名侦探柯南事务所

标题: 73故布的疑阵(再议柯哀的可能性)(转) [打印本页]

作者: 开心宝贝    时间: 2006-6-6 16:17
标题: 73故布的疑阵(再议柯哀的可能性)(转)
半年前,我曾从人性的角度分析过柯哀感情存在的合理性和必然性,但以主观臆测为主;最近,突发奇想,所以打算从较为客观的方面探讨柯哀的可能。

1.          名字的花招

有关这点可能火星了,但是因为某凉从未看到有人特意指出过,所以在这里再罗嗦一下。众所周知,福尔摩斯唯一敬佩并爱慕着的女性是艾琳爱德勒,而这个名字的英文写法是Irene Adler。哀的母亲叫伊莲娜,这只是翻译问题,其实英文正是Irene!还有一点要指出的是,这个名字的缩写是IA,它倒过来就是AI(哀)。73喜欢在人物名字上玩游戏已不是什么新鲜事了,所以以上绝不是什么巧合;更何况,我们的男主角就被称为“平成的福尔摩斯”呢!还有,福尔摩斯与艾琳相识的那个案件叫《波西米亚丑闻》,其中涉及到艾琳与国王的暧昧关系,这一点与传说中的GS不谋而合,又平添了哀与艾琳的相似度。

2. 《满月双重推理》与《大话西游》的启示

作为推理漫画,制造假象是73惯用的手法。其中,将这点运用到极致的当推被无数柯迷奉为经典的《满月双重推理》,其间似是而非的变妆、故弄玄虚的剧情一度将我误导,很多人包括我在内都将Judy与Vermouth画上了等号,直到真相大白的一刹那……73在这里误导大众的pivotal words是那句“a secret makes a woman woman”,还有性感的外国女人的形象;正是因为他的反复强调是我们产生了错觉。那么,在贯穿全局的感情线上,他会不会也埋了这样的伏笔呢?我们要注意到他从一开始就反复强调的“青梅竹马”,这可能就是pivotal words!让我们一开始就顺理成章地掉进了这个陷阱,以为一切水道渠成,殊不知,其实另有安排。柯南在追逐真相的过程中一直有个坚定的信念支撑着他,那就是以工藤新一的身份光明正大地回到小兰身边;这个信念充斥着他的大脑,使他忽视了周围的一切事物,既麻痹了他自己的内心,同时也麻痹了我们。假设这种情况成立的话,就同《满月双重推理》所用的手法不谋而合了,而这完全符合73的特色。还有一点可以作为佐证的是周星星的《大话西游》系列,它分为《月光宝盒》和《大圣娶亲》两部分,而我们可以将此与《柯南》对应。事实上,《柯南》也以哀的出现作为分水岭分成两部分。据此,我们可以看到,某柯在前一部分通过一系列事件确认了对兰的爱意,这恰是至尊宝和白晶晶的感情,可以说是明朗的。然后,至尊宝为了救晶晶,说白了就是为两人能够长相私守而穿越时空回到500年前,由此遇到紫霞,这与某柯与哀的相遇几乎雷同;而且,须特地指出的是,至尊宝回到过去的关键——月光宝盒是紫霞做出的,当然,柯南变小的关键——aptx4869的制作者大家都清楚,是哀。至于结果,地球人都知道,某只猴子怀揣的所谓思恋终究不敌紫霞流在心底的那一滴清泪,由此,整部“大话”成为无数人心目中的经典。73可能没有看过这部作品,所以类似情节可以完全归于“纯属巧合”,但我要强调的是人性是不会变的:你可以塑造一个前无古人后无来者的痴情种,即使面对绝世美女也坐怀不乱的柳下惠,但你要是敢说一个重情重义的男子面对一个为之甘愿付出的佳人而无动于衷的话就真该打屁股了。这样,《柯南》的结局就比较清晰了:要么步经典的后尘,要么就等着欠揍好了。

