名侦探柯南事务所

标题: (转)柯南不配成为经典的10大遗憾!! [打印本页]

作者: fenglinM4A1    时间: 2006-5-23 18:37
标题: (转)柯南不配成为经典的10大遗憾!!
转自百度的柯南吧
本人从来不去那里的,因为感觉真的很乱,今天偶然上去看了看,果然在第一页就有这么一个幼稚的人发的无聊的帖子

1.过度商业化!太长了!!!都连载10年了吧??

晕! 如果把柯南的那些天上星星一般的案件,只精选出其中三分之一,就会使柯南这部漫画成为我心中的一代经典!!可惜过度的商业化,没完没了的死人死人再死人,彻底给“经典”二字抹上了一层阴影。

因为虽然是漫画,但毕竟是讲究逻辑真实的推理漫画。这个特点决定了其如果想追求艺术性的完美,不应加入过多的案件。这和机器猫(哆啦A梦)还不同,机器猫本身就是孩子的梦想,时代的童话,越长越经典。而且没让人觉得有什么不好。

可是柯南呢??我和我的同学们觉得最好看的案件是前5本,觉得真是经典。可后来虽然青山刚昌画风越来越好,可过多的案件已经让人麻木。同学看到最后往往不看案件和无味的推理,只看一些对剧情有实质性推进的情节,比如柯南喝酒变回新一。遇到黑衣组织。灰愿哀和黑衣组织的较量。。。。。。。这些远比那些无聊的杀人案件更能吸引读者

2。过度模式化!!!日本的动漫画的通病!!!永远是“我代表月亮消灭你,月之冕,出击!”.永远是“神龙斗士!好,瓦他诺!!登龙剑!!。。。。。。。爆炸声,你给我记住,消失在天际。。。。"

在柯南里,这种毛病更加让人不满,案件中永远是死个人,凶手就在A,B,C,D几个人中,然后是倒霉的某人被麻醉针刺昏(一般为可怜的沉睡小五郎),然后进行推理。。。。。。。

拜托青山大哥,你不断为社会“制造”犯罪可以,但能不能多换一些花样???比如,不要总是死人,除了杀人案就没别的案子了??

但柯南模式化的案子偶尔也有一点新意的突破,比如雪山中山庄,小兰老师作案那次。小兰是在清醒的情况下按新一的话推理的,最后流着泪指证凶手就是自己的老师。。。。。。。这点感觉就很好

还有,沉睡小五郎偶尔也有“清醒”断案的时候,小五郎同学会案件时,毛利发誓一定查出凶手。柯南被感动了,没有刺昏他,而是提醒着毛利自己找到了真相。。。。。。。。。。。。。。这点更好!!!

可惜,纵观整个柯南作品,这种特色创新在整个故事中占的比重太小太小了。

3,假!!!!!!!
差不多所有的案子几乎都是柯南东张西望一会,然后看到某个关键东西。嘴角扬起一丝自信的笑容,原来如此,我明白了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。前后时间有的连5分钟都不到,最多不超过半天,案子就解决了。晕!!!
福尔摩斯就比这个真实的太多!!有时候为一个案子可以奔波好几个月,试问一天内就解决的案子能有多少呢???

更假的是,几乎所有杀人案件都是发生在毛利柯南周围的!!这也太巧了吧!!???一次还好,几乎次次都这样就真让人受不了了。以至于毛利成为了诅咒神,扫把星的象征(笑) 福尔摩斯,这点更是比它真实,几乎所有的案子都是委托人来信求救,有的案子已经发生了,反正福尔摩斯很少遇到现场案发的情况。这点非常客观,警察局一般不都是接到110后才去调查侦破已经发生的案件吗??所以我无法原谅柯南这一点,太假

呵呵,就连日本动画制作者自己都有点看不过去了,在剧场版豪华游轮那部里,目暮警官等对毛利评价“无论天上。地上的,海里的。毛利去到哪里都会带来厄运,死神啊(笑)"------这也是日本人对自己僵化思维和过渡商业化的自嘲,呵

还有一点,案子还全是智能型犯罪,你偶尔来几个超简单的普通犯罪啊!!日本的罪犯都这么聪明啊??

