名侦探柯南事务所

标题: [散文]真相 [打印本页]

作者: 素为哀    时间: 2006-3-26 09:50
标题: [散文]真相
[散文]真相
这天来到博士家,遇见了灰原,她递给我一张纸和一支笔:“柯南,来玩个游戏如何?”
“首先,在纸上写下对你最重要的五件东西。”
我毫不思索,先写下了“生命”和“真相”,接着看了墙上的足球一眼,写下了“足球”。窗外,温暖的阳光照在身上,我写下了“光明”。还剩下一个,看了灰原一眼,我带点恶作剧地写下了“解药”。
“好,现在从这五件东西中划掉一件。”
看了看纸上的五件东西,我在“足球”边打了个叉,她看了一眼:“这样不行,必须用笔涂掉。”
叹了口气,随着笔的涂抹,“足球”消失了。我甚至感到脚有些发麻。
“接着,再划掉一件,剩下三件。”
笔尖缓慢地在纸上移动着,最后把“解药”划掉了。我再次看了灰原一眼,没有解药,意味着我只是个小学生。
“然后,再划掉一件。抱歉,这就是游戏的规则。”
纸上还剩下“生命”、“真相”和“光明”,也许没有了生命,“真相”和“光明”都对我没有意义。然而,我划掉的却是“生命”。
在没有光明的黑暗中,我无法生存;为了真相,用生命做代价也未尝不可。
“最后,再划掉一件,只留下最后一件。”
“真相”和“光明”摆在我的面前,留下“光明”吗?我对自己说。只要还有光明,这个世界就会安定,祥和,一片歌舞升平。
就这样吗?就这样吗!我在哪里?!笔沉重却迅速地一划,把“光明”划去。我闭上眼睛,脑海中回荡着两个字:“真相”。
是的,我使用各种方法、无论任何情况、不惜一切代价,为的都是看到真相。因为,真相永远只有一个。
作者: 素为哀    时间: 2006-3-26 09:52
标题: 回复: [散文]真相
这篇有点像同人,但我发在主论坛,因为我要塑造的是一个我理解中的柯南。从这个角度,它更像一篇评论。
作者: 黑羽小佳    时间: 2006-3-26 10:42
这个游戏来自毕淑敏的散文么……?对于柯南的这五样东西选得还是很好的……
作者: 主论坛    时间: 2006-3-26 12:18
金钱奖励已发
作者: 素为哀    时间: 2006-3-27 17:08
[QUOTE=黑羽小佳]这个游戏来自毕淑敏的散文么……?对于柯南的这五样东西选得还是很好的……[/QUOTE]
就是根据那篇散文写的。
作者: 单数    时间: 2006-3-28 12:27
感觉真的很像

对于第三个划去的,我感觉的确就是那么回事,尤其那个也许和然而很微妙也很细腻,人的思想有时就是这么奇怪
对于第四个划去的,我开始犹豫了一下,觉得有可能留光明,但仔细想了一下,感觉还是lZ的选择更有道理
作者: 素为哀    时间: 2006-3-29 09:32
[QUOTE=主论坛]金钱奖励已发[/QUOTE]
未收到。
作者: kirasj    时间: 2006-4-5 20:35
楼主写得不错,真相永远只有一个...

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5