独孤九妹 发表于 2004-3-30 10:56:30

含有大家名字的诗词(更新6.7)

平聚相知只因平 以心相联 知音尽在高山流水下
和睦温馨是为和 以爱为盟 友爱融会片语只言中

------by 独孤九妹

冷月葬诗魂----冷月灵
《红楼梦·凹晶馆悲诗》
这句诗极为经典。“诗魂”由“冷月”来葬,凄美至极。若要不是有小冷叫“冷月灵”在先,九妹一定要开一个马甲叫“冷月葬诗魂”。

横汾路  寂寞当年萧鼓------唯凝
元好问《摸鱼儿·雁丘辞》
有“寂寞”二字的诗词还有很多。这里选的是很著名的一首。萧鼓寂寞,就有些凄凉的味道。再结合雁丘的故事,“寂寞”二字就有了特殊的含义。

东厢月 一天风露 杏花如雪-----snow
范成大《秦楼月》
“雪”在诗词中出现的频率很高。“晚来天欲雪”、“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”等。但这一首以雪喻杏花就很美了。另外还有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等。

轻罗小扇扑流萤------轻罗小扇
李商隐《秋夕》
我很早就说过,姊姊的名字是很有品位的。

一片冰心在玉壶------紫若冰
王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
以冰喻心,再加上“玉壶”,更显冰清玉洁。有“冰”的诗词还有很多,这里不举例了。

身无彩凤双飞翼  心有灵犀一点通-----莫双
李商隐《无题》
大家都很熟悉的诗,不说了,不说了。

但伤心 冷淡黄昏 数声画角------黄昏の手镯
辛弃疾《瑞鹤仙·赋梅》
这是一首辛弃疾不太常见的词,写得很好。以“冷淡”形容冬日的黄昏,很美,也很独特。

蓦然回首 那人却在 灯火阑珊处------小阑
辛弃疾《青玉案·元夕》
“阑”一般作“栏”讲,所以才有“无言谁会凭阑意”这样的句子。还有就是“瀚海阑干百丈冰”——作“交错”讲;“玉容寂寞泪阑干”——形容眼泪八叉的样子。所以还是这一首《青玉案》更有意境一些。含有“小兰”二字的词倒是真有一首:“柳暗花明春事深,小阑红芍药,已抽簪”——作“栏杆”讲......

江山如画,一时多少豪杰。------HSCY
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》
苏子最有名的诗词,大家都知道,不罗嗦了。

低头弄莲子 莲子青如水------和叶·莲
南朝民歌《西洲曲》
除了字面上的含义以外,这句诗还有特殊的含义:“莲”谐音“怜”,这句诗也就是“我爱他清白如水(指人品)”。

却下水晶帘,玲珑望秋月——流川晶
李白《玉阶怨》

衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴------龙井伊
柳永《蝶恋花》
小伊的名字起的好啊!虽然“伊”本身是人身代词“她”,但对于咱们平和的人来说,就不是人称代词了, 对吧?

飞雪连天射白鹿------kate.yo
汗....虽然这句诗是指金镛的小说,但很有意境。

料得严寒自有终 九天今已动春雷-------飞叶
《彩云归·问归》
《彩云归· 问归》下阙:“山屹屹,水回回,山长水远莫相违,何日彩云归?料得严寒自有终,九天今已动春雷,起舞弄清影,何日彩云归?”

风烟望五津------风烟
王勃《送杜少府之任蜀州》
这是风烟自己提出来的。这里“风烟”做“风景”讲。我在去看看还有什么更好的.....

断无蜂蝶慕幽香------★灰原☆
贺铸《芳心苦》
姐姐若要不说,我还真不知道姐姐叫“幽幽”。这里用“幽”来形容荷花的香气。

飘飘何所似,天地一沙鸥-------血樱飘飘
杜甫《旅夜书怀》
这里用“飘飘”形容沙鸥翱翔于天地之间的样子。另外还有“风吹玉决飘飘举,尤似霓裳羽衣舞”,形容玉环衣群被风吹起时犹如霓裳羽衣舞的美妙仙姿。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞-------橙橙昔
毛泽东《菩萨蛮·大柏地》
伟大领袖毛主席的诗词.....

江上团团贴寒玉------绿缘
李贺《江南弄》
阿尔忒密斯??这个难不住我~~呵呵~~阿尔忒密斯和戴安娜、卢娜一样,都是月亮女神。西方的文学作品中常常以阿尔忒密斯代替月亮。而“寒玉”就是月亮的意思。呵呵~~~~

紫泉宫殿锁烟霞---------夏日の霞 
李商隐《隋宫》
汗....我记起了秋日的霞“落霞与孤鹜齐飞”,还有冬日的霞“流水空山有落霞”,但我就是没有想起哪里有“夏日の霞”,只好先拿“烟霞”来凑凑数了.....

柔情似水,佳期如梦-------梦和平
秦观《鹊桥仙》
两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮!!

都缘自有离恨,故画作远山长------ -远山和叶
欧阳修《诉衷情·眉意》
说实话,这首词真叫我吐血。不是吧?连“远山”都有?我去查了一下,此处“远山”代指蛾眉,也就是漂亮的眉毛。卓文君(就是和司马相如私奔的那个)的眉毛就是“远山眉”(按《西京杂记》:司马相如妻文君,眉色如望远山,时人效画远山眉。)。还有赵飞燕的妹妹、汉成帝宠妃赵合德也有“远山眉”(按《飞燕外传》:合德新沐为薄眉,好远山黛。)。《杜十娘怒沉百宝箱》中形容杜十娘:“浑身雅艳,遍体娇香,两弯眉画远山青”。不过和叶的名字好像与此无关吧?我记得是因为远山近右门左卫门的缘故吧?既然有“远山”,我再去查查哪里有“服部”......

