名侦探柯南事务所

标题: 不是很难,一起来猜猜 [打印本页]

作者: 黑衣王子    时间: 2006-6-20 15:35
标题: 不是很难,一起来猜猜
一家珠宝店被抢劫,警察经过一个月的调查肯定A、B、C、D其中一人做的。A说:“抢劫那天我不在这城”,B说:“D是罪犯”,C说:“B是罪犯,两三天前我看见他在黑市卖珠宝”,D说:“B跟我有仇,故意诬陷我,我不是罪犯”。其中只有一个说真话,哪个是罪犯?:015:
作者: 秋千索    时间: 2006-6-20 17:52
标题: 回复: 不是很难,一起来猜猜
又是这种题,试一下

A真,则B、D的话有矛盾,所以A假
B真,则D是罪犯。成立。
C真,则B、D的话有矛盾,所以C假
D真,则B、D不是罪犯。A、C无法判断。

综上,我选D。
作者: Leyes    时间: 2006-6-20 18:27
除了B以外,谁是罪犯都行
这题原题是A说:“不是我”
作者: mcoc    时间: 2006-6-21 08:01
假设一下就好了……2楼已经给答案了,我就不多说了
作者: daat1928    时间: 2006-6-24 08:48
是B 假设某人说真话
作者: 謎宮の十字路口    时间: 2006-6-24 10:51
投票也要站一头....
作者: Pucca娃娃    时间: 2006-6-25 11:28
D是
A假B真C假D假~
推两次就推出来了~
作者: #安倍晴明#    时间: 2006-6-26 19:24
在不在城里,卖不卖珍宝,诬陷不诬陷,都跟犯罪否无关吧?
BD都有可能讲真话
如果B讲真话,那么当然是D
但是如果D讲真话,也说的通,那么则不能推定是谁是罪犯
作者: zhoudaoq    时间: 2006-6-27 20:57
B说:“D是罪犯”,C说:“B是罪犯,两三天前我看见他在黑市卖珠宝
这2人肯定有一人在说谎~B真的话,D为罪犯,C诬陷B?
C真的话,B为罪犯,符合D的话,选B。。。
作者: zhoudaoq    时间: 2006-6-27 20:57
B说:“D是罪犯”,C说:“B是罪犯,两三天前我看见他在黑市卖珠宝
这2人肯定有一人在说谎~B真的话,D为罪犯,C诬陷B?
C真的话,B为罪犯,符合D的话,选B。。。
作者: 最終┭幻想    时间: 2006-6-30 09:25
D啊~2楼已经帮大家分析了嘛
作者: 42899942    时间: 2006-7-2 18:52
B,D对立,必有一人说真话.
B真话,A,C,D的为假都成立,则D为罪犯.
D真话,A,C,D的为假都成立,没有罪犯
再如果C说真话,则B,D的话对立,所以只有一人说真话的前提不成立.
我认为是D
作者: titi1989    时间: 2006-7-4 10:40
果然不是很难~
是D
作者: niyijun    时间: 2006-7-8 19:20
作者: ujnnhy    时间: 2006-7-9 02:56
:029: 晕倒~~被误导了~
查看投票结果: 谁是罪犯?
估计很多人都没看题目!我也没认真看就投D了~如果四选一的话。A的可能性大点
作者: Pucca娃娃    时间: 2006-7-9 16:19
[quote=ujnnhy]:029: 晕倒~~被误导了~
查看投票结果: 谁是罪犯?
估计很多人都没看题目!我也没认真看就投D了~如果四选一的话。A的可能性大点[/quote]
什么意思???
作者: landman    时间: 2006-7-10 08:35
确实很简单,作错了就有点说不过去了~
作者: GinSX    时间: 2006-7-10 19:40
这MS像小学的奥数题?
作者: Autumn    时间: 2006-7-11 10:51
排一下,很简单

A凶手 A假 B假 C假 D真
B凶手 A真 B假 C真 D真
C凶手 A真 B假 C假 D真
D凶手 A真 B真 C假 D假

很明显
只有A是凶手时只有一个人说真话
作者: edoaru    时间: 2006-8-3 12:19
可以推得出是D,想不到我多年未做这种小学竞赛,竟然还可以推出些什么~
作者: 孤影飞鹰    时间: 2006-8-3 22:40
五年级奥数题嘛,A是罪犯,D说真话
作者: 天堂也有猪    时间: 2006-8-4 09:44
这道题应该是
A是罪犯
A假 B假 C假 D真
B是罪犯
A真 B假 C真 D真
C是罪犯
A真 B假 C假 D真
D是罪犯
A真 B真 C假 D假
所以A是罪犯
作者: Pucca娃娃    时间: 2006-8-4 18:53
呃。。。A和D。。。
偶选的D~答案是什么?
作者: 小丰子    时间: 2006-8-18 20:13
A或者D```
作者: yuya111    时间: 2006-8-25 22:30
[quote=秋千索]又是这种题,试一下

