名侦探柯南事务所

标题: 7月23日是案发现场的斑竹,名侦探小浩的生日10周天!!!也当作是我的生日大家也来祝我生日快乐!!! [打印本页]

作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-4 19:56
标题: 7月23日是案发现场的斑竹,名侦探小浩的生日10周天!!!也当作是我的生日大家也来祝我生日快乐!!!
7月13日是案发现场的斑竹,名侦探小浩的生日!!!大家一起来庆祝小浩生日快乐!!!!!!

兴趣来了,再出一题...

第一题:在漆黑一片的山洞中,怎样才是最简便的方法来判断前方是否有路??

答案出在18楼.

第二题出在20楼.

答对者:lxy465(11楼)
其他方法者(另加):小四驴(6,8楼),欢欢Mandy(14楼),haoshouzheng(49楼)
详细勉励者:迷宫之十字路口(16楼)

第二题,问::为什么在碰名贵的珍珠时,一定要带手套或用手帕包着

另外,珍珠表面的光泽寿命最多为多少年(另外的题目可不回答)

查资料的就别参加了,谢谢^_^

答案:23楼.
第三题:24楼

答对者:娃娃(楼下的)
鼓励未查资料答题者:0707007(22楼)

第三题:DNA指纹图有重复的可能机率吗?

要求同上题

答案:36楼
第四题:37楼

答对者:小四驴(24楼)
第一个勇于冲锋者:偶地师傅大人:工藤¥新一(楼下)
新加知识者:传说中偶地师傅大人地姐姐catho(29楼)

第四题,问:急性中毒会有毒性进入骨髓吗?

要求:查资料的免论,谢谢合作^_^

答案在54楼(感谢ID为"苍空残月舞"的推理爱好者隐藏提供答案)
第五题:64楼

经过了5天,整理如下:
答对者:蒙尘(39楼),暮澈(43楼),小四驴(45楼),Autumn(48楼).
第一个冲锋者(勇敢奖):工藤¥新一(楼下)
高手:暮澈(注释:高人啊~~~)

第五题

黑黑的夜

..这天晚上8:00,无聊的AA找无事BB出去溜达。
..BB很胆小,所以怕黑,一直拉着AA的衣角。
..当他们刚刚路过XX的家时,BB实在害怕,于是AA建议去XX家做客。
..但XX家的灯是关着的,可能XX睡下了,但BB又害怕得不行,于是两人去敲了门。
..但数分钟仍未有回音,两人着急了。
..BB担心的说:“XX是不是不在啊?我好怕黑呀!”
..AA担心的说:“不应该呀,他下午不是喝醉了吗?还是他同事抬回来的,现在就算酒醒得差不多也不会乱跑的吧?”
..“那,那怎么办,我们回去吧”BB小声说。
..AA为BB壮胆,大声说:“别怕,有我呢!那我们回去吧!”
..两人刚没走出几步远,就听见XX家有小小的惨惨的呻吟声和碎片东西摩擦的声音传来。
..两人又敲门,却数秒没有动静,于是他们大胆撞门,破门而入的他们却隐约看见XX手重握着花瓶口,倒在地上了,BB早被吓得屁滚尿流,AA大胆去摸了脉搏,然后遥遥头说“没救了,然后两人检查了屋子,都是密封的,窗户都是从内反锁的,也没有其他任何的小入口可以进来任何东西。两人小小商议之后,由胆大的AA看守案发现场,BB实在呆不下去,去带警察来。
..警察到达了现场,此时现场有了3个非警方人,AA,BB和CC。
..CC的供词说他刚刚看完电视出来散步,路过这里,被AA叫来壮胆。
..另外,经调查,根据地上的血的状况来看,XX是15分钟前遭到攻击的。而且BB和CC在案发时间没有不在场证明。供词说,BB在家无聊地吃零食,而CC在家一个人看电视。
..那么,你知道凶手是谁?又是怎么作案的吗?新添加一问,密室又是怎么形成的呢?
(最好的是找出你所想象的证据)

这回只有建议:希望答全点^_^
另外,解释一下,去叫警察是因为没有电话.死者的电话不敢碰啊,怕破坏现场.
给驴解释:BB的怕黑是真实性格,但AA事前不知道BB的这种性格
再次增加信息:钥匙是在里屋的床上,门是从里面反锁住的.而且门部分没有指纹,可见被凶手擦过.门边无缝隙.或者
.......说特别小.现场发现钓鱼线,房梁发现细线痕迹.血手套和血白大褂在现场.
对于73楼误区的解释:死者的死亡时间经确认,是在AA和BB第二次敲门的那几秒死的(因为发现及时,测量准确)
......................而且经后来调查,XX很有可能是后来听到AA和BB的敲门才苏醒了一下,经过痛苦的挣扎后
...........握住了花瓶瓶口,并不是代指CC,因为本文中CC是代称而不是人名,所以这种想法是误区.
...........另外,人一般后脑被重重袭击的时候,不致命也会晕倒.

话外语:实在不想抄袭别的作品ING,就自己写吧,花了一些时间,祝大家能答对^_^

看这么难就小做一点提示吧:当时XX的门口是背对着月亮的,XX家的窗帘全部拉上了.
............................还有以下这点,我原本不想加进去的,但是有点提示作用,降低了难度
............................添加调查信息:现场除XX只发现了AA,BB和CC的汗毛.)

上题整理完毕,整理这题,内容如下:
答对者:君不见(77楼,思路基本正确,但有些细节与答案有点出入,这是不错的推理,很厉害了!~)
第一个冲锋者(勇敢奖):小四驴(66楼)
详细者(鼓励):小四驴(66楼,未完的推理,寒~又不推理了),dance.with.you.(68楼),dddmj(73楼),我要变小(74楼),我要变小(100楼),
........,(待添加)
鼓励新人推理爱好者:S.Holmes(67楼),babybluein(71楼),dddmj(73楼),xinlan07(95楼).
大胆质疑奖:dddmj(也就是邪邪,71楼),我要变小(100楼),樱花(102楼,107楼,恕我不会拼你的名字--),姐姐(风,110楼)
欢迎捧场(匿楼):my195290578,暮澈(感谢支持!),工藤¥新一(谢谢支持!)

