名侦探柯南事务所

标题: 观星塔上的凶杀案 [打印本页]

作者: 独孤洛    时间: 2005-10-18 13:44
标题: 观星塔上的凶杀案
观星塔上的凶杀案
  昨日清晨,科学院发生了一件可怕的事,研究生严勤死在观星塔最高的平台上,身上没有明显的伤痕。经仔细检查,发现严勤的右眼被一根长约三厘米的细毒针刺过。在他的尸体旁边,有一枚沾满血迹的针。由现场情况看来,严勤明显是自己把刺进眼中的毒针拔出来以后才死亡的。
  观星塔是个独立单位,而且,下面的大门是锁着的,没有钥匙绝对无法打开,也没撬开的哼唧,严勤可能是锁好大门才到平台上去的。所以我们推测凶手一定不是从观星塔的大门进去的。
  这平台的位置是在四楼的南侧,离地面差不多有26米的高度,观星塔的旁边有一条河流,自观星塔到对岸也有40米的距离,昨夜又刮着很大的风,即使那凶手是从对岸用吹笛把细毒针发射过来,也不可能那么准地打到严勤的右眼。
  可是,严勤却正是被此毒针打中右眼而死的。那么到底谁是凶手呢?又是用什么方法把人杀死的呢?

从调查的过程中,知道严勤为更好地研究太空中的一切,每晚都偷偷地在观星塔认真观察天上星星及月亮的活动,大风大雨也从不间断。
  潘教授调查了跟严勤最接近的几个学生,得知,严勤是某富商之子,他有一位同父异母的弟弟,今年夏天,他父亲因病去世,严勤打算将他所得到的那部分遗产全部捐给科学院。可是严勤的弟弟却认为这种做法相当愚蠢,他曾经威胁严勤说:如果不马上停止他这不智之举,他就向法院提出控诉,禁止严勤的继承权。
  “在案发的前一天,严勤的弟弟寄来一个小包裹,小包裹里面装了什么东西,严勤没有告诉任何人,昨天,我来清扫房间时,也没有看到小包裹,说不定,凶手就是为了窃取小包裹,才对严勤下手的。”院中的清洁工人对潘教授说了以上的话。
  年迈的潘教授此刻闭上双目,静静地思索着,又睁开眼睛,望着那喝水悠悠地流着。这时潘教授与警方商讨事件的真相:“这是我找情形所作的推测,根据常识和观察力来判断此案,是不会相差太远的,在案情未公开之前,能不能叫人打捞此河,我虽有很妙的推理,但若没有证据,是没有人肯俯首认罪的。我这种推理,只不过是一种假设而已。
  那么,谁是杀害严勤的凶手呢?潘教授的巧妙推理又是如何呢?
作者: 莱因    时间: 2005-10-18 18:36
标题: 回复: 观星塔上的凶杀案
严勤弟弟寄来小包裹里装的是装有毒针的望远镜,严勤使用望远镜观看夜空时被毒针刺中,望远镜掉进了河里
作者: *福尔摩斯*    时间: 2005-10-18 22:10
旋动望远镜调节焦距时,毒针被旋出来然后扎进眼睛里
作者: detectivesam    时间: 2005-10-20 01:42
小包裹里是望远镜,至于什么型号就不好说了,只能等打捞结果,不过肯定是能把毒针塞进去的那种。楼上所说的旋动望远镜很有可能,当时虽然很黑,但如果有毒针露在外面也肯定会被发现,所以旋转型的望远镜很有可能。当严勤观星时,毒针刺中右眼,由于瞬间的疼痛,导致死者将望远镜扔出掉入河中,所以这就是为什么要到河里打捞的原因。作案手法就是这样,不过证据现在还没有。打捞,打捞......
作者: 水云深浪    时间: 2005-10-21 01:38
我和大家的看法一样,也是镜头上贴毒针,但是个人觉得这个望远镜应该是天文望远镜,这样的话由于镜筒比较长,塞入跟针还是比较方便的,而且这样的天文望远镜镜片比较黑,不容易让人看出有针在上面,在看不清楚的时候一般人的习惯就是拿物镜贴近眼睛,这样的话救很容易中招了,而一般人在看单筒望远镜的时候也都习惯于用右眼进行观察。在刺中眼睛后,由于剧痛和愤怒,严勤往下面的河中扔出望远镜。
博士的意思就是想找出天文望远镜,而证据就是贴在镜头上的胶合剂,查一下望远镜的出处,应该能查到买的人;至于邮寄的包装如果凶手聪明一些,选材不是很厚重的话,应该是被风吹走了。
作者: 通往天国    时间: 2005-10-21 17:40
坚决同意楼上各位的意见~望远镜的过错!
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-22 12:23
这题太简单了……试试这道吧。(也很简单哦)
一个深秋的夜晚,洛杉矶市某董事长的儿子被绑票了,凶犯开口要5万美元赎金。他在电话里说:旧百元纸币500张,普通包装,在明天上午邮寄,地址是查尔斯顿市伊丽莎白街2号,西迪,卡塞姆。凶犯说完后,威胁说:假如你事前调查地址或报警,就当心孩子的生命!
董事长非常惊慌,为了顾全孩子的生命,他只得委托私家侦探鲁·亚查搜查。
因为事关小孩的生命,亚查也不敢轻举妄动。于是,他乔装百科辞典的推销员,到凶犯所说的地址调查,发现城名是真的,而地址和人名却是虚构的。
