玛莉蓓尔 发表于 2012-1-19 23:44:33

毛利大叔家的经济状况初探,欢迎补充和讨论

因为楼主我不住日本,也不学经济,所以对很多事情也不是很熟,不过觉得这个问题应该值得讨论,所以就小弄了一下,权当抛砖引玉,如果有现在在日本的友人,欢迎补充和更正。

按照现在能查到的日本的收入水平和物价水平来讲,近十五年来涨跌幅都还算可以,比较稳定。当然这只是跟在此之前的“广场协议”带来的影响相比。我相信大家都知道,日元的汇率在上世纪80年代曾经急剧升值,1987年曾出现1$=120¥的情形。而后在90年代初随着泡沫资产的破裂,日本的经济增长出现了长达十年左右的停滞,而后有所好转。
现在美元与日元的汇率大约是1:77

让我们来看一下国际货币基金组织给出的日本人2008-2010年的人均GDP数字:
2010年:42325$,约折合3250856日元,每个月大约270904.67日元。
2009年:39731$
2008年:38559$
2007年:34267$
2006年:34150$
2005年:35633$
2004年:36058$
2003年:33134$
2002年:30756$
2001年:32214$
这里有一份中日美三国的人均GDP对比,图表显示如下:
http://jp.searchina.com.cn/countrygdp/trends.asp?id=5
实际上不同的组织给出的结果会有一些差异,比如世界银行就是这样,但是大体上相差不大,对本帖并无影响。

GDP的增减率如下:

DC第一话现在看来已经很粗糙了,但是它还是传达了一个重要的信息:因为新一破案活跃,给小五郎造成了不好的影响,工作量减少最直接的结果必然是收入下滑——从某种意义上说明了新一已经能够赚钱了。
但兰郁闷的这个问题很快就因为酿酒厂而解决了。
小柯听从博士建议入住毛利家,还没有进大门,小五郎就因为被董事长委托而出门工作。

但是给了多少钱并没有说。这个案子由毛利父女和柯南共同完成。
当晚小五郎决定留下柯南,原因是——

不知道为什么,看到这里我总觉得,其实这个故事相当现实。

很快,故事进行到优希出场,结尾,有希子向小五郎支付了柯南的花销:

这个数字,TV版和漫画版有着相当大的差异:

不知道是否有翻译错误,但不管怎么说从小五郎的满意度来看,给的还是不少的。

故事进行到中期,《相似的女王陛下》中,小五郎因为赌马输了近800万日元,兰不得不求助于英理,整个案件由英理、有希子、柯南配合完成。她们俩将一千万刨除债务之后剩下的钱各拿走50万。

剩下的部分基本由兰管辖了。
这里TV版和漫画版有点不同,不过只是小处有差异。

共同的信息包括之前的居酒屋、酒吧和楼下咖啡屋的账、这个月和下个月的支出,所不同的是漫画中兰表达的意思似乎是酒吧和咖啡屋那些账她已经结完了,还有书本费,TV版则多出了“预支的零用钱,还有干洗的费用”。(看来如果按照TV版,兰家有些衣服是送到干洗店花钱洗的,而不是她亲自花时间洗,这应该是比较讲究的做法了,我们家就属于什么衣服都用洗衣机或手洗,据说对有些衣服不好,幸运的是多数衣服穿个三年五载都不成问题。)
漫画中兰的话其实意味着两种可能,一种就是她自己赚钱了,所以跟小五郎是算账的,另一种可能就是兰会向小五郎要一些固定的花销,即所谓零用钱,这笔钱兰是算给自己的,所以要跟小五郎结清。
从故事中的情形来看,前者没有依据,TV版选择了后者。

这个故事中有一个非常有用的数字,就是这个96万8618块,这大约是毛利大叔家两个月的用度,也就是说,一个月大约48万,平均到每个人身上是16万。
参照上面的人均收入水平数字,可以看出毛利大叔家的花销一般情况下还是比较合理的。