细节推理部分正确奖:xinlan07(95楼),dddmj(也就是邪邪,97楼)
可能的证据(想象奖):dddmj(也就是邪邪,97楼,评价:答得很多,有与答案差不多),小四驴(101楼,评价:可能性小点)

整理完毕~呼~

PS:警察奖:dance.with.you!!消防队奖:冷月嘉儿!!救护奖:工藤¥新一!!

作者: HughKeith    时间: 2006-6-4 20:23
标题: 回复: 再出一题
扔石子
听回音?

咱乱猜的
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-4 20:34
这个方法在柯楠的一集中是有提到,那是个洞内岔路口..

不过在这里不是最简便的,万一那是个人工水泥地洞穴,没有石头子呢(- -0巨寒...)
作者: 雪柳    时间: 2006-6-4 20:35
打开手电筒…………(我承认我在恶搞)
记得是找有水(有鱼)的地方?
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-4 20:46
看到忆如参加真是难得.

那个..还是不对..先不说不是最简便的..
而且,那个山洞在前面还是有路的,就是不知道是否有出路,或者说是否有尽头,即是否是死路.
作者: 小四驴    时间: 2006-6-4 21:02
普及一下...侦察兵老师所教:
手伸出来,舔一下,举起来,OK...
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-4 21:19
EG??- -0
不明白的说
作者: 小四驴    时间: 2006-6-4 21:24
这样啊~
因为通的山洞无阳光照射会造成内外的温度差,也就会造成气流(就是风了...)
而普通山洞虽然也有温度差但不会造成流动....以上
事例就是爪哇岛的死亡之洞...CO2积淀造成的窒息...
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-4 21:34
以下,又是某人我的EG:

万一走得口干舌燥怎么办??^_^

不过,这不失为一个好办法!^_^
作者: 傀儡~娃娃    时间: 2006-6-4 22:01
点蜡烛...

灭了就是死路...氧气不足么...

所以点蜡烛
作者: lxy365    时间: 2006-6-4 23:31
[quote=冷月嘉儿]这个方法在柯楠的一集中是有提到,那是个洞内岔路口..

不过在这里不是最简便的,万一那是个人工水泥地洞穴,没有石头子呢(- -0巨寒...)[/quote]
没有石子喊一声不就得了,只要发出声音就可以根据回音来判断啊
作者: 苍空残月舞    时间: 2006-6-5 05:14
往前继续走吧,没路的时候你自然就碰着墙啦

嘿嘿~~~

恶搞而已啦~~
作者: 小四驴    时间: 2006-6-5 10:17
[quote=lxy365]没有石子喊一声不就得了,只要发出声音就可以根据回音来判断啊[/quote]
虽然简单...但是技术含量高点...因为回声和隧道的深度/岩壁材质/有无积水等很多情况有关...而且如果隧道很深...是很难听出来的...
作者: 欢欢Mandy    时间: 2006-6-5 14:08
那个人有带手机吗?
作者: lxy365    时间: 2006-6-5 15:34
其实我知道有出口就应该有风,要不然空气是不会流通的
作者: 謎宮の十字路口    时间: 2006-6-5 17:38
其实可以举个火把(火柴不知是否可以)  然后往前走  如果越走火势越小就是死路咯  
应该可以 不过此法有三点缺陷

1.身上有火把。。。
2.要往前走一段路才可以知道。。。
3.如果是死路 那么火会把氧气耗掉很多 能否活着往回走是个问题。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-5 19:39
呵呵......大家答得都不错^_^

不过这题很简单的,貌似可以公布答案了--b
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-5 19:54
其实就是叫一声,听回声的大小来判断.
回声大就是没出路,回声小就是有出路
貌似有人答对了^_^

TO驴:
至于那个什么影响的,入洞前就应该分辨明白了.
而且实在分不清的,向来的路先叫一声,再比较一下两个回音也能分辨的^_^
(因为一般驴的脾气比较倔强,驴既然起了这个名字,可能性格有些.....,
所以这里特别解释一下- -0)
作者: 伊藤夜    时间: 2006-6-5 19:57
hehe
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-5 20:04
第二题,问::为什么在碰名贵的珍珠时,一定要带手套或用手帕包着

另外,珍珠表面的光泽寿命最多为多少年(另外的题目可不回答)

查资料的就别参加了,谢谢^_^

答案:23楼.
第三题:24楼

答对者:娃娃(楼下的)
鼓励未查资料答题者:0707007(22楼)
作者: 傀儡~娃娃    时间: 2006-6-5 20:21
标题: 回复: 再出一题(不定期续题,以公布答案为期续题)
好象因为人的手上有酸性汗液

珍珠会在酸中溶解
作者: o7o7o07    时间: 2006-6-5 20:42
怕被氧化
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-5 21:05
貌似简单,所以不隐藏而公布答案^_^:

珍珠的表面是由碳酸钙组成的,最怕酸性的腐蚀,所以在碰名贵的珍珠时,一定要带手套或用手帕包着,若不用的话,会使珍珠碰到手上的油渍,使珍珠表面光泽消失得更快。珍珠表面的光泽寿命最多30~40年,以后便会慢慢褪色。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-5 21:07
第三题:DNA指纹图有重复的可能机率吗?