难道凶犯不要赎金吗?绝对不可能。忽然他灵机一动,终于发现了这宗绑票凶犯的真面目。
第二天,他捉到了那凶犯,安然救出挟持的小孩。
请问:到底谁是凶犯呢?
作者: adewrer    时间: 2005-10-22 14:45
应该是个邮递员吧.
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-22 19:50
……除了邮递员还有谁?也只有邮递员可以在那个地方取到钱
……那啥。。楼主。。你怎么换ID拉~汗
作者: adewrer    时间: 2005-10-22 20:07
简单哈!
作者: *福尔摩斯*    时间: 2005-10-22 23:40
楼主出点有深度的题好不好,期待!
作者: adewrer    时间: 2005-10-23 11:21
楼主说话啊,再来一题,期待ing.
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-23 15:56
知道了,知道了,你们也不可怜可怜我,很难打诶......
下面的题目要难一点了。
事情发生在上世纪的70年代,Q国的一艘巡洋舰"马格德堡"号在波罗的海触礁沉没.G国得到情报后,立刻派出舰艇前去搜索.从这只沉船中,G国的潜水员打捞出许多死难者尸体,其中的一具,从军装上可以辨认出是一个中尉,这具尸体的胸前放着一只装有绝密文件的铅盒子.
打开铅盒子,发现3个密码本------一本是Q国海军用的战略密码,一本是Q国的商用密码.这一发现使G国欣喜若狂.于是就立即组织一个由海军情报局局长雷金纳德·霍尔少将主持的直属于海军总部的密码分析机构,代号为"04邮局"(很奇怪的名字的说)这个密码分析机构集中了数十名称得上权威的语言学家,数学家和电脑技术专家.经过几个月的紧张工作,终于把大部分密码破译出来了.
依靠这3个密码本,G国源源不断地截获了许多宝贵的情报,其中包括Q国在各大洋上舰队的战斗序列,火力分布以及派遣在世界各地的间谍的活动.而对这一切,Q国还一直蒙在鼓里.
下面是G国截获的一组密码:"101 100 102 210 001 112".这是Q国派驻在E国的间谍拍发给本国的情报总部的一份情报.这份情报的内容是以下三者之一:"盼归","寄款","买书".
请问:这组密码是什么意思?并请说明理由.
PS:改ID是因为我把密码给忘了啊,师兄,好郁闷的说......
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-23 15:57
下面的题目要难一点了。
事情发生在上世纪的70年代,Q国的一艘巡洋舰"马格德堡"号在波罗的海触礁沉没.G国得到情报后,立刻派出舰艇前去搜索.从这只沉船中,G国的潜水员打捞出许多死难者尸体,其中的一具,从军装上可以辨认出是一个中尉,这具尸体的胸前放着一只装有绝密文件的铅盒子.
打开铅盒子,发现3个密码本------一本是Q国海军用的战略密码,一本是Q国的商用密码.这一发现使G国欣喜若狂.于是就立即组织一个由海军情报局局长雷金纳德·霍尔少将主持的直属于海军总部的密码分析机构,代号为"04邮局"(很奇怪的名字的说)这个密码分析机构集中了数十名称得上权威的语言学家,数学家和电脑技术专家.经过几个月的紧张工作,终于把大部分密码破译出来了.
依靠这3个密码本,G国源源不断地截获了许多宝贵的情报,其中包括Q国在各大洋上舰队的战斗序列,火力分布以及派遣在世界各地的间谍的活动.而对这一切,Q国还一直蒙在鼓里.
下面是G国截获的一组密码:"101 100 102 210 001 112".这是Q国派驻在E国的间谍拍发给本国的情报总部的一份情报.这份情报的内容是以下三者之一:"盼归","寄款","买书".
PS:改ID是因为我把密码给忘了啊,师兄,好郁闷的说......
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-23 15:57
下面的题目要难一点了。
下面的题目要难一点了。
作者: adewrer    时间: 2005-10-23 16:37
盼归,寄款,买书.是要在这三者中选还是别的意思?
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-23 19:23
答案就是这三个中的一个啊.
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 19:33
打开铅盒子,发现3个密码本------一本是Q国海军用的战略密码,一本是Q国的商用密码

