名侦探柯南事务所

标题: 《柯南》人物“开眼”的初步研究 [打印本页]

作者: 茅台    时间: 2006-11-2 23:44
标题: 《柯南》人物“开眼”的初步研究
[CENTER]《柯南》人物“开眼”的初步研究
茅台
名侦探柯南事务所
bbs.aptx.cn
2006年11月[/CENTER]

[LEFT]知识产权归作者所有,未经授权,请勿转载。[/LEFT]
摘要:
  “开眼”是柯南中人物的一项特殊技能,表现人物的精神处于特殊状态。本文就开眼的定义、判定、性质、原理及广义开眼等方面作了初步的探讨,希望能对柯南人物的眼睛方面的研究起一些相应的作用。

关键字:开眼,eyexpanding或ophthalmexpanding

绪论:
  在文[1]中,素为哀曾就“开眼”做过一番基本的阐述。开眼到底是一种什么现象?它有无规律可循?下面我们以文[1]作参考,对此作一番研究。

一、什么是“开眼”
  文[1]给出了“开眼”的描述性定义。这里对此作以完整的说明。
  当角色在惊愕、紧张、戒备、警惕、愤怒等精神高度集中时,眼睛的样态由平时的标准眼型变为新月形的现象,称为开眼。
  定义略有些长,请看两个实例:
标准眼型:

开眼:

标准眼型:

开眼:

(更多实例请见第三节)

由上可知,无论标准眼型是哪种,开眼时,眼睛的形状变为两圆相交所得的圆内月形,且内弧的中段处有黑色的瞳孔。可简称为“一点一线”。
  以上是开眼的经典形式,不妨称之“经典开眼”。本文以下如无说明,开眼均指经典开眼。

二、开眼的判定
  开眼的判定,就是定义。对于经常出现的角色,判定其会开眼最好有至少2个以上不同的例子,所谓“孤证不立”。原则上,满足“一点一线”的眼型都可以叫开眼,在这里给出不算作开眼的判定。
  1、眼睛太小无法看清者,不考虑其开眼问题。这分为两种情况。
  A、眼睛原本就很小,如小豆眼、点点眼等(即文[1]所说的“路人型”)。除非在某幅图中明确给出了新月形及瞳孔的位置。
这种例外情况如:

中森警官本来眼睛很小,但在图中眼睛画得比较大,故认为这是开眼现象。电子版的图片可能看不清楚,可以对照书看。

B、眼睛原本是比较大的,但是在某种情况下画得比较小(例如整幅图不够大时)。见如下实例:

枪田郁美本来是大眼睛,但在这幅图中实在是很小,所以不论当时她的精神状态(惊讶),不考虑开眼问题。

2、不能完全看到虹膜和瞳孔者不算开眼。或虽然是处于正面视角,但由于斜视,瞳孔处于眼角时也不算开眼。例如:

小兰和园子处于后视状态,故不计开眼。

小小兰和小新一的眼睛都处于眼角,在这种情况下很难判断是否处于开眼状态,所以不算开眼。

3、每次出场都是开眼状态的角色(即“战斗型”眼者),不应归入会开眼一类,倒是应该考虑他们是否会变为其他眼型。如Jodie、秀一、苦艾酒。
  值得一提的是,Jodie竟然从小到大,一直是这个眼型。

4、前10卷中,因青山刚昌的画风尚未稳定,一般不作为开眼的依据。

另外,文[1]认为,并不是出现了一两次战斗形态就会开眼,必须多次出现并能够稳定存在才叫开眼。在此作者提出不同意见。一般人能表现出开眼的状态是很少的,往往只有一两幅图。再考虑到那些出场次数很少的人,基本上就没什么人能归入此类了,研究它也就失去了意义。所以本文提出,无论是谁,能变为“一点一线”的眼型的,都认为具有开眼能力。经常出场的角色一般要求有两个以上不同事件中开眼的实例方可判定,只在一集里出现的角色则降低要求。

三、开眼的实例
  以下是一些开眼的实例。从中可以看出开眼和开眼者的精神状态之间的一些关系。为节省篇幅,每人仅举一例。

柯南:
正常状态:

开眼:

假柯南(小哀饰):
正常状态:

开眼:

新一:
正常状态:

开眼:

新一也是从小就会开眼:

小兰:
正常状态:

开眼:

小哀:
正常状态:

开眼:

步美:
正常状态:

开眼:

园子:
正常状态:

开眼:

平次:
正常状态:

开眼:

和叶:
正常状态:

开眼:

青子:
正常状态:

开眼:

佐藤:
正常状态:

开眼:

四、开眼的性质
  本节内容多参考文[1],并加入了作者的观点,不再在节中标注引用。
  1、开眼的产生:
  如定义所言,当角色在紧张戒备等精神集中的时候,就有可能产生开眼。柯南的开眼有遭遇组织时、发现尸体时、突然萌生某种想法等。小哀开眼则更常见于与组织遭遇的时候。
  需要注意的是,这种情况下并不是一定会产生开眼,如以下实例:

柯南大惊失色时,并不开眼。

2、开眼的持续
  开眼是个很短的现象,一般只能持续短时间,个别时候可以持续得比较久。开眼的持续时间因人而大相径庭。对于不怎么擅长开眼的人,一般就是一闪而过;对于所谓“开眼高手”来说,可以保持很长时间。如水无怜奈,可以自由控制。

3、开眼的作用
  开眼的作用只能通过观察开眼者的当时表现而判断,由于开眼者当时的精神集中,可以想见思维能力和反应能力会提高。至于更深的作用,还有待研究。

4、开眼的终止
  开眼毕竟在大多数情况下是个短暂的现象,所以很快就会终止。对于开眼状态一闪而过的人,讨论终止没有意义。在此只讨论能够较长时间持续开眼的角色,如柯南等。
  在开眼者冷静(平静)下来后,从开眼时的紧张状态变为较轻松的状态,开眼随之终止。这可能是由于紧张的消失,使得相关肌肉也松弛了。当然,如果当事人能够自如控制的话,也会使开眼产生或终止。
  在体力不支的情况下,开眼可能被强行终止。这种情况多见于柯南,因为也只有他会干什么危险的事情弄到体力不支。

5、开眼与周遭情况的关系
  开眼时,周围的情况往往有如下几种:
  A、危险。周围的情况有危险气氛如黑衣组织成员、攻击性物体时,当事人察觉危险,可能开眼。
  B、紧张。当情况使人紧张、警戒时,可能会开眼。很多开眼也就是在危险或紧张时出现的。
  C、发现。分为物质上的发现(如尸体)和精神上的发现(如推理出了关键点)。这种开眼常见于柯南,其他人少见。

6、多人开眼
  A、同时开眼
  两个或更多人在同一画面中开眼,称为同时开眼。这种情况较少见,以主角居多。见下实例。

B、集体开眼
  在某一事件中出现的除主角以外的角色,除个别眼睛太小者以外几乎全会开眼的现象,称为集体开眼。这种情况罕见。
  例如,魔术爱好者聚会时,除了一个死人、一个点点眼睛的,所有人都会开眼。
荒义则:

黑田直子:

田中贵久惠:

土井塔克树:

集体合影,虽然有点不清楚:

五、广义开眼
  以上讨论的都是经典开眼。
  经典开眼系统地讨论了大眼睛人物的开眼情况,但也有些许缺憾:小豆眼、点点眼(所谓“路人型”)的角色不能参与讨论。虽然个别特写中,点点眼会画得大一些,但离可以讨论的范围还差得远。
  考察大量的情节可知,小眼睛的角色在处于惊怒等状态时,眼型大多数情形下会变为圆圈型。例如:

鉴于小眼睛角色大都会表现出这种形态,在某种意义上来说,这种眼型可以部分地被当作是“广义开眼”。
  但是,广义开眼也有其局限性,就是眼型对应的状态不唯一。例如,人死以后,或是被麻醉针所扎等瞬间都会出现圆圈眼,但它们显然不是广义开眼。换言之,只能由状态推断眼型,而不能由眼型推断出状态。而经典开眼与此相反。
  由于广义开眼的上述缺点,限制了它的进一步讨论。本文只在此提出广义开眼这个称法,是否妥当,还有待讨论。

