名侦探柯南事务所

标题: Just Undefined...(短篇完结。同“秘密”那篇文 = =) [打印本页]

作者: conan5471    时间: 2006-2-23 13:07
标题: Just Undefined...(短篇完结。同“秘密”那篇文 = =)
[LEFT]Just Undefined...[/LEFT]
/亦佳

[U]序言。[/U][U]Prelude.[/U]

记不清这是多久以后的事了。

坐在竹藤椅上不停地转着手中圆珠笔,再任凭午后的斜阳错落与身体的每个部分。包括发间,手心,以及褐色的长筒靴。

初秋的暖热让人微微惬意,便于纸上开始涂抹。

潦草而凌乱的字迹。这些年来,我还是没像当初和他说好的般练出一手好字。这习惯哪,有时就偏偏难改得很。对于毫无毅力的我来说,显然还是勉强罢。

又稍稍补了几笔。

其实。回过头来的感觉与身临其境的时候已经大不相同了。

时间磨砺了荆棘尖锐的刺。年轮亦辗转碾平泥泞。一切都已打磨得光滑透明不着痕。

害怕遗忘的我们还是选择让自己纪录过往。哪怕只是再看看也好。而这个道理,却是很久以后我才清楚地了解到。记忆还在不断地被洪流吞没腐蚀。隔的越久,一些面庞人影就愈发模糊不清。

而后。手里的笔突然掉了。

“哐当”一声——

我始终不想再蹲下身子去拾起。

最后。

便安静地合上了那本回忆录——Just undefined.

再走回屋子……

[U]Fragments of Memoirs. [/U][U]记忆碎片。[/U]

Shinn和一堆同学在玩足球,就像当年的他一样。矫捷的身姿,神采飞扬的神情。想想十几年也就这么过了罢。如白驹过隙般,转瞬自己的孩子也已这般大了。前方的透明玻璃上倒影着轮廓,远远地看着还可以欣欣笑说自己没有老。好安慰安慰自己。倘若拿面平滑的镜子来,这眼角的皱纹与斑便一下显露了。老态么,是化妆品亦无法遮盖的。

“与其花那么多时间在妆饰上,不如多买几本推理小说来得实在……”

很熟的话哪,现在想想真还挺有道理。至少,我是那种不怎么在意外表形象的人。以前的时候,两套校服,一套运动服,再加上些轻便舒服的衣裳,几乎是我全部的家当了。没有乳白霜,没有洗面奶,更不用说什么粉底眼影笔妖艳色彩口红之类的物品。

顶多。也就几支唇膏……

“兰,看看我最新的亮彩唇膏的效果吧,是不是和这个眼影的感觉很配哪?颜色不错吧?是不是啦?”园子像只章鱼般,一下粘我身上了。而后,牢牢地用那爪子捆得我动弹不得。再和个幼儿园里的三岁小孩一样好可爱地眨着眼睛。

“不错啦,比前几次好看多了……”仔细大量了番,的确是不错的搭配来着。

“我就说泽也的眼光好嘛!”话还未说完,便一副花痴般的表情。至少那眼睛是彻底成红色爱心了。

“泽也啊……园子,他成你男朋友啦?”

“这个……”

“没有吧。我猜哪,这东西八成是泽也的父亲逼他干的吧……呵呵……”园子的家世好得让一群贪钱的男生眼红的不得了。再加上父母亲戚的撮合相亲,可算是有不少选择的对象。只不过她这火烈烈的性子,着实吓走了不少人。

“兰你最坏了。我伤心了……”T口T

“别别别。哭的话妆就会全花了……”我赶忙安慰下。其实,我就是担心自己说话伤人来着。新一说那是实话实说的直白,可那些心灵脆弱的人还是受不了打击的。

“我装哭一下也不行吗?对了,放学陪我去Shopping好么。平安夜快到了,我要买些东西。明年,我一定改头换面,哼!我就不信没人追我……”

