雪女YOYO 发表于 2004-8-23 05:28:53

沧浪里的石子

沧浪之水清兮,可以濯吾缨;
沧浪之水浊兮,可以濯吾足.

----屈原<渔父>

一块满是棱角的石子被流水冲刷,会变得日渐圆滑.
每个人初入世界就是一块满是棱角的石头,磕磕碰碰,撞伤别人,磨损自己.
我们在顺流而下的过程中不停地碰撞,伤害别人,也伤害自己,最后终于大彻大悟,变得世故,变得老奸巨滑.
石子不想继续伤害自己了,只能变成圆润的鹅卵石.
我们想在社会立足,只能变得工于心计.
老奸巨滑工于心计这些贬义的成语,不知不觉间成了人类生存的宝典.
人们看起来风光无限,实际时刻忍辱负重,为升迁为家庭为生活为钱权时刻绞尽脑汁.
有的人自命清高,认为时刻顾着巴结的都是像狗一样的小人,可在权利面前仍是扯下了高贵的面皮,低下了尊贵的头.
清高已是无人喝彩了.

这个世界开始残缺,慢慢腐朽.

我们的年龄尚小,对官场\社会社会生活中的丑恶尚会感到羞愧,那长大后呢?
其实也终会融入这个社会并对一切的不平等泰然处之的.
这个世界的公平与否掌握在当权者的手里,公不公平都是他们说了算的.

一切也都是人性形成大环境,大环境再养成人性罢了.

世界早已腐败得出现把人格滚在地上当皮球踢着玩的景象,人们还个个心想着不是只有自己一个在踢人人都一样.
在这样的大环境下,人们开始把自己的尊严践踏,自己把自己的良心涂上沉重的黑色,却毫不在乎.

这个世界是没有道理可言的.
洁身自好的才人们没有道理可说,只能随大流沉沦在泥潭里,陷进去.
他们对上角色,像奴才般对上司拍马屁,再爬高点,最后一人得道鸡犬升天,又一干拍马屁的能人爬了上来.
真正的好人却被踩在下面当小人物.
没办法,总要有些人要当垫脚石的.他们不得不接受"不像狗一样抛弃尊严和穷书生的一套清高理论就无法出人头地"这一残酷现实.
天下已经渺远,人们认识到自己不过是一个可有可无的小人物,于是自我就是世界.
他们只为自己想,只对自己负责.
而且他们清楚地知道,想得到尊严,首先要放弃尊严.

功成名就的人才有资格说什么清高.
视金钱如粪土也只是当了亿万富翁的人才说得出来的话.

无欲则刚,可又有几人能做到无欲?
人欲望的扩张成功地把公事公办的年代踹到了垃圾箱的角落,把个人化的时代推上台面.
为了满足自身的欲望,不惜放弃骨气,以柔若无骨的姿态进入被各个人的各种"欲"扭曲的社会.
人像海洋中的软体动物般寄生在扭曲了的躯壳里,身体也自然而然地成了扭曲的形状.
自尊在"欲"前是可以撕个粉碎的,是可以踩在脚下再跺几下的,它换不来钱和权,也满足不了人心中的欲望.
于是可以任意摈弃.

这个世界只有在宣传的时候才有所谓"道理"一说.操作的时候只会说个人功利.

孔子已经死了,世界放下来了,内心的约束解除了,人自由了,却陷入了万劫不复的精神绝地.
孔子死了,几千年来的束缚解开了,人心堕落了.
软弱无力的人把自己托付给天下,把责任推卸给历史,然后躲着藏着,天天叹着人心不古.
铁石心肠的人把自己托付给自己,对自己付起责任,把尊严扔掉,在欲望的战场上争着一席之位.
孔子如果还剩一口气,那也只是"食色,性也"了.

一将功成万骨枯,古往今来,哪个时候不是如此?今天尚未到历史的终结.

哀の姬 发表于 2004-8-23 05:49:04

回复: 沧浪里的石子

此文,又见此文...(刚刚在心情看过 - -0)

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 05:53:01

为了适应大市场的发展。。。。

小哈 发表于 2004-8-23 06:46:38

赚威望才是真的

哀の姬 发表于 2004-8-23 07:42:53

宝宝你看雪雪的这个脑袋好不好看%&183

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 19:33:03

哈哈你说对了 我错了

lockon1412 发表于 2004-8-23 19:54:00

哇 感慨一下`~~~~~~
字好多啊`

hunter 发表于 2004-8-23 19:59:56

小女孩你离长大还有很远- -

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 20:04:44

我哪句说得没道理了XD

hunter 发表于 2004-8-23 20:08:52

很多歪理好象很有道理....
无视我吧- -

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 20:11:49

有道理就给威望吧5555我分明就是图这个的呀

hunter 发表于 2004-8-23 20:37:22

喂喂喂  太直接了吧- -
我给威望一向很手紧的啊哈哈

澈落斯雅 发表于 2004-8-23 20:40:16

跟我们寝室某次‘卧谈会”内容相仿的说~

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 20:45:57

没在标题打就不直接了XD 我是无耻的

CONAN DETECTIVE 发表于 2004-8-23 20:55:30

晕,这是目的??

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 21:00:52

点头 投投地

紫陌从前 发表于 2004-8-23 21:04:26

小雪.要威望去和JNj要...啊呀呀.老哥一向不管这些的吧...似乎...XD

hunter 发表于 2004-8-23 21:08:38

管..
总共加过5个帖子的威望- -

雪女YOYO 发表于 2004-8-23 21:08:50

你也不认真回复 哭了5555
页: [1] 2
查看完整版本: 沧浪里的石子