3。时间上不合理,无论破了多少案子,过了多久,天涯海角游轮飞机,神秘小岛,阴森密林。。。。。。。这一切无论发生了多少,兰和新一永远是高中学生,永远是令人羡慕的青春年华,好像都不带长大的/哈哈,无论柯南,兰过了多少生日,始终是第一集的年龄。。。。。。。。。晕

4。过度神话柯南。新一作为一个不过10几岁高中生侦探,其知识面(除了音乐)未免也太丰富了!!!丰富到让人觉得很没意思!!!几乎什么都可以说出个一二三。我常和同学开玩笑,说柯南这漫画,把全日本的智慧都集中到了一个十来岁的孩子身上。。。。。。你说你让柯南偶尔不懂一些知识,让柯南去礼贤下士的问问别人,再继续推理,这样不是更真实有趣的吗?读者不会因为柯南知识不足而怀疑他的能力,反而会觉得更人性化,更有意思,更客观,甚至觉得柯南更可爱。

还有,柯南推理的案子几乎全是正确的,几乎不犯错误。这点不但很假,而且很没意思,剧情不够张力。 记得福尔摩斯就有过于自信犯过推理错误的时候,还真诚的请华生以后时时提醒他这次错误,以鞭策自己。还有他曾经对一个女人失算过。。。。。。。。。。这一切不但没有损害大侦探的形象,反而让读者非常赞赏,福尔摩斯也是人啊!!也有犯错误过于骄傲的时候。这点更能引起大众共鸣,也让剧情更为好看更为可信。这个艺术境界比“完美"的柯南漫画高的多

日本人只会傻乎乎的按一个僵化的路线塑造近乎于“无敌”的侦探柯南。极力追求完美。可是殊不知,完美的最高境界恰恰是不完美!!!

5,怪盗基德。这个魅力人物也有不少毛病。超快的换衣服速度(1秒内搞定,吉尼斯纪录。。。),模仿各种人的声音(这怎么可能呢?),都不是太合理。尤其放在这部推理漫画中。。。。。。。但是我个人很喜爱这个角色,缺点我就无视了!!哈哈哈哈

毕竟在僵化的柯南案件故事下,每次怪盗基德的出现,总能为陈腐的漫画带来一丝清新的气息,一丝惊喜,一点创新,一点梦想!!呵呵

以至于柯南剧场版中每次怪盗的出现都是票房救世主!!黑羽快斗在剧场版和特别篇中出现的频率远远高于漫画原著。 怪盗的大受欢迎表面上是因为帅气的外形,神秘的气质,出色的能力和善良的心灵。可深层上其实反映了柯南系列的众多缺点的悲哀,人们厌烦了僵化模式化的一个个案件,这才更加欢迎犯罪艺术家的出现。

6。灰原哀。我个人认为这本是一个有大好发展前途,却最终沦为鸡肋的角色!!!太可惜了!!!!

第一次漫画中提到她,是黑衣组织对她的评价"她和你不同,她是组织内少数几个有头脑的人。。。。“ 当时看到这我对灰原哀充满了无限的憧憬和向往,想象一个黑衣组织内部的超级聪明的女子可以和我们的小侦探斗智!!!

就好像福尔摩斯和莫里亚蒂教授,诸葛亮和司马懿。。。。。这种智力的对抗将是极为激动人心的,而且会有强大的剧情吸引力!!(比那一件件破案子强多了)

可惜,到最后,灰原哀仅仅是个APTX4869的发明人而已,到了柯南那边后彻底鸡肋化!!也就是一个比元太,步美知道东西更多一点的耍酷小孩而已。至此,灰原哀被完全埋没了。。。。也就是黑衣组织出现时,灰原哀的角色价值还能回光返照一下。可惜可惜

7。情侣和感情。这点不得不再次BS一下青山的审美趣味。新一那对,服部那对,甚至基德那对。都是千篇一律的帅气能力少男和天真单纯,青梅竹马的女友
------------------------拜托青山大哥,你稍微差异化一点好不好??

另外,不知道女生对新一和小兰这段感情怎么看?反正我觉得以男生的角度,似乎我们更喜欢柯南和灰原哀的发展,柯南和步美也很有意思。小兰这个"铁定“女友太标准,又丢不了,缺乏对男性读者的吸引力。所以很多男生更喜欢灰原哀!!或许希望灰原和新一最终在一起的人不在少数,这才是创新嘛!!