要求同上题

答案:36楼
第四题:37楼

答对者:小四驴(24楼)
第一个勇于冲锋者:偶地师傅大人:工藤¥新一(楼下)
新加知识者:传说中偶地师傅大人地姐姐catho(29楼)
作者: 工藤¥新一    时间: 2006-6-5 21:25
没有~~~
不然就惨了。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-5 21:37
师傅大人真是英勇,第一个上阵冲锋^_^
作者: 工藤¥新一    时间: 2006-6-5 21:40
个人认为没有。
不然。。
谁和我的指纹一样。。告诉我 ~
。。咱去作案去。。抓了你我不负责。。。
作者: 小四驴    时间: 2006-6-5 22:57
提问:什么是DNA指纹图?
....-_-b
是指DNA碱基排列马...
其实不管怎样...只要事实客观存在的变量,就有可能相同...
相对来讲,同卵多生多胞胎完全相同的概率是相对很大的...
PS:嘉儿~我只是倔~没有驴脾气...
只要说得对有道理~我都愿意虚心接受...我很随和的1...
另ID只和名字有关...以上~
                      ——————跑来道歉的某驴至
作者: catho    时间: 2006-6-5 23:11
我汗……老弟,DNA指纹图可以完全不需要指纹的……

:014: 我上不了QQ……55555555555……
作者: 工藤¥新一    时间: 2006-6-6 11:32
收益匪浅。。老姐。。你又虐待你的电脑了。
寒。。那个。。DNA指纹图不是指纹么。。
作者: 小四驴    时间: 2006-6-6 13:13
而DNA则是遗传分子技术中具有独特遗传象征意义的一种物质,并且全世界人人不相同,其根源就在于个体间的DNA差异,DNA记录了每个人有别于他人的遗传信息,因此通过分子生物学方法所显示出来的人的DNA图谱就会因人而异,它和指纹一样具有绝对的个体特征,人们就可以像指纹那样分辨人与人的不同了,故将DNA分析图谱称为“DNA指纹”。

也就是说~理解没错  
作者: lxy365    时间: 2006-6-6 13:38
[quote=小四驴]而DNA则是遗传分子技术中具有独特遗传象征意义的一种物质,并且全世界人人不相同,其根源就在于个体间的DNA差异,DNA记录了每个人有别于他人的遗传信息,因此通过分子生物学方法所显示出来的人的DNA图谱就会因人而异,它和指纹一样具...[/quote]
解释的太详细了,呵呵
作者: catho    时间: 2006-6-6 13:49
[quote=工藤¥新一]收益匪浅。。老姐。。你又虐待你的电脑了。
[/quote]

我没有……就是偶然踢它下……
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-6 19:35
驴是不是查资料了啊- -0
先看清楚题目要求嘛- -0

"我没有……就是偶然踢它下……"
这就是传说中师傅大人的姐姐.....的虐待行为?- -0恐怖||||||
卡卡西殿????不认识- -0
你弟弟不就是亲人嘛,还在找什么,快先加上,嘻嘻^_^(此处为修改内容::加在签名里)
至于这个老姐..- -0还不知道芳龄

既然驴都查资料出来了,就公开公布答案吧- -0
作者: 工藤¥新一    时间: 2006-6-6 19:37
你弟弟不就是亲人嘛,还在找什么,快先加上
加什么啊。。。。。寒。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-6 19:42
答案:DNA指纹图有着高度个体特异性,统一个体不同组织之间的一致性,他的重复率是几十亿分之一,几乎全世界都没有相同。

所以是有机率的,但很小.
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-6 19:45
第四题,问:急性中毒会有毒性进入骨髓吗?

要求:查资料的免论,谢谢合作^_^

答案在54楼(感谢ID为"苍空残月舞"的推理爱好者隐藏提供答案)
第五题:64楼

经过了5天,整理如下:
答对者:蒙尘(39楼),暮澈(43楼),小四驴(45楼),Autumn(48楼).
第一个冲锋者(勇敢奖):工藤¥新一(楼下)
高手:暮澈(注释:高人啊~~~)
作者: 工藤¥新一    时间: 2006-6-6 20:23
嘉儿,回答我的问题。。
恩。。。。这个。。。不会?????
猜的。。既然是急性中毒,,死的就N快~然后。。不会吧。。
作者: 蒙尘    时间: 2006-6-6 21:16
应该会吧
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-6 21:26
致词:
呵呵,看来现在案发现场又有新人出场了,我向你们致以非常的欢迎!!!
希望你们当中会有推理的高手,热心的推理者,让我们可以一同把论坛建设得更好!!!
另外,代表一下浩GG向各位鼓励原创,给推理热情一个新的高潮!!!
再就是努力努力,加油为论坛献出自己的思想成果,让我们竞争出高手,积极为案发现场出谋划策!!!
作者: 小四驴    时间: 2006-6-6 21:33
[quote=小四驴]提问:什么是DNA指纹图?
....-_-b
是指DNA碱基排列马...
其实不管怎样...只要事实客观存在的变量,就有可能相同...
相对来讲,同卵多生多胞胎完全相同的概率是相对很大的...
PS:嘉儿~我只是倔~没有驴脾气.....[/quote]

这个那个...这个才是答案.......我可不想被查资料的罪名....
后面那个...是为了给小弟解释而已...
                                   ----郁闷又充满自信的某驴上
作者: 小四驴    时间: 2006-6-6 21:37
会吧...
...理由吗...我局不多说了...反正半瓶子的...
作者: 暮澈    时间: 2006-6-6 21:44
不会吧.

但如果时间长的话...应该会吧.
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-6 21:46
解说完毕,罪名暂时不定^_^

请继续答题吧^_^

不过,如果按没查资料的来算,小四驴的推理知识面广嘛

看来暮澈是高手...恩.....
作者: 小四驴    时间: 2006-6-6 21:50
我也是这样认为的...这个我是按高中生物发散了一下...大致上..以上
作者: 暮澈    时间: 2006-6-6 21:59
冷月过奖了...我还是新人...

要增加多点知识量才行啊...><
作者: 蒙尘    时间: 2006-6-7 12:39
不知天高地厚的貌寐问一句:新人指我吗?    是的话,谢谢了!

我听说,服毒自杀的人腰部的脊椎是黑的.而死后被灌入毒药的人只有咽喉部的脊椎是黑的.