我先不说题目……
你这句话……
前面说3个,后面咋成了2个?
作者: playboy    时间: 2005-10-28 20:24
是"寄款",101 100 102 210 001 112是3进制换成十进制就是10 9 11 21 1 14,在换成英语就是ji kuan
作者: adewrer    时间: 2005-10-28 20:30
高手啊,虽然不懂,呵呵
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 20:30
[quote=独孤洛]知道了,知道了,你们也不可怜可怜我,很难打诶......
下面的题目要难一点了。
事情发生在上世纪的70年代,Q国的一艘巡洋舰"马格德堡"号在波罗的海触礁沉没.G国得到情报后,立刻派出舰艇前去搜索.从这只沉船中,G国的潜水员打捞出许多死难者尸体,其中的一具,从军装上可以辨认出是一...[/quote]
:"101 100 102 210 001 112".这是Q国派驻在E国的间谍拍发给本国的情报总部的一份情报.这份情报的内容是以下三者之一:"盼归","寄款","买书".
我怀疑是不是26的英文字母按顺序循环伦次,到了该次位(我没时间弄,麻烦大家试试吧)

[quote=工藤¥新一]打开铅盒子,发现3个密码本------一本是Q国海军用的战略密码,一本是Q国的商用密码

我先不说题目……
你这句话……
前面说3个,后面咋成了2个?[/quote]
%&107 说明第3个没解开^-^
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 20:49
或者说明……师妹糊涂了?
汗……3进制是什么啊?
解释一下
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 21:04
PS:师傅你怎么老上老下的,刚才上来又下去,现在又上来了啊
%&211 你有师妹?我不是说我不要了吗?可恶....
那个秘密不告诉你啦~
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:11
3进制是不是逢三进一??还是别的??

P.S.……我是被逼的……
她要认我……汗……有个师妹为啥不好啊?
。。你有秘密瞒着我啊……告诉我拉……知道我好奇心旺盛
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 21:14
的确是逢三进一

PS:被逼就认啊?我不干啊.....哭哇........
最讨厌别人不经过我的允许就........而且是我最讨厌的事...
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:20
。。那个101 100 102 210 001 112。。怎么由3进制来的啊。。我要过程……

乖哈~~不哭哈~~
汗。。和她玩的好一点,说实话。。我至今没有答应她。。但是也没有反对……
哈哈,中立保持者
作者: playboy    时间: 2005-10-28 21:35
[quote=工藤¥新一]。。那个101 100 102 210 001 112。。怎么由3进制来的啊。。我要过程……

[/quote]

我们常用的十进制就是到十进1,3进制就是到3进1 .

n-1          n
R进制转换成十进制:NR=an*R

2      1      0
如210转成十进制就是: 2*3+1*3+0*3=21
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:38
2*3+1*3+0*3=21

。。这个式子会成立吗?
6+3+0=21????
中间的*应该是乘号吧…………
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 21:40
据我调查,有二\八\十\十六进制,就是没有三进制,国家以及国际规定也没有这样的进制制度.
如答案真如pb所说,那么本题所编的也真够.....的了
作者: playboy    时间: 2005-10-28 21:41
[quote=工藤¥新一]2*3+1*3+0*3=21

