名侦探柯南事务所

标题: 一个让我无言的暗号~~(如约来解释~) [打印本页]

作者: 小四驴    时间: 2005-11-20 20:19
标题: 一个让我无言的暗号~~(如约来解释~)
%&208 一张纸条:1 3 5 7 9 21 23 25 27 29 311 313 315 317 319 ??? 2 4 6 16 32 64 128 256
512 1024!!!
以及一份英语字母表(大写)
暗示一个10位的银行帐号~~
无言~~
作者: realmter    时间: 2005-11-20 21:18
标题: 回复: 一个让我无言的暗号~~
[quote=小四驴]%&208 一张纸条:1 3 5 7 9 21 23 25 27 29 311 313 315 317 319 ??? 2 4 6 16 32 64 128 256
5...[/quote]
“2 4 6 16 32”的“6”不是“8”吗?如果没打错的话应该是一个关键吧
作者: 小四驴    时间: 2005-11-22 13:21
[QUOTE=realmter]“2 4 6 16 32”的“6”不是“8”吗?如果没打错的话应该是一个关键吧[/QUOTE]我也是今天才推出来的,是个关键,而且是个界点。看看单行本第38,会有灵感的~~
作者: 小四驴    时间: 2005-11-24 19:23
没人甩啊~~
作者: 小四驴    时间: 2005-11-24 19:25
提示吧~~6是代表F,F是代表first
作者: 小四驴    时间: 2005-11-26 21:00
没有吧,是太难了还是太简单~~
F就是“the first word"
不要泼我冷水啊~~
作者: 风之翼    时间: 2005-11-27 01:20
如果说6是界点,那么关键可能只是后面的数字:16 32 64 128 256 512 1024!!!加上英文字母表是提示要换成英文, 你说6就是F 那么也就是数字的对应(F是字母表第6位) 这里就卡住了,因为除了简单的数学联系似乎再看不出什么了.也许前面的数字还能有一定的意义.

如果说英文只有26个字母,那么比26大的数在这里就没有意义了,因此剩余的数字是:
6 16 1 3 5 7 9 21 23 25刚好是10个 所以可能是FPACEGIUWY了
作者: 小四驴    时间: 2005-11-27 19:32
我说界点得意思是6之前和之后的信息读取有所不同。数字都有意义。
提示:首字母/6(首字母)/第一个+首字母~~
KEY:F
这跟答案差不多了~~
答案是数字~~
同学门捧场啊~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-9 16:27
哦~~是不是沉的太下了~~我不相信提示到这样还推不出来~~
最后顶上去一次~~
要是还没人~那没办法~
斑竹锁吧~~
作者: 风之翼    时间: 2005-12-10 23:02
其实大家想暗号能力毕竟没那么强的.楼主别太介意了
作者: &工藤新一    时间: 2005-12-11 09:44
最不喜欢数字题了
作者: 小四驴    时间: 2005-12-11 20:44
啊啊~那对不起了~~
不喜欢数字就多捧捧我的校园事件簿吧~
我一样高兴啊~~
我下一次上时就发答案拉~~
作者: 小四驴    时间: 2006-2-9 16:39
大家看看....
努力的发散思维把....
我借了两个活动课才揭开....
PS:柳J浩哥不要骂我啊~
作者: 柯佩奈叶子    时间: 2006-2-10 12:53
6 1 1 3 5 7 9 2 2 2???
作者: 小四驴    时间: 2006-2-10 13:28
???
解释一下
作者: 一蓝天一    时间: 2006-2-10 19:24
16 32 64 128 256
512 1024!!!

