来唤回了已经萌发死志的灰原哀,那个场景每次看到总是让我很感动;而鱼住用削萝卜来重新唤起赤木的热情的那一幕也让我觉得极其相似……

仙道彰:大冢芳忠;名侦探柯南中配过诱拐犯、番町菊次(第274~275话)、锅岛胜男(第452话);另外还配过自来也(火影忍者)等。
我选的是井上和彦(白鸟任三郎),感觉都是爱耍帅的角色,而且毕竟都不是主角,不过结局都还不错,对了,而且他们的发型都很有特色(什么理由!)
另外话说“井上和彦”和灌篮高手的作者“井上雄彦”就差一个字诶。

相田彦一:小野坂昌也,也是安田的配音;名侦探柯南中配过小林洋介(55集)、堀越将司(376集)、高校生の大滝(383集)、西郡宗兵(484-485、495集)、参加者(551集)、今冈次郎(582集)
对这么一个小人物印象很深刻,说到他一下子想到的柯南对应角色却是高木涉,呃,不过高木涉(声优)已经给了鱼住纯了……

藤真健司:辻谷耕史,名侦探柯南中配过赤木英雄(赤…赤木……)、砂冈和义(185-186 被狙击的名侦探)、牡丹露彦(274~275集);另外2楼提到的犬夜叉中弥勒的配音就是他,还配过藤井八云(3×3 EYES,就是我的“无”啦,呵呵~)等。
我选的是高山南(江户川柯南),啊,有人说主角怎么跑这儿来了,呃,其实我觉得就好像宫城良田我选的是大谷育江(圆谷光彦)一样,藤真健司我也觉得第一印象是矮矮的(对比其他篮球选手来说),而且做教练时也的确充满了智慧,可惜当队友失败的时候,他不得不跑去作为一名选手参加,而这时候的藤真就失去了作为教练时的冷静;其实柯南也是一样吧,当毛利兰遇到危险的时候,他也会一样失去冷静的哟~或许这时候就是藤真和柯南的魅力所在了吧~

花形透:风间信彦,可怜的此人居然没百度百科词条,而且在下面的那个幻风翼的词条里也没找到,啊,略过吧……
对此人印象不深,不知道选什么人好……

牧绅一:江川央生,名侦探柯南中配过星野治行(175集)、尾藤贤吾(226集)、剑崎修(249~250集)、福地直和(347集)、堀田刑事(358~359集)、须藤云造(395~396集)、瞳孔中的暗杀者中的“小田切敏也”(搞错了M14的是他爸爸小田切敏郎,我把两个人记反了;ps小田切敏郎的cv是中田浩二,不会和某球星是同一人吧,笑);另外还是无双系列中的曹仁、石川五右卫门、岛津义弘的cv;
我选的是茶风林(目暮十三),嗯,一开始就被提到的县内第一的牧绅一,和一开始就出现的最高官职(当时)的目暮十三,同样有着一种压迫感,不过现在的目暮十三越来越沦落为小五郎第二的搞笑角色了,倒是毛利有点超脱的感觉了……好吧灌篮高手中的牧绅一“大叔”也常常被樱木拿来搞笑……

神宗一郎:神奈延年,也是大楠、潮崎的配音。名侦探柯南中配过一个只出现了一集但是留下了无穷魅力的角色“松田阵平”(304集)!另外还配过古川浩二(187)、福山禄郎(222~224)、立川正人(294、295)、建井又吾(453)、小田原铁二(483)警备员(银翼的魔术师)伊豆山太郎(M11绀碧之棺)泽村俊(M13漆黑的追踪者);另外还配过美堂蛮(闪灵二人组)卡妙(圣斗士星矢)药师兜(火影忍者)。
我选的是堀秀行(新出智明),呃,其实是主要角色都已经快分配完了……