冷月jj的话感人肺腑,不管我的答案是否正确,都会一直支jj的!!!!!!!!
作者: Autumn    时间: 2006-6-7 14:18
毒有很多种
我想大多数会的
作者: haoshouzheng    时间: 2006-6-7 18:45
我第一想法是石子~第二是感觉风~!
作者: haoshouzheng    时间: 2006-6-7 18:52
急性中毒会有毒性进入骨髓吗?
我想骨壁的渗透性没这么好~!
作者: hebinga    时间: 2006-6-7 19:13
点根火材
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-7 20:10
非常感谢ID为蒙尘的新手的支持,论坛需要你这样的推理热心.希望你可以成为论坛的新一任推理高手!
(另外,还不知道我的年龄怎么就叫JJ呀^_^还不知道你多大呢,还有,我才发现,你的注册日期比我早,跟你比起来,我是新手才对--)

感谢各位对以出答案的题进行推理,为了整理简便,请在答任何一道题时,在前面或后面加上带颜色的题号,如"第四题",而且因为答案隐藏放出,答题后若有什么错误不要进行编辑,否则按无效算,若有什么错字等的疏忽,可再发帖子予以纠正说明,认为不大严重的疏忽最好不多发水贴,希望大家可以自觉遵守游戏规则,不要为了答题显威风而不遵守规则,那就不是纯真而充满乐趣的推理了,就算错了,我们也会鼓励的,谢谢合作.
对于大家的配合,我会尽力做好编辑工作,把后参加推理的人用红字加入题中(水贴不计),错题者我也会给予鼓励的^_^

再说这次的题,答对的一片...
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-7 20:54
还有,添加一条,答题者在公布答案后答题时,最好不要与前面的推理者们一致,,看来本人出现一点问题,就是把答对题的人的ID和楼数公布了,那么这样,我在隐藏或不隐藏公布答案后,隔上5天(暂定)再进行整理,也就是说公布答案5天后,答题日期截止,题就作为了查看资料,以增长各位的知识面!供大家阅读,在后期,我会把所有的题整理在1楼,提供推理者以方便,当论坛还没新题,而推理者们又闲来无事时,这不失为一个阅读的好场所!

回说这次的题,至少等俺师傅参加后再公布吧(如果他短期内还没答题就不管他啦),因为看来还有人没有参与,这么快就公布答案对他们有些不公平的说。

TO暮澈:发帖子--1137,声望--190。- -0。。这这这。。这也算新手?那我看我是毛毛孩子来着- -0

以下为修改内容:
大家好好答题,答完这题,下一题就好玩了哦~可以发挥你们大胆的推理和想象力了!!但是不要EG太多^_^
作者: 苍空残月舞    时间: 2006-6-7 22:27
标题: 回复: 提示:从下一题,即第五题开始好玩了哦~(不定期续题,以公布答案为期续题)
貌似嘉儿同学问的都是些知识性的题,知道就是知道,不知道就是不知道
第四题第四题
作者: babybluein    时间: 2006-6-8 11:21
标题: 回复: 提示:从下一题,即第五题开始好玩了哦~(不定期续题,以公布答案为期续题)
第四题有关毒,不参加答题。。。
事实是想看第一题答案。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-8 19:46
感谢ID为"苍空残月舞"的推理爱好者隐藏提供答案.

我已经将答案楼树,即54楼编辑在题中,5天后把答对人的名字进行整理

PS:

TO苍空残月舞:貌似残月好象知道我在哪里出题是么- -0
如果这样,我们最近中考,虽然可以时常来却很耽误学业,如果有时候我赶不过来的话,还望帮忙续题,在我们中考完后,我会很好地完善整理这里,谢谢^_^
作者: 鳴海 琦    时间: 2006-6-8 22:31
看第四题
作者: 伊塔卡    时间: 2006-6-9 12:01
作者: 暮澈    时间: 2006-6-9 13:07
呀...我是说我是推理新手......

比你早注册一天...
帖子和声望你就无视吧无视吧...|||||

另.为什么这个帖子的游戏那么多规定......
作者: 嘉儿    时间: 2006-6-9 23:13
嘉儿,回答我的问题。。
恩。。。。这个。。。不会?????
猜的。。既然是急性中毒,,死的就N快~然后。。不会吧。。
上面的几个都把楼主叫嘉儿,555555555
偶才是嘉儿!
第五个问题是?
那里?
作者: catho    时间: 2006-6-10 11:23
哦哦……突然多了个名号……已经按照小嘉儿的话改了签名~哈
快出第5题吧
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-11 19:30
回60楼的话:呵呵,有人比我注册的早呀,名字注册同感,握手^_^,既然这样,大家就叫我"文月"的吧~或者我以前的传奇注册名字"柳儿",以第一个人叫我为定,以后就这么定^_^看谁能抢到这个SF呀^_^

给大家的话:不好意思,这两天网突然断掉,没上来给大家出题不好意思,6月7号那天我原创题,直接就在这里打的字(因为文档的格式不太好),结果打完了有上千字,就发了上去,但是才知道网断了- -0一发,消息就都丢失了.心痛..揪心ING....所以,实在没那么大精力再打一次.只好发道小点的想象推理题.(一会儿我才能整理出来这题)

TO暮澈:怎么可以无视- -0,才两天没见,帖子--1159,声望--210.厉害嘛^_^声望增加的这么快.

TO猫HO:厚颜问一个,可不可以加进我,就当你的小小宠物吧,我也喜欢猫的呢^_^,不知道你喜欢不喜欢可爱的狗狗呢^_^
作者: 暮澈    时间: 2006-6-11 20:01
我的GG一加给我加了20嘛...><

帖子数...我灌水灌来的.......

