名侦探柯南事务所

标题: 建议大家说日语别学柯南 [打印本页]

作者: airline    时间: 2006-4-3 21:05
标题: 建议大家说日语别学柯南
大概是青山为了突出柯南的个性,感觉柯南说话很没礼貌,而且不是一点儿。比如,他经常用普通体的句式代替通常是用的礼貌体,还有对年长者尤其是采集证据中的警员还有高木、千叶他们简单称呼“ねえ”,这种叫法就好象我们对比我们年长的人只叫一声“喂”,即使在开放的欧美,这么称呼人也应该是很难让人接受的吧。所以如果你跟日本人这么说话,那基本上离对方翻脸也不太远了。也许你会说柯南实际上不是小孩儿,但是即使是按照高中生的工藤新一来说,18岁,也不大可能比警员们年纪大吧。所以说我们跟柯南学些特定学科的名词、或是学学他的推理能力,都还不错,但是他的句式?算了吧。
作者: 茅台    时间: 2006-4-3 22:43
标题: 回复: 建议大家说日语别学柯南
嗯……好像有点道理……不过我们通常会跟同学练吧……
作者: MOMIZI    时间: 2006-4-3 23:33
相信只要学习过日文的朋友都会明白这点吧。
作者: 久远信市    时间: 2006-4-3 23:57
楼主喜欢文绉绉的话请便,而且你对日语的修行看来还不够呢……
作者: ymb    时间: 2006-4-4 09:56
这应该是根据你学日语的目的来定的...
如果你是为了进日企or为了啥考级就不要学柯南了...
但日企里你对后辈说话用柯南的语气也可以....
如果为了和日本人交流or看动画or...兴趣一类什么的~学柯南也没什么不好的...

但女孩子就尽量别学了....= =0
作者: 久远信市    时间: 2006-4-4 11:25
即使是柯南,也会审时度势地转变语气,就要看楼主是否能发现了。
作者: MOMIZI    时间: 2006-4-5 21:37
嘻~同意楼上的。我是为了动漫而学的。
作者: 喜欢赤井秀秀的    时间: 2006-4-7 21:26
看来楼主太拘泥学校所教的东西了
作者: cac    时间: 2006-4-9 12:37
我也觉得不必太拘泥于此~~~~同汉语一样~现在也没有多少人规规矩矩地用所谓的句式吧~
作者: ciliren    时间: 2006-4-13 14:34
柯南是主角吧
作者: 萤の蝶舞枫铃    时间: 2006-4-18 17:29
日本人都是假客气,点头哈腰的
其实心里指不定怎么想你呢,所以学日于不要太日本化了

以上只为个人观点啊
作者: galford_fk    时间: 2006-4-18 22:18
不要忘了柯南的身份,小学生!小孩子说ねえ多可爱啊,只少我是没见过小孩说话用敬体的,光彦那是为了体现个性。LZ还要再用点心哦
作者: rose5042    时间: 2006-4-19 10:59
支持
作者: guof510    时间: 2006-4-19 11:48
支持柯南!
作者: 枫飞天    时间: 2006-4-21 21:36
毕竟接触不到什么日本人,所以学习就是为看看漫画而已,也不算为过吧。
作者: 工藤千鶴    时间: 2006-4-22 20:13
是有同感,觉得新一这个人有点像B型血——是什么我就不说了,看了快斗的都知道
而且有点……
总之是怀着放松的心境看待吧,要学标准日本语就……当然去看《……》(我不打广告)
作者: 工藤千鶴    时间: 2006-4-22 20:15
[quote=久远信市]即使是柯南,也会审时度势地转变语气,就要看楼主是否能发现了。[/quote]
真没想到在这里发现……(是不是斑竹呀,炫动的%&141 )
作者: 久远信市    时间: 2006-4-22 20:34
水了

久远我可是从事务所出来的
作者: KGBKGB    时间: 2006-4-25 03:04
[quote=galford_fk]不要忘了柯南的身份,小学生!小孩子说ねえ多可爱啊,只少我是没见过小孩说话用敬体的,光彦那是为了体现个性。LZ还要再用点心哦[/quote]

光彦是因为他的父母是教师,家长要求的……
作者: 海姬    时间: 2006-4-28 21:45
恩啊哈
觉得也么什么不好...恩,柯南嘛,本来就挺臭P的
也不要太拘泥于书本了
呵呵
作者: mikocy    时间: 2006-4-29 11:25
支持下
作者: 荒原野草    时间: 2006-5-2 19:50
光彦父母都是教师,平常要求讲话用敬体~
还有生活中交流就不必那么拘束,柯南和警官他们也比较熟,小孩子说NE也很可爱
艺术作品中总会忽视一些日常客套的东西突出性格吧~~
学东西不要这么拘泥拉~~放松点~~~~~~
作者: 怪盗追踪者    时间: 2006-5-6 14:24
我觉得只有这样才显得出柯南的性格%&237
作者: xdrealmadrid    时间: 2006-5-7 15:21
呵呵  大家都懂的 会自己把握好尺寸的
作者: 怪盗コナン    时间: 2006-5-17 00:12
汗~楼主估计日语学了很久,却没有什么实际使用经验吧~~
我经常跟日本小孩子一起玩的,虽然他们对我的称呼是先生,但是说话的口气完全跟柯南是一样的说,从来没有一个小孩子对我使用敬语的,连ます、です都不用的说。
当然楼主如果非常喜欢敬语,非常喜欢用です、ます跟别人交流的话,我不反对,但是请你不要影响跟你一样无知的人好伐~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5