另一个就不上图了,是有一次小五郎赌马赚了一些钱,后来兰特意跑了一趟超市买牛排,期间柯南回到家,因为担心赤井秀一的问题,差点以为他们出了状况。

最近也有关于钱的内容出现。在漫画700话,小五郎家收到了10万块的委托费。

按照日本人的人均月收入来讲,这笔委托费大致相当于平均值的三分之一,可见给得不少。而这笔钱中至少一部分的用处——竟然都是结账了。
如此一来上面的TV版中用的赊账一词,不算没有道理。假如没有这笔委托费,很可能寿司也是要赊账的了,因为钱来之前已经订了。

以下,我们可以试着进行分析。
首先是目前毛利家的经济来源。
有可靠证据显示,这一家包括柯南在内,经济来源是“毛利侦探”的委托费和他赌马所得。
当然有希子也曾送来一笔钱。按照一百万和毛利家的人均月花销16万计算,这笔钱够他儿子花6.25个月,大致相当于半年一付费。如果按照一千万计算,结果是62.5个月,大约相当于5年。
那么,每个月16万够不够小柯花呢?
食品、水、电、瓦斯等支出是存在的,但小柯只是7岁小孩,实际用度必然是不比大人的。
柯南盖的被子、枕的枕头、刷牙的器具等物件需要毛利家提供,用量级别同上。
柯南的入学是阿笠博士办理的,如果帝丹小学为私立,则学费等必须的费用应该已经由阿笠博士支付(他可以事后向优作要),如果帝丹小学为公立,则学费、课本等都不收费,而小柯因为必然学习较好,不会需要上补习班或是购买额外的练习册,因此这部分费用不需要毛利家支付。文具的支出是有的。
柯南的衣服基本是来自他自己家,这也是哀认为他已经变小的证据之一,因此不需要毛利家支付。当然偶尔去给他买件衣服还是有可能的。
柯南的鞋、手表、滑板、眼镜、蝴蝶结变声器等物件均由阿笠博士提供。
柯南不赌博,这项支出为0.
但柯南会看支持的球队的球赛,只是支出不全由毛利家负责,经常也会由阿笠博士负责。旅游度假看电影费用同理。儿童票是否半价或免费此处暂不考虑,全按成人价,如果不妥,请高人补充。
柯南平时上学走路,或自己滑滑板,滑板是太阳能的,因此个人出行这项费用基本可以省略。
柯南的医疗费用是存在的,但鉴于岛国医疗保险制度完善,费用最多相当于总医疗费的三成。
通讯费用是存在的,包括手机本身的费用。
另外,柯南应该是有一部分对钱的支配权的,从他能把优作的金卡拿出来的情形来看,他可能有一部分钱完全属于自己,而不是向小五郎从那一百万里索要零用钱,这也使他能够答应哀给她买名牌包(虽然哀其实不一定真要)。因此,柯南爱看课外书,这项支出可能来自那一百万,也可能直接来自优作和有希子(其实都是优希的钱)。

这样看下来,其实小柯本身需要花钱的地方就不是很多,都在正常范围之内,并不会比毛利家其他两个人多消耗很多钱。比如兰是肯定要花学费的,她和小五郎的衣物之类也必然都需要更多的钱。

而小柯实际上一直在帮助小五郎赚钱。自从柯南住进兰家,不但被工藤新一抢走的生意基本回来了,甚至小五郎自己也声名鹊起成为“名侦探毛利小五郎”,有了名声在外,生意必然比从前更好,当然也不排除有些所谓的委托人确实没什么钱。可以不夸张地说,委托费这部分收入多数是、在事实上也是要靠柯南来赚。
其中最贵的案子,按照妃英理的标准,小柯一次就为毛利家创造了50万的财富。相较之下做网页那就不是事了,实际上那也是可以赚钱的。
而赌马这部分收入完全靠小五郎,当然他也会输进去一些就是。
在毛利家的三个人中,在赚钱的问题上帮助最小的是毛利兰。这就好比如果柯南和小五郎合在一起是一个大明星,项目和机会都会冲着他的名气和实力找上门来,而负责保证他们日常安全和生活的保姆或是保镖赚的钱跟明星本身绝对不会是一个水准一样。