另.叫文月好听...
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-11 20:32
标题: 第五题!!~~
第五题

黑黑的夜

..这天晚上8:00,无聊的AA找无事BB出去溜达。
..BB很胆小,所以怕黑,一直拉着AA的衣角。
..当他们刚刚路过XX的家时,BB实在害怕,于是AA建议去XX家做客。
..但XX家的灯是关着的,可能XX睡下了,但BB又害怕得不行,于是两人去敲了门。
..但数分钟仍未有回音,两人着急了。
..BB担心的说:“XX是不是不在啊?我好怕黑呀!”
..AA担心的说:“不应该呀,他下午不是喝醉了吗?还是他同事抬回来的,现在就算酒醒得差不多也不会乱跑的吧?”
..“那,那怎么办,我们回去吧”BB小声说。
..AA为BB壮胆,大声说:“别怕,有我呢!那我们回去吧!”
..两人刚没走出几步远,就听见XX家有小小的惨惨的呻吟声和碎片东西摩擦的声音传来。
..两人又敲门,却数秒没有动静,于是他们大胆撞门,破门而入的他们却隐约看见XX手重握着花瓶口,倒在地上了,BB早被吓得屁滚尿流,AA大胆去摸了脉搏,然后遥遥头说“没救了,然后两人检查了屋子,都是密封的,窗户都是从内反锁的,也没有其他任何的小入口可以进来任何东西。两人小小商议之后,由胆大的AA看守案发现场,BB实在呆不下去,去带警察来。
..警察到达了现场,此时现场有了3个非警方人,AA,BB和CC。
..CC的供词说他刚刚看完电视出来散步,路过这里,被AA叫来壮胆。
..另外,经调查,根据地上的血的状况来看,XX是15分钟前遭到攻击的。而且BB和CC在案发时间没有不在场证明。供词说,BB在家无聊地吃零食,而CC在家一个人看电视。
..那么,你知道凶手是谁?又是怎么作案的吗?新添加一问,密室又是怎么形成的呢?
(最好的是找出你所想象的证据)

这回只有建议:希望答全点^_^
另外,解释一下,去叫警察是因为没有电话.死者的电话不敢碰啊,怕破坏现场.
给驴解释:BB的怕黑是真实性格,但AA事前不知道BB的这种性格
再次增加信息:钥匙是在里屋的床上,门是从里面反锁住的.而且门部分没有指纹,可见被凶手擦过.门边无缝隙.或者
.......说特别小.现场发现钓鱼线,房梁发现细线痕迹.血手套和血白大褂在现场.
对于73楼误区的解释:死者的死亡时间经确认,是在AA和BB第二次敲门的那几秒死的(因为发现及时,测量准确)
......................而且经后来调查,XX很有可能是后来听到AA和BB的敲门才苏醒了一下,经过痛苦的挣扎后
...........握住了花瓶瓶口,并不是代指CC,因为本文中CC是代称而不是人名,所以这种想法是误区.
...........另外,人一般后脑被重重袭击的时候,不致命也会晕倒.

话外语:实在不想抄袭别的作品ING,就自己写吧,花了一些时间,祝大家能答对^_^

看这么难就小做一点提示吧:当时XX的门口是背对着月亮的,XX家的窗帘全部拉上了.
............................还有以下这点,我原本不想加进去的,但是有点提示作用,降低了难度
............................添加调查信息:现场除XX只发现了AA,BB和CC的汗毛.)

上题整理完毕,整理这题,内容如下:
答对者:君不见(77楼,思路基本正确,但有些细节与答案有点出入,这是不错的推理,很厉害了!~)
第一个冲锋者(勇敢奖):小四驴(66楼)
详细者(鼓励):小四驴(66楼,未完的推理,寒~又不推理了),dance.with.you.(68楼),dddmj(73楼),我要变小(74楼),我要变小(100楼),
........,(待添加)
鼓励新人推理爱好者:S.Holmes(67楼),babybluein(71楼),dddmj(73楼),xinlan07(95楼).
大胆质疑奖:dddmj(也就是邪邪,71楼),我要变小(100楼),樱花(102楼,107楼,恕我不会拼你的名字--),姐姐(风,110楼)
欢迎捧场(匿楼):my195290578,暮澈(感谢支持!),工藤¥新一(谢谢支持!)

细节推理部分正确奖:xinlan07(95楼),dddmj(也就是邪邪,97楼)
可能的证据(想象奖):dddmj(也就是邪邪,97楼,评价:答得很多,有与答案差不多),小四驴(101楼,评价:可能性小点)

整理完毕~呼~

PS:警察奖:dance.with.you!!

作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-11 20:37
呵呵,谢谢暮澈为我选的新称呼^_^
回你的上次话题,其实要求不多的,那个只是对于知识性的问题,简说就是要求查资料的别参加.

TO大家:是发挥一点点你们想象推理力了^_^

TO师傅大人:记得你说过什么?所以呀,好好推理呀!~
作者: 小四驴    时间: 2006-6-11 22:53
我不说了...

过于宏观的话也是无意义的
作者: S.Holmes    时间: 2006-6-11 23:07
应该是BB吧~~
他不是怕黑么~还一个人去叫警察~~
(--!)  其实偶是想看一下第四题答案~~不要BS偶~~:030:
作者: dance with you    时间: 2006-6-12 11:23
[QUOTE=小四驴]来打个头把...首先来看BB,他的疑点在于没有不在场证明,而且在于它在不停地强调他
怕黑..-_-b...但深入分析,如果BB作案的话,那么作案时间就非常之短,因为在案发后
的很短时间AA就不可预料的找来了,而后再XX家他又跑出去找警察,没有给自己留下
收拾残局(包括可能存在的某种装置)的机会,这不...[/QUOTE]
某风也来班门弄斧一下。。。首先和LZ打个招呼哈。。。

比较同意驴的说法,如果是BB作案时间太紧,而且很容易就被拆穿了。CC没有不在场证明,值得怀疑。但我还是感觉AA比较受我垂青- -b
首先呢,AA大晚上的为什么要找人出去呢,还是找胆子很小的BB,这是解释不通的一点。
然后,[COLOR="Red]AA担心的说:“不应该呀,他下午不是喝醉了吗?还是他同事抬回来的,现在就算酒醒得差不多也不会乱跑的吧?”文中出现了这么一句话,可以知道AA是知道XX所处的状态的,比如他一定在家,而且已经喝醉了,这是下手应该很方便的吧……(貌似太主观了)
再然后,发现XX的尸体之后AA的表现貌似太不正常了吧。。。一般人发现一个人倒在地上像是死了的话应该不会去试脉搏而是直接报警吧,而BB出去叫警察的时间里,AA曾经一个人留在现场,他做了什么也不会有人知道的,这也是处理现场的一个最好的时机。

以上,个人认为是AA。。

PS:罪过……一直没有顶LZ的帖子。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-12 19:31
TO驴:呵呵.今天再好好推理吧,谢谢捧场.