如果小兰中途变个心什么的,这剧情就好看了,可惜这感情”太保险了“----------------我觉得好没意思哦,呵呵。

不过在特别篇,黑衣组织满月对决中,小兰对灰原哀奋不顾身的保护倒是让我蛮感动的

8。小不满。每次剧场版中少年侦探团出境几率太高了,有时候觉得一群无知小孩乍乍乎乎的好烦人啊。而且每次都让阿笠博士为这群小鬼出一个无聊的推理小问题,好像为凑够篇幅似的,不喜欢这种模式化

9.青山把柯南,新一,基德等画的太帅气了!!哈哈,可以说在柯南之前我不知道漫画中帅气画风是什么,柯南之后我知道了----------恩,这好像不是缺点啊?^_^

10。怎么还不见结局啊??(笑)
作者: Cosine    时间: 2006-5-23 19:40
标题: 回复: (转)柯南不配成为经典的10大遗憾!!
这么个挑刺法日本似乎没有经典动画了= =
作者: lovecat512    时间: 2006-5-23 19:53
作者: EVIT    时间: 2006-5-23 20:10
好象文章所有观点都有漏洞可以找把~都懒的和这个小白反驳了~呵呵,有兴趣的朋友可以写写驳论哦
作者: xiaobin    时间: 2006-5-23 20:19
这种小白楼主不必理他^^
作者: fenglinM4A1    时间: 2006-5-23 20:25
[quote=xiaobin]这种小白楼主不必理他^^[/quote]
这可不是我写的啊,别骂我啊
作者: xiaobin    时间: 2006-5-23 20:30
啊啊,6楼不要误会^^

我说的是,这种小白,楼主不必理他,是让6楼你不必理会写那张帖子的小白^^
作者: Flail    时间: 2006-5-23 21:02
起码写这篇文章的人的确看过不少柯南
作者: shiring    时间: 2006-5-23 21:56
以喜欢的心情和以挑剔的心情看conan完全是不一样的啊
个人选择而已
我宁愿带着喜欢的心情期待conan
作者: s123456    时间: 2006-5-23 22:03
经不经典的岂是今时今日可以评说
柯南吧真是去一次失望100次的地方。。
作者: 泥中微笑    时间: 2006-5-23 22:21
个人觉得还是挺有创意的,至少应该是动了点脑筋的啊啊啊.

在被人迁怒前闪人......
作者: 黑羽小佳    时间: 2006-5-23 22:46
问题是……它在很多人心里已经是经典了啊……
作者: 4everluv    时间: 2006-5-24 02:22
我觉得作者写得不错。至少他是喜欢柯南的:027:
作者: 游の    时间: 2006-5-24 02:39
呵呵~~无语~~:030: 就算偶睡不着打发时间路过吧~~:028:
作者: yytime    时间: 2006-5-24 03:15
就当是你悲愤过度了吧
作者: 綉氣小蘭    时间: 2006-5-24 04:49
自己喜欢是自己的事情,经典不一定有人喜欢
作者: qwett    时间: 2006-5-24 09:10
我赞同,喜欢是自己的事,就像美女在每个人的眼中的感觉也是不同的
作者: zhoull    时间: 2006-5-24 10:00
对,至少我们喜欢看,给我们的生活带来快乐.每一部作品都不可能所有人都喜欢的
作者: CHERY    时间: 2006-5-24 10:01
简直是自己抽自己:013:
作者: CHERY    时间: 2006-5-24 10:21
简直是自己抽自己:013:
作者: miaoerjian    时间: 2006-5-25 11:45
[COLOR="Navy]LZ,好多挨骂的声音....
作者: MagicYY    时间: 2006-5-25 14:32
一次没去过
作者: amore    时间: 2006-5-25 15:45
不想发表什么仁者见仁智者见智:030:
作者: daniell86    时间: 2006-5-25 19:03
写的很不错啊,但是经典的东西不一定是完美的东西。
牛顿经典力学现在还很多地方不适用呢。
所以我虽然觉得帖子写的不错,但是还是要把conan全套动画漫画音乐收起来留在盘里看
作者: 听雨の季节    时间: 2006-5-26 17:55
无视。。。。