日暮伯劳飞,风吹乌桕树。
南朝民歌《西洲曲》
会挽雕弓如满月------日暮の满月
苏轼《江城子·密州出猎》
这下可好,“日暮”和“满月”我都写到了。至于の.....你能在中国古诗词中找到?

茜纱窗下,公子多情-----永恒/和叶
《红楼梦·芙蓉女儿诔》
《红楼梦·桃花行》中还有一句:“茜裙偷傍桃花立”。

静女其娈,贻我彤管-----小彤
《诗经·邶冯·静女》
纯粹是灵光一闪,想到《诗经》的。

不知魂已断,空有梦相随------梦断依魂
韦庄《女冠子》
这句诗的出处是韦庄的《女冠子》:“四月十七,正是去年今日,别君时。忍泪佯低面,含羞半敛眉。不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。”韦庄的诗词中有很多都和“魂”“梦”有关,比如“碧云天 无定处 空有梦魂来去”“万水千山不曾行 魂梦欲教何处觅”等等。

声轻轻 笑吟吟 笑语欢声终有回 又伴彩云归------Angell in sky
独孤九妹《彩云归·庆归》
呵呵~~~~九妹自己填的词《彩云归·问归》!!!!!

不学汉臣栽苜蓿,空教楚客咏江蓠------江蓠
李商隐《九日》
谢谢江蓠了~~~~~~

石头城上 望天低吴楚 眼空无物---------FrEE mAgIc
萨都剌《念奴娇·登石头城》
咳、咳......在下才疏学浅,只能找到这个了吧?

恁是无情也动人---------梦回平和
罗隐《牡丹诗》
我想这句是对“冷艳”二字最好的诠释。

一叶兰舟 便恁急桨凌波去---------新次叶兰
柳镛《采莲令》
汗.....在这里,“叶”是量词,“兰”是形容词......

前尘往事已成空 白云心中有彩虹-------独孤九妹
汗.....这本来是个字谜来者,但这是我唯一能找到的和我的名字有关的“诗”了.....

苦绛珠魂归离恨天-------wangying06114
呵呵~《红楼梦》的回目~~~~~

杏子林中 商略平生义--------杏子
金庸《天龙八部·苏幕遮》
呵呵~很个性吧?真英雄者谁?唯萧峰尔!

我以我血荐轩辕-----轩辕影
鲁迅

问渠哪得清如许,为有源头活水来-----水源清
朱熹
很有哲理的一句话哦~

吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。-----桑骆冰
李贺《李凭箜篌引》
骆冰?《书剑恩仇路》?

★灰原☆ 发表于 2004-3-30 17:18:32

回复:

楼上的,我和你一样,是进不进去的

九妹,可不可以把我也写进去啊,我知道灰原有点强人所难
所以写幽幽吧
灰原=幽幽

じ☆veShinichi 发表于 2004-3-30 17:28:24

回复:

偶的名字肯定8会有D~~

HSCY 发表于 2004-3-30 17:57:36

回复:

哇哈哈,我想写进去哦,哎,我想是没有机会了,小杰可以吗,或者孤独也好啊

蔚蓝天际 发表于 2004-3-30 18:39:20

回复:

风烟望五津

~~~~~~`好象都不用想嘛~~~~~``

龙井伊 发表于 2004-4-2 15:40:32

回复:

为伊消得人憔悴

……我喜欢

伊藤远 发表于 2004-4-2 16:08:31

回复:

没有我的。。。- -b
写的不错哈。。XD

纪纱henrietta 发表于 2004-4-2 19:33:28

回复:

这些是楼主找来的吧?

希望楼主可以自己写一个

独孤九妹 发表于 2004-4-6 10:49:53

回复:

汗....楼上的可真是为难我了...8过我会试试的。人家好歹也是班里的文学才女....(我呕吐!!)

有些朋友的名字是真的查不到(比如九妹亲亲的哥哥孤独~~),有些是因为平和的人太多,我一时半会写不全。等我找机会把平和的名单打印下来后再慢慢更新~~~~~~

请大家把自己的合适的中文名字都跟个帖子说明一下,九妹好去查~~~~

风烟的我现在就去改......

目前正在为平和写一副对联,下联已经OK了~~~

伊藤远 发表于 2004-4-6 11:30:32

回复:

九JJ加油哈。。

我的名字肯定加不进去了- -~

黄昏の手镯 发表于 2004-4-6 14:51:31

回复:

冷淡黄昏
........好美啊!可是大家表冷淡我....~~~~~~~~(众:748!!!!!~~~~~~~~~)

★灰原☆ 发表于 2004-4-6 18:21:13

回复:

九妹,加油~!

飞叶 发表于 2004-4-7 18:08:40

回复:

九妹真厉害~~`
我要全诗,还要你的那篇《彩云归》~ ^^

☆和平 发表于 2004-4-7 18:14:55

回复:

楼主好厉害哦~

和平精灵 发表于 2004-4-7 20:59:01

回复:

为什么米我啊~~~~~555555555~~~~~~

独孤九妹 发表于 2004-4-13 11:15:29

回复:

3q!!!!!!
我已经在更新了。大家少等

独孤九妹 发表于 2004-4-13 11:17:58

回复:

我找到了好多,但是没时间更新,下次吧。还有九妹的评述哦~~~~~~~^^

梦断依魂 发表于 2004-4-13 18:28:20

snow 发表于 2004-4-13 20:12:11

回复:

JJ~找找看偶的~~

莫里亚蒂 发表于 2004-4-15 09:16:06

回复:

我也来凑热闹:八月莲开荷叶上,十月秋枫远山红.
       一片灰原淡颜色,平和精灵SNOW中.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 含有大家名字的诗词(更新6.7)