名侦探柯南事务所

标题: 校园事件簿(保证真实,经常更新)(第二弹答案公布~谢谢支持) [打印本页]

作者: 小四驴    时间: 2005-12-10 21:47
标题: 校园事件簿(保证真实,经常更新)(第二弹答案公布~谢谢支持)
啊~~大家在45所里见的案子大多都与刑事或很复杂的推理有关~~其实我们身边也有不少很有趣的事发生~~我在这里将我们校中和我身边发生过的和正在发生的事件理一理,大家一起讨论一下,学业结束的同志可以重温那些时光~~正在和我一同奋战的同学们说不定可以在生活中找到点新的乐趣~~
我会经常更新~~包括一般事件,特殊事件,还有我们一帮推理爱好者打发无学习效率时间的简单谜题和暗号~~欢迎大家捧场~也欢迎大家将自己身边的事件拿来一起分享~~

在开始之前,先介绍一下我自己,我是班里的生活委员~大小的班务均归我管。是班里唯一一个既是柯南迷又迷推理的~~(惭愧啊~)但还有几个也喜欢推理的伙伴~这样我们莫名的就成了班里疑难问题的求助对象~~这也是为什么我会接触这些事件的原因~~~啊~我能保证真实性~~
一般事件第一弹:消失的方便面
在我们班上冬天这一段时间流行在大课间时吃方便面,由于饮水机坏了,我在大肆拆解发现无力回天后,只好搬了一个暖瓶,用那个插瓶里的“热得快”烧水。还挺合适的,一次可以泡六碗面,比原来效率高多了~~
也不知道是谁的毛病,开始把面放在饮水机下的消毒柜中~~说是卫生~~
算了,也没什么~~那个消毒柜刚好可以放下六碗……天作之合啊~~
上星期二我们大课间跑操,我去领粉笔(主要是为了偷懒),等我回来时。我看见小如在消毒柜前惆怅~~她一看见我就跑过来:“我找你半天拉!我的方便面不见了!”
“哈啊?什么?”
“我说我的面不见了!”她着急~
“啊啊~好了,先说说情况吧。”
“恩。我和阿雄和小庆小彬刚才一起泡了面,就放在这里,我出去转了一会,回来就发现面不见了~~”
“为什么不做操”
“不要你管~你不也一样~快帮我找面~!”
“啊啊~你再把情况说清楚一点~从头开始”
(这里我需要理一下人物关系,小如和阿雄是青梅竹马,关系有多好我就不赘述了,另两个是女生。另外我们班上同学感情都很好,这也作为以后题目的一个缺省条件)
“我们四个早上一起买的面,我和阿雄和小庆买的香辣牛肉,小彬买的香菇炖鸡,因为今天就只有这两种了。”她说“可我又不太想吃辣的了,我就让阿雄帮我换一包调料..”
“那么就是香菇炖鸡的了”
“恩~”她说“下课时阿雄先去了厕所,我们三个先去泡的。第一壶水是我们先预定的,不过今天好象吃的人很少…..”
我打开柜门,里面只有两碗香菇炖鸡面。叉子都放在上面。
“即使拿错也不会连种类也看错吧~~~你们吃面平时有什么特殊习惯吗~”
“我们没什么,不过阿雄~~”
“啊~我想起来了~还是那个臭毛病吧~”
阿雄吃面有个习惯,他总是泡好面后滗干水,放在窗外晾凉再拌调料,他以前也拜托过我帮忙,因为他的人缘不错,大家要是知道他吃面都会帮他放到外面。
“是啊~而且今天他的也在外面,我看过了”
“恩,今天教室里人不多,去问一下值日生吧”
(来到教室前面)
“嘿~刚才看到有人在泡面吗~”
“除了刚下课的四个,刚才阿岚(boy)也泡了,不过好象直接端走了~~”
“那他吃的是什么味道的?”
“应该是香辣牛肉的,不会错,因为今天只卖两种。”
“好,谢谢~”我说道“啊~对了,你刚才一直在这里吗~”
“不是,阿岚泡了面后我出去了大概5分钟”
“………..”
“啊~对了,刚才小庆好象也把面拿走了~在阿岚泡面前~”
“…谢谢..”

(回到柜前)
“那就是说,阿雄换给我的是小彬的调料~~“
“可是,另一碗香菇炖鸡面是谁的呢?….”
(提起水壶)
“啊~你刚才说今天好象吃的人很少,是不是说水没有用多少..”
“是的,虽然这壶水不是我烧的,但因为不过10分钟空隙,不可能烧两壶的的”
(我又掂了一下,发现虽然还多,但并不满,少了大概1/8左右)
“这壶水也有人用过~~”我想“也就是说,除了这五个人外,还有人吃了…..”
(我又打开了柜门,突然发现在柜们内侧有不少水渍,摸上去滑滑的,好象是油…)
“~~!小如!你今天泡面时真的没有什么特别吗~~~”
“啊啊~~我..只是稍微多放了一点水啊,没什么大惊小怪吧~”
“呵呵~真相之门已经打开了哦~~”
“什么呀~~那我的面在哪?你知道吗?”
“啊~当然~不过你可能会失望喔~不许打我~~”