3、   新兰的无果

对于剧情已经熟烂的诸位应该清楚,新兰互相表白总共三次:一次是连载中的《危命的复活》系列,当然,这次没有成功;还有两次则分别出现在M4和M8中。前一次的表白非常震撼人心,甚至是我这样的柯哀坚定者也为之感动,但遗憾的是,某柯是在小兰失忆的时候以儿童之躯表白的,不仅难以让兰引起共鸣,反而让她以为是小孩的童真使然,可以说是又一次的失败。后一次的表白是兰亲口说给新一听的,倒是很成功;但这一次的成功却引起了巨大的争议,因为整部M8的剧情失败使得这个表白显得犹为不合适宜,甚至不及前两次让人感动,所以这唯一一次的心意相同却是彻头彻尾的失败;73显然清楚这点,所以以后的剧情发展就完全忽略了这项,外加剧场版原本就不影响主题,这个没有名堂的表白就不了了之了。或许“红线传说”和“first kiss”曾让我们相信新兰缘分天注定,但这一切都发生在哀出现之前,几乎不用考虑。在M9中,新兰感动的部分似乎只剩下童年的回忆了,而柯哀在光与影的交汇处遥遥相对的特写,是剧场版对两人暧昧关系的首度呈现,这可以看出制作者的妥协。新兰关系的无果还可以从一个人身上推测出:他就是新出。作为新一的“潜在情敌”,新出曾一度被Vermouth乔装,因而受到FBI的保护。令人感到奇怪的是,在抓捕Vermouth无果的情况下,FBI竟然允许参与证人保护计划的新出重回故土,并且是如此光明正大,如果只是单纯不让周围的人引起怀疑,FBI可以有无数方法让人相信新出一家出国了,然而73作出的解释仅仅是因为新出的家人在国外水土不服,未免太牵强。由此可以推断,新出这个人必将在以后起到很大作用。如果我们将新出放到新兰中却可以解决这个问题:原本就让兰抱有好感的新出完全有可能成为她的感情归宿,这样也符合越来越下不了台的73最初作出的喜剧设想;至于以前有同人提出的哀和新出,基于两人根本没有交集,可以很干脆的否定掉。

以上是我的一己之见,不代表任何官方立场,全做聊以自慰之用。如果它能让作为柯哀派的你感到一丝快慰的话,我便心满意足;如果它让作为新兰派的你觉得郁闷的话,你就当我痴人说梦,一笑置之好了。
作者: wxwang    时间: 2006-6-6 19:36
标题: 回复: 73故布的疑阵(再议柯哀的可能性)(转)
hao a!!!!!!!!
作者: Flail    时间: 2006-6-6 19:54
73看大话?!
作者: 哀-永恒    时间: 2006-6-6 19:57
绝对支持LZ观点....
作者: 轩轩雨    时间: 2006-6-6 20:56
绝对不可能滴啦

73说过啦   哀会死的  兰应该还会在和新一在一起啦

虽然偶不怎么希望哀去死...
作者: 酷酷新一    时间: 2006-6-6 21:36
LZ想太多了吧,要知道,73对于青梅竹马可不是一般的偏爱啊,而且,新兰的感情,白痴也看的出来吧。
作者: Cosine    时间: 2006-6-6 21:43
闻到了一股火药味

我当逃兵吧

作者: 易阑珊    时间: 2006-6-6 21:50
月光宝盒是紫霞做的?谁说的?
作者: GinSX    时间: 2006-6-6 21:58
原来楼主是柯哀派的……多多分析剧情也未尝不可啊!
百家争鸣,百花齐放会更加有趣的。
但我还是一如既往支持GS……
作者: L.H.    时间: 2006-6-6 22:09
73是兰派...闪走
作者: 月下水水    时间: 2006-6-6 22:26
嗷嗷,这帖子违规了MS

跑走
作者: 小uv    时间: 2006-6-6 22:29
。。。。。。。。。。时刻注意这帖= =
作者: 已注册的用户名    时间: 2006-6-6 22:30
鱿鱼J还是锁了吧= =
擦边球歪了= =
作者: hunter    时间: 2006-6-6 22:34
有趣有趣
第一点第一次听说  原来还有这样的联想  非常有趣
第二点扯上大话就比较囧了
第三点会引发火药