但最终的现实是,毛利家经常赊账。从一有钱就把账还清的情况看,这个账还不是定期赊的,能不赊的话应该不会赊。即使岛国那边赊账挺正常的,总这么干总是不会叫人开心的,双方都不会开心。
所以这就可以理解毛利兰就是纠结也不肯让园子帮着付滑雪的钱了——不晓得什么时候能还,那是万万不能借的,当代人的友情绝对经不起这个折腾。但是新一,估计这小子从来就不知道借了钱还不上是啥感觉,他也根本就不用借钱,你管他要钱,他可能也觉得你是朋友这钱就能给你,不还也无所谓,于是将心比心觉得朋友也能这么对他——所以房子就这么给冲矢昴住了,连合同都不签一个,租金也不说收。
好吧,我很萌这点。

此贴严重技术欠缺,原本可以做得很好的,但是因为个人水平有限只能这样了,欢迎砸砖、吐槽和补充。

真原系数 发表于 2012-1-20 00:02:53

啧啧啧,毛利兰不花园子的钱是因为还不上?真是宝贵的友谊被糟蹋的感觉

算了……如果楼主是这样的价值观,真心不想再多说一句

门东草 发表于 2012-1-20 00:03:08

只学过两年经济学知识的菜鸟来吐槽一句:您把GDP和个人收入的关系就没搞清楚过,文章开头的数据完全没有意义。

ddcn001 发表于 2012-1-20 00:12:41

我其实比较想知道,你所表达的意思是

1 毛利家很穷,靠柯南养活。如果新一运气好不变成柯南,那么毛利家肯定会垮掉

2 兰很没用,一个普通的女高中生,赚的钱竟然比两个有太多自由时间的侦探的还少,因为她还要读书

3 也是你绕了这么大一圈所要表达的东西

——兰是因为还不上园子的钱所以拒绝了园子,而不是为了本身就不喜欢用好朋友的钱而拒绝的
  ——换个角度来讲,就是,如果兰能还上,就不会拒绝了

那么,兰实在是太蠢了,没钱还有什么大不了的,即使借了,园子也不需要让兰还钱的,如果她们的友谊值得园子大方的话。

斯图卡 发表于 2012-1-20 00:14:06

还是整理一下更好
早就对毛利大叔家的经济状况感兴趣了

真原系数 发表于 2012-1-20 00:17:29

点评这玩意儿真是不好回复,借楼主宝地一用

to斯图卡   我觉得是楼主糟蹋了兰园的友情,嗯

真原系数 发表于 2012-1-20 00:26:48

to斯图卡
毛利兰正是明白这个道理,所以才不让友谊里掺杂上金钱关系
结果被人理解成“她只是还不上,所以才不借",真真叫人心寒

dew_lvy 发表于 2012-1-20 07:14:58

这算是给73的剧本查缺补漏么? 如果经得起推敲的话, 看起来更安心?
说实话, 我更关心动画的预算是怎么分配的 / 较之同时段的其他各档对比处于什么水平/ 捎带着考察下收视率(市场占有率)什么的...

丑虫 发表于 2012-1-20 08:19:04

标题

dew_lvy 发表于 2012-1-20 07:14 static/image/common/back.gif
这算是给73的剧本查缺补漏么? 如果经得起推敲的话, 看起来更安心?
说实话, 我更关心动画的预算是怎么分配的 ...

LZ没那么伟大,只不过想从另一角度证明兰不适合伟大的柯神而已...同对动画利润什么的感兴趣,

juliachen92321 发表于 2012-1-20 09:44:38

白菜的春天 发表于 2012-1-20 10:26:19

玛丽大姐啊,找一大堆理由就为了把一个人的任何优点淹没,为了黑而黑,活的累不累哦?

