名侦探柯南事务所

标题: 为一个乞丐女孩,潮湿了眼睛 [打印本页]

作者: 海姬    时间: 2005-7-28 01:14
标题: 为一个乞丐女孩,潮湿了眼睛
[center]为一个乞丐女孩,潮湿了眼睛
[/center]
自己一直一直不知道该用怎么样的态度去面对一个乞丐,是鄙夷?是同情?还是漠不关心?

我无法用一个正确的态度去面对他们,所以,我选择逃避,用很多人一样的办法,不理睬。

今天,我一手提着一个重重的口袋,一手握着一个用漂亮的纸袋装着的小盘仙人掌,走进高峰前的地铁。

仙人掌的根还很短,所以不能被碰被撞,不然会完全死掉,所以我额外的细心保护它。

突然眼前有个拿着几角钱的小手,我抬眼望,是个挺干净的女孩子,有双大眼睛,乞丐里算是挺干净的那种了,只是脸上,有明显的让人同情的神色。

起初我和往常一样不理不踩,但小女孩没有走,她说:“大姐姐,给一块钱吧……就给一块钱吧!”

我无法形容这声音里有多少悲惨和乞求,或许大家认为,乞丐都有这个特色,但不知道为什么,可能是她比较干净,可能是那童稚的脸上那可怜的神情,我的心被揪起来了。

我愧疚地对她说,对不起啊,我没办法拿出来。

小女孩还是不肯走,但是我真的是没有办法拿啊!

看我还是不给,她突然“扑通”地就跪下了!!!

我突然很想一起跪下去扶她起来,或许是因为车厢太挤了,也或许是因为爸妈教导的那些礼节和气质,我还是站着没动,只是很焦急地对她解释,我真的不好拿啊!

小女孩抬头看了我一眼,有怀疑也有不信更有悲怜,她一声不出,又猛地给我磕起头来!

“你别这样……”我无力地喊着,我的心抽痛了……她还是个孩子……一个孩子向你下跪,向你磕头……只为了一元钱……

她好似没有听见,继续向磕头,周围已经有好多人在看着了。

磕了一会儿她抬起了头,指了指那个袋子。

我一下子被吓住了,“啊?那是我要给人的礼物……不是钱啊!”

小女孩分明不相信,掂起脚尖想要来看个究竟,我把袋子放下去给她看,她看了下确定不是钱,转身走了……

小女孩走了,我却不知为何地发起呆来,我有点迷茫,心痛让我觉得有点没有力气。

电视里报道过,这些孩子,都是被骗了为一些骗子大人做事的,不完成多少金额,就会受罚……

所以他们用一切的办法来讨好人,没有屈辱的感觉,没有自尊的,只为了……那几分钱。

只为了,那几分钱,他们可能会饿上三天;只为了,那几分钱,他们可能会被鞭打;只为了,那几分钱,他们可能承受一般大人无法承受的痛苦!

孩子……他们还是孩子啊!

当我还是个孩子的时候……那么快乐的童年,想要什么就有什么,吃的都是父母给的最好的,穿的都是上百的衣服裤子,用的全是时代最先进最时尚的东西……

当我还像他们那么大,就受了最好的教育,学习,艺术,修养,能力。

当我和他们一样大时,爸妈带着我去各个大的公园玩的时候,他们,或许只能穿梭在肮脏的街道,地铁,隧道。

而那些孩子的生活,是永远我不能够了解的,我的世界里只有光明,看不到黑暗,他们的世界里,只有黑暗,却看不到光明。

当我在他们那么大的时候,我被教育,要有自尊,于是,我学会了傲气和不低头。所以,在我的想法上来看,我永远永远都不会跪下来,向一个人磕头,那么没有自尊地向别人乞讨!绝对是不可能的事情。