TOdance:呵呵,某风重出江湖,谢谢捧场.但是,你的推理有点漏洞,AA是有不在场证明的.这点需要解释^_^

TO大家:昨天我编题是晚了一些的,呵呵,所以今天不公布答案,大家好好推理吧^_^

而且我对这两题进行了整理,参加的爱好者可以看看自己得意成果.

新添加一问,密室又是怎么形成的呢?
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-12 21:17
今天,不,这几天,论坛好冷清(被寒风刮走~)

自己顶!~(虽然帖子位置挺高--)
作者: babybluein    时间: 2006-6-12 21:25
AA的不在场证明没有给出是不是肯定成立??
CC居然会把自己无缘无故的扯到这个案子里,如果是他干的,他知道人死了一定会留下吧。。。(走了警方也会找他的)
不是他干的,扯到这个案子里就很无聊了。。。
"于是AA建议去XX家做客"这种事情BB不会预料的吧。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-12 21:35
回71楼话:
首先,感谢捧场^_^

回归题说,AA的不在场证明是证实的,而且CC是被AA强迫(恕本人词穷,就是那个意思的啦)来壮胆子的,毕竟只有AA一人
作者: dddmj    时间: 2006-6-13 06:08
首先分析一下密室,XX是15分钟前遭到攻击的...这个很重要,文月(也就是LZ)在这里用了“遭到攻击”而不是“死亡”,貌似XX当时并没有死亡。。。XX手中握着花瓶口是另一个证据,他拿着花瓶口干什么,死亡留言?(貌似破掉的花瓶口很像C,LZ不要告诉我这就是答案),应该是自卫用的,可能XX遭到攻击后倒地暂时失去行动力,而凶手没有确认其是否死亡就逃掉了,其后XX挣扎着爬起来锁上门并拿了一件东西防身,15分钟后XX失血过多死掉。。。AA和BB听到XX家有小小的惨惨的呻吟声和碎片东西摩擦的声音,这些声音可能也是XX发出来的(貌似当时他还活着)。。。而XX为什么没有报警或自救,可能他突然受到打击(或酒还没醒),意识还不是很清楚,只是想到要提防凶手回来,下意识的做了几件事,等想到要自救时却失血过多无法行动了(又或者他根本没机会想到自救就挂了)。所以,我认为密室的形成是XX自己锁的门,是他意识不清时作出的行动。。。
而凶手是谁,我也不是很确定,我很是怀疑AA,偏偏他有不在场证明。。。如果真的花瓶口留言说的是C,我也没有意见(如果那真的是留言也可以证明XX没有当场死掉)。。。仔细看来,文中多次提到害怕和胆小的BB是最有可能犯案的人,如此胆小的他是没有可能在袭击后确认受害人是否真的死掉的。。。
其实没有直接证据的,以上的一段话纯粹是臆测。。。
作者: 我要变小    时间: 2006-6-13 13:44
当他们刚刚路过XX的家时,BB实在害怕,于是AA建议去XX家做客。

从这里来看BB的嫌疑很大,但又是AA叫了BB出去溜达,BB不能确定AA一定会去找他,所以减少了他的嫌疑,但BB也可以利用AA来个顺水推舟。

AA担心的说:“不应该呀,他下午不是喝醉了吗?还是他同事抬回来的,现在就算酒醒得差不多也不会乱跑的吧?”
AA大胆去摸了脉搏
AA直到XX的情况,但AA有不在场明证是在XX被袭击的时间而不是死亡的时间,这就有可能是AA在BB走后将XX杀害,由于是AA把的脉,所以BB并不一定知道XX是否还活着,所以成立。

CC的供词说他刚刚看完电视出来散步,路过这里,被AA叫来壮胆。
CC没有不在场证明,也是最有可能和AA合作犯案的!首先CC去了XX家袭击了XX但他没有确认XX是否死亡。等到AA依计划和BB来到案发现场,AA发现XX还没死所以将他杀了。但AA又不知道BB怕黑,所以有点矛盾啊!

最后也有可能是CC和BB一起作案。至于密室是怎样形成的,我还要好好想想啊!!

作者: dance with you    时间: 2006-6-13 17:48
密室的形成啊。。。头疼。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-13 19:13
仔细看了大家的推理,貌似有位的推理有些贴边了,
但不要被题的情景所迷惑.要发挥你们的想象力呀!
比如,就算AA不请BB去溜达,BB也会打电话找其他人去溜达,而AA帮了忙.
又比如,就算BB不怕黑,不AA也会在XX门口前让BB去XX家做客,正好BB帮了忙.
当然,更不要被我所迷惑^_^

另外,我原创的题有点漏洞,就是密室的形成问题,没有钥匙和门的情况.本人这就对题进行改正.
我,我承认本文还有一点凑巧成分,正是考验大家想象推理能力(我想,柯楠中的凑巧成分比我高多了- -0)

我又在原帖子作了提示工作,难度大大降低,反而感觉好玩程度也降低了点- -0

我也小小参加一下推理吧:
首先"门部分没有指纹,可见被凶手擦过"可见这是一次预谋的谋杀,凶手不会太大的慌张.
其次"钓鱼线,房梁发现细线痕迹."可能是为了密室?
再者"另外,人一般后脑被重重袭击的时候,不致命也会晕倒."有迷惑人的倾向.
最后"经后来调查,XX很有可能是后来听到AA和BB的敲门才苏醒了一下,经过痛苦的挣扎后握住了花瓶瓶口"是警方
...的推断,是否实情就是这样呢?
种种疑点都是迷团,再将其他信息挖掘,串联起来,你会发现什么呢?^_^

而且,最重要的一点我没有给大家挖掘,希望大家可以发现,而且,仅仅挖掘出这一个重大疑点,整个案子就清明了50%,
所以加油!