。。这个式子会成立吗?
6+3+0=21????
中间的*应该是乘号吧…………[/quote]上面的2 1 0是3上面的次方数
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 21:41
shifu
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:42
。。。我反正是没有听说过3进制
别的如16、8进制我都不会…………汗
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 21:43
师傅,你知道我们平常用的是十进制吧?
例如:1+9=10进位了
那么二进制就是1+1=10进位了
所以推导出三进制也就是1+2=10
作者: playboy    时间: 2005-10-28 21:44
[quote=冷月嘉儿]据我调查,有二\八\十\十六进制,就是没有三进制,国家以及国际规定也没有这样的进制制度.
如答案真如pb所说,那么本题所编的也真够.....的了[/quote]
应该说3进制在现实中是不用的,但怎么说呢,算是为二\八\十\十六进制练手的吧,我学的是计算机,就碰到过...
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:48
2 1 0是3的次方数……
3的2次方+3的1次方+3的0次方=9+3+1=13……
汗……我迷惘了……
呵呵,我只掌握了10进制。。
娃哈哈哈。。。。专一

。。学计算机的……当然知道……
我学。。。。学music的,对这个不精
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-28 21:50
师傅,你还知道我们现在所用的是十进制吧
例如:1+9=10进位了
那么二进制就是1+1=10
所以推导出"三进制"1+2=10
and so on
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:51
。。徒弟……你就算激动……也不用发2遍吧…………
1+2=10…………
有距离美……
作者: playboy    时间: 2005-10-28 21:52
[quote=工藤¥新一]2 1 0是3的次方数……
3的2次方+3的1次方+3的0次方=9+3+1=13……
汗……我迷惘了……
呵呵,我只掌握了10进制。。
娃哈哈哈。。。。专一

。。学计算机的……当然知道……
我学。。。。学music的,对这个不精[/quote]
嗯,但前面有系数啊:2*9+1*3+0*1=21
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-28 21:53
……我要下了,以后见
难得碰到有人在一起讨论。。这种感觉好久没有了……
呵呵,下个星期找计算机老师了解3进制去…………
楼主、。续题
作者: 柯柯爱    时间: 2005-10-29 12:11
考, 好友”难度“呀。
这些提俺很小就看过了,楼主,要学会与时具进呀
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-29 12:57
呵呵,提示一下,这组密码运用了汉语拼音的规律,而且就像冷月说的,运用了三进位制.
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-29 21:14
101 100 102 210 001 112
31  30  32  70  1   42
10  9   11  21  1   14
J   I   K   U   A   N
jikuan
寄款
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-10-29 22:33
说实话。。感觉还是复杂……
郁闷了一天啊~~~~
为什么会有三进制这种东西…………
楼主,嘉儿的答案对不对?如果对了我还要向她请教问题…………
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-30 11:49
她的答案对了啊.发现冷月的数学还挺行的嘛,师兄要向她好好学习哦.顺便问一下,冷月觉不觉得我像某人啊.
还有一个案子哦,我觉得挺有意思的.(是指前面那段话)
推理的考验!这次是发生在大学教授宿舍的杀人事件,三个大学生都提出了不在场证明,究竟谁才是凶手,看穿真相的就是一个外表看似小孩,却有着高超智慧的名侦探-----你.