哦~~大家知道了吗~
下面是我发现的一点小小证据,反白,需要的话可以看看~
希望大家支持~~~~%&023
作者: 小四驴    时间: 2005-12-10 21:52
标题: 回复: 校园事件簿(保证真实,经常更新)
[COLOR="White]我带她来到了垃圾桶边
“没错的话,证据还在这里~~”(因为我们课间不倒垃圾,教室也不怎么脏,所以不扫地)
里面只有5份调料(3份麻辣,2份不辣),全部被开水烫过,边缘微微卷起。

作者: 风之翼    时间: 2005-12-10 23:01
有人泡错了大概.调料都加到一起去了
作者: 小四驴    时间: 2005-12-11 20:48
不是啊~
再看看~
作者: shenpan    时间: 2005-12-12 08:39
香菇炖鸡面有两碗?
小彬买了一碗,另一碗是谁的?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-12 18:48
提示大家,这些都是很生活的事,所以试着换位联想~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-12 19:13
哦~对了~另外我还在门外的垃圾桶发现了线索~能猜到吗~~
作者: 完美侦探    时间: 2005-12-12 20:27
可能我有线索了!
问楼主:那个滑滑的,象油的是香菇炖鸡面的调料中的油吗?
作者: Thirdbanklang    时间: 2005-12-13 05:55
根据我的思考  可能是阿雄不辞辛苦的又去给小如买了一包香菇炖鸡面,就是那个多出来的(因为他们是青梅竹马嘛)呵呵  不知道对不对?  楼主
作者: jianghuchuan    时间: 2005-12-13 16:13
有人倒错了面,重买了一包泡回去了
作者: 小四驴    时间: 2005-12-13 19:08
[QUOTE=完美侦探]可能我有线索了!
问楼主:那个滑滑的,象油的是香菇炖鸡面的调料中的油吗?[/QUOTE]
哇~你好聪明喔~
不过我不告诉你~呵呵~
回想一下自己泡面时各种不同的情况和效果~
主要不想提示的太明确~不然答案就出来了~%&037
作者: 小四驴    时间: 2005-12-13 19:12
啊啊~9楼的朋友真是说道我心里去了~~要是我我肯定去买~~
我后来也是这样骂他的~~~
但是事实不是这样滴~~
还可以有别的办法~~
提示:考虑一下大家的出现时间和所见~~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-13 19:13
[QUOTE=jianghuchuan]有人倒错了面,重买了一包泡回去了[/QUOTE]
啊~不是的~呵呵~
原来我也挺强的~~
作者: Thirdbanklang    时间: 2005-12-13 20:49
如果我的思路正确 那碗香姑炖鸡应该是阿岚的,值日生出去的5分钟内不知发生了什么至使他将作料换成香辣牛肉,那个像油的东东是个关键,(阿岚可能换了阿雄的作料,因为只有他没放作料)然后是为什么作料带会全部被水泡过呢? 郁闷 想不下去了 楼主 给点意见说!
作者: 小四驴    时间: 2005-12-14 19:26
[QUOTE=Thirdbanklang]如果我的思路正确 那碗香姑炖鸡应该是阿岚的,值日生出去的5分钟内不知发生了什么至使他将作料换成香辣牛肉,那个像油的东东是个关键,(阿岚可能换了阿雄的作料,因为只有他没放作料)然后是为什么作料带会全部被水泡过呢? 郁闷 想不下去了 楼主 给点意见说![/QUOTE]
啊啊~~你果然聪明啊~~
可是你的推理还有一点点遗漏~~
提示1:阿岚和阿雄都是boy,你也是吧~~
提示2:曼联年年嚣张,今年却连16强都没进~~
(汗~~~)
作者: 多宝道人    时间: 2005-12-15 11:09
也许是一场误会吧,我是新来的,如果说的不对的话,也请楼主不要生气呀
作者: 完美侦探    时间: 2005-12-15 20:18
根据小四驴的说法,有两碗面,三包调料(一包的位置已被我看穿了!)
所以,有三碗香菇面,而第三碗面从何而来?
作者: 完美侦探    时间: 2005-12-15 20:19
最初由 Thirdbanklang 发表:

如果我的思路正确 那碗香姑炖鸡应该是阿岚的,值日生出去的5分钟内不知发生了什么至使他将作料换成香辣牛肉,那个像油的东东是个关键,(阿岚可能换了阿雄的作料,因为只有他没放作料)然后是为什么作料带会全部被水泡过呢? 郁闷 想不下去了 楼主 给点意见说!
呵呵!不会是他把调料弄撒了!油就是证据!
作者: 小四驴    时间: 2005-12-16 20:08
[QUOTE=完美侦探]根据小四驴的说法,有两碗面,三包调料(一包的位置已被我看穿了!)
所以,有三碗香菇面,而第三碗面从何而来?[/QUOTE]
咳~
我有说过有三包调料吗~哈啊?~
有吗?没有吗?有吗?没有吗?有吗?没有吗?有吗?没有吗?.............
你能告诉我在哪吗~我没发现耶~%&030
作者: 小四驴    时间: 2005-12-16 20:10
[QUOTE=完美侦探]最初由 Thirdbanklang 发表:

如果我的思路正确 那碗香姑炖鸡应该是阿岚的,值日生出去的5分钟内不知发生了什么至使他将作料换成香辣牛肉,那个像油的东东是个关键,(阿岚可能换了阿雄的作料,因为只有他没放作料)然后是为什么作料带会全部被水泡过呢? 郁闷 想不下去了 楼主 给点...[/QUOTE]

阿岚真的这样做了吗~
做了吗?没做吗?做了吗?没做吗?
做了吗?没做吗?
做了吗?没做吗?
做了吗?没做吗?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-16 20:12
建议大家再好好看一遍题~
线索已经很清楚了~
还有那个反白的终极提示~~呵~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-16 20:14
[QUOTE=多宝道人]也许是一场误会吧,我是新来的,如果说的不对的话,也请楼主不要生气呀[/QUOTE]
欢迎啊~~
我们也不比你老多少~~
我代表45所欢迎你~
作者: o7o7o07    时间: 2005-12-16 22:10
岚买的是香菇,拿走的是小如的面。
如果推理没错好象就是这样
作者: 黑羽莹子    时间: 2005-12-16 22:45
有人吃了两个~??
%&201
作者: 小四驴    时间: 2005-12-17 22:15
[QUOTE=黑羽莹子]有人吃了两个~??
%&201[/QUOTE]
啊啊~黑羽大哥真幽默~~
排除吃两碗的情况~~
而且也不会有偷拿的情况~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-17 22:17
[QUOTE=黑羽莹子]有人吃了两个~??
%&201[/QUOTE]
啊啊~黑羽大哥真幽默~
排除这种情况和偷的情况~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-17 22:19
[QUOTE=o7o7o07]岚买的是香菇,拿走的是小如的面。
如果推理没错好象就是这样[/QUOTE]
啊啊~小如买的是麻辣的好象~
应该不会拿错~`
作者: jianghuchuan    时间: 2005-12-17 22:30
如果你同学判断面是她的标准是水的多少的话,会不会是有人不小心在拿面时把她的面里的水洒出去了?%&009
  让她以为自己的面被人拿了?%&208
作者: 风之翼    时间: 2005-12-17 22:40
专心不下来推理啊,哎 不过应该不用想太复杂了吧
作者: 小四驴    时间: 2005-12-17 22:54
[QUOTE=jianghuchuan]如果你同学判断面是她的标准是水的多少的话,会不会是有人不小心在拿面时把她的面里的水洒出去了?%&009
  让她以为自己的面被人拿了?%&208[/QUOTE]
她的是麻辣的啊~而且她是女孩子~~
作者: 黑羽莹子    时间: 2005-12-17 22:56
[quote=小四驴]啊啊~黑羽大哥真幽默~~
排除吃两碗的情况~~
而且也不会有偷拿的情况~~[/quote]
%&151 俺可不是大哥~人家是个小女生拉~!!
最近对推理感兴趣的说~

恩~既然不是,让俺再想想把
作者: 小四驴    时间: 2005-12-17 22:56
[QUOTE=风之翼]专心不下来推理啊,哎 不过应该不用想太复杂了吧[/QUOTE]
呵呵~
我对你的发言可是有所期待的啊~
加油啊~
作者: 黑羽莹子    时间: 2005-12-17 23:08
应该是小如吧~
她说她多放了点水~
如果把调料包在热水中~
调料包的角会翘起~
??????
作者: realmter    时间: 2005-12-17 23:10
文中有很多线索,这些线索到谜底公布来看确实能说明很多问题,但从解谜的角度来讲应该都是不必要的,所以我看这道题目时很累,这种线索也就在这种真实的、校园类的不成熟案件中才有。
这个论坛还真是什么都藏不住,背景弄成这种颜色,柯南中的文字隐藏手法都不管用。我觉得这个提示中都有不必要因素(此为个人观点,大家不赞同可以反驳),那就是调料包边缘卷起,这只能证明它们用过(这不是废话吗?),楼主还说这是终极提示。不过前面的话确实有用,也证明了我所想的,其实就是一个很简单的原因:一共只有五包面嘛!三包辣的,两包香菇炖小鸡鸡。那也说明了一个问题,阿斯兰,哦,是阿岚买的是小鸡鸡而不是奶牛。大多数人挤调料的时候为了把调料全挤出来不免手上会沾上一点调料(我例外,我挤到最后就不挤了,为了不浪费,到最后我会用嘴把开口处的调料吃掉),所以手接触到柜子,柜子也会沾到油(不过就算我手沾到油也会先用卷筒纸擦掉手上的油再去碰其他东西)。其实小如的面就在那两碗面当中,那个水渍应该是小如放了很多水,才造成水蒸气在柜子里冷却变成水渍的吧。在一开始我都觉得想不通,小如的小鸡鸡不就在那里吗,读到后面才知道原来4碗面少了2碗,是别人的面不见了,小如才说自己面不见了(这女的笨得可以,阿雄竟然还跟她青梅竹马,如果阿雄再聪明些就成小兰和新一了,要是变成小孩就更像小兰和柯南了),少掉的两碗一碗被小庆拿走了,一碗阿雄自己或别人帮他放到窗外去了,这根本不用什么推理,题目中就讲过嘛!(其实我也在泡面时会把水滗掉,有那么多水在味道就淡了嘛,而且吃的时候不会烫,但不会滗干,因为有些水调料会好拌些,再说味道太重了也不好吃,而且面也会吸水,所以滗水的量很有讲究。不过搂住说这是臭毛病,是不是跟我过不去啊?)所以说这道题目的答案很令人失望,因为面就在柜子里面,推理过程也简单得可以,估计他告诉小如后真的挨揍了。
大致情况就是这样的(真不知道这题出得有什么意义),不过还有些东西没能跟我的答案联系起来,比如