PS:欢迎风的参加.
作者: dddmj    时间: 2006-6-14 08:03
以下文字由君不见推理,由dddmj整理
首先,谁实施了15分钟前的袭击...AA有不在场证明,而BB胆小不可能单独犯案...那么,CC一定是实施袭击的人...那么一个凶手杀人后又回到现场,为什么哪,事实上他根本没有离开现场...
CC和AA是共犯,重现一下案件的过程,
下午时,XX喝醉被人送回家。。
晚上时,CC来到XX家,实施袭击,将XX打晕(XX当时没有死),然后将XX家门窗反锁并隐藏在XX家中。。
其后,AA找BB出去溜达,刻意路过XX家,然后AA建议去XX家做客(无论BB是否害怕AA都会这样,这是很自然的事情)
到达XX家后,XX家的灯是关着,两人敲门没有回音。BB提议回去,而此时AA大声说“。。。”这是一个疑点,给人壮胆要大声说话吗,其实在通知藏在XX家中的CC。。。
两人刚没走出几步远,就听见XX家有小小的惨惨的呻吟声和碎片东西摩擦的声音传来,这些声音是XX被杀害的声音,CC杀害了XX并通过这些声音来吸引AA和BB。。。。
于是AA和BB破门而入,见到了XX的尸体,然后两人检查了屋子,这当然是AA提议的,主要是为了证明这是一个密室,此时CC还在屋内,不过有AA的掩护,BB不会发现CC(事实上BB已经被吓得屁滚尿流了,也发现不了什么)。。。
然后AA看守现场,BB去叫警察,这都是AA的计划,就算BB不害怕,AA也会叫他去叫警察的。。。
BB离开后,CC出现,他还不能离开现场,如果离开时被人发现反而麻烦,于是CC留在现场装作替AA壮胆,这里又有疑点,AA是很胆大的,为什么还要叫个人来壮胆。。。
随后,警察到了。。。
在这个案件中CC和AA是共犯,CC负责杀人而AA负责掩护,15分钟前的袭击是为了开脱AA,因为AA此时有不在场证明,然后AA找BB是为了证明密室的真实和XX死时AA的清白,AA开脱后,可以进一步用自己证明CC。。。而计划中最大的漏洞就是AA事前不知道BB很胆小,虽然这样使很多事情更加顺利,但最终却暴露AA的计划。。。
以上文字由君不见推理,由dddmj整理
作者: dddmj    时间: 2006-6-14 08:09
和朋友聊天时,不经意说起这道题,朋友的一句话使我恍然大悟,原来真相一直摆在我
面前,只是我没有发现。。。我干脆把题给他作推理,后来在我的提醒和点拨下(我真
的有提醒和点拨阿),他推理出来了。。。可惜他没有时间来这里,只能由我来贴在这
里,如果真的答对,那么答对者为君不见。。。真是无心插柳柳成荫。。。。
作者: BTX    时间: 2006-6-14 09:33
叫 一声 有回音就是死路 ,无回音就是有路
作者: 哀_灰原    时间: 2006-6-14 15:39
其实我就是想看一下答案。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-14 20:05
那个,77楼的推理基本正确了,虽然细节有点偏差^_^

恭喜恭喜!

我会重新整理答案,就明天把整理好的答案发上来吧,
现在就剩下可能的证据和推理细节失误.有谁可以更完善就好了.^_^
现在参加还不晚哦,还有以上两点没揭晓呢^_^
作者: 苍空残月舞    时间: 2006-6-15 00:09
[quote=冷月嘉儿]感谢ID为"苍空残月舞"的推理爱好者隐藏提供答案.

我已经将答案楼树,即54楼编辑在题中,5天后把答对人的名字进行整理

PS:

T...[/quote]

呵呵,不知道你在哪里出题啊,只是根据你在这里出的题有感而发的随口说了一句:)
其实我也在参加考试,还有两天才能完:)所以连第5题都没有赶上:(

PS:祝你中考取得好成绩啊
作者: dddmj    时间: 2006-6-15 06:03
貌似可以把我加到.鼓励新人推理爱好者.里
作者: dance with you    时间: 2006-6-15 12:17
貌似巧合的成分不是很大。。。但是如果密室是CC做的话,那个钓鱼线(我没记错吧……)什么的又怎么解释呢,给人一种在外面制造密室的假相?
作者: xiaolong1202    时间: 2006-6-15 16:59
看看先~
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-15 19:35
TO谢谢dddmj的支持,我应请把你加进去了^_^

TO残月:答得好准嘛,欢迎参加以后的推理^_^

TO大家:至于答案和下一道原创推理题嘛,今天实在没什么T的啦~光语文就两篇作文和整册诗文加诗文翻译大默写呢,不好意思,要推迟几天了,我今天顶多只能是在这挂着的- -0中考实在是...哎...不过中考回来后我一定多多原创好题给大家的^_^谢谢各位捧场~
欢迎水贴,就是不要太水,比如"看答案",换成"捧个场,顺便看答案"什么的我也很欢迎的
^_^
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-15 20:01
TO姐姐:那个钓鱼线是有用的,这也是77楼推理细节偏差的一部分.这个凶手应该没那么笨,门是没有足够的缝隙给钓鱼线更别说是钥匙的了.所以..细节部分我还要推迟几天才能把正确答案整理.当然,整理答案的时候自然要部分借助dddmj提供的答案了^_^
而且这就是我说的那个仅挖掘出这一个重大疑点,整个案子就清明了50%的细节呀!!|||||
居然没人看破- -0
具体为什么清明了那么多,我想大家应该都明白了吧!~

再TOdddmj:这么叫着挺麻烦的,就给你起个新名字叫吧,就叫"邪邪"吧,听着挺可爱滴^_^
作者: babybluein    时间: 2006-6-15 21:38
标题: 回复: 提示:从下一题,即第五题开始好玩了哦~(不定期续题,以公布答案为期续题)(第五题的尾
"当时XX的门口是背对着月亮的,XX家的窗帘全部拉上了."