六、开眼原理的初步讨论
  先回顾开眼的情形:当角色在惊愕、紧张、戒备、警惕、愤怒等状态下,眼睛的样态由平时的标准眼型变为新月形。
  由上可知,遇到开眼的情形,几乎无一例外都是开眼者的精神非常集中所造成的。这就为研究开眼的原理提供了一个很好的思路。

对照日常生活,遇到了全神贯注的事情时,例如瞪视、思维到了关键点、专注等,人们往往会不自主地睁大眼;另外,当遇到紧张、戒备、警惕等情况时,眼睛也会感觉睁大了。这主要是人变得认真了,身体随精神发生了变化。
  照此相来,柯南中的开眼,应该与此有相似之处吧。睁大眼后,为什么会发生眼型的变化呢?也许是反光加强了……?这是个值得讨论的问题,在此不做猜想,留待以后解决。
  至于为什么在全神贯注时会睁大眼睛,这就是生物学的问题了。
  在开眼者冷静(平静)下来后,开眼随之终止,这也是精神反映在身体上的一个表现。在体力不支的情况下,开眼被强行终止,也是可以理解的。

讨论
  以上本文对开眼的定义、判定、性质及原理作了初步讨论,并简要阐述了广义开眼的初步想法,且给出了实例解说。开眼是个很大的话题,本文只能论及皮毛,希望能起到抛砖引玉的作用。欢迎广大读者与我进行讨论。

感谢
  名侦探柯南事务所会员surasak的柯南漫画资源帖http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=125383 及其相册提供了大多数电子版的图片,在此表示感谢。

参考文献
  [1]《〈柯南〉人物的眼睛》,素为哀,名侦探柯南事务所论坛,http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=146329
  [2]「名探偵コナン」,青山剛昌

知识产权归作者所有,未经授权,请勿转载。
作者: 飞扬的火    时间: 2006-11-3 11:11
标题: 回复: 《柯南》人物“开眼”的初步研究
更深入地谈了开眼。
结合了大家的力量的好帖。

不过话说回来,在惊愕、紧张、戒备、警惕、愤怒等状态下才会开眼。
可不可以说只是漫画上的一个表现手法呢?

作者: 茅台    时间: 2006-11-3 11:56
也许在某种意义上可以说是表现手法之一,不过漫画不就是用各种手法来表现的嘛。
作者: 飞扬的火    时间: 2006-11-3 12:00
既然是漫画的表现手法之一,也就是说,开眼并非柯南漫画所特有。

那么楼主和素研究开眼的意义又是什么呢?

我在采访哦~呵呵
作者: 幻风翼    时间: 2006-11-3 12:26
3、每次出场都是开眼状态的角色(即“战斗型”眼者),不应归入会开眼一类,倒是应该考虑他们是否会变为其他眼型。如Jodie、秀一、苦艾酒。
  值得一提的是,Jodie竟然从小到大,一直是这个眼型。
73给他们画这种眼睛的是指这是蓝色的眼睛(或者其他浅色),因为其他人物出现开眼的时候也是变成蓝色或者其他浅色。。

作者: 独孤九妹    时间: 2006-11-3 14:47
[quote=飞扬的火]既然是漫画的表现手法之一,也就是说,开眼并非柯南漫画所特有。

我在采访哦~呵呵[/quote]

同问

我这不是水,是我看这篇文章和那篇文章时真实的想法
作者: 素为哀    时间: 2006-11-3 18:57
感谢茅台的研究,我曾经想详细描写开眼的,但因为资料和精力有限就取消了。
估计以后对柯南的研究会多出一条:开眼研究来。
好象漏了平次的开眼。
作者: 茅台    时间: 2006-11-4 00:52
好像是漏了平次的,不过一时懒得去找……