“这相貌丑陋的女人怎么装怎么丑。与其花那么多时间在妆饰上,不如多买几本推理小说来得实在……”新一懒懒地打了个哈欠,肯定又是看推理小说看到半夜了。

“我可不比你这个推理狂。看那些推理不如一刀把我剁了干脆。再者说,长的再漂亮的人没有化妆品也不上镜的说。兰,你说是不是?”她回头“意味深长”地看着我。

“我觉得还是……”

“还是本大小姐的话有道理吧。哦呵呵呵呵。对了,兰,你的嘴唇似乎有点裂了……”园子说道。我自己本身只觉得今天嘴唇有点干干的,还心想是给冷风吹得来着。

“这样哪,我没怎么注意来着。”我试着抿了抿嘴唇,果真有些不太舒服的干燥。

“那我们放学去买东西的时候买一支啦……”园子这么说,真还像我答应她一起去采购的事了。得得得,这几天放学也的确无所事事。只不过么,唇膏给我的感觉还是和口红一样,吃东西喝水时候都麻烦,还要时刻注意不要咬嘴唇。这还是麻烦来着。

“陪你逛街是好啦,只不过买唇膏是没什么用啦。我不喜欢这类东西,太麻烦了来着……”

“喂喂喂……你们不怕上课迟到啊?”新一指了指手表说道。我一看,829,一分钟后上课铃响。想到这,我立马冲去。

此时几乎都走到班上的楼梯上,冲出三道“亮丽”的风景线。我想,速度大概可以申报吉尼斯了。可是,我们还是迟了。导师怒气冲冲地拉开教室门,一脸没好气地让我们三进去。

放学后,园子架着我去了附近的Macys分店。有些过分华丽的装饰了,亮堂堂的地板与大厅,淡黄色的榧木扶手栏。有些时候,我喜欢那种平淡而笃定的感觉,就像很多东西从指尖一下流过毫无波澜的轻与清。同时,我喜欢的那些人却又那般固执地追求那些刺激性的生活。一个人呆着久了,怕就有这样的一点孤立感吧。

“兰,你看看这个唇膏这么样?刚出的新款,听说不禁没有颜色而且还有一些药物成分,对干燥的嘴唇很好呢!”园子兴致冲冲地跑去和柜台小姐咨询了一番,然后就跑来扯我过去瞧。

的确是看着挺漂亮的唇膏,特别是那种淡淡的薄荷味。似乎是我见过唯一能令我心甘情愿买下来的“化妆品”呢。我笑着看着园子。其实,是我自己多虑了吧。身边的朋友们始终是了解我的,我似乎总习惯自己把自己从快乐中隔离了呢。

可是,今早还想着什么不用化妆品啦之类的,现在就反悔了。不行,即使我非常非常地想要也绝对不能现在要。否则,否则……

“不好意思,我今天忘了带钱包了。改天我再来吧……”我拉颇有些不好意思地笑说。

“我买给你啦……”

“不用啦,反正我自己明天再来买不是可以么?先走啦,否则那个柜台小姐就要骂我们说‘不买东西就少来问这个问那个的’了。”这次,我架起亲爱的好友往门外走去。

而后。我们走出店门。再说句“明天学校见”的话以作告别。

风还是猎猎地过,一个人瑟瑟地抖着。拉了拉宽大的风衣,再紧了紧颈上的厚围巾。圣诞快到了呢,新年原来也快来了啊。

耳根子冻僵了,嘴唇更是干得难受。我也真是苯,明明带了钱包为什么不买唇膏呢?不也喜欢么?

