名侦探柯南事务所

标题: [06.6.11]〖奶昔搜书站〗[转贴][新书简介]蓝色的饼干,蓝色的童话-by新兰快乐 [打印本页]

作者: 新兰快乐    时间: 2006-6-11 21:45
标题: [06.6.11]〖奶昔搜书站〗[转贴][新书简介]蓝色的饼干,蓝色的童话-by新兰快乐
蓝色的饼干,蓝色的童话《我的路3》原载处:南方动漫网 王杰静

一直以来都觉得绘本是"有画的书",是适合于学龄前儿童的文学作品形式,是属于天真幼稚的孩子们的童话。但当我偶然间看到寂地的《我的路》(《MY WAY》),大脑有种瞬间被雷劈中的感觉,"哦呵呵呵"不禁为自己的浅薄汗颜,极度震撼之余目光不自觉地追逐着它。[CENTER] [/CENTER]
  说起《我的路》,都会想到它上面笼罩的光环:先后获得首届金龙奖(原创动画漫画艺术大赛·中国动漫第一奖)最佳绘本漫画奖和第二届金龙奖·年度榜中榜--年度最佳绘本图书;出版的《我的路1》和《我的路2·时间海洋》是内地原创绘本畅销书NO.1;目前在《新蕾·STORY101》强势连载中。
  在这种"三昧真火"的萃炼下,《我的路3·蓝色饼干》慢慢孕育而出,细细地翻阅,从中不难看出故事里的人和讲故事的人的成长痕迹。
  我们知道,蓝色是天空的颜色,蓝色是大海的颜色,蓝色是我们生长的星球的颜色;蓝色深一些是给予天地安眠的黑夜,蓝色浅一些是万物生命的翠绿。"悲伤是饼干,安静地发霉。过三天它会变成漂亮的绿色霉斑,不能吃下它,也可以拍张照片做纪念。"当蓝色和饼干组合在一起,又会发生怎样的化学变化?《我的路3》就是蓝色的饼干,蓝色的童话,就是向不再相信浪漫、城堡、骑士和灰姑娘的所谓"成熟的大人"叙说一段成长的、爱情的、美丽的、忧伤的、浪漫的童话。
  《我的路3·蓝色饼干》描绘的是这样的故事:每一个人都在人生的道路上走着,有的人小心翼翼,有的人昂首阔步,有的人目标坚定,有的人步履维艰……惟一相同的就是大家的脚步被繁忙枯燥的现实生活所淹没,童话的弧线顺着戴着眼镜的男生的眉梢,滑过苍白忧郁的女生长长的裙摆边缘,从此之后王子和公主虽然摩擦不断却依然过着快乐而幸福的生活。另外,更为难得的是其中特别收录了一些作者精选博客和未发表过的插图。
  讲到作者,我们知道她是国内漫画界的新秀,知道她就是被一干好友戏称"被诅咒的人"的寂地(如果这样,我也愿意被诅咒^_^),一个安静、忧伤而又包含无限的女生,一如她的名字,一如她的作品。
  寂地把自己小小的梦想和大大的愿望用图和文组合成故事,以一个旅行者的的口吻讲述出来,用千言万语凝练成三个字--我、的、路。我们通过每一幅精美的图画认识了她、通过每一段简短而动人的文字记住了她。
  书中的主角是头戴礼帽的旅行者,他就像中世纪欧洲的吟游诗人,走过每一条街道,遇到千千万万的人,历经喜喜悲悲的故事,用足迹记叙成长、记载历史。向读者传递一些细小却真实的感动,一点一滴地,悄无声息地,当我们每一次驻足抬头望向天空,都会记起这些感动,记起蓝色的饼干,记起蓝色的童话。

作者: 新兰快乐    时间: 2006-6-12 09:35
标题: 回复: [06.6.11]〖奶昔搜书站〗[转贴][新书简介]蓝色的饼干,蓝色的童话-by新兰快乐
好像每一次我们社团的帖子都没人回帖么,- -
作者: Skystar    时间: 2006-6-12 16:56
标题: 回复: [06.6.11]〖奶昔搜书站〗[转贴][新书简介]蓝色的饼干,蓝色的童话-by新兰快乐
那我就回一个吧
现在这个时代,安心读书的少了
作者: 海蒂    时间: 2006-6-12 17:42
绘本只看过几米的呢,有机会找来看看~
作者: 悠长假期    时间: 2006-6-12 18:46
现在真的是比以前少看很多书呢。

找来看看。。。  还是书好啊。HOHO~
作者: 无花の菖蒲    时间: 2006-6-12 19:00
奶昔开始转贴了么
作者: sperky    时间: 2006-6-12 19:45
我来慢慢欣赏...
我从不发社团帖<==被抽
作者: 新兰毛毛    时间: 2006-6-12 22:28
我来支持下奶昔
作者: 新兰快乐    时间: 2006-6-13 21:17
[quote=无花の菖蒲]奶昔开始转贴了么[/quote]
嗯。。
我们社开始流行转贴。。免得评不上最佳社团。
作者: >厼·Xin<    时间: 2006-6-13 21:30
原来是《新蕾·STORY101》的,怪不得很熟悉啦!
作者: 新兰快乐    时间: 2006-6-23 17:53
自己顶一下。。看看星星数

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5