[QUOTE=飞扬的火]
既然是漫画的表现手法之一,也就是说,开眼并非柯南漫画所特有。

我在采访哦~呵呵
[/QUOTE]
开眼是柯南所特有,是柯南的表现手法,不是别的漫画的。
也许你可以从魔术快斗或者YAIBA里找出开眼的实例,这点我不反对。

to飞扬的火&独孤九妹:你们倒是找出一个非青山流漫画开眼的实例来?记住开眼的唯一判定依据是一点一线,而不是别的。
作者: 茅台    时间: 2006-11-4 01:08
[quote=幻风翼]73给他们画这种眼睛的是指这是蓝色的眼睛(或者其他浅色),因为其他人物出现开眼的时候也是变成蓝色或者其他浅色。。
[/quote]
你的第二张图的柯南的确是开眼,但别的不是。
在开眼时,无论是动画还是漫画,都形成一点一线。
你可以找345的去看看,朱、赤、苦三人都是一点一线。

诸位不要为从什么地方找来的“好像是开眼”的图在这里争论不休好吗?开眼是“一点一线”,而不是这些眼型
:001: :015: :027: :038: :037: :036: :65: :020: :007: :56: :003:
ok?

素为哀さん,我没理解错吧?
作者: 樱花飞舞の街    时间: 2006-11-4 08:03
MS受惊吓时开眼的多??:030:

图好全啊。。。还有咱稀饭的平次。
作者: 飞扬的火    时间: 2006-11-4 10:58
就漫画手法来说,每个作者都有自己的画风。

也就是说,每个作者画的所谓的“开眼”是不同的。

因为每个作者会以他们不同的表现手法来表现惊愕,紧张等状态不是么
作者: 九。    时间: 2006-11-4 16:51
[quote=飞扬的火]就漫画手法来说,每个作者都有自己的画风。

也就是说,每个作者画的所谓的“开眼”是不同的。

因为每个作为会以他们不同的表现手法来表现惊愕,紧张等状态不是么[/quote]

赞同。

如果所有漫画家都用73式开眼法来表示人物惊讶、恐惧……等等情感的话……这不是很恐怖又很可笑吗?想象一下73牌阿斯兰,73牌胜真,73牌小恋,73牌桃矢,73牌和树,73牌花月,73牌艾斯……顿时浑身发冷……

我要问的是茅台你研究人物的开眼有什么具体意义吗?或者得出了什么有建设性的结论吗?
你当时给我说你在研究柯南人物的眼睛,我以为你说的是根据人物的眼睛来说明他们的性格或者是别的什么的东西。我很笨,我没有看出来你熬到半夜才发的这篇文章究竟说明了什么具体的问题。如果你说这说明这是青山冈昌独有的画风,那么,哪个漫画家都有自己独特的画风。

我不否认你说的那个什么一点一线,你的原理解释得也没错。但是你说了,开眼的生理原理是“对照日常生活,遇到了全神贯注的事情时,例如瞪视、思维到了关键点、专注等,人们往往会不自主地睁大眼;另外,当遇到紧张、戒备、警惕等情况时,眼睛也会感觉睁大了。这主要是人变得认真了,身体随精神发生了变化。”换句话说,即使是我们这些真实的人物,也同样可以“开眼”,瞳孔收缩,眼睛睁大。那么这说明这是个普遍现象而不是柯南世界里的人才有的。

与“开眼”类似的其他漫画家的作品也不是没有,只不过由于画风的原因,表现出来的不一样而已。我们据个不贴切的例子,之所以说不贴切,是因为这种情况确实是只有SEED的世界里才有的——比如说“爆种”,AKS受刺激大了爆种了,然后就可以削人棍(机棍)了;双女神愤怒了爆种了(说回来,卡卡到底是NT,虽然不是CO也一样可以爆种,至于拉拉,说话的时候都可以爆种,真了不起……),然后世界就和平了……

说到底了还是个画风的问题。环SLK的时候,双子的眼睛不是也瞳孔收缩眼睛睁大了么……

我虚心的求教:茅台同学,你的这篇文章说明了什么呢?