支持下

反正我是希望哀单身
作者: 工藤琦    时间: 2006-6-6 22:40
莫名其妙
自己喜欢就说了
还转
作者: s123456    时间: 2006-6-7 00:44
刚看第一句“突发奇想……打算从较为客观的方面……”

这实事求是的态度都是莫名冒出的

文章嘛。。。甭看了

无意火药:030:
作者: 茅台    时间: 2006-6-7 00:46
73看大话……晕……
作者: CONAN150022    时间: 2006-6-7 01:53
这个。。。。很有趣的角度啊。。。
作者: 綉氣小蘭    时间: 2006-6-7 02:09
貌似很多剧场版中都已经表明了。兰的位置的不可替代。。。。
而且英里和小五郎,优作和有希子,服部和和叶,KID和青,,,,等等都是青梅竹马最后成为恋人。。。
所以个人觉得哀是没什么机会的。
作者: 开心宝贝    时间: 2006-6-7 08:15
这是我转的,不代表偶的观点
偶是中立
作者: cloudyyoung    时间: 2006-6-7 08:57
:029: 大 大话= =

呵呵,让我坚定的一笑置之,然后远目。
作者: shiring    时间: 2006-6-7 09:51
第一次看到这样的观点
不过看不出作者有什么客观角度
我是坚定的新兰派,当然我也很喜欢哀
不过么,从来没怀疑过最后的新兰happy end
作者: ReniZ    时间: 2006-6-7 11:37
早看过了……支持一下
作者: 华丽天堂    时间: 2006-6-7 12:29
资料搜集,同人准备。
再支持楼主一下。

是否是柯哀不管,新兰是要反对的。
作者: 小uv    时间: 2006-6-7 12:34
提醒下,
无论是柯哀的还是新兰的,说话都请注意下。。
毕竟这里不是联盟,谢谢。
另,一旦出现争吵马上锁或移。
作者: ┊擱淺罒    时间: 2006-6-7 12:56
这个发到柯哀联盟比较好。。。
作者: 小佚    时间: 2006-6-7 14:51
晕,是哀界转过来的呢
作者: 嘉洛0848    时间: 2006-6-7 16:39
呵呵,搞不好最后AI死了…………
作者: 真相只有一个    时间: 2006-6-7 17:23
分析的好......严重支持柯哀~~~~~~~~~~~~~~~~:037:
作者: 谁的马甲    时间: 2006-6-7 17:24
这文章删得只剩第一点就好了……
放到比较和平的地方大家都闭嘴,放到比较火药的地方又肯定会乱七八糟的……
作者: 华丽天堂    时间: 2006-6-7 20:35
[quote=小uv]提醒下,
无论是柯哀的还是新兰的,说话都请注意下。。
毕竟这里不是联盟,谢谢。
另,一旦出现争吵马上锁或移。[/quote]

笑......笑......还没吵起来斑竹大人就紧张兮兮开始发警告了,可联想的曾经真的是很有趣.
没关系,反正我只是反新兰派.

:031:
作者: Zhukov    时间: 2006-6-7 21:56
要说我,像哀这样的女性,嫁给男人实在糟蹋了.还是让她永远不嫁,给我们留个念想吧
作者: CONAN150022    时间: 2006-6-7 22:15
[quote=Zhukov]要说我,像哀这样的女性,嫁给男人实在糟蹋了.还是让她永远不嫁,给我们留个念想吧[/quote]

这个也不是没可能。。。想法挺好
作者: 已注册的用户名    时间: 2006-6-7 22:16
[quote=华丽天堂]笑......笑......还没吵起来斑竹大人就紧张兮兮开始发警告了,可联想的曾经真的是很有趣.
没关系,反正我只是反新兰派.

