名侦探柯南事务所

标题: 在 Word 中为日文汉字标注假名 [打印本页]

作者: tantiancai    时间: 2006-12-16 15:50
标题: 在 Word 中为日文汉字标注假名
相信很多人都使用过 Word 中的“拼音指南”吧。大家是否知道,其实“拼音指南”可不止是给汉字加拼音就完了哦,它还能标注假名和注音字母呢。

下面就让大家看看 Word 的强大功能吧。

1、我们先在 Word 中输入三行“写真”(其实输什么汉字都无所谓,这里只是举例)。

2、将三行“写真”的语言分别设置成“中文(中国)”“中文(台湾)”和“日语”。

3、点击“拼音指南”(格式-中文版式-拼音指南),然后看到什么了吗?

知道了吧,关键就是在语言的设置上。如果把一段汉字的语言设置成“日语”那么即使是纯中文的文章也会标上假名的。

接下来就是人品有问题的人经常会遇到的问题了。

Q:无法显示假名或注音字母
A:输入法损坏或者系统是修改过的精简版。解决方法是安装新版的输入法(日文输入法 2007 见:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=151904,繁体中文输入法 2007 见:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=152011)。

Q:我已经更改了语言,可是选中文字后发现语言并没有改。
A:这个现象一般发生在从网页上拷贝文字到 Word 中的情况,原因就是网页里已经设定好了语言,所以无法修改语言。遇到这种问题,就只能“取消样式”(应该是在“正文”这个下拉框里),然后再重新设置语言了,缺点就是字体大小和颜色等样式全部会消失。
作者: 吉法师    时间: 2006-12-16 18:55
标题: 回复: 在 Word 中为日文汉字标注假名(逐步完善中)
我以为这个大家都知道的秘密啊……
不是十好几年前大家就在用这个功能了吗:015:
作者: Haibari Ai    时间: 2006-12-16 21:01
标题: 回复: 在 Word 中为日文汉字标注假名(逐步完善中)
.....我之前不知道這個方法..........:026:

謝謝樓主....

在切換語言的時候,在日文的下一行看見了"毛利文"........= =000
作者: tantiancai    时间: 2006-12-16 21:27
[quote=吉法师]我以为这个大家都知道的秘密啊……
不是十好几年前大家就在用这个功能了吗:015:[/quote]
不是啊,我发现很多人都不知道的,就像如何输入“二〇〇六年”一样,我见到太多的“二00六年”或“二OO六年”了。有的时候自己觉得理所当然的事情,别人不一定能明白的。
作者: 旋光    时间: 2006-12-17 18:47
标题: 回复: 在 Word 中为日文汉字标注假名
回一句:

在Word2007中,根本不需要这么麻烦--

用日语输入文字,直接拼音指南就OK了
作者: tantiancai    时间: 2006-12-17 21:02
[quote=旋光]回一句:

在Word2007中,根本不需要这么麻烦--

用日语输入文字,直接拼音指南就OK了[/quote]
那是因为 Office 能自动根据输入法来判断语言,所以用“日语”这种语言输入时,自动会切换成“日语”的。但如果是拷贝过来的文字的话就只能手工设定了。
作者: 黑骑士    时间: 2006-12-23 22:35
天呐!楼主用的不会是传说中的OFFICE2007吧?!
作者: tantiancai    时间: 2006-12-24 19:04
[quote=黑骑士]天呐!楼主用的不会是传说中的OFFICE2007吧?![/quote]
有必要这么惊讶吗?Office 2007 不是十一月份网上就到处都是了吗?:015:
作者: 黑骑士    时间: 2006-12-24 21:50
= =
鄙人机子不支持那么高配置的玩意……
第一次看到那么大传说中的“粘贴”比较激动……
见谅见谅……
作者: 冰蓝    时间: 2007-1-5 18:47
长见识了~从来没用过拼音指南= =
以后标假名方便多了T T

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5