晒衣服去。刚才差点拿声优联盟的ID回复了,真恐怖……善哉善哉……
作者: 素为哀    时间: 2006-11-4 17:51
如果把开眼理解成柯南版的爆种,也未尝不可。

就象爆种一样,开眼绝不只是摆设,而是有它的作用,不然水无也不会一见组织的人就开眼,秀一也不会一直开着。如果说朱蒂和苦艾酒是外国人眼睛颜色不同,秀一不是外国人却每次出场都保持着开眼状态。
开眼的具体效果还有待研究,可能的作用有提高思维能力和反应能力,加强攻击力和防御力等等。
作者: 素为哀    时间: 2006-11-4 18:33
申请转载。
http://www.6ice.com/bbs/read.php?tid=24728&u=36597
作者: 圣艾尔摩之火    时间: 2006-11-4 20:43
爆种是什么意思?
作者: 茅台    时间: 2006-11-5 00:26
[quote=素为哀]申请转载。
http://www.6ice.com/bbs/read.php?tid=24728&u=36597[/quote]
转吧,很荣幸。
对了,把那个版面重新排一下吧。
作者: 茅台    时间: 2006-11-5 01:52
To 九:
  我早就知道,你一开始在6楼的疑问,决不是没看懂我的文章,而是直指我的源头内核——研究它到底意义何在。
  是,我也想过,到底为了什么而去研究的它。在这里,我们先做一个限定,就是仅对漫画本身的讨论它的意义,而不是在广大的范围,什么世界和平啦之类的。
  我对柯南以外的你们所喜欢的那些漫画/游戏一无所知,不能对像高达、SEED、遥时、琴弦……做以哪怕是最基本的研究,就像我不能对你的专业做研究一样。我很笨的。我所做的,只能是柯南。
  你们拿柯南以外的漫画来说事,我也无可奈何。原因很简单,我不懂。隔行如隔山,打个比方,就是我在研究正方形的性质,你们在拿正方体类比。你们的类比,当然有你们的道理,但是我不能对正方形以外的东西多说什么。
  讨论正方体的性质,我不反对,但是请另外讨论,不要拿来跟正方形放在一块讨论好吗?在平面几何的讨论中突然有人大谈立体几何之定理,我们会是什么感觉?
  好吧,如果你同意我的看法,现在的问题就是,这对柯南的意义。另外,讨论中不涉及《柯南》本身存在的问题,比如为什么时间不前进之类的。
  你的问题有三个:
  1、研究人物的开眼有什么具体意义吗?或者得出了什么有建设性的结论吗?
  2、开眼的生理原理说明这是个普遍现象而不是柯南世界里的人才有的。
  3、与“开眼”类似的其他漫画家的作品也不是没有,只不过由于画风的原因,表现出来的不一样而已。
  第一,你可以从我的摘要和绪论中看出,我是从素的文章中得到启发,只是希望对以后的研究起到作用而已。刚出生的孩子能做什么呢?你可以从中国期刊网上查到很多关于基础数学的研究的文章(例如种种组合数公式),它们的意义也在于方便后人。虽然不是所有的后人都认为它有什么意义(我可以妄断,中国人大约会有数亿不认为这些基础论文有意义)。同样,素和我的研究也不是能立竿见影的啊。
  在这里,我想问一下,你看了我的文章,知道开眼是怎么一回事了吗?能掌握它的判定和性质(抱歉我受数学影响太深了)吗?以及它的其它一些讨论,能看懂吧?ok,我的文章至少是有这些意义的。举个不那么恰当的比喻,素的《开眼》是马克思主义原理的话,我的《开眼》就是有中国特色的社会主义。换言之,它至少起到了它的科普性,对吗?至于这个东西有什么意义,我体会到了一些初步的模糊的东西,你也许完全没有体会到,这点都是可以的。不要急于下定论吧。
  第二,开眼是个普遍现象?我说的柯南开眼的原理,只是一个很随意的联想而已。“在此不做猜想,留待以后解决。”这句说的是整段话,而不是为什么看起来变大了。我并没有说明开眼和生活中有什么必然的联系,开眼的原理是应该继续讨论的,我没有完全解决。当然你可以说生活中的种种现象都是开眼,那无非是把我们要讨论的小问题扩大化了而已。同第三问一起讨论。
  第三,柯南以外的开眼。是的,柯南以外的所有漫画,都有表现人物内心的手法,高达SEED有,遥时琴弦有,机器猫阿拉蕾也有。生活中,现实中的情绪和身体变化也是有非常细微的联系的。没错,这都对。可是,我的研究只是柯南啊。把如此多如此大的话题压在我这一篇小小的文章上,会不堪重负的。我也诚恳地请求你,请求你们,在柯南以外的讨论中,换个名字好吗?素为哀为什么叫它开眼不叫它闭眼,就是因为变化后的形态和变化前相比,是一种扩张、打开的状态。还是我所说的,正方体和正方形是不一样的嘛。
  我不知道何谓“爆种”,不作讨论。
  九妹,我的回答,你能接受吗?
p.s.我讨厌错别字。我认为这是不负责任的表现。你们可以发现我绝少打错别字。当然对你们或许有些苛求,但我无法对有错别字的诘问或论点表示足够的重视。
作者: 飞扬的火    时间: 2006-11-5 02:02
看完TO:9 的文章