:031:[/quote]
只是版规有规定,这类主题已是擦边球罢了.
请记住我们非常不提倡"反XX联盟"或"反XX派",每个人的喜好不同就有自己的联盟帮派,而人们不是因为共同"反"什么什么而聚集在一起的.
作者: 瑛雪    时间: 2006-6-8 12:27
偶素新志艳慕派D:032:
作者: bettywine    时间: 2006-6-8 15:08
没看懂楼上的意思。。。。

不过楼主文中的确有牵强之嫌:
其他不说,光从姓名的推测就能看得出,如果真得仔细看过漫画,就会知道哀出场的时候,博士就解释过“灰原哀”这个名字的由来,是两名女侦探名字联想出的(详见18卷149页左右),和爱琳。亚德勒一点关系都没;再者,就本人看过波希米亚丑闻的结果来看,福尔摩斯对爱琳应该更多的是尊敬,至于爱慕。。。大多也是后人们的浪漫想法,像福尔摩斯这么理性的人,估计也不会因为这种短短的交集就爱慕上一个人吧
再有就是关于新出的再次出场,说实话,我觉得新出的出场和兰没有必然的联系,否则,新出也不会自从那次出现后就销声匿迹了。我觉得新出的出场唯一的目的是引出案子最后电话中他与朱蒂的交谈
“你说的那个假扮我的人。。。真的是坏人吗?”
“一个可以笑着杀人的人怎么可能是好人!”
(那个女人只是为了模仿你,才连你的性格一起模仿。。。只是这样而已)
所以说,新出出场的目的是要强调vermouth一角的关键性。。。另外,vermouth究竟是个怎样的人也是值得深思的问题。。。如果说柯南将来会瓦解组织的话,她绝对是个重要人物
作者: 蓝兰tt    时间: 2006-6-8 20:15
完全不认可,瞎扯
作者: xiaobin    时间: 2006-6-8 21:34
偶素柯哀迷,不过偶要纠正楼主的是,福尔摩斯对于艾琳不是爱慕……是一种钦佩的感情,这点作者在《波希米亚丑闻》的开头就明确说过……
作者: Juvenile    时间: 2006-6-8 21:45
哀注定是个悲剧人物啦
作者: luminary    时间: 2006-6-8 22:39
只是钦佩就不会要艾琳的照片当纪念了。应该是有一种好感的。。
第一点,我觉得是说得通的,书里的解释其实不太靠得住。其他的就有点胡扯了。。
作者: 雪亦浪漫    时间: 2006-6-9 11:20
关于M9的说法我的确支持,那个镜头实在暧昧的不一般
作者: 瑛雪    时间: 2006-6-9 13:59
ORZ.........我一直以为老福和艾琳素夫妻........||||||||
原来福也爱搞暧昧.........||||||

TO bettywine:就是很艳慕新志这对组合啦:027:
作者: luminary    时间: 2006-6-9 16:55
conan的推理是每况愈下,就指着暧昧骗钱了!
如柯哀能有个好结果,那肯定是因为73舍不得小哀这棵摇钱树,从而放弃他青梅竹马的理念。对于商业化的作品,人气往往能决定人物的命运。。
作者: 开心宝贝    时间: 2006-6-9 18:28
[quote=luminary]conan的推理是每况愈下,就指着暧昧骗钱了!
如柯哀能有个好结果,那肯定是因为73舍不得小哀这棵摇钱树,从而放弃他青梅竹马的理念。对于商业化的作品,人气往往能决定人物的命运。。[/quote]
不过新兰迷好象比柯哀迷多捏
但是哀迷比兰迷多
注:我是中立
作者: luminary    时间: 2006-6-9 19:07
好像不是新兰迷和柯哀迷谁多的问题,而是怎么能赚更多的钱的问题。现阶段暧昧是最好的方式。以后很难说,时间拖得越久对新兰越不利,因为这条线已经发掘的差不多了没什么可深化的余地了,而柯哀的关系因为模糊反而还有很大潜力。要想不停的连载下去,并且保证人气,人物的感情线没发展是不可能的(conan不是金田一靠推理立足),到时候73自己都不一定能控制的了。。