万年小正太 发表于 2012-1-20 11:59:22

LZ被大家批得好惨······

田七 发表于 2012-1-20 12:43:26

希望我这样说不会影响我和LZ之间的友谊,如果影响了那我道歉。
单纯觉得……LZ可以更加中立地分析这个问题。
一直钦佩LZ对细节的记忆和梳理能力,辛苦截图、成文后收到如LS的评价,我觉得也是有点苦逼的。

LZ列举的很多情节,我觉得其实是作为“笑点”而出现的,毕竟伴随着大叔出现的必然就是笑点,至于什么好笑,当然是大叔糊里糊涂、荒唐、乱花钱,最后把自己搞的很狼狈、很拮据,这个好笑。
我算大叔粉(头像威武!),虽然很爱看大叔英明神武起来的样子,但是他平时这幅扶不上墙的德行我也看得很欢乐~

柯南不是一部完备的作品,很多设定都十分浮云,73很会赚钱,但是柯南里面对经济状况的描述仍然是相当虚幻的,甚至我觉得有刻意夸大和可以模糊的成分在里面。
毛利家、博士家的经济状况其实是个很有趣的八卦话题,如果能够甩掉一些个人情绪,应该会更加容易被大家接受,也更加有趣。
漫画和动画给我的感觉是,毛利家的经济状况和毛利兰的智商一样,属于“按需分配”。
毛利家一会儿能消费高档奢侈品、高档餐厅饮食,一会儿又穷得要赊账!小兰呢,一会儿被轻而易举地忽悠,一会儿又明察秋毫到能够注意到凶案发生前后月光的微妙区别!
(我家楼下也是一家便宜又好吃的茶餐厅,高中自己和父母最忙的时候在那里吃,那个时候家里有房贷鸭梨,我还没有工作,但是赊账什么的真的从来没有过的啊!)
小兰的晚礼服那么多,试问谁高中的时候有这种东西?还不止一套。
不说昂贵的晚礼服,普通衣服也早就突破三位数了吧,吃都成问题会花大价钱去买穿的吗?难道为了面子贷款买衣服?这些都是不合理的地方,但是归结为大叔、小兰都不合适,这是73的问题。73需要画各种大场面的故事,出席这种大场面自然不可能穿得太挫,为了补bug已经把工藤设定得超级有钱,再加上剧中人物常常中奖等等相当于开挂的设定,来弥补这些不合理的地方←依然牵强╮(╯_╰)╭
我觉得把73作品的不够缜密,全部归责于任何一个角色,都是不公平的。是人都有好恶,柯南出场人物这么多,保证不了个个都爱,确实也需要一个发泄的出口,要吐槽人物可以专门开个帖子嘛。

和园子滑雪那次,我的观点是:可能是一些人的雷点,同时是一些人的萌点,就我个人习惯一般还是会选择不去的。
我理解中滑雪这种事情是“大钱”,跟最熟最好的朋友,就算能随便开口借钱,也往往是进地铁挤来挤去又没有零钱临时应急借两块之类的“小钱”,所以倒是和家庭经济状况并不那么挂钩。

然后小柯给大叔做网页……这是我天大的一个萌点啊,LZ不要把它换算成钱好不好嘤嘤嘤嘤!也不要把
大叔和小柯的互动每次都萌得我肝颤,他们爷俩虽然打打闹闹但是真的是很要好的。
《综合病院杀人事件》那次大叔连续看到精心设计的杀人场面,火急火燎赶过去又发现什么都没有,大家都觉得大叔脑子抽风了,只有小柯主动要求要陪大叔过夜呀!除了案件的吸引,真的就没有情分在吗?后来大叔被嫁祸后几乎真的以为自己脑子出问题了,小柯皱着眉头内心OS的那句“大叔”多么揪心又多么动人哦哦哦!
总之,这个帖子关于毛柯的分析让我很苦逼。

然后,小柯的衣服绝对不是小的开销,因为我是童装控,又特别喜欢小孩打扮的漂漂亮亮的样子(连3D世界也是)所以也有特别留意。
柯南除了那身标志性的红白蓝校服之外,衣服真的超级多,而且超级潮,绝对不是十年前就有的款式!至于那些衣服哪来的,其实挺值得YY的不是么。
虽然是有张金卡,但是很难想象小P孩儿去逛童装店然后大摇大摆地刷金卡的场面……
委托博士帮着买倒也不是不行,但是小柯又不像那么追逐这个的人,新衣服什么的……
或者是有希子在国外意外看到超萌的童装,冒着粉红泡泡荡漾滴YY新酱穿上的样子,然后一口气买了超级多寄回日本去???