哎,新一帅也有错????
作者: 我是坏人 = =    时间: 2006-5-26 20:49
这种人无视就可以了 - -
作者: Kc.StarX    时间: 2006-5-26 21:45
看了觉得还蛮有意思的
不过我才不管那些,喜欢一样东西没有任何理由(似乎有些像某新说的一句话- -!!)
作者: woshiren    时间: 2006-5-27 17:30
柯南已經是經典了..不許這樣說他..
作者: 蓝兰tt    时间: 2006-5-27 22:50
[quote=woshiren]柯南已經是經典了..不許這樣說他..[/quote]
是啊,已是经典了
作者: wuzheny    时间: 2006-5-27 23:14
我很喜欢兰,所以我就是认为柯南很经典
作者: 滢倩☆﹏    时间: 2006-5-28 10:56
我不觉得啊
作者: 雪莉_灰原    时间: 2006-5-28 11:13
9.青山把柯南,新一,基德等画的太帅气了!!哈哈,可以说在柯南之前我不知道漫画中帅气画风是什么,柯南之后我知道了----------恩,这好像不是缺点啊?^_^
:028: 原来这也可以称为理由...
作者: 雪莉_灰原    时间: 2006-5-28 11:13
作者: 雪莉_灰原    时间: 2006-5-28 11:14
作者: ◎新一愛◎    时间: 2006-5-28 11:50
如果过于挑剔的话就没有什么好动画了!~
作者: 极真飞    时间: 2006-5-28 12:09
其实经典这个词本身就是个萝卜青菜的词语
作者: Doreamon    时间: 2006-5-28 13:24
说得很好么
千篇一律的为柯南唱赞歌也没什么意思
偶然听听其他的声音也很好,特别是这种有理有据,不带脏字的帖子
作者: 神威SOLEU    时间: 2006-5-28 16:48
瞎扯谈`````````````````````````````
作者: 神威SOLEU    时间: 2006-5-28 16:51
题外话,我怎么弄不了签名?
作者: 赤精子    时间: 2006-5-28 20:56
一句话一千个人眼中有一千个哈姆雷特 飘走
作者: 赤精子    时间: 2006-5-28 20:59
[quote=神威SOLEU]题外话,我怎么弄不了签名?[/quote]
原因很简单你的相册是163的 如果要用看这里http://post.baidu.com/f?kz=90281752
作者: hunter    时间: 2006-5-28 21:37
举手同意  至于是否经典

同意小哀的
不过不影响她的地位
作者: 工藤新星    时间: 2006-5-29 11:20
只要自己喜欢就好了
在说青山也写的很辛苦
你就体谅体谅他吧,写了439集不容易啊
作者: shellngford    时间: 2006-5-29 17:32
是不是经典不好评论
至少有几个案子是比较经典的= =

另外柯南就是太长了......因为太长才引发这个作者的好多问题= =

不过.....
写文的这位肯定是个花心大萝卜......
还来个什么突然变心.......还说那才叫有创意.....
这孩子肯定很现实....经常找男/女朋友= =
作者: ciliren    时间: 2006-5-30 12:32
哪怕是转的,楼主也应该有自己的想法吧?
作者: iceamor    时间: 2006-5-30 16:29
至少觉得楼主有一句话说对了,现在看柯南已经不是被那些案件所吸引(当然还是有些很精彩的事件的),而是怀着一种对主线剧情发展的期待而看。所以每当有黑衣组织出现的时候总是特别吸引人。
作者: mazhang_1234    时间: 2006-5-30 18:33
喜不喜欢是自己的事,看与不看也是自己的事,与别人无关。虽然不喜欢这篇文章,但是欣赏作者的与众不同的观点。不过,柯南吧那个地方真是不推荐去啊!
作者: 浅间立夏    时间: 2006-5-30 19:11
摆渡的小白有增无减。。。。。。只能这么说。
作者: jeffqi    时间: 2006-6-2 13:43
不可否认,这篇帖子有它对的地方(其中关于年龄的问题我就很赞同,柯南怎么总是读小学啊,至少要升一级啊)!
不过,我是很喜欢柯南的,一集也没漏,只要动画一直出下去,我就会一直看下去!
作者: csc    时间: 2006-6-2 20:43
作者: LoveConan    时间: 2006-7-31 01:11
呵呵 成在萧何 败也萧何啊
作者: 黄桃果冻    时间: 2006-7-31 12:09
喜欢兰  就算是落入了俗套的青梅竹马爱情故事
借用服部的话就是  对于太完美的事物人们总是用怀疑的目光看待
作者: christiano    时间: 2006-7-31 15:11
根本不在乎conan是不是所谓“经典”,73不暴毙就行了。
作者: 野原新之助    时间: 2006-8-1 13:16
虽然柯南现在是不怎么样了,不过这篇文章更是弱智得可以。
懒得骂了
楼主你自己转这篇文章也是找骂。
作者: 雨の愿    时间: 2006-8-1 15:45
刚开始很正经,越往后越E搞,是不是经典跟这个没什么关系吧……
个人看来,柯南已经是不倒的经典了~
关于那个“假”,低智商犯案也有啊,貌似叫“生意兴隆的秘密”~
作者: gd1412h    时间: 2006-8-1 18:07
垃圾~~~~~~~~~:001: ,只能说明你老了吧,思考一下
作者: lorraine    时间: 2006-8-1 21:10
  这个比较关键...
作者: 熊~喵~    时间: 2006-8-2 00:13
有些问题是可以解释的,如果要求太苛刻,这部动画可以去枪毙了,还是享受故事吧!至少也让你感动,让你激动啊!
作者: conanxzf    时间: 2006-8-2 01:05
这本来就是推理故事   HOLMES说过的,严谨的推理能让能更加头脑清晰  你不想看说明你对推理故事厌倦了,没必要再看了OK?
作者: conanxzf    时间: 2006-8-2 01:05
这本来就是推理故事   HOLMES说过的,严谨的推理能让能更加头脑清晰  你不想看说明你对推理故事厌倦了,没必要再看了OK?
作者: Leon_Magnus    时间: 2006-8-3 01:48
赞成第十点。关于假,柯楠他们生活的世界与我们生活的世界是不同的。在门的另一边的他们做出什么我们都应该理解。