我又掂了一下,发现虽然还多,但并不满,少了大概1/8左右
,楼主既然现在在线,就请他解释一下吧。
作者: 风之翼    时间: 2005-12-17 23:22
阿岚泡的面是牛肉面,泡好后由于不知道有人在牛肉里加了香菇的调料,在拿的时候随便拿了一碗牛肉就走了.后来却吃的时候却发现竟然是其他味道,意识到自己拿错了,但由于是男孩子,因此不好意思拿回去,只好把那晚面到掉,从新买了一碗香菇的面.(不可能再面牛肉再换成蘑菇的调料了,太麻烦).由于大家都快早操回来,因此在泡面时匆忙的弄洒了一些调料.大概就这样了.楼上的请有点品位.
作者: realmter    时间: 2005-12-17 23:40
好像有点像风之翼说的,不过还是有疑点(是说原题),都答到这个份上了,楼主改揭底了
作者: 小四驴    时间: 2005-12-17 23:48
[QUOTE=realmter]文中有很多线索,这些线索到谜底公布来看确实能说明很多问题,但从解谜的角度来讲应该都是不必要的,所以我看这道题目时很累,这种线索也就在这种真实的、校园类的不成熟案件中才有。
这个论坛还真是什么都藏不住,背景弄成这种颜色,柯南中的文字隐藏手法都不管用。我觉得这个提示中都有不必要因素(此为个人观点,大家不...[/QUOTE]
啊啊~realmter大哥终于来发贴了~
既然你费心打了那么多,我就来解释一下你提出的问题。
我之所以会打这么多的线索,就是为了让大家都能明白我的用意。其实这个事件根本就没有多少种可能性,而答案就偏是那最奇怪的一种~我在开始时也是一头的雾水,而后又坚定的认为有人吃错了面~可是阿雄的这个坏毛病(啊啊~我不是说你啊~因为他在滗水后还要吹凉~~)让我想到了这个新的可能,之后我所说的就是直指事件真相的线索,只要多看看的话就会发现这里只剩下一种可能~~虽然不太容易想到~~
啊啊~这个事件当然不成熟~因为背景不过是高中而已~但是因为结果并不常规,所以我才会拿来。
如果我把事情写的太过玄妙而事件本身没那么复杂的话,会影响收视率,也会对一些新同学造成一些困扰~可能会影响作为推理题的乐趣~不过这只是事件的第一篇,我会在后面改进的~
啊啊~大家都认定小如的是小鸡鸡~@@我这么说过吗~~
她可是说换调料啊~而且她是委托人~
关键就在阿雄的毛病上,事实上他的吃法不是没依据的,而是拌面(只不过变成了冷拌~),这是在最后才放料的,如果我没说到那就对不起拉~~
所以我的提示也不是没依据的。
相信大家应该可以很快想出事件真相了~
谢谢大家的支持~我会加油的~~第二弹很快会推出~
再次谢谢realmter大哥~不过你也没全说对喔~~%&158
作者: 小四驴    时间: 2005-12-18 00:13