A真,则B、D的话有矛盾,所以A假
B真,则D是罪犯。成立。
C真,则B、D的话有矛盾,所以C假
D真,则B、D不是罪犯。A、C无法判断。

综上,我选D。[/quote]

如果B真,则A也说真话,矛盾了啊
如果D真,那么A是假的,他说的“不是我”就是假的,罪犯就是他了啊

我看应该是A啊.
投票时投成B了,不能改了,郁闷啊,掩盖了真相,罪过啊,主啊,原谅我吧,:040:
这是一时手快的结果啊:041:
作者: weiluen    时间: 2006-8-26 21:29
D
作者: 漁鱯鮮鮃    时间: 2006-8-27 17:43
分析很透彻
作者: 齊靈    时间: 2006-8-29 19:34
。。我觉得应该是D``如果A说的是真的``那BCD都有可能是罪犯``说不通。。B说的是真是,那D就是罪犯!如果C说的是真的`那D说的话和提示有矛盾(只有一个是说真话)``也不可能``要是D说的是真的``那C说的话也和提示有矛盾``也不可能``所以``我看B说的是真话``D就是罪犯!!
作者: 茅台    时间: 2006-8-30 00:04
BD的话自相矛盾,所以真话一定在之中;至于AC,都是假话。
作者: liuyto    时间: 2006-9-1 23:34
这道题有问题,题目上A已经与B,C,D这三人脱离了,A的话是真是假,都不能给此题做依据。
作者: 007_123    时间: 2006-9-3 02:06
主要是A的话真假与否与A是不是凶手没有关系啊!!这道题本来逻辑就不严密...
作者: DT    时间: 2006-9-19 00:29
A.需要证人,不知有否,故留
B.也许是真的,但是D说的也可能不假.待考察.
C.也许真的看见B去珠宝黑市,待考察
D.或许是真的.
故D真.A是犯人
??
作者: drajun    时间: 2006-9-19 17:05
D
作者: jwx1990    时间: 2006-9-27 21:52
D是罪犯吧.....
B说的是真的.成立
所以D是罪犯
作者: 聖葉    时间: 2006-10-6 18:03
:041: 我知道B说的只真话,可是在透票那我选择了B
作者: misuzu    时间: 2006-10-7 20:25
反正有两个人说是罪犯的一定不是罪犯,自称被人诬陷的基本不是好人...........
作者: 福尔摩斯VS柯南    时间: 2006-10-15 16:56
………………个人的一点小小意见:A
作者: 神秘~~~L    时间: 2006-11-13 23:01
A是罪犯,D说的是真话啊~~~~~~~~~~~~~
作者: xiangsi    时间: 2006-11-14 10:15
我哦认为是D
作者: wurui010    时间: 2006-11-14 17:58
:030: ....
如果A是罪犯 B说D是罪犯不成立 C说B也不成立 D说B诬陷他成立   A假B假C假D真
如果B是罪犯 A说的话成立 D说B诬陷他也成立 C不成立  A真B假C假D真
如果C是罪犯 A成立 B说D是罪犯不成立 C说B不成立 D说B诬陷他成立 则  A真B假C假D真
如果D是罪犯 A成立 B说D是罪犯 成立  C说B是不成立 D说B诬陷他不成立 则 A真B真C假D假

请注意题目:029: ..   其中只有一个说的是真话,“哪一个是罪犯

不是问哪一个说的是真话 传说中的误导。。:026:
作者: 神秘~~~L    时间: 2006-11-16 16:08
那反正A是凶手咯
作者: xiangsi    时间: 2006-11-17 11:13
为什么啊??????:015:
作者: 蒙尘    时间: 2006-11-18 22:49
D!(楼上的问题好经典,在下佩复佩复!)
作者: 欢欢Mandy    时间: 2006-11-18 23:30
這裡沒有我說話的份啦.......
作者: xiangsi    时间: 2006-11-19 11:39
D

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5