至于以无聊的方式反驳你和骂你小白的那些客人们,以微笑来应对是最好的办法。因为即使您客观的指出他们只是因为不想自己喜欢的东西被贬低而只能先下手为强的事实,他们也会用各种方式去掩饰的。
作者: 蘭oО曉得ni    时间: 2006-8-4 09:02
任何一件事都不可能做到完美啊,就像柯南说过,没有什么完美的东西一样````
连犯案也不可能完美``````
作者: 落叶萤秋    时间: 2006-8-4 15:23
要驳斥他那些论点是一件很简单的事情。
不过他要这么想也就这样吧。
只是柯南的影响力是每个人都看得到的,而经不经典又来自于个人自己的看法。
所以无需多说。
作者: pj16_zdc    时间: 2006-8-4 17:45
作者: 瞎捣蛋    时间: 2006-8-5 07:54
不管写文章的小白怎么说,柯南在柯迷的心中永远是经典
作者: Tys奇迹    时间: 2006-8-12 09:18
虽然不想承认,但,确实是现实……:040: 柯南啊柯南……好同情你……73啊73……能不能扁你……
作者: 天使萱    时间: 2006-8-12 21:08
说的很好特别是对于灰原哀,她是我最喜欢的人物,可在片中却只是配角,好象很不公平啊 ~~~:040: 真是为小哀感到不平啊啊啊...(真要拜托青山大叔以后在这个超长侦探片中多多照顾我家小哀)
作者: raincoat    时间: 2006-8-15 21:59
其实……说句良心话……LZ很多观点我同意~~可是……我就是喜欢柯南啊!改不掉~所以,我决定……继续支持它!~
作者: saint.c    时间: 2006-8-16 00:04
其实我觉得作者写的都蛮在理的...至少他绝对不是小白.
这才是一个真正喜欢柯南的人能写出来的东西.就象63楼那位说的:爱之深痛之切

conan确实现在太商业化了,它最辉煌的时期已过.conan在日本的收视率降低就是最好的证据.
作者: 莫里亚蒂·詹姆    时间: 2006-8-16 12:05
模式化的动画是面向低龄
作者: 小丰子    时间: 2006-8-16 12:51
:029: [quote=fenglinM4A1]这可不是我写的啊,别骂我啊[/quote]
作者: 竹寒寒    时间: 2006-8-16 18:55
LZ说的都是真的。。。

但是本来我们看柯南就是为了快乐,而如果这样去看东西的话怎么过的愉快

事物本来就是不完美的

个人的态度也是由个人决定的~~
作者: Camille    时间: 2006-8-18 23:22
遗憾是遗憾,但是只要小哀和KID 还在,我就支持柯南
作者: JDSXLK    时间: 2006-8-19 10:09
楼主的文里有11条啊
3出现了两次........
作者: Hoyt    时间: 2006-8-19 11:44
说实话,柯南的音乐知识也不差的,他能从手机的按键音当中听出旋律来,这是每个人都能办到的吗?
PS可能是因为连载的实在太长了,出现了前后设定的不一致性,才会有一些矛盾的地方吧
作者: coffeesweet    时间: 2006-8-20 21:53
其实我也觉得它不配做经典动画……
而且很奇怪不是么?为什么凶手每次都是当场抓住的呢?
能不能换换啊……
作者: aptx3831    时间: 2006-8-21 21:41
[quote=christiano]根本不在乎conan是不是所谓“经典”,73不暴毙就行了。[/quote]
:038: 73暴毙偶也要去把他挖出来继续画~~~~~~~~~~~~~~~
作者: TtiGeR    时间: 2006-8-21 22:11
只有有性格的东西才能称经典啊

Conan的套路本来就是经典的前提
作者: Onan Edogawa    时间: 2006-8-22 01:08
其实说得也有道理.但是既然它是柯南 那我就不会去追究那么多拉
作者: sq198577    时间: 2006-8-22 01:20
呵呵! 不管怎么说柯南都是我心中的最爱!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5