不过我还是想让大家再想一下~~
作者: 风之翼    时间: 2005-12-18 00:22
原来这样
作者: realmter    时间: 2005-12-18 01:28
我做拌面也是吃过飞碟炒面后觉得很好吃才这样做的。
提问:为什么男生就会换面而不光换料?如果我是男生我就不一定这样做(我不是男生?是?不是?是?不是……是不是?)。
我虽然喜欢踢足球,但对足球比赛不感兴趣,只对电子竞技比赛感兴趣。
原来岚是换过了面才会被别人认为是辣的。
最可恨的就是楼主,我看了几遍答案才看懂,也发现了一个致命的错误(我的错误)!就是楼主没说是杯面和袋面,当然,如果是袋面进行泡面的话要是把包装袋盖在上面也能分出是哪种面,可关键就是我以为他们是用学校的碗泡面,然后用学校的盖子或再拿个碗盖上去或干脆没盖盖子就放到柜子里去。所以我会认为任何人都可以分辨哪碗是什么味道,而且我也认为换调料和换面没什么区别,才会觉得这题出的没意义,多出许多没用的线索(就算算上这些还是有不必要的线索D),所以请楼主出题时请说明白些(希望在第二弹中有所改进),不要造成我天大的误会,而楼主由于是当事人,所以很快能想出原因,这也不足为荣。
对了,5包调料都被烫过能说明我提到过的,但边缘微微卷起又能说明什么呢?
作者: 完美侦探    时间: 2005-12-18 16:20
突傻!
这是答案吗?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-18 16:26
喂喂~有意见提吗~干吗这样~不厚道啊~~
作者: realmter    时间: 2005-12-18 18:45
喂,风之翼,做人朝三暮四,怎么又换头像了?
作者: 切无聊    时间: 2005-12-18 22:37
我有几个问题哦,柜子里的面泡过吗???虽然我不知道这个问题有什么意义。
不过,我想,一般人应该是把料放进去后,再倒水,然后就在那泡吧,那么雄是什么时候上厕所的呢??把自己的面倒完水,然后去上厕所,回来后倒的时候,发现面里有调料,而且是香姑炖鸡面。
不过,还有个问题哦,怎么会少1/8的水呢??已知一共有5碗面,如果剩1/8的水还差不多,那么如果是第2壶的话呢??也就是一共用了1又1/8的水,6碗面的水,再多一点。
而且,小彬也是不吃辣的吧。
如果换调料的话,不如换面更直接吧。
虽然感到很奇怪,但我还是认为是把汤面当成拌面倒了。而一共应该进行了6次倒水。

而多出的鸡应该是彬或雄买的。
顺便说一下,放便面里的汤才是最美味的,特别是在冬天。
作者: 切无聊    时间: 2005-12-18 22:43
答案是这样啊,可我还是有问题啊,1/8的水是怎么回事呢???

不过,楼主真是聪明啊
作者: 切无聊    时间: 2005-12-18 22:46
哎呀呀,又看了一遍题目,不能烧两壶啊,为什么是1/8呢???
作者: suoluowang    时间: 2005-12-19 13:38
我想答案应该是啊雄在向小彬换调料之前就先跟啊岚说了小如想吃鸡面的事,所以啊岚就买了鸡面换小如的牛肉面(啊岚不知道小如的牛肉面合里的调料已经换成了鸡面调料)。啊岚泡好鸡面后打开消毒箱发现里面只有两个面,一个是小彬的香鸡合牛肉调料面,另一个是小如的牛肉合香鸡调料面,由于小如放水比较多所以啊岚换面的时候不小心倒了一些出来。误以为是牛肉面的啊岚发现面已经可以吃了,所以就直接拿出去吃。
最后在消毒箱里面的两个面应该是小彬的鸡合牛肉调料面和小如被换掉的香鸡面
作者: 小四驴    时间: 2005-12-19 18:21
[QUOTE=切无聊]答案是这样啊,可我还是有问题啊,1/8的水是怎么回事呢???