其实,我还是将白了死要面子。连要好的朋友也要套上层保护罩笑脸迎人,恐怕也要被叫做虚伪罢。夜幕最终还是席卷了大地,马路上颇为拥挤。车一辆辆地过,像是串珠链般给连贯了起来。

抬头看了看,到家了呢。

后两日的生活依旧平如水。一样在校门口无意地碰到园子,再碰到懒洋洋的新一,最后向教室百米冲刺。淡淡的调侃,以及快乐。

Christmas Eve,平安夜。教堂里有基督教徒们祷告时的沉默以及吟唱圣歌的悠扬。园子有Party先离开了,而新一似乎也给什么案件绊住了。也罢,一个人回家也没什么。只不过少个说话的伴,只不过不能在半路说句“明天学校见”的话。

路过Macys, 我看了看落地窗里穿梭的人群。似乎买了大包小包的礼品呢,也对,我刚不还记得是平安夜么?决定进去了,而后莫名其妙地乱走一通。像是毫无目的德游荡人一样,没有一直找那些售货员咨询价格抑或抓上一大件衣服啊玩具啊化妆品之类的。

最终。我竟然走到了上次和园子来的柜台。

“小姐你好,请问……”

“帮我拿那种淡薄荷味的唇膏好么,带草药的那种。”我还是买了,像是犯了错的孩子偷偷摸摸地把骗来的东西藏好,再带回家中一样。确实如此哪……

家里并没有过多的庆祝,只是爸爸喝酒喝得太快早早地醉了在沙发上睡,而妈妈则继续边喝玉米羹边看案子的记录。电视机呜呜作响,似乎是在演着无聊的TV show。

我兴致缺缺地向屋子走去。而后,门铃响了。我出去开门,是个快递员。

“请问毛利兰小姐在么?”

“我是。”

“麻烦您签收这份礼物,谢谢……”

我签了名便取过礼品盒走向屋子。我轻易地解开了浅红色的绸带,再拆开盒子。里面静静地躺着只唇膏。还附着张卡片。

Merry X-mas…XDXD
From ur mysterious frieeeeeeend

我笑笑,再度着这卡片上的字。想想,除了园子还有谁呢?刚才不开心的心情一下给扫空了。

不久以后,门铃又响了。我再次出门,而且又来了个快递员。

[LEFT][/LEFT]

“请问毛利兰小姐在么?”

“我是。”

“请您签收这份快递,谢谢……”

我困惑地签好了字,再捧着礼物跑会房间。打开一看,又是那款同样的唇膏。同样躺着另一张卡片。

希望这东西对你有用。
佚名人士

我诧异地看着这份礼物,却始终想不出究竟是谁送的。既然想不出,索性就不想了。

我把所有的唇膏装进一个盒子里。放在衣柜最底端。想要用,却似乎有些冥冥受阻一样。也罢,留着纪念也是好。至少,我还没在同一年的圣诞礼物里找到两份甚至两份以上相同的东西呢。

直至很久以后,新一死去以后,他的日记里把这秘密写了出来。很平淡的语言,只有一句话。“她铁定和我一样死要面子不用什么唇膏,唉,还真是蠢来者……”那时,我眼泪就一下子哗啦啦地落了下来。一滴一滴落在墓碑前的石板上。

或许,我,园子,新一,每个人都有自己心中很秘密的角落吧。

[LEFT]我们总是不断试着去让对方开心,去了解对方的想法,再默默地付出些很多东西……[/LEFT]

[LEFT]

[U]又记。[/U][U]Postscript.[/U]

[/LEFT]

[LEFT]把那本回忆录打进电脑里,突然发现已经遗忘了很多当时的心情。试图找些日记抑或以前写的博克出来,却发现一切已然失去踪迹。即使找出来又如何,我亦无法用当时那种语言来描述了。[/LEFT]

[LEFT]

[/LEFT]

[LEFT]过了便过了。[/LEFT]

[LEFT]

[/LEFT]

[LEFT]我忘了何时又是深夜了。只知道,那把笔应该在园子里冻着了吧。披上件外套,走到竹藤椅便去拾起那把圆珠笔,再在手心里划了几笔。[/LEFT]

[LEFT]

[/LEFT]

[LEFT]还完好无损呢……[/LEFT]
[LEFT]