市某区大学集体宿舍内发现一具高度腐烂的男尸,死者系该校化学系教授曹安,今年58岁.据反映,最后有人见到他,已经是三周前的事了,之后他就没有路面了.而这三周恰恰是曹教授的假期,故也无人对此加以关注.而且每晚,他的卧室也不见灯光,所以大家都以为他外出了.如果不是这天他的三名学生来找他,恐怕尸体要更迟些才会被发现.
尸体被发现的地方正是曹教授的卧室,现场基本无打斗痕迹.估计教授是在没有察觉的情况下被人用钝器击中后脑致死的,故只留下少量挣扎痕迹.他身上只着便装,歪躺在他的床边.床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形,大概案发前他正准备服用.警方估计凶手是教授熟人,故将嫌疑集中在发现尸体的三个学生------梅瑰,郑宁,陈凌------身上,因为曹教授是他们的导师,与他们最熟悉.
在现场上过蜡的地板上,发现了大量蜡烛泪以及一块烧尽的蜡烛.由于工作性质,曹教授平时极为谨慎,绝不可能将蜡烛滴到上过蜡的地板上,所以警方认定这是凶手留下的痕迹.根据记录,恰好三周前最后有人见到曹教授的那天晚上7点到7点半这段时间内,学校突然停电.虽然尸体已经高度腐烂,但根据以上情况,按法时间就在停电那会儿.
于是警方对三名学生进行了不在场调查.
梅瑰称:"停电那灰儿我和男友在校外一家餐厅吃饭,中途我俩起了争执,当时许多人都看见了,可以为我作证.不过我看郑宁挺可疑,因为他最近抄袭别人的论文,被教授发现了,教授扬言要扣他的学分."
郑宁称:"停电那晚我在一个网吧上网,可却忘了带钱,结果被老板一顿臭骂之后记了帐,所以我有充分的不在场证明.但我看陈凌最有可能是凶手,因为教授一直说他和我们几个格格不入,弄得陈凌很没面子."
陈凌称:"我那天晚上拉肚子,在校医院挂盐水.停电时我帮一个护士点了蜡烛,她能为我作证.我瞧梅瑰才最有嫌疑,因为教授不久前发现她生活极不检点,说要到学校领导那里去揭发,要学校勒令她退学,免得玷污了教授自己的名声."
经调查,三人所说的不在场证明都不假,为此警方找来具有丰富刑侦经验的老刑警严炎(跟我们班某人的名字一样?)来协助调查.
严炎经过缜密的思索,终于推翻了三人的不在场证明.经警方强大的政策攻势,那人最终承认了罪行.
那么,谁是最可疑的人?三个人的不在场证明又如何推翻呢?
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-30 19:08
我想这是楼主自创的吧?(因为我看错别字比较多啊,呵呵)果真如此的话,难得哦,很少有人自己编了,鼓励一下吧!
PS:
看穿真相的就是一个外表看似小孩,却有着高超智慧的名侦探
某人引用了另某人的话哦!~

谢谢某人的夸奖

恩..很像那个...的家伙,再次说,我不要师叔啊!!
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-30 19:21
陈凌称:"我那天晚上拉肚子,在校医院挂盐水.停电时我帮一个忽视点了蜡烛,她能为我作证.
想想这句话,他的不在场证明最不充足,只是点了一下蜡烛,且和蜡泪有关......
作者: playboy    时间: 2005-10-30 20:29
这三人的不在场证明都不成立.如果是在停电时死的话,那他房间的灯应该开着,所以教授是在停电之后死的,锌-钙口服液应该是教授为了暗示凶杀而故意拿在手上的,所以凶手就是郑宁(Zn),蜡烛是凶手为了迷惑警方而故意放置的.另外说一下,教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl).
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-30 20:36
楼主的原文:
床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形,大概按法前他正准备服用.
楼上说的是化学:
郑宁(Zn),蜡烛是凶手为了迷惑警方而故意放置的.另外说一下,教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl).

1是我感觉楼上用化学的角度来算,有点牵强的说,如果答案果真如此,....我无语了!!
2是感觉与楼主的原文不符?!
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-30 20:37
感觉楼主那句话的意思是为了说明是熟人干的,然后怀疑到那几个学生身上,大概是这样
我这样认为
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-30 20:40
45楼的说的确有道理
答案若果真如此,这题出得也太.......了!这么凑巧!!
作者: playboy    时间: 2005-10-30 20:43
楼上的理解错了."教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl)."这只是题外话,与本案无关.我是说锌-钙口服液是教授在暗示郑宁是凶手,因为锌的化学符号Zn正是郑宁名字的开头字母.
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-10-30 20:46
我早已明白,所以删贴了
只是好不公平的说,这题~太.....了
作者: 独孤洛    时间: 2005-10-31 12:25
算了,偶还是决定提示一下.
最大嫌疑人-----郑宁
支持论点:停电了怎么上网?
反对论点:学校停电不是网吧停电.
支持论点:去网吧不带钱这种事情是很少见的.
反对论点:上网有记帐记录.
第二嫌疑人-----陈凌
支持论点:吊着盐水怎么去帮护士点蜡烛?难不成有三只手?
反对论点:可以用一只手打个打火机.
第三嫌疑人-----梅瑰
支持论点:蜡泪可能是故意留下,让警方错误判断死亡时间.教授很可能在停电之前就被杀害,这样同样具备作案时间.前提是凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
反对论点:没有足够证据.