不过,楼主真是聪明啊[/QUOTE]
啊啊~很受用啊~
不过因为我是当事人所以才可能解出来吧~~
楼上的大哥已经告诉我不要引以为荣了~~~
至于1/8,我的意思是告诉大家那壶新水并没有拿来泡面,而是小如多放了后,阿岚泡过发现剩下的不够泡一碗(不足1/6),所以去烧了,接下来可能有人喝了吧~~~%&158
作者: 雪柳    时间: 2005-12-19 19:47
楼主什么时候有新的啊……
期待,不过第一题还没看明白,能解释一下吗?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-19 20:10
啊~对不起~
因为我高三吗~~
每天回来先要学习~~
偶尔才能上来看看~
顺便打一些~
有什么问题请提出~
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-12-19 21:36
我认为是岚做的
下课以后是如、庆、彬三个人去泡面,2个辣的,一个不辣的。这样就有了3袋调料。
然后就是雄上完厕所回来泡面,这样就有了3个辣的。
可以楼主的反白里面却说有2个不辣的。楼主的题目里面岚的是辣的。所以我想……
岚本来买的是不辣的,可是突然想改变主意,发现柜子里面已经有了2个辣的,就把自己的泡好以后放进去,然后拿出了一份辣的。之后庆又把另外一份辣的拿走了……至此
剩下2份辣的。
垃圾桶里面32不辣的袋子都被烫过……应该是雄滗干的水烫的……
不过还有一点问题……
就是如果雄真的用彬的调料换的话,什么时候换的?
因为雄开始是去上厕所了,难道她们等雄上完厕所以后再来一起泡?
还有,如泡面的时候多倒的水。
作者: 小四驴    时间: 2005-12-20 20:56
[SIZE="4]对不起,让大家久等了,那么好吧:
[SIZE="5][COLOR="red]一般事件第二弹:疑惑的敲击
[SIZE="4]我上个星期五的早上早早的到学校打扫卫生(大约7:05)。
过了一会儿,大家陆陆续续的来了。我的一个邻班的朋友跑来我们班:
“喂喂~阿驴~过来跟你说~~”
“咋了~”
“昨天晚上8点多有人砸我们家楼下人家的窗户~~~”
“………..”
“喂~~别走啊~我还没说完呢,虽然那家人马上就出去堵路口,但没发现任何人”
我朋友家就在我们教学楼后的楼上,他家住5楼。
“几楼被砸?”
“底楼”他说“所以他们还以为是我们学校的人捣乱呢,一早上就在那吵吵~~”
“没砸破吗?”
“是啊~说只是一声响~要不早来闹了 ~~”
“…..那我去看看吧,肯定是恶作剧…”
我们学校其实在放学后(18:30)就会锁门,大门也有警卫,另外楼里所有的门都是防盗门,没地方藏,也就是说应该不会有人留在这里恶作剧。但是因为清扫人员在下午放学前一直到早读开始(18:00~次日7:40)都不会打扫,我还是可以去找找也许存在的线索。
我来到我们四楼正对现场的窗前,大概测算一下。从楼这里到现场水平距离大约十四五米,而距后墙大约八九米,攻击距离合适。
现场窗外是成片的垃圾(我没杜撰,是真的~),几乎堆到了窗下,似乎每周日才清理一次。
四楼窗台上发现撒了一些白色粉末,窗下暖气旁边还藏有一个装了一半水的饮料瓶(650mL)。
我又跑到楼后,发现地下有些地方结了冰,后墙上也有。
另外,后墙大约有五米多高(汗~主要是为了防盗,顺便防偷跑)
那么,这是怎么一会事呢?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-20 21:03
标题: 回复: 校园事件簿(保证真实,经常更新)(更新到第二弹)
好了,还是提供一些我找到的也许会减少推理乐趣但可能重要的线索,
权当参考
线索一:[COLOR="white]我到实验室简单化验了一下,白色粉末是食盐。
作者: 柯北kb    时间: 2005-12-21 19:00
标题: 回复: 校园事件簿(保证真实,经常更新)(更新到第二弹)
不会是什么东西掉下来砸中的把
作者: 小四驴    时间: 2005-12-21 19:11
哈啊~~~
目前来看是这样的~~
是吗~不是吗~是吗~不是吗~是吗~不是吗~是吗~不是吗~是吗~不是吗~是吗~不是吗~是吗~不是吗~
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-12-21 22:01
驴啊……你就喜欢这样…………
我在想食盐和冰块之间的关系……不过…………
想不出来啊……
不过……
这中间肯定有关系……
不过……
我实在没有想出来……
作者: 小四驴    时间: 2005-12-22 19:23
呜呜呜~~~
我就这么点爱好都被你发现了~~~~
因为我现在看过的推理小说大概只有SH和少数几本AC啊~~~
剩下的就是柯南拉~~
而且只是高中而已啊~~
大家多往柯南上想啊~
你似乎比我小啊~~
就叫你阿工吧~(反正我们班男生都这么叫)
你这么快就想到冰了啊~~
好强啊~~
恩忘了说了~
当天兰州夜间温度是-5C~~
加油~~~~~~~
作者: 猫公爵    时间: 2005-12-23 08:58
难道是塑料瓶里水结冰,(学校晚上没人所以不送暖气)盖子被顶出去了?
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-12-23 19:36
那墙上的冰呢?
难道是把瓶子用冰固定在墙上?
那么食盐呢?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-23 20:05
[QUOTE=猫公爵]难道是塑料瓶里水结冰,(学校晚上没人所以不送暖气)盖子被顶出去了?[/QUOTE]
汗~~那可是将近20m的距离啊~~
应该不太可能~~
呵~加油~
作者: 孤狼    时间: 2005-12-23 20:06
可能是 由于盐水经过高温 导致瓶里气压 过大 引起瓶盖飞出 导致
作者: 小四驴    时间: 2005-12-23 20:41
[QUOTE=孤狼]可能是 由于盐水经过高温 导致瓶里气压 过大 引起瓶盖飞出 导致[/QUOTE]
瓶盖~~超不过10g,砸在窗户上不可能有那么大反映~
大家方向错了啊~~~再说也没有高温啊~~~
再想想~~
作者: 孤狼    时间: 2005-12-23 20:44
有瓶盖吗
作者: 小四驴    时间: 2005-12-23 20:48
你指我找到的吗~~
有~而且我也没说“凶器”是什么啊~~~
作者: 孤狼    时间: 2005-12-23 20:54
我想 凶器 无外呼 是 冰  或是 装水的 袋子
作者: 孤狼    时间: 2005-12-23 20:55
我想 凶器 无外呼 是 冰  或是 装水的 袋子
作者: o7o7o07    时间: 2005-12-23 21:04
楼主是怎么化验窗台上的食盐的?难不成登门拜访了吗?如果是这样,为什么不问问他们家的人
作者: minhael    时间: 2005-12-23 22:07
地上和墙结冰的位置大概在那?
作者: 切无聊    时间: 2005-12-23 22:29
有很多没看明白哦,底楼被砸,正对现场的四楼,窗外全是垃圾,什么意思啊???
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 18:10
[QUOTE=孤狼]我想 凶器 无外呼 是 冰  或是 装水的 袋子[/QUOTE]
哦~~真的吗~~
那动力呢~~~~~~~
呵~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 18:29
回答#65 就在你想象的哪个地方~~(笑)要是你会先找哪~~
回答#66 [ATTACH]40891[/ATTACH]大概这样~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 18:31
[QUOTE=o7o7o07]楼主是怎么化验窗台上的食盐的?难不成登门拜访了吗?如果是这样,为什么不问问他们家的人[/QUOTE]
喔喔~~粉末是在学校4楼窗台上发现的~~不好意思哈~~
作者: 切无聊    时间: 2005-12-24 20:00
同学家不是在5楼吗???
那半瓶水是盐水吗???
如果不是放在暖气旁是不是也结冰了呢???
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 21:15
[QUOTE=切无聊]同学家不是在5楼吗???
那半瓶水是盐水吗???
如果不是放在暖气旁是不是也结冰了呢???[/QUOTE]
汗~画图比例问题~
盐水~
我不敢尝啊~~
作者: minhael    时间: 2005-12-24 21:43
回楼主的:要是我就找4楼窗台到被砸的窗户附近吧!
  那再问一些问题…
  垃圾顶部是不是有些食物包装之类的小型对象?
  是不是有东西从学校飞过墙然后砸中窗户?
  差不多的事件是否有发生过?
  出于好奇心问一问,学校楼底几高?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 22:01
[QUOTE=minhael]回楼主的:要是我就找4楼窗台到被砸的窗户附近吧!
  那再问一些问题…
  垃圾顶部是不是有些食物包装之类的小型对...[/QUOTE]
是啊~
垃圾顶部~~生活垃圾吗~当然了~
至于学校~我所画的部分只有四楼~其他不用考虑~
加油~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 22:04
那么,再来个提示:
[COLOR="white]线索2:我拧开找到的瓶子,砰~盖子飞出去1~2米得样子~(汗~)
作者: minhael    时间: 2005-12-24 22:13
根据提示2,想说的是那个瓶是从冷的地方移过去的吗?但是想不到跟事件有何关系苦恼中……
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 22:23
汗~
我也没有其他线索了啊~
剩下的就是我后来调查时证明我想法的东西~~
大家加油~
作者: 风之翼    时间: 2005-12-24 23:04
如果说打击弄出了很大的声响而且又没有弄坏玻璃的话,基本上能排除尖锐物品的可能性.(如果物品不是冰的话),那么打击物可能仍在垃圾堆中.本案无庸质疑的语冰以及一些化学原理有关.如果打击声是8点钟的话.学校里应该早就没人了啊.难道是保安?要不是机关什么的?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-24 23:12
恩~是啊~没人的话~那是怎么一会是呢~~
应该说与一些物理原理有关~~
期待大家的答案~
作者: 过来看看    时间: 2005-12-25 16:55
恩~~~~貌似不错,好玩!~~~~~
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-12-26 20:53
楼上的水啊……
斑竹快来,有工作了…………
是不是盐水冻结以后的冰体积比水冻结的冰体积大?……

