名侦探柯南事务所

标题: 青山大叔出错误啦!! [打印本页]

作者: kyl321    时间: 2006-1-29 17:21
标题: 青山大叔出错误啦!!
%&205 青山大叔出错误啦!!!而且还是超级简单的物理错误。
漫画中,琴酒和伏特加在找柯南的时候,柯南躲在车站的储物箱里,箱子是金属质地,应该是铁的或者是合金制成的。柯南由于紧张并且箱子的空间小,因缺氧而昏迷,所以第二天是灰原拿着备用的追踪眼镜找到关在箱子里的柯南。
    问题就出在这里,学过高中物理的人都知道什么叫静电屏蔽吧?物体在金属外壳的内部是无法收到电磁波的。也就是说,追踪眼镜根本就不能用,因为接受不到任何信号。
    此类错误在《柯南》中出现过很多次,包括步美被关在汽车后备箱里的那一次,步美也是使用徽章联系柯南的,汽车是金属框架构成,在汽车里也是接受不到电磁波的。
    青山大叔啊!!此类常识错误,少犯一些吧!!
作者: 红狐    时间: 2006-1-29 18:32
标题: 回复: 青山大叔出错误啦!!
这没错
金属屏蔽掉的是外部的电场或电信号,而对金属内部的电荷或信号源却无法屏蔽,除非金属外壳有着良好的接地,追踪眼镜追踪的是柯南身上的信号发射器,所以是屏蔽不住的.
作者: Detective Mark    时间: 2006-1-29 18:38
强调一点,不要总是把漫画和现实结合起来想问题,否则BUG可以找出一大票来。
照你的话说这是错误的话,那么手表型手电筒(麻醉抢)、足球腰带、追踪眼镜之类就都不可思议的大发明了。
在现实角度来说,我完全同意你,不过在漫画上,出错是难免的嘛,在〈名侦探柯南〉里,时间上也出了问题啊。
作者: 法兰克福的日落    时间: 2006-1-29 19:06
哎呀...讲物理偶头晕...
不过,既然是漫画,接没必要这么挑刺了...
本来就是不现实的东西嘛~
作者: shinichi818    时间: 2006-1-29 19:22
剧情需要……
你们就饶了73大叔吧……
作者: biran007    时间: 2006-1-29 19:51
不是吧,不能屏蔽电磁场的吧,不然在电梯里手机怎么打?我再去问问去……
作者: 茅台    时间: 2006-1-29 21:42
你把手机装金属饭盒里然后打你的手机试试。反正我包了三层都能收到。
作者: saint.c    时间: 2006-1-29 23:22
网状的如鸟笼可以屏蔽,但密封的貌似反而不能屏蔽的样子%&205 %&205
作者: MB3    时间: 2006-1-29 23:53
手机说明一切。。。。。。。。。。。。。
作者: MB3    时间: 2006-1-29 23:56
手机说明一切。。。。。。。。。。。。。
作者: lyguonan    时间: 2006-1-30 00:50
这个没有必要去计较……
作者: Tenshin    时间: 2006-1-30 13:27
不容易了。。。
作者: kyl321    时间: 2006-1-30 13:34
[quote=茅台]你把手机装金属饭盒里然后打你的手机试试。反正我包了三层都能收到。[/quote]
   你把收音机放盒子里试一下!
作者: CHERY    时间: 2006-1-30 14:59
没有一切是绝对的
作者: 茅台    时间: 2006-2-2 11:46
[quote=kyl321]你把收音机放盒子里试一下![/quote]
那我就不懂了,波段(频率)的差异会造成这种不同吗?没学过……
作者: christiano    时间: 2006-2-2 14:45
同学,你讲的是静电屏蔽,和电磁波是两个概念。
不知道你物理怎么过的。

静电屏蔽
电场恒定情况下(场分布不随时间改变,电荷也处于静止状态),外场对导体内部场分布没有贡献。

电磁波是变化的场,显然不能用上述理论解释。
有兴趣请发帖到[email protected] 讨论
作者: ddv888845    时间: 2006-2-2 16:09
可能博士太聪明了!~~做出的东西是当今社会无法解释的!~~~~~~
作者: CCamp    时间: 2006-2-2 16:16
2楼正解
分清楚一下内屏蔽和外屏蔽吧!
作者: 空の轨迹    时间: 2006-2-2 16:17
汽车里完全可以使用……在汽车里即使车窗紧闭也可以听广播、打手机,而在只有隧道很深处(距离出口几十甚至上百米)才接收不到信号……电磁波的衍射还是比较显著的
作者: coolkidgm    时间: 2006-2-2 18:05
静电屏蔽是屏蔽电场的吧?手机信号等都是电磁波,屏蔽不了的吧?
作者: KonW    时间: 2006-2-2 20:05
[quote=christiano]同学,你讲的是静电屏蔽,和电磁波是两个概念。
不知道你物理怎么过的。

静电屏蔽
电场恒定情况下(场分布不随时间改变,电荷也处于静止状态),外场对导体内部场分布没有贡献。

电磁波是变化的场,显然不能用上述理论解释。
有兴趣请发帖到[email protected] 讨...[/quote]

貌似正解~~~~,,— —
我就是在纳闷什么时候那个东西能把电磁波也屏蔽了~~~

我记得高中时候学的原理应该是静电产生和外面的电场刚好相同反向的场从而相当于屏蔽了场
而内部则会延续
比如在铁球中放一正电荷,正电荷的电场也会传到外部,,
作者: 苹果天使    时间: 2006-2-2 20:15
好复杂,我……
作者: vrships    时间: 2006-2-2 22:28
16楼说的是对的
静电屏蔽只是在导体内屏蔽导体外的静电场,而电磁波是变化的电场和磁场,首先磁场不可能屏蔽掉,而变化的电场也不可能屏蔽掉(当外电场变化,导体表面的电荷分布必定会变化,以再次达到静电平衡,外电场时刻变化内电场也就得不断变化)。所以应该只起到一点减弱的作用吧。
(以上都是我个人的推测)
其实柯南里面在科学常识上面的硬伤不多的。
作者: Wand    时间: 2006-2-3 10:14
对呀对呀,电磁波和电场根本不一样的说%&013
作者: 小魔女_兰    时间: 2006-2-3 10:41
他可能还没有想到这点吧~~
作者: stonefly    时间: 2006-2-3 12:18
楼主啊楼主,下次发贴之前也要查查资料弄清楚,学了一点皮毛的物理就拿出来显摆。。唉。。。。
作者: vrships    时间: 2006-2-3 12:19
呵呵,主要是觉得大家不应该拿给CONAN挑刺的态度来看TV
作者: zsq543    时间: 2006-2-3 17:27
青山曾经说过,为了让手法不至于太过容易模仿,所以故意改编或犯错的
作者: 乖乖风铃儿    时间: 2006-2-3 19:34
根本没注意到 没学过 看漫画的时候才懒的去想科学的东西类~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5