疑点:
1.他们三人一起来找教授,一起发现教授死了,为什么?什么原因导致他们一起去?
2.地上有蜡烛泪和蜡烛头,要形成大量蜡泪只有两个原因,一是蜡烛被放在了地上(为什么?)再就是有人斜拿着蜡烛一直站在那(事后为什么不清除?是难以除去吗?蜡烛头为什么要扔在地上?有指纹否?)
3.所谓的杀人动机,三人的动机构成了足够杀人的理由了吗?一个是抄论文,一个是格格不入,一个是行为问题,都不能令人信服.
4.锌-钙口服液的符号是Zn,难道暗指郑宁?
相信我的提示会给大家带来很大帮助,期待大家精彩的推理过程!加油哦!
PS:冷月为什么说这题不公平啊~
还有还有,冷月觉得我到底像谁啊?......这个师叔......不是我吧......我可是女生诶......
作者: 独孤洛    时间: 2005-11-3 21:38
不,不是吧,没人???汗......失败啊
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-11-4 19:11
PS:知道N是女的,管男的女的,电视上都是叫师叔地!!
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-11-4 19:19
难道楼主没看pb的推理?
他的不对吗?
我指的是答案若如他所说,那真是不公平,这个创作我也不认可的.
不过这种新题形倒是可以宣扬一下,只是要换道题体现这种题形,毕竟这样也太......了嘛!
作者: 独孤洛    时间: 2005-11-6 06:04
拜托,只靠一点线索推出来的那能叫答案吗?过程,证据呢?(况且正确答案我还不知道呢)
还有就是,这题不属于创作......那个,电视上都叫师叔的吗?
最后提醒一下,注意版规.(虽然我自己也没注意)
作者: zcl    时间: 2005-11-6 10:54
不在场证明:
1.梅瑰:调查她和男友在什么时间争执,争执了多久,就可以推翻其证明.
2.郑宁:他可以在上网期间作案.不带钱:也许他故意这样做以获得不在场证明.
3.陈凌:点支蜡烛要多少时间?
凶手:
估计是梅瑰,他作案前和男友争执过,原因估计是教授要揭发她要她退学,而且她可能被男友甩了,因此对教授狠之入骨,然后她去了教授房间(当然拿着蜡烛),她可能要教授再给她次机会,而教授没同意,她就趁教授拿口服液时将其杀害.
另外:郑宁也十分可疑有可能作案.
作者: zcl    时间: 2005-11-6 11:01
蜡烛:梅瑰杀人时将蜡液洒在了地板上,杀人后由于害怕就丢下蜡烛跑掉了.
作者: playboy    时间: 2005-11-6 13:45
[quote=独孤洛]拜托,只靠一点线索推出来的那能叫答案吗?过程,证据呢?(况且正确答案我还不知道呢)
还有就是,这题不属于创作......那个,电视上都叫师叔的吗?
最后提醒一下,注意版规.(虽然我自己也没注意)[/quote]
汗,任何推理不都是靠一点线索推出来的嘛.证据?锌-钙口服液不是证据吗?那就是教授给出的死亡讯息.还有,说别人的推理不对时请说出哪里不对......
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-11-6 16:22
%&080
我哭哇~~~那天白写那么多地推理了,都被自己删了....都是某pb的误导,让偶以为那个是正确答案哩!砍!~
难过了...走了...
作者: zcl    时间: 2005-11-6 17:01
你的确是错了,口服液不一定会出现在教授的房间里啊,除非教授早知道凶手或教授在遇到凶手时突然想到了Zn=郑宁(这不可能吧),要是后一种,是我的话还不如在地上写出凶手的名字,教授应该会首先想到这个吧.
作者: playboy    时间: 2005-11-6 17:49
[quote=zcl]你的确是错了,口服液不一定会出现在教授的房间里啊,除非教授早知道凶手或教授在遇到凶手时突然想到了Zn=郑宁(这不可能吧),要是后一种,是我的话还不如在地上写出凶手的名字,教授应该会首先想到这个吧.[/quote]
对,你说的不错,一般情况下,的确是不会这么快想到Zn=郑宁,但是,平时教授一直都是把郑宁看作是zn的(从"格格不入"上就能看出),至于为什么不在地上写出凶手的名字,1是他没可以在地上留下记号的东西,2是怕凶手知道.
作者: zcl    时间: 2005-11-6 23:11
[quote=playboy]对,你说的不错,一般情况下,的确是不会这么快想到Zn=郑宁,但是,平时教授一直都是把郑宁看作是zn的(从"格格不入"上就能看出),至于为什么不在地上写出凶手的名字,1是他没可以在地上留下记号的东西,2是怕凶手知道.[/quote]