换行是存心的还是应该连起来啊?
作者: 小四驴    时间: 2006-2-10 20:19
不是拉~
是因为打不下了
作者: luoxiaodo    时间: 2006-2-10 20:38
提示是在达芬奇密码里的一个著名数列 当时的情况是瑞士银行的一个帐号 和它类似
1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 154 依次类推 用他们来除以一个公共的数值 就能够推出密码的意思 同时在这里还有一个密码 就是大家都知道的一个明码表 MORSE
不知大家知不知道一个网站 上面是用BITxiazhai
作者: 小四驴    时间: 2006-2-10 20:56
恩~楼上的同学很厉害~
不过不是拉~
所谓的密码是一种用来加密你不想流传过广的资料的工具~
是有一些固定的解密方法~
但再出就没意义了~

PS:1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 154 这个是有名的波那亚契级数~~(汗~我记不太清楚叫什么了)
就是所谓的黄金比例数列~所有的数均为前述2数之和~且比均为0.618
MD(就是摩尔斯)的用法有很多,我也很喜欢,但这里不是
作者: Leoflame    时间: 2006-2-11 02:09
最近看暗号就恶心,恶补的结果,楼主别介意。
楼主的提示,柯南单行本38,果然又是服部平次一筹莫展。那么考虑把数字分组,每组数字表示N位账号。数字一共25个,分5组是一组代表两个数字。这样也许能和字母联系起来。
但是这样做就把楼主提示的关键“6”分到了一组的中间,起不到转折的作用。
那如果把6抽出,剩24个数字,又无法分组。
感觉自己没前途了,完全弄不懂楼主的提示。
问一下楼主,那个???和!!!是做什么用的?
作者: Leoflame    时间: 2006-2-11 02:13
[QUOTE=小四驴]PS:1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 154 这个是有名的波那亚契级数~~(汗~我记不太清楚叫什么了)[/QUOTE]
菲波那契级数,黄金分割数,果然只用等差和等比数列思考还是不够么
作者: 小四驴    时间: 2006-2-11 11:25
数列单纯没办法考虑~
可以看看转化...沾化成字母
作者: Leoflame    时间: 2006-2-11 14:17
[QUOTE=小四驴]数列单纯没办法考虑~
可以看看转化...沾化成字母[/QUOTE]
呃,数列加字母,思考。
楼主是在没有任何提示的情况解出的么,那你真是厉害。
作者: 随风の忘忧    时间: 2006-2-11 16:40
不懂的说~~~~~~~~~~
作者: 小四驴    时间: 2006-2-11 20:35
因各种情况
我先放答案~
大家也可以在解出来后对照...
答案:

作者: Leoflame    时间: 2006-2-12 09:40
通过答案倒着想也想不明白啊,倒。
作者: dance with you    时间: 2006-2-12 10:01
驴。。。感觉你对暗号和密码的研究比我曾经蛮崇拜的瞬间124厉害多了。。。

等我把题目抄下来。。。

汗。。。才发现你放答案了。。。继续去想。。。
作者: 小四驴    时间: 2006-2-12 19:38
对不起大家~
那个???和!!!
是我拿来吓人的~~~~~~

好像很多人误解~~~~

PS:风~~把那个“蛮”换成非常~
我就高兴死了~~~~~...
另外~我在下个星期六还会上~届时看情况放~解法~和故事背景....
作者: dance with you    时间: 2006-2-13 13:58
什么叫非常。。应该换成相当。。。

下周六等你~
作者: 工藤¥新一    时间: 2006-2-13 14:10
我的徒弟和驴对密码暗号的研究都很深的~我还要请教他们那~期待你上哈~大哥~
大哥~下个星期六一定要上啊~
我乘着风等你……寒
作者: dance with you    时间: 2006-2-13 14:28
你徒弟是谁?痕痕DD?汗。。。
对了密码故事你找到了没有。。。

N期待驴的讲解。。。
作者: 黑天使    时间: 2006-2-14 17:24
既然提到了word,我想答案应该是通过单词或是句子来置换。
可不幸的是,我不会象索尼埃那样精通英文拼字游戏。
最后还是忍不住看来看答案,值得惊讶的发现不是没有出现“6”。
而是居然出现了“0”。会是“20”或是“10”吗?也许是字母“O”也说不定。
我又试图想到时间,会是和历史事件有关吗?