他们……也和我们一样大,也只是,孩子。为什么,我们的世界,是如此的不同,命运,又是如此的不公。

我的眼睛潮湿了,泛上了淡淡的水气。

我开始后悔,为什么没有滕出手来给她拿一元钱。

一元钱,在我的世界里,是如此的不重要和不起眼,我可以随心所欲地对待那一元钱,扔了它,拿它玩,弄丢了,都不会有人来责怪我一句话。

一元钱,在他们的世界里,是如此的重要和不能放弃,他们要为了一元钱,下跪,磕头,说最好听的话,甚至还可能被人唾弃被人辱骂。

一元钱,在我的世界里,甚至都买不起一瓶水。

一元钱,在他们的世界里,可能就是一天不用饿肚子。

一元钱,在我的世界里,是房间里掉在地上都懒得拣的东西。

一元钱,在他们的世界里,是即使在最脏的垃圾箱里也要去把它找出来的东西。

可能,知道马上就要被折磨被挨打,所以那个女孩才会有那么哀怜的眼神,那么瘦小的身子,却不知道要受怎样的痛苦。

MP3里忧郁地旋律重复着,我难过地闭上了眼睛。
作者: 忆 芯兰    时间: 2005-7-28 13:20
标题: 回复: 为一个乞丐女孩,潮湿了眼睛
有时候一出生就注定了许多事情……
作者: 诺儿    时间: 2005-7-28 13:55
[QUOTE=忆 芯兰]有时候一出生就注定了许多事情……[/QUOTE]
对...而且这些事是我们无能为力去改变的!
作者: minwooo    时间: 2005-7-28 14:17
这就是命运吗?
作者: 诺儿    时间: 2005-7-28 14:29
[QUOTE=minwooo]这就是命运吗?[/QUOTE]
可以这么说吧..
作者: minwooo    时间: 2005-7-28 14:38
我妈妈说乞丐都是骗人的 就是为了博取别人的同情心

可是我觉得他们放下自己的自尊 就为了让别人施舍给自己点钱 就为了那么点钱 值得这样做吗?

我每次看到乞丐总是掏出点钱给他们

为什么他们不自力更生?为什么他们不能靠自己赚钱……
作者: 诺儿    时间: 2005-7-28 14:44
[QUOTE=minwooo]我妈妈说乞丐都是骗人的 就是为了博取别人的同情心

可是我觉得他们放下自己的自尊 就为了让别人施舍给自己点钱 就为了那么点钱 值得这样做吗?

我每次看到乞丐总是掏出点钱给他们

为什么他们不自力更生?为什么他们不能靠自己赚钱……[/QUOTE]
有些人是,这些人放弃自尊,不靠自己的劳动想欺骗别人的同情新:
而有些人却真是没有办法才出去求别人的施舍...
虽然我有时很鄙视那第一种人,但仍有些同情他们.毕竟是这个社会造就的...
作者: minwooo    时间: 2005-7-28 14:48
不是说有社会援助吗?

感觉自己有点站着不腰疼的感觉 毕竟自己没有这么悲惨……
作者: minwooo    时间: 2005-7-28 14:51
每次看到老人家在乞讨 我就觉得这个应该是真的 毕竟岁数那么大了 不辞辛苦……

可有些年轻人 你也去乞讨 我就觉得很低贱 你这么年轻 又不缺胳膊少腿 即使干苦力活 也总比要饭强吧

这种人就是想天上掉馅饼 自己不努力 靠别人施舍
作者: 蝶舞飞花    时间: 2005-7-28 20:01
很多根本就找不到部门来管吧!有些部门也不愿意去管

看多了死亡的消息,每天在电视里看恐怖袭击,人们的心都麻木掉了。最开始为了煤矿工人流泪,现在呢?

至少我每次都掏出钱来给他们……不管是不是欺骗,为了我的良心,还是给他们,我只能做这些了。没办法带他们去找救援站。偷懒的人自然要BS,但真正可怜的人,哎……
作者: 孤影飞鹰    时间: 2005-7-28 21:03
事业有成的人往往不相信命运,他们认为自己的成功全来自自己的努力。遭遇挫折的人相信命运,他们认为自己的不幸全是因为命运的捉弄。如果是残疾人或是老者我想还是值得同情,至于青年,我们对他们应该不屑,甚至鄙夷吧
作者: 诺儿    时间: 2005-7-28 21:29
[QUOTE=minwooo]不是说有社会援助吗?