清田信长:森川智之,也是水户洋平的cv,参前面水户洋平部分。
我选的是石冢运升(中森银三),呵呵,一样是个搞笑的角色~

啊,终于写完了,话说灌篮高手中男性太多,女性太少,结果男性帅哥找的累死,女性么,却连我的小哀都没找到(呃,灌篮高手毕竟是热血少年漫画啦,的确没有哀这样三无少女的存在……)
最后灌篮高手的声优也可以顺带参考一下这个帖子:
http://tieba.baidu.com/f?kz=107763165
(最后才找到的呜呜呜,虽然是06年的帖子了很多新的动漫都没有提到,不过有兴趣的还是可以看看的)
~~~~~~~~~~~~~
另外,声优在柯南中的出演列表,其实可以查幻风翼整理的这个:
http://bbs.aptx.cn/thread-173972-1-1.html
只是我偷懒很多就照搬百度百科没查了……

inter_190820 发表于 2011-1-5 19:00:48

行啊,我就知道会有楼主这样的好人出现的,顶一下。呵呵

wind·willows 发表于 2011-1-5 21:59:41

三井寿和冲矢昴都大爱啊~~~~~恰好都是鲶鱼配的m1 (45)k

Cici_MM 发表于 2011-1-5 22:30:21

LZ大牛,内牛满面。。正好前不久才回味过slam dunk(-33-)
木暮和三井就不说了,都是一听就听出来的,配角的声优(包括灌篮的配角或者柯南的龙套)还真没注意OTL
水户洋平:原cv“森川智之”,还是清田信长、桑田的配音。
鱼住纯:岸野幸正;名侦探柯南中配过织田国友;
相田彦一:小野坂昌也,也是安田的配音;名侦探柯南中高校生の大滝(383集)、西郡宗兵(484-485集)
藤真健司:辻谷耕史,名侦探柯南中配过赤木英雄(赤…赤木……)
牧绅一:江川央生,名侦探柯南中配过剑崎修、瞳孔中的暗杀者中的“小田切敏也”(没注意M14的是不是他,应该也是吧)
神宗一郎:神奈延年,也是大楠、潮崎的配音。名侦探柯南中配过一个只出现了一集但是留下了无穷魅力的角色“松田阵平”(304集)!
这几个都是第一次知道,好激动啊啊啊啊(-17-)

御坂美琴 发表于 2011-1-5 23:04:41

LZ辛苦~能总结这么多很不错~
不过感觉高木涉那声音跟五大三粗的鱼住很不搭啊……
而且宫城怎么也算个高中男生了,让大谷育江来配是不是不太协调?

wqconan 发表于 2011-1-5 23:29:08

哇,我刚知道三井寿和冲矢昂都是鲇配的啊。刚百度了下,原来水果篮子里的紫吴那条狗也是他配的呀。。

潘多拉魔盒 发表于 2011-1-6 00:49:58

平松也配过柯南的,赤木量子,新出老师家的女佣保本光,黄昏之馆的女佣石原亚纪

conan08 发表于 2011-1-6 13:53:50

金圭子 发表于 2011-1-5 18:32 static/image/common/back.gif
今天看到一个帖子“万能的柯南声优”:
http://bbs.aptx.cn/thread-223819-1-1.html

山口的确在不少人气动画里担当主役,让人觉得挺羡慕的。特别是想到某些配了四五十年龙套的声优……

山口的犬夜叉是高桥大婶钦点的,因为乱马的缘故,她还希望日高法子配桔梗,不过没有实现。(其实我觉得高木涉更适合犬的角色,因为刀刀斋给他定过性:小混混一个:D)貌似同一时代的、风格相近的动画都会选择大致相同的声优班底。比如犬夜叉的主角群里,除了桔梗(日高法子)和神乐(大神泉),都在柯南中出现过。

金圭子 发表于 2011-1-6 15:35:00

潘多拉魔盒 发表于 2011-1-6 00:49 http://bbs.aptx.cn/static/image/common/back.gif
平松也配过柯南的,赤木量子,新出老师家的女佣保本光,黄昏之馆的女佣石原亚纪 ...

喔,感谢感谢,都加上了,百度百科的确不咋地,还是幻风翼值得信任啊~

果然只要是个声优就配过柯南……

金圭子 发表于 2011-1-6 16:05:57

御坂美琴 发表于 2011-1-5 23:04 http://bbs.aptx.cn/static/image/common/back.gif
LZ辛苦~能总结这么多很不错~
不过感觉高木涉那声音跟五大三粗的鱼住很不搭啊……
而且宫城怎么也算个高中男 ...

呃,我是觉得鱼住和小岛元太蛮像的,不只是都很健壮,而且也都有着不服输的心~前文中也介绍了。