在他被击中的时候,如果有意识的话,他应该会装死等凶手走后再蘸自己的血写下信息或直接偷偷写下信息然后用身体盖住,如果没意识的话那他怎么可能拿口服液呢?还有一种可能是在他发现凶手要袭击他,他想起了口服液,但这种时候他应该会去和凶手搏斗吧.所以只可能是他想要喝口服液.
作者: playboy    时间: 2005-11-7 09:51
[quote=zcl]在他被击中的时候,如果有意识的话,他应该会装死等凶手走后再蘸自己的血写下信息或直接偷偷写下信息然后用身体盖住,如果没意识的话那他怎么可能拿口服液呢?还有一种可能是在他发现凶手要袭击他,他想起了口服液,但这种时候他应该会去和凶手搏斗吧.所以只可能是他想要喝口服液.[/quote]
第1种说法非常可笑,如果是我的话,在我有意识时,绝对不会去写什么凶手的名字而是去打电话叫救护和报警.其实他拿那口服液只是在遭受袭击后瞬间的反应,之后就断气了.
还有,如照你这么说的话,那所有推理题中的死亡讯息都是假的了.但是,请不要忘了,这只是推理题,如果直接留下名字的话就不是了,什么也不留的话那也不是了.
作者: 名侦探思毅    时间: 2005-11-7 22:00
大家都少了一个重点甚至是房主哦!~
作者: 名侦探思毅    时间: 2005-11-7 22:01
第一种说法没什么错误的!~那些题简单到死了!~
再出啊!~
作者: zcl    时间: 2005-11-8 01:10
首先是:在他被击中的时候! 其次:我是说他有一点意识,但他认为自己很快就会死的情况下.(只是没写出来)
他如果还能去打电话,那不明摆着不会去拿口服液了.
作者: playboy    时间: 2005-11-8 09:39
[quote=zcl]首先是:在他被击中的时候! 其次:我是说他有一点意识,但他认为自己很快就会死的情况下.(只是没写出来)
他如果还能去打电话,那不明摆着不会去拿口服液了.[/quote]
嗯,有一点意识,这点意识还能维持到凶手离去,且并没因为失血更多而失去意识.而且以杀人为目的的凶手会不检查教授是否死去就离开?这可能吗?
我说打电话只是回应你前一种说法,和口服液有什么关系?口服液明显是在凶手离去前就拿在手里的,且凶手离去时教授已经死了.而且口服液是很轻易就能拿到的(在床头柜,而教授是倒在床边)
当然,你硬要说口服液不是死亡讯息也可以,毕竟这只是一个推理.但也请你能拿出一个更为合理的推理吧.
作者: edogawa_0919    时间: 2005-11-9 21:09
凶手就是他弟弟 他弟弟寄给他的是个望远镜
在望远镜的一端有一根毒针只要他看星星就会被刺伤
作者: 东方的罗宾    时间: 2005-11-10 09:28
不,罪恶有的也源于爱
作者: 独孤洛    时间: 2005-11-10 11:01
解释一下,为什么教授刚好手边就有口服液.他可没什么必须要喝口服液的理由啊.
作者: playboy    时间: 2005-11-11 19:03
[quote=独孤洛]解释一下,为什么教授刚好手边就有口服液.他可没什么必须要喝口服液的理由啊.[/quote]
.......原题中不是写着嘛:"歪躺在他的床边.床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形".这还不算是触手可及的嘛.
作者: 独孤洛    时间: 2005-11-12 11:24
晕......我看错了......
还有,要推的话,看看我开始的提示,那里面的疑点要回答.不要老是停留在一处的线索上,伤脑筋......
作者: playboy    时间: 2005-11-12 16:04
[quote=独孤洛]晕......我看错了......
还有,要推的话,看看我开始的提示,那里面的疑点要回答.不要老是停留在一处的线索上,伤脑筋......[/quote]
提示?就这也能叫提示?
"最大嫌疑人-----郑宁
反对论点:可以用一只手打个打火机.
第三嫌疑人-----梅瑰
支持论点:蜡泪可能是故意留下,让警方错误判断死亡时间.教授很可能在停电之前就被杀害,这样同样具备作案时间.前提是凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
反对论点:没有足够证据."
拜托,先把题读懂好伐.......原题中都说了"经调查,三人所说的不在场证明都不假"可你的什么提示还在研究当时网吧是否有电,吊着盐水能不能去帮护士点蜡烛等,看这种所谓的提示只会误入歧途.
至于下面的几条提示,你都能想的这么多了,那你为什么不把你的推理写出来看看呢?
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-11-12 19:06
标题: 我冤啊~好比窦娥!~
[quote=playboy]提示?就这也能叫提示?
"最大嫌疑人-----郑宁
反对论点:可以用一只手...[/quote]