嘛,总之希望龙年TV制作组能够给力,注意点配色,多给小柯穿穿新衣裳~~~
(已经彻底跑题了orz)

加州的空气 发表于 2012-1-20 16:35:04

神奇啊,我居然看完了这么篇又长又枯燥的东西!!!(看来今天很闲啊)(-16-)
做为兰控抱着对兰家经济情况的兴趣满怀希望地看了帖子,结果感觉我被LZ欺骗了啊!原本以为这篇名为《毛利大叔家的经济状况初探》开头又是“经济学”又是“日本GDP”的东西会得出个毛利家收入在日本是个什么水平的结论,结果是以一句“好吧,我很萌这点。”高度赞扬我们的柯神不了了之。。。。
LZ乃偏题了有木有!!!
这玩意儿是意识流???
仔细想来不是啊,因为LZ条理清楚得很呢!先是摆出“日本人均GDP”让我充满希望地认为这会是个严谨的研究文,耐着性子往下看:一大堆的图文加分析得出的结论是——毛利家原本生活紧张多亏柯南才渡过经济危机,因为毛利小五郎的委托费全靠柯南挣,自己赌马输赢不定不作数。而且柯南在毛利家花不了多少钱,兰不会赚钱反而花钱很多,所以得出最终结论是:毛利兰因为经济问题不敢向园子借钱,我们男猪脚财大气粗大洋房可以随意住人,由毛利兰穷得滑不起雪衬托出男猪脚雄厚的经济实力,两者是多么鲜明的对比啊!于是LZ直抒胸臆:“好吧,我很萌这点”,于是全文水到渠成,完美结束!看通篇内容LZ文章“内容丰富,言之有据,层次清楚,观点鲜明,感情真挚”实为讴歌男猪脚的佳作啊!!!不过LZ把标题改为《从毛利家经济说起——兰姐最糟,我柯最棒》,原谅本人无才只能想到这么个白烂的题,以LZ才思定想出一个贬兰赞柯的好标题,这样这篇文章就完美了。

xinxin21 发表于 2012-1-20 18:54:26

噗,看了半天,前面一大堆无意义的经济数据,后面一大堆所谓的分析探讨
原来真正的目的就是为了拐弯抹角的贬兰赞柯,顺便把兰园的友情狠狠的践踏一番
真是一石二鸟的高级黑啊。
兰不肯向园子借钱的原因是因为还不上?OMG,这扭曲的也太,,,73也要寒心了吧
这文可以发到某处,绝对同意叫好声一片,顺带可以再次开刷毛利兰一顿呗

曾经以为LZ是个很理性的人,除了爱本命以外能够客观看待其他每一个角色的
或许你因为很多原因讨厌兰,但是这种故意主观扭曲73本意,抹杀角色优点
这种行为真心让人感觉和那些**党的兰黑没什么区别,,,

灵岩山下 发表于 2012-1-20 23:27:36

人均GDP和人均可支配收入不是一个概念吧?不过楼主整理也很辛苦了,还是来顶一下。

玛吉阿米 发表于 2012-1-21 00:02:08

总之小鬼好像很有钱的样子,赤果果的富二代

残血夕阳 发表于 2012-1-21 00:38:13

我觉得大家还是有点儿包容的态度吧
LZ整理这么多非常不容易,又是截图什么的
这样会感觉很冷漠很无趣

juliachen92321 发表于 2012-1-21 00:47:01

谁的马甲 发表于 2012-1-21 01:48:31

我觉得楼主不过是抱着调侃的心态写了些好玩的东西而已,回帖的各位也刻薄过头了吧
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 毛利大叔家的经济状况初探,欢迎补充和讨论