--- The End ---

ps啦啦啦。是早些征文写的文。原来因要求命名为“秘密”来着。= =
[/LEFT]
作者: L.H.    时间: 2006-2-23 13:10
标题: 回复: Just Undefined...(短篇完结。同“秘密”那篇文 = =)
- - 为什么我又看见了落落的影子。。。
作者: 絮絮    时间: 2006-2-24 09:48
标题: 回复: Just Undefined...(短篇完结。同“秘密”那篇文 = =)
曾经波澜不惊,一颦一笑牵挂于心。

如今千帆过尽,百喜百忧不再动容。

PS:
倘若拿面平滑的镜子来
导师怒气冲冲地拉开教室门,一脸没好气地让我们三进去。
再碰到懒洋洋的新一,最后向教室百米冲刺
试图找些日记抑或以前写的博客出来

再PS:等到孩子如当年人一般大的时候,长筒靴其实已经不适合那个妇人了。
作者: conan5471    时间: 2006-2-28 07:05
爬来。

[U]kiki[/U]
[U][/U]
哪儿是落落的影子…… = =
我这东西可能是受亦舒的影响了……最近看她的文来着……只不过没亦舒那感觉就是了……

[U]絮絮[/U]

我果然有N多错字来着……= =
谢谢哈。
作者: Mochaccino    时间: 2006-3-11 11:15
那便是我RP。。某些字句感觉就是落风呀呀。。。OTZ
作者: 亦佳    时间: 2006-3-11 12:54
落风~~~~汗一个~~~~可能还真有点吧~~~~女生写出来的东西几乎都是这种调调来着~~~~(被抽飞~~~)
最近很少看80后的文字了~~~~
另。如果我无良地说prelude是因为写的时候突然想起某部"memoirs of a gaisha",你会不会倒下~~~~(我一定会提前帮你准备好厚实的软垫免得跌到地上疼~~~)

我的MJ开始继续运转啦~~~~= =
作者: 咕古连心    时间: 2006-3-11 16:59
心又死了一次
作者: 纯依羁绊    时间: 2006-3-16 21:06
闪过来支持下><

首先..我爱死这排版orz..[这这这话无视掉就好]
这文超赞><爱死了..平淡的文笔安静地叙述..orz超有Feel..

其实细看的确有些亦舒的影子XD..

话说回来看完亦舒的书会有很沧桑的感觉orz.
作者: Depth    时间: 2006-3-16 21:18
刚发现这文我还没看过
现在时间已经orz,我不想再看啥了,明天正经看了再说别的

然刚在编辑部和你XX完,所以,
1,三楼我当没看到,没看到哈
2,我恨这排版 - - 顺,你们咋都被影响了,看那 --- The End ---
3,那geisha很orz

PS 路过的同学们可以54,不54就别误解我和楼主关系哈
作者: 絮絮    时间: 2006-3-16 21:33
[quote=Depth]1,三楼我当没看到,没看到哈
[/quote]

深大人,此话何解
作者: cloudyyoung    时间: 2006-3-16 22:18
尘封往事,往往细碎却更易让人感伤。

穿越岁月,熠熠发光,所有忧愁回忆起来如此甜蜜,所有甜蜜回忆起来如此忧愁。

举轻,若无法释怀的重。

-------------------
佳的文,有师太几分影子。但吸引人的更在故事本身。

少年少女心思,或者因为落空才更牵动人心。

文笔流畅,结构精致。

唯一遗憾,口直心快并非兰的本色(当然同人大可自成一言,此话可以忽略)

3星奖励(另,更名甚好)
作者: Depth    时间: 2006-3-16 22:41
[quote=絮絮]深大人,此话何解[/quote]
意思就是我眼睁睁的看到了.笑
其实和她长久以来积怨相关,这话仅是说给她看.本也是于他人无害.所以还请见谅,莫怪罪.

另外您的评我一向是赞.少有精准和文笔兼有的.语言总是让我想起来某个人.

