名侦探柯南事务所

标题: MP3音频文件可以通过软件提升或减少音质吗? [打印本页]

作者: CNSYZHY    时间: 2006-9-1 22:20
标题: MP3音频文件可以通过软件提升或减少音质吗?
MP3音频文件可以通过软件提升或减少音质吗?

不同格式音频的转换会影响音质吗?
作者: CNSYZHY    时间: 2006-9-1 22:36
标题: 回复: MP3音频文件可以通过软件提升或减少音质吗?
不同格式音频的转换会影响音质吗?
作者: keithkid    时间: 2006-9-2 00:52
标题: 回复: MP3音频文件可以通过软件提升或减少音质吗?
mp3属于有损压缩,编码原理就或多或少会造成失真现象

但是可以通过一些滤镜处理使之听起来可能处理后比原来更好

音质的好坏标准也不同,按照还原度来说,基本就是处理越多,损失越大,无损压缩编码么,相对不会太有这样的问题,但也不保证完全的一致

但是一般来说,在一定码率/采样率的条件下,听起来在人的耳朵+非高端的音响设备,是不是很有差别的。。。
作者: CNSYZHY    时间: 2006-9-2 09:48
129kbps 44kHz的音频文件和320kbps 48kHz在音质上有很大的差别吗?

MP3是什么类型文件压缩而成的呢?可不可以恢复成原类型文件呢?
作者: gameym    时间: 2006-9-3 14:43
[quote=CNSYZHY]129kbps 44kHz的音频文件和320kbps 48kHz在音质上有很大的差别吗?

MP3是什么类型文件压缩而成的呢?可不可以恢复成原类型文件呢?[/quote]

当然有区别,但具体差距看你的耳朵和回放设备
可以恢复,但质量不能恢复…………
还有挂了滤镜效果不一定好…………
作者: keithkid    时间: 2006-9-3 15:06
一般的声音是模拟采样的正弦波

而mp3是数字编码的方波来模拟正弦波波形的,要恢复不太可能

对于一般的耳朵和设备。128-192kbps的就可以了算

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5