hjk9681 发表于 2011-1-19 11:18:54

推理题

大学的男生宿舍发生一起谋杀案,当时几乎所有证人都在第一时间赶到现场,可是凶手却像人间蒸发似的瞬间消失。六人房的宿舍门窗紧闭,而都从内反锁了,就算有人想要躲在衣柜里,但从发现尸体到报警警察来,没有人离开过房间。警察来之后也搜索了,完全没有躲人。这是起密室杀人事件。

而在详细调查之后,这些证人也都曾经与死者有些仇恨纠葛。

当警探来到现场,将当时所有在场的人都请来,再次说明当时状况。

第一个赶到现场的甲,在案发当时正好就在门外。甲表示,当时他正好经过被害人的房门,突然听到有人大喊救命!接着便听到一个很闷的敲击声,好像是重物打在什么东西上面一样。他赶紧敲门,并是着转动门把,不过门却被锁着。

“ 于是我赶快呼叫大家!然后大家都开门出来了。一起帮我把门撞开!”甲这么说。

第二个到达的, 是住在对门的乙。乙说:“当时我在房间听到了甲的叫唤,于是开门察看,甲看到我就说,发生事情了!要我帮他一起撞门。门一开,我们就看到死者躺在房间中间。”

第三个则是住在左斜对面的丙,他表示,当他开门时探头看,正好看到甲在敲门,乙则正要去帮忙的样子。

第四个则是最远,左边最边间的丁,他说当听到又人叫,开门看的时候,正看到甲跟乙在撞门,而且他还看到丙探头的后脑

最后一个是住左边隔壁的某某人,他则说他当时在睡觉,迷迷糊糊听到有人在叫,醒来开门看得时候,他们已经都进到房间里去了。

警探静静地在走廊上听他们几个的说词,一边捉着宿舍右开的门,拉落开去的边思考边玩。

然后他慢条斯理地跟一旁的员警说:“嗯!我想麻烦你。。。”他要员警逮捕其中一人,因为他认为那人并没说出实话。

请问是谁?

是谁不重要,我想请大家看一下密室手法是什么?

yylxxch 发表于 2011-1-19 12:05:03

请解释一下这里右开门的定义。如果右开是我所理解的,则说谎者是丁,丙的头会被打开的门挡住,在丁的位置是看不见的。
至于密室手法,感觉线索还不够啊...

hjk9681 发表于 2011-1-19 14:50:09

我感觉那个右开的门是关键

死神巫士 发表于 2011-1-19 14:52:13

青山FANS 发表于 2011-1-19 22:16:49

条件明显欠周,举个最老掉牙的可能,门根本就没锁,只是甲抓住门把,然后谎称用力,门就开了.
(70多年前首创发明BY阿婆). 之外的证言优先级建立在甲之后,尤其是乙丙丁之言并不是不在场证明,并无实际推理意义

the47 发表于 2011-1-28 16:18:25

好像柯南中387话出现过,应该就是那个手法了,同ls

b.p.bravo 发表于 2011-1-28 16:53:22

小小妖9 发表于 2011-1-30 19:08:56

某某人~躲在密室的门后面
页: [1]
查看完整版本: 推理题