观察了一些优秀作品商业化后的情况,得到以上的看法。。
作者: 开心宝贝    时间: 2006-6-9 19:19
[quote=luminary]好像不是新兰迷和柯哀迷谁多的问题,而是怎么能赚更多的钱的问题。现阶段暧昧是最好的方式。以后很难说,时间拖得越久对新兰越不利,因为这条线已经发掘的差不多了没什么可深化的余地了,而柯哀的关系因为模糊反而还有很大潜力。要想不停的连载下去,并且保证人气,人物的感情线没发展是不可能的(cona...[/quote]
说的确实有道理,这样既可以保住新兰的粉丝也可以给柯哀迷留下很好的联想~
不过,偶估计最后结局还是新兰,要不为什么每次新兰的感情都是剧场版的卖点呢
或者我估计柯南也许结局不了了
不是钱不钱的问题我猜测73不会是写柯南写上映了
现在的案子是越来越米意思了
作者: Flail    时间: 2006-6-9 19:22
[quote=雪亦浪漫]关于M9的说法我的确支持,那个镜头实在暧昧的不一般[/quote]

我也同意!
作者: xiaobin    时间: 2006-6-9 19:58
哪个镜头?啊啊啊……
作者: luminary    时间: 2006-6-9 20:06
[quote=开心宝贝]说的确实有道理,这样既可以保住新兰的粉丝也可以给柯哀迷留下很好的联想~
不过,偶估计最后结局还是新兰,要不为什么每次新兰的感情都是剧场版的卖点呢
或者我估计柯南也许结局不了了
不是钱不钱的问题我猜测73不会是写柯南写上映了
现在的案子是越来越米意思了[/quote]

这么早就让我们猜到结局还算是侦探片吗!!现在的结论只能是“不知道”。

就算73想停,小学馆和读买电视台也不会让他停的。。
作者: 嘉儿    时间: 2006-6-9 21:57
主论坛发新兰无果论,危险,看斑竹们怎么看了.
这种危险奉劝不要冒
作者: 微笑哀    时间: 2006-6-12 00:14
还是柯哀~~
其实都只是希望哀有个美好的结局嘛:016:
作者: 4everluv    时间: 2006-6-12 06:38
idk  就拭目以待吧~
作者: 小沙沙    时间: 2006-6-12 08:20
为什么还有人会说新兰无果呢?= =||||

这帖也太搞笑了
作者: Sine    时间: 2006-6-12 12:27
若真是73因为人气而改变人物命运

那我考虑对日本动画永远说再见

还不如沉浸在迪士尼的动物乐园里比较好

作者: 泥中微笑    时间: 2006-6-12 14:51
这里我就不多说什么了。
强烈建议楼主发到柯哀联盟内,好让我写点东西来歌颂您。
作者: 素为哀    时间: 2006-6-12 17:40
既然是转的,原作者是谁?(经查,为黑羽凉)
给LZ加了2分。
收集到了柯哀神圣殿堂下。
作者: Negroni    时间: 2006-6-12 17:45
无所谓啦 相比前几年现在好像只是在等73所谓的结局 我过我还是支持柯哀的
作者: 月路逐影    时间: 2006-6-19 16:59
这贴好象哪里见过的样子??/
作者: skycat1    时间: 2006-6-19 21:29
如果是以前我坚决支持,但是伴随着漫画的推进,我越来越发现青山的想法和我们不同。
如果注意一下最近的4本漫画,我们就能发现青山正在慢慢的给灰原降温,现在的灰原越来越像普通人了。青山为什么要给灰原降温?我想就不用多说了吧。
作者: luminary    时间: 2006-6-19 21:47
降温???青山对灰原地塑造是跟流行元素跟的最紧的。。我不知道这样对塑造人物是不是有好处,但对赚钱的作用肯定是巨大的。。

首先是生意,其次是艺术,商业作品无法逃避的命运。。。
作者: hdbz    时间: 2006-6-20 12:52
我倒是赞同第二点```要一个没情趣的男一号有点对不起观众
拭目以待吧``一直都相信小哀的幸福结局
作者: 本宫嘉儿    时间: 2006-6-20 13:18
MS于在哪看过此贴.......
73那该死的家伙!敢让哀死...我就先宰了他!
柯哀才是王道!
作者: skycat1    时间: 2006-6-20 22:26
[quote=luminary]降温???青山对灰原地塑造是跟流行元素跟的最紧的。。我不知道这样对塑造人物是不是有好处,但对赚钱的作用肯定是巨大的。。