作者: 神罗    时间: 2005-12-27 13:45
小如 阿雄  小庆 香辣牛肉,小彬 香菇炖鸡
小如不吃辣,啊熊帮小彬又买了碗香菇炖鸡方柜子里 多出来的牛肉就给了阿岚 所以多了一包香菇炖鸡
作者: 神罗    时间: 2005-12-27 14:20
可能是冰造成的自然现象,也可能是人利用了这种自然现在做的一个陷阱,或许是夜里值班的警卫吧%&013

窗台上的白色粉末应该是盐,来源就是瓶子里是带有盐的液体,液体被空气弄干后就剩下盐了。 应该是盐水先打翻了,有一些翻在了楼后的地面上,还有一些在窗台上,天气太冷,地上的结了冰,窗台上的就变成了冰椎,由于还有盐份,所以比一般的冰的脆弱,在夜风的作用下,窗台上的冰锥掉下去,砸在了地面的冰上发出了响声。

至于后墙上的冰,我认为是盐水翻掉后,被风吹到墙上再结冰的
作者: 小四驴    时间: 2005-12-27 17:53
[QUOTE=神罗]可能是冰造成的自然现象,也可能是人利用了这种自然现在做的一个陷阱,或许是夜里值班的警卫吧%&013

窗台上的白色粉末应该是盐,来源就是瓶子里是带有盐的液体,液体被空气弄干后就剩下盐了。 应该是盐水先打翻了,有一些翻在了楼后的地面上,还有一些在窗台上,天气太冷,地上的结了冰,窗台上的就变成...[/QUOTE]
恩~
是我误导吗~
楼锁意味着任何人无法在案发时进入或离开楼里~
警卫排除~因为学校发生恶作剧会被扣奖金~
请再看题和附图(#67),另外是窗子被砸到发出的响声~
若只是砸到外面地面就不会这样兴师动众了~
第一题的答案在#36
期待大家的答案~
作者: 神罗    时间: 2005-12-27 23:56
水的冰点是零度,盐水的冰点在零度以下,具体根据盐份的多少来定,并且,盐水结成的冰的体积要比普通水的大,以此得出,盐水与盐水和水的混合物的体积要比单单盐水结成冰的小 在白天气温降到零度时,水的那部分结冰了,但是盐水那部分没有结冰,当温度低于零度时,盐水才结冰,当瓶子体积为定量时,零度以后瓶子里剩余的体积要比零度时小,所以气压就增大,所以这时大的气压就把瓶盖顶出去了,题目里看来,楼主到达现场时,瓶盖还在,可能是楼下(题目只说学校有人砸,并没有说是几楼)也有人将瓶子放在了窗台上,瓶盖被顶出后,撞到了对面房屋楼下的玻璃窗上,可是再想想能飞十几米远吗?我家的电动枪用BB弹飞行距离是15米