我大概晓得,研究的意义在于让大家更容易判定柯南漫画中开眼的状况,从而更能叫大家理解当时作者之所以画开眼的用意。是这个意思么?

另外,我说的拿其他漫画家的表现手法和73的画风作比较,这是一个平行的比较。
可是正方体和正方形则是纵向的比较。。。
作者: 茅台    时间: 2006-11-5 02:12
有点那方面的用意,还有就是给以后的研究铺路。

另外,你的画风比较,我是这样理解的:
现有一平面正方形,命名为青山刚昌,我所研究的就是它的性质。
给它的正上方和正下方添加许许多多的正方形,每个正方形都代表一位漫画家,有名的或无名的,与青山刚昌并列。
这许许多多的正方形构成了正方体(不要讨论能不能构成的问题,不要关注错误焦点!),那么,讨论画风的比较不就是离开基准平面(青山刚昌)而去讨论正方体里的东西了么?
作者: 素为哀    时间: 2006-11-5 21:49
那个论坛的排版存在问题,我怎么排都排不好,对不住茅台了。

开眼是个新生事物,所以存在着一些还不明了,有待研究的地方。但开眼确实存在,而且是柯南漫画(也许包括其他73作品)的独有现象。

如果你想问开眼有什么具体作用,或者开了眼又如何,我只能说:有待研究。但开眼一定有它独特的作用,不然青山不会那么着力表现开眼。

开眼的生理原理也有待研究,但你如果认为任何人都可以开眼,你可以去其他漫画找一个开眼的样例来,注意,是柯南式的新月形开眼,不要拿什么瞳术,爆种来凑。

至于其他漫画中的类似情节,不要说符合开眼条件就一定能开,连《柯南》里也不是人人会开,其他漫画就更没必要提了。
作者: 主论坛    时间: 2006-11-12 19:39
奖励资金已发。
作者: chijingxiuyi    时间: 2006-11-16 21:11
新月是那种很细的月亮吧
我看着像满月
很大的满月
作者: windy14    时间: 2006-11-18 22:21
真是够水准的贴
作者: yelu1988    时间: 2006-11-22 12:31
漫画~~~~如果还这么抱有研究思想,看得该有多累啊~~~~:028: 平常偶因为学法律逻辑的关系,N次纠正别人说话,N次被TF:002: 这就已经很汗了~~~~:029: :028: :026:。偶只有看Detective Fiction的时候才会细细揣摩的说~~~~:028:
作者: witcat    时间: 2006-11-27 08:02
图片都是叉烧……
仔细看了楼主引的那篇文里的图片,发现我还是没有能力完全区分”圆圈眼”、一般的惊奇表情和”开眼“。
至于”生理原因“……我学生物的,除了知道瞳孔可以放大缩小以外,还不知道虹膜居然可以任意扭曲形状……
我想知道的是,”开眼“是一个稳定的现象么?楼主已经说了不是符合开眼条件就开的,那么有没有不该开的时候开了的呢?……明白我的意思吧,就是说,”开眼“是否真的代表了某种固定类型的人物反应。我看得不多,哪位资料全的再总结一下?
作者: 月下的微笑    时间: 2006-12-6 20:21
开眼“是否真的代表了某种固定类型的人物反应。

赞楼上这句。

其实一句话就可以说明白的事啊。
作者: 840124tmd    时间: 2006-12-7 09:29
楼主太强了:030:

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5