感觉自己有点站着不腰疼的感觉 毕竟自己没有这么悲惨……[/QUOTE]
社会援助...?!
有用么...
中国有多少人口啊,有多少人需要援助啊..
还有些所谓的援助根本就是欺骗大众的假象...
作者: 黑猫    时间: 2005-7-28 21:37
他就算未成年,如果也下跪磕頭乞求人幫忙雇用做個打雜的...應該不至於淪落到乞丐吧
哎....我們何其幸運,不是生在落後國家,生在先進的國家也至少是普通家庭出生的
即便是貧苦小孩也有他們的快樂...而他們呢?
作者: 诺儿    时间: 2005-7-28 22:11
[QUOTE=孤影飞鹰]事业有成的人往往不相信命运,他们认为自己的成功全来自自己的努力。遭遇挫折的人相信命运,他们认为自己的不幸全是因为命运的捉弄。如果是残疾人或是老者我想还是值得同情,至于青年,我们对他们应该不屑,甚至鄙夷吧[/QUOTE]
以前我也是那些只要看到有乞丐就会给他们些钱..多少也不定..看到他们会很难过...还有那些残疾的小孩用手在走路....
可后来有人告诉我那些小孩都是装出来的..他们的一切都是假的..
从那一刻起我突然发现这个世界有什么东西是可以让我相信的,可以信赖的...
作者: 孤影飞鹰    时间: 2005-7-28 22:30
真与假,其实很难分辨,也许他们还是真的,只是改变了吧,变的我们难以分清,所以才会认为曾经真实的东西现在变的虚假了,其实所有的东西都会变,唯一不变的只是时间的流逝。面对真假难明的东西,就由我们的心去选择吧,面对一个乞丐,无所谓对错,就由我们自己的心来做出是给还是不给吧,随心而动!
作者: 诺儿    时间: 2005-7-28 22:43
我无谓他们的真假..
我只是不知道这个世界还有什么能让我信赖的...
作者: 海姬    时间: 2005-7-29 01:44
那些残废的,那些年轻的,我都以一点点鄙视和一点点嫌恶来对待
我只是很同情,很可怜,很难过,为那些被骗的,四肢双全的,健康的孩子们,电视不报道过,那些惨无人道的人贩子是怎么折磨他们的!!!
孩子,同样是孩子,下跪磕头,他们也不想啊,但幼小的心灵充满着恐惧,这些恐惧铺天盖地的占据着他们,所以,没有自尊又怎么样,没有人格又怎么样,他们毕竟还是孩子啊!!
作者: minwooo    时间: 2005-7-29 16:14
看来谁都逃不出命运的捉弄……
作者: ┊擱淺罒    时间: 2005-7-29 19:48
DDDDD
作者: 诺儿    时间: 2005-7-29 20:06
[QUOTE=minwooo]看来谁都逃不出命运的捉弄……[/QUOTE]
我一向这么认为的...
作者: 孤影飞鹰    时间: 2005-7-29 22:28
命运?也许早在故事开始的一刹那已经注定了一切,就像地球是圆的,朝着一个方向,无论怎么努力终将回到原点,我们改变不了什么,也不需要改变什么,这也许就是命运吧
作者: 诺儿    时间: 2005-7-29 22:31
[QUOTE=孤影飞鹰]命运?也许早在故事开始的一刹那已经注定了一切,就像地球是圆的,朝着一个方向,无论怎么努力终将回到原点,我们改变不了什么,也不需要改变什么,这也许就是命运吧[/QUOTE]
所以我们能做的就只有安安分分的过日子,听从命运的安排...
我们好象一直在谈论命运....
作者: 海姬    时间: 2005-7-30 13:11
谈论命运?呵呵,我们又无法改变,那谈什么命运?冷笑中……
当一些人自命不凡认为自己掌握了命运,自己控制了命运的时候,他们没有看到,命运在比他们更高的地方看着他们,并讥讽着
作者: 诺儿    时间: 2005-7-30 23:41
[QUOTE=海姬]谈论命运?呵呵,我们又无法改变,那谈什么命运?冷笑中……
当一些人自命不凡认为自己掌握了命运,自己控制了命运的时候,他们没有看到,命运在比他们更高的地方看着他们,并讥讽着[/QUOTE]
并嘲笑着...
作者: 252425    时间: 2005-8-1 21:23
我也看到过许多可爱的小朋友,真是悲哀啊
作者: 哉跟头    时间: 2005-8-1 23:31
我也碰到过这样的事情。。。。
但我觉得这小孩子真的不知道自己这么做是在干什么~~对,她不知道~
所以,我不会给她钱的...给了她钱就等于承认她们是用来讨钱的工具了不是么~

我记得比较深的是,一次在火车站过马路时,迎面走来一个老妪身上扛着很大一个垃圾袋子,边上拖着一个小女孩~
小女孩手上拿着个空的瓶子,眼睛里还有泪水,一付很不情愿的样子~
走过我身边时,用哀伤的眼神望了我一眼,我心里一颤,不是滋味啊~~

我一向主张给他们吃的..而不是钱~
以前在百脑汇就看到一个大姐姐给一个小男孩一瓶水和一个面包~~当时真的很感动~
所以现在有人说,遇到要钱的给吃的,遇到要吃的给钱..也许也有一定的道理~
作者: 海姬    时间: 2005-8-1 23:52
不知道……或许自己还小……还不懂那么多……
但他们可能真的是不知道在干什么吧,他们一边掏一边玩,这看得我很不爽的……

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5