其实高木涉(角色,就是高木警官)的话,我倒是觉得和相田彦一蛮像的,都有些毛糙但是却很真诚的心~

呃,宫城……只注意到了他和圆谷光彦的相似度,忽视了声优本身了(我前文也提及了我的这个问题),好吧~毕竟让配皮卡丘而出名的大谷育江是有点不适合(柯南迷中有人不知道么,圆谷光彦的cv是配过皮卡丘、海贼王中的乔巴等的大谷育江;另外圆谷光彦的姐姐圆谷朝美其实也是她一起配的……不过好像中间折笠爱顶过一阵子光彦的声优,没找到是那几集……)
呃,仔细考量了一下要不换成保志总一朗(伊东玉之助),话说我这次到不是对伊东玉之助的印象(我对动画原创印象都很淡漠),而是对保志总一朗本人了,毕竟人家配过基拉·大和(高达Seed)、孙悟空(最游记)、真田幸村(战国BASARA)都是那种个子不高,性格鬼鬼的有点坏,至于爱情上……呃……,而且人家还和山口胜平都被誉为青春少年代言人,又和石田彰关系不错,正好我和选来做流川枫、三井寿的两位声优配组(呃,貌似有啥关系咩)
顺便话说保志总一朗配过的主角也好多啊:除了基拉·大和、孙悟空、真田幸村,还有前原圭一(寒蝉鸣泣之时,呃这个和宫城的差异有点大就不提了)、樱井智树(天降之物)、凪宗一郎(天上天下)、花菱薫(青出于蓝)、遥远时空中系列中的永泉+源泉水+平敦盛+布都彦 、樱井夕月(无法挣脱的背叛)、藤守直(喜欢就是喜欢)、猿飞佐助(真田十勇士,又是战国BASARA的真田幸村又是猿飞佐助的,ft了)、金久保誉(Starry☆Sky 星座彼氏)、莱卡特(破刃之剑)、卡缪(吟游默示录系列)、秋月苍真+zero(光明之泪×风)、大神信(神灵狩)、神子上大和(奇钢仙女)等等等等等等……。感觉比山口胜平还要bt一点,不过很多都没看过(山口胜平配的基本上都看过),不好评论就跳过了……

啊,其实还是前面主要角色都被选光了才想到他的,毕竟柯南中几个小正太的cv都是MM,比如柯南、光彦、本堂瑛佑什么的(好吧本堂瑛佑已经不是正太了,但是为什么还是让配过GTO中的相泽雅的野田顺子来配呢,怪不得最初有很多人误以为本堂瑛佑是女的呢……(我都是在本堂瑛佑脱衣服那段才确定肯定他是男的——倒不是身材,主要如果是个女的柯南就不会着急了)

贝壳男孩 发表于 2011-1-6 16:56:42

话说,在《七龙珠》里,草尾毅和堀川亮配的是父子。草尾毅配的是特兰克斯,堀川亮配的是贝吉塔。。。

贝壳男孩 发表于 2011-1-6 16:56:48

话说,在《七龙珠》里,草尾毅和堀川亮配的是父子。草尾毅配的是特兰克斯,堀川亮配的是贝吉塔。。。

金圭子 发表于 2011-1-6 18:07:32

呃,这倒是没注意,当时没翻柯南中的声优(堀川亮等)的其他配音情况,除了山口胜平这样正好碰到的……

不过也蛮有趣的不是么,呵呵~

话说论坛有柯南中主要人物的声优的其他配音情况的介绍么?这个应该会有吧~

hiddern70 发表于 2011-1-7 05:55:59

嗯,毕竟SD里面的角色都是高中生了,所以声优得选择上其实我觉得还是找个与原人物同性别的声优比较好。向田彦一的话用高木涉没问题,至于鱼柱纯么,个人觉得可以用若本规夫试试,阿牧的话,可以用速水奖,奖叔我感觉很适合性格上冷静而且年龄也有偏向中年的角色,就这两点上,牧绅一斗比较符合。赤木的话,神谷明声音是属于很嘹亮的那种,赤木的话我觉得声音低一些的声优可能会更合适一点,比如说小山十朗太。

金圭子 发表于 2011-1-7 09:17:52

呵呵,的确是,我之前主要都只考虑了对角色和角色间的对应关系,没注意角色和声优的关系,有的挂羊头卖狗肉了……

kikiです 发表于 2011-1-7 09:32:14

LZ大牛
总结了这么多
不得不说柯南的声优们都是人才啊  哪里需要哪里挖

ST.luffy 发表于 2011-1-7 09:44:46

灌篮高手估计中文版看得太多了,总觉得日文反而不如中文的好。

御坂美琴 发表于 2011-1-7 10:38:36

宫城用包子这个想法不错,我喜欢……
顺便可以和石田彰继续SEED里的JQ:“宫城!!!!!”“三井!!!!!!!!!”

Ella1412 发表于 2011-1-7 12:27:09

水户洋平:原cv“森川智之”

啊啊,奈落啊奈落~ 让俺又爱又恨滴奈落~

ps,那个叫官志宏的不是一般强大,人家还配犬夜叉里的弥勒、冥加、杀殿... 杀...了我吧 = =
页: [1]
查看完整版本: “万能的柯南声优”之《灌篮高手》篇