因为XX拉窗帘,连丝线把自己砸死?
有CC汗毛还真...
作者: yingying_1205    时间: 2006-6-16 06:59
标题: 回复: 提示:从下一题,即第五题开始好玩了哦~(不定期续题,以公布答案为期续题)(第五题的尾
..............................
作者: dddmj    时间: 2006-6-16 08:09
邪邪....这名字....说不清什么感觉.....
就这么叫巴.......
作者: dddmj    时间: 2006-6-16 08:30
AA大胆去摸了脉搏,然后遥遥头说“没救了
这个貌似有问题....摸脉搏就可以确定有没有救吗?....

另外,有没有可能CC冒充XX。。。而XX当时不在屋内。。。。。
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-16 20:11
[quote=dddmj]AA大胆去摸了脉搏,然后遥遥头说“没救了
这个貌似有问题....摸脉搏就可以确定有没有救吗?....

另外,有没有可能CC冒充XX。。。而XX当时不在...[/quote]

TO邪邪:
摸脉搏是可以判断的,没了心跳还能活么?这个问题,柯楠用这个方法用了很多次判断死人的~

另外,有没有可能CC冒充XX。。。而XX当时不在..
这就是钓鱼线的作用了,想想吧^_^
因为BB走后,凶手AA和CC是可以清理掉这些钓鱼线的,现在作者从垃圾箱或是其他地方给它搬回现场,显然是作者(也就是本人)为了降低难度滴.

PS:"邪"这个名字我在同人区见过,貌似是位大人物,很多人写文庆祝他的生日哩~
本人觉得好听,就这么办了^_^

TO大家:还有"可能的证据和推理细节"没有人道破
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-16 20:12
TO,89楼和大家:
[U]欢迎水贴,就是不要太水,比如"看答案",换成"捧个场,顺便看答案"什么的我也很欢迎的[/U]

很气人的说,不仅不推理,不捧场,反而没内容,要是懒到只".....",那就别发了~~做什么哪~~都说了欢迎捧场的水贴,怎么懒成这样,就几个字呀~~

而且"....."有错误的意思,发这个做什么?我有错误请指出来,而且我哪有错掉?!?!分明是清水.

分明水到头了!~...彻底无语~
作者: my15290578    时间: 2006-6-16 22:21
好贴,学习
作者: xinlan07    时间: 2006-6-17 14:20
其他滴意见差不多,揍素CC是有可能冒充XX的说。~
钓鱼线的作用就是把XX挂起来,而躺在地上的XX实际上是CC,把XX挂在窗帘后,BB就看不到啦~
故AA和CC是共犯滴说。。。
(初次推理。。有不足之处请海涵。。。。)
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-17 19:17
TO95楼的xinlan07:答得好对.我也没想到可以挂在窗帘后的.不过,如果有路人路过不就露馅了吗?而且,房梁是在屋子中间的应该~^_^加油加油,答得不错!~
作者: dddmj    时间: 2006-6-18 05:01
应该是CC伪装成XX。。。当时XX的门口是背对着月亮的,XX家的窗帘全部拉上了.
XX家的灯是关着的....当时应该很黑,只有AA动过尸体,所以不能确定尸体就是X
X....XX手重握着花瓶口,可能花瓶就是凶器,死者的死亡时间经确认,是在AA和B
B第二次敲门的那几秒死的,凶手刚刚杀了人,凶器还无法处置,只好拿在手中。。。。
现场发现钓鱼线,房梁发现细线痕迹。。。。可能,凶手将XX吊在房梁上,屋中很黑
,而且人们的注意力多数都放在尸体上,不会注意房梁。。。
而可能的证据。。。询问CC电视节目(有准备的话,这个可以混过去),花瓶上的指纹(这个有时间处理),死者身上的指纹(。。。),血手套和血白大褂的检验(我也不知道怎么检验)
作者: 冷月嘉儿    时间: 2006-6-18 14:03
哇~邪邪起的好早呀~值晚班没睡好吧^_^

那个,其实这个可能的证据是个开放性的题目的,因为可能,所以我提供的答案就是死者XX的手腕上可能没有AA的指纹,这点你有提到,而且还举了很多可能的证据,就可以算是答对了,只要能想到和符合的就行.

至于询问CC电视节目,这个可能性小了一点儿~
作者: dddmj    时间: 2006-6-19 02:55
询问CC电视节目,这个我也觉得可能性很小....因为可以混过去....但勉强还是写上了....
作者: 我要变小    时间: 2006-6-19 12:29
就是说现在已经可以确定是AA与CC和谋杀人,那有没有可能是CC袭击XX将其处于晕过去的状态,然后将其用钓线吊在横梁上,再用花瓶垫在他的脚底。接下来就等AA的到来,当AA他们敲门的时候XX很有可能醒了,而在意识不清的状态下,想要做些什么,但花瓶倒了,XX被勒死同时就听见XX家有小小的惨惨的呻吟声和碎片东西摩擦的声音传来,接下来就如dddmj所说有CC来伪装成XX…………
但是我有个疑问,那个花瓶真的是凶器??还有死者的死因是什么啊??

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5