PS 我果然还是更加习惯博阁这个译音
PPS 叫我深就好~
作者: 咕古连心    时间: 2006-3-17 23:14
我再来顶一下~~~~~~~鼓励~~~~加油!!!再写一篇吧!!!!
作者: conan5471    时间: 2006-3-18 08:43
爬来。

小优抱下。好久不见啊~~~~~(汗。又这话。)

[quote=DEEP]然刚在编辑部和你XX完,所以,
1,三楼我当没看到,没看到哈
2,我恨这排版 - - 顺,你们咋都被影响了,看那 --- The End ---
3,那geisha很orz

PS 路过的同学们可以54,不54就别误解我和楼主关系哈[/quote]
在编辑部XX完还跑这儿和我杠。横。
1.我这人就是错别字无数行么?没看到就没看到,少这么反话一片充好心。人家絮絮好心指出,哪像你那种典型的恶意相向。
2.DOUBLE SPACE没啥不好的。是你这人眼光有问题。><
3.gaisha的确ORZ...因为很多人向我推荐,所以...勉强撑了100多页就放弃....然,我这学期也没读完多少本书....= =
4.我和你啥关系 - -

[quote=蝴蝶J]佳的文,有师太几分影子。但吸引人的更在故事本身。
少年少女心思,或者因为落空才更牵动人心。
文笔流畅,结构精致。
唯一遗憾,口直心快并非兰的本色(当然同人大可自成一言,此话可以忽略)
[/quote]
我有好多次被人说写的人物和原著里的性格不太相符了...
亦舒的一些句子总是很有感觉.不过有时也让人感到烦...= = 汗.我在说啥呢...
作者: Depth    时间: 2006-3-18 09:26
在编辑部YY完还跑这儿和我杠。横。
我说,我说XX也就算了,YY可是有实在意思的
1.我这人就是错别字无数行么?没看到就没看到,少这么反话一片充好心。人家絮絮好心指出,哪像你那种典型的恶意相向。
我可没这意思.就是内容呼应所以幸灾乐祸.而已.
我是说反话,然我啥时候说我在充好心了><
2.DOUBLE SPACE没啥不好的。是你这人眼光有问题。><
为了凑行数,如我那同学所说
然我就是往死里头不顺眼 - - 我看咱俩眼光差很远~
3.gaisha的确ORZ...因为很多人向我推荐,所以...勉强撑了100多页就放弃....然,我这学期也没读完多少本书....= =
我现在没钱买没价值的书了 - -
然在线阅读只能找到中文的,这年头的版权啊...
4.我和你啥关系 - -
你说是啥我就说是相反那个~
您老的语言还怎么晦涩啊。某个人是哪位?云JJ(坐看云起时)么?
你这两天这么称呼我还挺爽MS,然我那话是直白.看好了.
yes&no.我想起来我的就得.再说我不爱把无关的人扯起来.总是不敬.
作者: conan5471    时间: 2006-3-18 11:32
我说,我说XX也就算了,YY可是有实在意思的
我改行了吧.><

我可没这意思.就是内容呼应所以幸灾乐祸.而已.
我是说反话,然我啥时候说我在充好心了><
哦.原来这样.你从头到尾都没好心过.横.
立马拖走这个幸灾乐祸的.

为了凑行数,如我那同学所说
然我就是往死里头不顺眼 - - 我看咱俩眼光差很远~
那你不说,把话坎成无数段或者那些诗老凑行数.
你我的眼光向来有所差异

我现在没钱买没价值的书了 - -
然在线阅读只能找到中文的,这年头的版权啊...
我看的是最早的那版.字密密麻麻地折腾死我了.
后来MS出了电影版(就是有中文译的那个),那封面上的XXX还真是面色苍白 = =

你说是啥我就说是相反那个~
这个回答不错啊.

你这两天这么称呼我还挺爽MS,然我那话是直白.看好了.
yes&no.我想起来我的就得.再说我不爱把无关的人扯起来.总是不敬.
so just forget what I said before. 无意说啥,只是好奇一下罢了.

作者: 絮絮    时间: 2006-3-22 23:15
佳,深两位大人,果然情谊很深,佳友天成。

微笑而过。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5