%&044 %&044 %&044 %&044 %&044
%&179 %&086 %&235 %&057 %&057 %&142 %&213 %&220 %&155 %&105 %&033
气愤...555555555555...我哭哇.....
什么网吧电的什么些问题在我删除的帖子中有提到呢。。。
playboy作证啊帮我~~都是您的误导.寒死!!~~
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-11-12 19:16

楼主的话自己矛盾啊?!
凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
自己造成的话,那么只有学校停电!
那么楼主支持的就是学校停电是网吧停电.
刚好矛盾!

PS||
那个某独孤
就是
☆深夜里一道电光闪耀,
★城堡里跳出一只黑猫,
☆吵醒了在屋顶上睡觉的一群小妖……
了吧?嘻嘻............
作者: 名侦探思毅    时间: 2005-11-26 02:45
答案就是:陈凌
其实简单来讲她不是有3只手,她是用绳子!
作者: 独孤洛    时间: 2005-11-27 11:16
绳子?你是指怎么造成停电的,还是?......
PS:冷月猜对了!!!不愧是我师侄啊......
作者: 冷月嘉儿    时间: 2005-11-28 19:52
无关紧要的小事:
1.想问这题的名字是否是乱编的,还是与题有着暗示的关系
2.楼主还没回答我上回的正题问题,希望解决
3.本题中的蜡烛有什么特点呢?今天无意中看到有关资料,不同的蜡烛有不同的性质与本案的作案时间有关吗?(标明是无关紧要的小事了,看来没什么用是么?)
4.那个感觉题有点不严密,帮一个护士照明,多长时间呢?(如果时间短了可能有作案时间,但我还没下结论

PS:
喂~喂~~谁承认N是我师叔来着
小心我受够了就背叛师门啊~~抛弃师傅了~~
更挨不着你这自认的偶师叔~
大不了我拉师傅当我师哥也好
总之,不喜欢有师叔!绝对不!~~
作者: csconan    时间: 2005-12-4 14:13
以下是个人分析:
凶手是郑宁:理由是教授死后还抓紧变形的ZN-CA口服液,如果只是普通的口服液,那么教授在死亡前不会紧紧去抓住,一般都会放松掉地上吧。通过口述,教授曾说过陈凌与大家格格不入,这样说的原因是因为教授对大家的名字缩写做过分析(郑宁--ZN,曹安--CA,玫瑰--MG,陈凌--CL),显然教授对大家的名字缩写都很熟悉,那么当时这瓶ZN-CA口服液无论是正好想喝还是放在触手可及的床头柜,都能很快地和大家的名字联系起来。作为死亡信息,很明显的指向郑宁--ZN杀死了曹安--CA。

关于不在场证明:郑宁在获得老板同意上网的情况下,把机子开在那里就会留下上网记录了。
不过这样解释,杀人动机未免也太牵强了。

说到杀人动机最明显的还是玫瑰,因为她生活不检点,谁知道是不是......

蜡烛和烛泪:这点我实在想不通,就算是凶手想伪造死亡时间,那么在地板上点蜡烛、留下烛泪太不合情理,反而容易使人联想到这是凶手故布疑阵,如果我是凶手,想那么做的话,肯定把蜡烛点在床头柜或者书桌之类比较正常的地方,可以燃至半途熄灭或者让其自然烧完,警方还是查的出来的,而且更容易让人信服。
作者: 时空的守望    时间: 2008-7-17 17:27
我无语............
作者: lovely_bai    时间: 2008-7-18 16:52
虽然自己什么也没推理出来,但还是同意楼上的,把毒针放在望远镜里比较合理。
作者: lovely_bai    时间: 2008-7-18 16:55
至于绑架那个,依然同意邮递员的说法
作者: lovely_bai    时间: 2008-7-18 16:58
几进制几进制那个。。。不说了。。。难。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5