对此,我没有合理的解释。真是惭愧啊~~%&066
我很期待答案。
作者: 小四驴    时间: 2006-2-18 20:54
标题: 回复: 一个让我无言的暗号~~(如约来解释~)
如约来解释
~~~关于这个暗号,让我来解释一下它的来历。在这之前大家不妨看着答案再想想看。

我的一个从小玩大的铁哥们,对他我不多介绍了,以后在我的校园事件簿中他会出现。
暗号的始作俑者是他的老爸。
我崇拜他老爸,崇拜到无词形容。
倒不是因为别的,主要是和他在一起会让你感到非常的愉快———另外,当然他也是一个很喜欢推理的人,是我所接触的人中的当之无愧的福尔摩斯通~
暗号的起因是我哥们的新年礼物,按惯例,我也有份~~~~~~
但是大叔有活动不能在家,所以就把经费单存了一个存折搞了个密码……
我们很是无奈,倒不是因为钱啊,主要是心里憋屈。我那兄弟除了编程没啥爱好,这个重任只好由我来担……………………
好像废话了很多~不知道大家有什么想法没~那么正式开始~~
我来说明,我实际上解了近70组答案,因为是后来才有的正解,我的答案是后来对证的,那么我就来给大家看方法。
所以我给大家的想法是倒推,由不足恳请大家指正………
大家看了有什么想法呢~
拆开来看:
19    20    20     19     15
可对应:
S   T  T   S  O
其实这是很常见的对应方法,很多相似的暗号可以如此
STO大家会如何联想呢
试看看对应~~~
解密...
那里这些常见呢?
大家把英文的单词1到10写写看,会发现
事实上,首字母只有STOFE五个
(这也是一个解密常用的对应)
而E的出现只有8,这点一会再说
那么好,字母的对应,突破口找到了。
(试的过程我就不赘述了,因为可能性很多...)
经过试验,找到了一种翻译方法,
大家还记得那个不同的“6”吗
我把它翻成“F”It's a key......
其实我那个加得???也是有用的,因为之后的数字只翻译第一个数的首字母,而前面的多要翻译。
那么会变成:
OTFSNTOTTT
FTSTNTOOTO
TTOFTOSTON
TFSOTSOTFO
大家应该能明白了把,F就是这里的分组标志
也就是说,以F为起点分组:
FSNTOTTT
FTSTNTOOTOTTO
FTOSTONT
FSOTSOT
FO(OT)—括号里的是最前面的
所以,解文为STTSO   
即1920201915

关键,在于大家对想象的束缚能否打开,这里貌似有规律的数列实际上没任何作用
另外,关键的6被翻译成了F,同时在解密整个过程中都用到了(至少我是这样认为的,我把它当作了Front和first来应用...)

我之所以没把这道题目叫做密码是因为我觉得他不是真正范畴上的密码,至少我觉得是这样
常规的密码可以说完全是考验大家耐心的,我在刚加45所时想了一个密码,先是MD(摩尔斯),再是栅栏,再是凯撒...
一段时间后,我放弃了,因为我明白了,这样的解密对大家没什么助益,完全是浪费时间
,完全没有大家发挥想象的空间,要么就是根本没思路。(其实我自己现在再看时也不知道栅栏究竟是怎么分的了...)
所以我觉得,单纯的密码在推理方面不会对我们有什么实际上的提高。
能有很多发挥空间的小型暗号(也就是版规里摒弃的那些...),其实对大家的想像力的培养是很有帮助的,所以,我建议大家多搞搞类似的物事~
密码...还是精而不泛为好~
废话这么多~叨扰了~~
作者: dance with you    时间: 2006-2-19 13:38
竟然有这么好的叔叔。。。要是我也有朋友的老爸特别喜欢推理就好了。。。
作者: Leoflame    时间: 2006-2-21 10:36
这个暗号真狠。看来我要好好练练解暗号的能力。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5