作者: 小四驴    时间: 2005-12-28 18:32
可是再想想能飞十几米远吗?我家的电动枪用BB弹飞行距离是15米

这才是关键~能解决吗~而且瓶盖是“凶器”的话需要多大的压力才能达到效果呢~~·
再想想吧~~
作者: 神罗    时间: 2005-12-28 21:09
你快说答案吧~~都6页了~~
作者: 小四驴    时间: 2005-12-28 21:13
错了~第一题就4页~
大家多还没发现真相~
再等等吧~
我打新的很累啊~
作者: minhael    时间: 2005-12-28 21:34
86楼的怎幺这幺快放弃呢?我还在努力呀…

已知瓶盖未必是凶器,我还没有见过饮料瓶有两个瓶盖(有的距离很小,不足引发这强大的压力)…

虽然还是想不出那些盐跟事件有甚幺关系,盐跟冰的关系又是甚幺?假设两者来自同一东西,那为什幺只有地上跟墙结了冰,而窗台的却变了粉末?

那足以令物品飞十几米的压力又从何以来?是因为气温的变化而形成这样的压力吗?

而那件物品是砸了窗后掉到垃圾堆而又不起眼的,或数量在那垃圾堆中很多,我觉得是某容器…

我暂时是想到这样的…

作者: jianghuchuan    时间: 2005-12-28 23:40
四楼发现的瓶子的盖子能飞出好远,就说明瓶子内有很大的压强,根据热涨冷缩原理,如果瓶子内的水在结冰的情况下被盖上,由于晚上会开暖气,冰融化,体积减小,压强增大.
根据斑竹说:窗台上的白色粉末应该是盐,瓶子里的也是的话,由于盐水结冰,盐会有析出,融化后体积改变也更大,这就可以导致某样东西以一定的水平加速度冲出,但发现的瓶子是盖着的,那就是另外的某样东西了,原理应该和瓶子相同.
还是猜不出啊%&002
作者: 神罗    时间: 2005-12-29 16:22
楼猪已经明确表示了,需要多大压力才能把盖子弹出那么远,会不会先弹到对面的墙上再弹到玻璃窗上的,又或许当中有借助了风力,艾,这不是推理,开始猜了
作者: 小四驴    时间: 2005-12-29 18:40
[QUOTE=jianghuchuan]四楼发现的瓶子的盖子能飞出好远,就说明瓶子内有很大的压强,根据热涨冷缩原理,如果瓶子内的水在结冰的情况下被盖上,由于晚上会开暖气,冰融化,体积减小,压强增大.
根据斑竹说:窗台上的白色粉末应该是盐,瓶子里的也是的话,由于盐水结冰,盐会有析出,融化后体积改变也更大,这就可以导致某样东西以一定的水平加速...[/QUOTE]
我明确表示~大家目前的思考都集中在瓶盖上~~
能不能行我就不说了~
关键大家是怎样确定“凶器”的?
不是只有瓶盖可行的(或者说它确实不太可行)~再想想~%&066
作者: jianghuchuan    时间: 2005-12-29 18:45
"发现地下有些地方结了冰,后墙上也有"后墙离楼是八九米的距离.如果先打到后墙顶上的冰,再弹到被咋的窗户呢?
作者: jianghuchuan    时间: 2005-12-29 18:50
没住过校,不知道有%&034 什么东西是会用到盐的,盐袋吗?
但是会有人把垃圾往窗外扔吗?
作者: 小四驴    时间: 2005-12-29 20:02
是教学楼并非宿舍楼~~~~
另外是后墙上结冰~不是后墙顶上结冰~5米呢~我看不见~~
作者: 神罗    时间: 2005-12-29 20:09
会不会先弹到对面的墙上再弹到玻璃窗上的
作者: 小四驴    时间: 2005-12-29 20:15
我不太明白~~
请看一下图~确认一下~
(#67)
作者: 神罗    时间: 2005-12-29 20:28
大家不要被盖子迷惑了,文章里并没有说瓶子上面的盖子没了,而是后来楼主的提示说打开瓶盖后盖子弹了出去。所以凶器不是盖子。

先来听听我的想法

白天,凶手成人不注意时先把用瓶子把盐水倒入水袋,掉下来的盐水落在了窗台上,蒸发后变成了盐;然后想把水袋仍到后墙后的垃圾堆里,水袋破裂后,水溅到了一楼的窗上,并且在飞行途中水落在了空地和后墙上,晚上气温降低后结了冰,因为还有盐份所以一楼人家窗子上的冰裂了(盐水结成的冰要比纯水脆)发出了声音,如果室内空气不流通的话,那声音听起来满闷的

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5