首先是生意,其次是艺术,商业作品无法逃避的命运。。。[/quote]

抱歉我是看长春版漫画的,我只看见灰原的戏份越来越无足轻重,你说的对灰原的塑造紧跟流行元素的地方我还真没有注意,能麻烦你指点一下是哪些地方吗?兰这方面的元素我看还比较多一点。
作者: conanvip    时间: 2006-6-21 22:23
:030: 分析得有见地啊,不过无论如何,73的结局绝对应该是出人意料的。
作者: coffeesweet    时间: 2006-6-23 23:23
把Shiho差开的话就是夏洛克*福尔摩斯的英文写法的前几个字母的缩写……
(至于怎么拼的……偶忘了……)
作者: xiaobin    时间: 2006-6-24 13:41
诶?帖子被人加了声望哎……
作者: ssk    时间: 2006-6-24 14:10
非常支持LZ
作者: 薛度    时间: 2006-6-24 14:22
...............
我怎么看新兰的感情都比柯哀来的深啊~~~~~~~~
这是事实...............:039: :015: :012: :037:
作者: inter681    时间: 2006-6-24 16:37
在日本这种三角恋应该是吸引眼球的一大法宝吧……而且,人物的关系这么扑朔迷离的话,就会更有意思了。我先闪:002:
作者: xiaobin    时间: 2006-6-24 17:01
我觉得这种问题还是放到联盟去讨论比较好……毕竟各人有个人的看法……
作者: d2411697    时间: 2006-6-25 15:42
73这样做就为了留住柯哀迷这块市场.

bussiness is bussiness(忘了在哪听过的)
作者: 浅水荷    时间: 2006-6-27 16:06
作者: 稻草    时间: 2006-7-5 09:10
昨天看了这个帖子,今早醒来突然觉得其中陈述的理由有点牵强
首先是柯南道尔在《波希米亚丑闻》的一开篇就反复强调虽然福尔摩斯对艾琳十分欣赏并尊敬,但“这并不意味着他对她产生了类似爱情那样的感情”。如果按照楼主的说法将人物对应的话,不是正好否定了柯哀的可能性吗?
再者如果M8中兰对新一的告白不算的话(我也觉得不算),那M9中柯哀的“遥遥相对”不就也不算了吗(虽然M9我道现在还没有看过——惭愧啊)
所以我觉得楼主的分析还是带有一点感性的色彩,不过我也不知道柯哀到底是否有可能
作者: 泥中微笑    时间: 2006-7-5 09:16
真麻烦,要举一反三啊,要说福尔摩斯对艾琳十分欣赏并尊敬,但“这并不意味着他对她产生了类似爱情那样的感情”,那福尔摩斯和艾琳还都不是年轻人呢,要学会联想。

作者: bluefogxt    时间: 2006-7-5 18:43
作者: 孤单的哀    时间: 2006-7-5 21:13
顶 顶 顶 我是标准的柯哀迷 柯哀万岁 柯哀王道:1E: :1E: :1E:
作者: 动力板车    时间: 2006-7-6 06:42
哀不能死呀。。。
支持柯哀
作者: 訾筱轩    时间: 2006-7-6 16:13
我希望是新兰的结果。。:030:

哀当然也希望她有一个幸福的结果,但是为什么楼主想要这个幸福是来自新一的呢?拆散兰的幸福来成全哀吗?
再说,赤井秀一与哀的关系也很模糊。。。。谁说哀没有新一就不会有幸福了呢?
作者: ★星.柯南★    时间: 2006-7-6 17:04
真的无奈了~~~
应该不会吧…………
怕怕……
支持新兰~!
作者: jerryhaohao    时间: 2006-7-6 19:22
原来73也看 大话西游
长见识了
呵呵
作者: 黑羽凉    时间: 2006-7-6 22:21
晕~~
这不是我发在哀界的文吗?怎么跑这儿了?!
斑竹:楼主未经我同意,擅自转帖,请注意.
另:希望楼主能同我解释清楚!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5