名侦探柯南事务所

标题: [求助]日本的汉字读音有规律么? [打印本页]

作者: syedfei    时间: 2005-9-5 14:32
标题: [求助]日本的汉字读音有规律么?
刚记住了所有日文的发音,但是一到有汉字的地方就读不下去了。帮帮我啊%&004
作者: 澈~雲の向こう    时间: 2005-9-5 14:56
标题: 回复: [求助]日本的汉字读音有规律么?
%&139 背是一定要背的啊
每个日语里的汉字一般都有音读和训读两种
训读是日本人自己后来发展的读音
音读由中国的吴音发展而来 发音近似
你往后面学 学的深了就自然会记了
加油哦
作者: Haibari Ai    时间: 2005-9-5 21:21
就像英文那樣吧...........
都不知道要背到什麼時候才全部學會呢.........(這是不可能的啦.....)

日本人都會大部分的漢字發音嗎?(好像.....不太可能.....)
作者: 手塚    时间: 2005-9-10 00:03
日本人用汉字发音都很少,训读比较多
看到一个学一个吧
作者: masterforce    时间: 2005-9-12 12:15
个人经验:去背日本人的名字是最大的帮助
作者: 可奈依    时间: 2005-9-12 13:59
最讨厌被这种东西了~~~怨念~~
作者: 原田哀    时间: 2005-9-13 21:13
其实日语中的汉字是最最坏事的一个
如果全是假名,你会是会读了,可不知道它的意思
如果有很多汉字,意思是大致能猜出来,可是不会读
所以没办法,要学就必须看到一个背一个
作者: Agasa    时间: 2005-9-13 21:51
偶倒是觉得挺有趣的,像是回到小时候学识字。。
就当中文的多音字吧。。
作者: Haibari Ai    时间: 2005-9-13 21:57
[quote=masterforce]个人经验:去背日本人的名字是最大的帮助[/quote]
哈......這是真的嗎?那我趕快去搜集了.........%&201
作者: 哉跟头    时间: 2005-9-14 11:52
其实也是有一定的规律可循的。。
一般学到一级以后就会有这样的觉悟了,一个日汉字的词你不认识,就凭着他们各自经常发的音读,正确率也蛮高的。
不过动词的话就只能背了。。。

在这里我再来说一下几个规律:(用于日汉字组成的词语)
背单词时大家很容易把长音和拨音混淆。

一般有这样的规律:
如果这个日汉字对应的汉字在中文里的拼音是前鼻音的,一般发拨音
如果这个日汉字对应的汉字在中文里的拼音是后鼻音的,一般发长音

例1:
「先生」
拼音:xian sheng
日语:せんせい

例2:
「専門」
拼音:zhuan men
日语:せんもん
作者: kappei-inuyasha    时间: 2005-9-18 20:24
感觉好难~~
作者: 蓝色水晶    时间: 2005-9-20 19:54
个人感觉学习日语貌似一个重新认识中国字的过程(单从发音的角度),就当是重新认字吧。
好像学的多了就会有点语感,音读的词有时根据语感就可以正确读出(如果语感好的话),训读就要背一下,汉字可能根据不同的场合、组成不同的词语的时候有不同的读法,还存在一些浊化的问题,但还是有一定规律的,单从这方面来说,背日语单词比背英语单词还是要容易一些的(现在正背GRE~~~~怨念)。
作者: 流云飞醉    时间: 2005-9-23 14:04
额,我刚刚在写作课上把臭写成香了...日本人也不知道当初怎么学的汉字...
作者: 流云飞醉    时间: 2005-9-23 14:06
一般有这样的规律:
如果这个日汉字对应的汉字在中文里的拼音是前鼻音的,一般发拨音
如果这个日汉字对应的汉字在中文里的拼音是后鼻音的,一般发长音

例1:
「先生」
拼音:xian sheng
日语:せんせい

例2:
「専門」
拼音:zhuan men
日语:せんもん
说的不错哦!!我才发现...
作者: ayumi_1412    时间: 2005-9-23 19:22
训读就要背了,音读很方便的..记住就好了...
不过也有许多例外....
麻烦....

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5